про страховку за полгода до приезда я в курсе. в-принципе на нее и настраивалась. но вот про дешевле-дороже вы не сказали... т.е. стоит пообращаться в разные страховые компании с целью зондирования цен?

ой, ошиблась. заклинило, что мужчины с 65 лет идут на пенсию......  roll думала, что отец по стажу пенсионер....

как раз сейчас с отцом созвонилась (после сообщения Grapefruit). отец и сказал что он пенсию месяц назад оформил. а все думала, что он у меня еще молодой и не пенсионер!!!

Grapefruit спасибо за грамотный ответ. сейчас попробую прояснить, то что имела ввиду про недвижимость.
проживать хочется в Штирии, ну нравится мне эта земля! да и сестренка там живет. хотя, на первых порах могла бы рассмотреть любую землю.
про недвижимость: я предполагаю, что при наличии определенной суммы средств на счете, а также регулярных поступлениях на этот счет доходов + недвижимость также могут сыграть положительную роль для подтверждения моей состоятельности, ну и как следствие выдачу ВНЖ и безпроблемного его продления через год.
да и тупо проедать деньги, которые я положу на счет мне ооочень как не хочется. хочется ведь иметь и гарантированный доход. ведь через год я проем эти деньги и дальше что??? возврат на Родину, чтобы снова всю жизнь вкалывать, и когда-нибудь еще на один год приехать в Австрию. да и свое жилье навсегда будет своим! переселяться с квартиры на квартиру, пусть даже через 3-5 лет - не очень хочется.
про СБ и всякие "деревенские"(не в обиду никому!) банки не рассматриваю. у нас есть филиал того же Райфайзенбанка, хотя они и говорят, что ничего не имеют общего с австрийским Райфайзенбанком.
но это на всякий случай. вообще-то я ищу сейчас банк на территории Австрии, где можно открыть счет и пересылать деньги без лишней бумажной волокиты, о которой я писала выше. хотя... на те сбережения, которыми я располагаю сейчас у меня нет никаких подтверждений. только на регулярное нынешнее перечисление денег (если представлять декларацию о доходах ежегодно, ну или что-то продавать крупное). ведь никто не будет рассматривать мои доходы 10-15 лет назад. те "бумажки" потеряли уже всякую юр.силу.
(кто-нибудь может подсказать, какой банк примет деньги без всяких подтверждений, ну или с небольшой "кипой бумаг")

гражданства у сестры нет. у нее сейчас 5-ти летний вид на жительство. общий стаж ВНЖ у нее 6 лет. родителям уже за 60, оба пенсионеры.

про страховку, если честно, я не то чтоб забыла ("забила"), просто даже не предполагала, что можно страховаться дешевле или дороже. эта информация будет очень интересна.

венка с моей сестрой работает девушка, ее родители имеют ВНЖ, но приезжают буквально на месяц через месяц в Австрию. при этом гражданства у нее нет. каким хитрым способом они получили ВНЖ она не колется.

венка если бы это было проще, я бы здесь не сидела. к сожалению, она не тот человек, который может добыть информацию.  она может делать только то, что ей скажут. а собственной прыти в ней нет.
вот и приходится самой все узнавать.
у каждой семьи "свои скелеты в шкафу".

венка все, что вы написали, я уже знаю. меня интересуют обходные/возможные пути.
имелось в виду, приобрести недвижимость параллельно с наличием ден.ср-в на счете, как "состоятельный" иностранец.
у родителей, как и у меня, мультивиза есть. но... много ли она дает дней проживания??? те же 90в полугодие! а интересует длительное, практически постоянное, проживание!

Спасибо за ответ. тему прочитана вдоль и поперек.
я хотела уточнить про: воссоединение родителей с сестрой и наличие ден.ср-в на каком счете? (РФ и австрийском).
1. с одной стороны, вроде как есть возможность, а с другой стороны, в РФ у родителей есть я.
т.е. эта возможность отпадает??? или мне с семьей куда-нибудь в другую страну свинтить?
2. а возможен ли вариант, если будут средства на счете и дополнительно доходная недвижимость в Австрии. кто-нибудь таким путем шел к получению ВНЖ? реален ли он?
3. а вариант с получением гражданства в другой стране ЕС, с последующим получением ВНЖ в Австрии возможен? этот вариант я не видела, (тыкните носом, если пропустила)

анализировала все пути, изложенные в теме.
с учебой - правильно говорят, в 35-40 лет учится в УНИ вроде как уже и пойдешь. да и примут ли? ведь все реально понимают, для чего взрослый состоявшийся человек, с высшими образованиями в иностранный ВУЗ решил поступать.
с работой... ну не тот я специалист, чтоб меня с руками-ногами австрийский работодатели хватали. да, есть два высших, но РФ. и чисто наша специализация. юр и эконом.
беженцы - очень рисковано, и никаких гарантий, но зато велика вероятность вообще потерять шенген на долгие годы.
ну про замуж/женитьбу уже писала, что не наш вариант.

и еще вопрос такого характера.
возможно ли мне, как нерезиденту, открыть счет  в австрийском банке. и смогу ли я из РФ перечислять туда деньги?  была в Райфайзенбанке а Австрии. там мне сказали, что счет открыть можете, но каждое перечисление денег должно сопровождаться бумагами откуда я эти деньги взяла. но это так тягомутно, особенно если учесть, что декларацию как предприниматель я сдаю раз в год, то и перечислять я смогу только раз в год. в иные сроки у меня просто не будет никаких бумаг-подтверждений. и эти деньги, по словам специалистов австрийского филиала Райфайзенбанка просто зависнут: ни на моем РФ-счете, ни на австрийском. а хотелось бы ежемесячно, пусть и не по большой, денежке отправлять.
если есть банки, которые лояльней относятся к нерезидентам, скажите, плиз.

Дорогие форумчане!
помогите реально оценить шансы на переезд в Австрию. Сразу оговорюсь, что интересуют все варианты и возможности.
исходные данные:
1. сестра проживает в Австрии уже более 5 лет. была замужем, сейчас разведена, есть хорошая работа, ВНЖ, квартира (не в собственности, а в аренде с правом выкупа через 10 лет (если я правильно поняла), возможность выйти замуж за гражданина Австрии
2. родители, предпенсионного возраста, проживают в РФ
3. я и моя семья (нам по 35 лет), проживаем в РФ (ребенок 1,5г)
4. с моей стороны: знание немецкого (пусть не в совершенстве, но на бытовом уровне могу общаться. сейчас усиленно подтягиваю язык)
5. бизнес в РФ, с постоянным доходом
6. финсредства (пусть и не большие, но думаю, на квартиру в Австрии хватит, ну и еще останется)
7. самое главное: желание жить в Австрии

прочитала много тем на форуме. но есть вопросы.
как я уже написала, интересуют все возможности. ну за исключением выхода замуж/женитьбы.
читала, что возможно получить ВНЖ при наличии 70000-80000 на счете. (а на каком? РФ или австрийском?)

буду благодарна всем хоть за малейшую информацию.