Lady Grey, ваша TGKK не дает к сожалению никакой инфы на сайте - только контакты по поводу freiwillige Selbsversicherung.

Доход из неосновной деятельности не декларируется только до € 730.
Доходы из России подлежат в Австрии Befreiuungsmethode mit Progressionsbehalt.
Это значит что если вы заплатили в Росии минимум 15% дохода как налог, в Австрии налог платить не нужно. НО! Сама сумма дохода в России добавляется к вашим доходам в Австрии и так определается процентная ставка налога в Австрии.
Все это действует для проживаюших в Австрии более 6 месяцев в году.
ДЕньги налом в Москве я бы декларировать не стала, а вот если на Конто в Австрии - может всплытъ.

Peter Petersen entwickelte das pädagogische Konzept des Jenaplans in den 1920er Jahren.

А вот и список австрийских школ, работаюших по этой методике: jenaplan.at

Венка - последнее - теперь иже в правильной теме.
Вот что пишет о Genossenschaftswohung arbeiterkammer.at (Страница 19)

Венка, это одно и то же.
Вот что пишут на homepage gbv.at

"Eine “Genossenschaftswohnung” ist im allgemeinen Sprachgebrauch eine von einer gemeinnützigen Bauvereinigung (GBV) errichtete und von der jeweiligen Landesregierung geförderte Mietwohnung."

Ну у вас там разброс цен конечно, до 100 тысяч все старые дома - я бы не стала связываться если только не снести его и потом построиться на етом месте. Sanierung выходит в те же деньги, что строительство, если не самим делать. А самим sanieren ....
Мы сами одно время интенсивно искали дом и бросили это дело - но у нас в Vorarlberg сама земля такая дорогая, нереально купить что-то приличное за разумные деньги.

Насчет аукционов - а вы пойдите поприсутствуйте на парочке. Для участия нужно показать Sparbuch с Vadium на нем, а если просто посидеть - думаю не надо. Есть там и не очень приятные моменты - ну деньги нужно через 10 дней кажется заплатить полностью. Потом еше бывшие жильцы могут не выехать добровольно - в худшем случае выселить их можно только с Räumungsbescheid - то есть через суд... Расходы на суд вы можете с них попытаться потом стрясти но результат почти известен - денег у них не будет.

Schnäpchen по обявлениям наити практически нереально, реальный вариант - через знакомых, рассказывайте всем как вы ишете дом (квартиру) и попросите дать вам знать если вдруг кто-то решит продавать.

Про Gemeinnützige Wohungen забудьте - это по сути Sozialwohnungen - строятся при поддержке государства (на наши налоги), на них нужно становиться в очередь и соответствовать определенным требованиям - жить в этом городе или работать там, остро нуждаться в жилье и не иметь возможности его иным способом получить, Nettoeinkommen не должен превышать определеной границы (она на мое удивление оказалась не такой уж низкой). Очереди на это жилье большие, строится не в каждом городе... Да и мне не совсем понятна выгода такого Mietkauf - отдаешь сразу 50 - 80 тысяч, потом 10 лет платишь 600-700 Miete - в сумме 72000 - 84000 в никуда. Потом можешь квартиру купить - но все Mieten не учитываются плюс от изначально внесенных денег в год списывается 1% ( еше 5 - 8 тысяч пропадают).

И все-таки желаю вам удачи - я бы искала лучше классную новую квартиру - с террасой или с Garten.
Как купите, фотки запостите - не за себя так за другого порадоваться.  smile

Ну попробовать можно, но особых надежд я бы не питала. Если не секрет, вы в какой земле покупать собираетесь?

edikte -  это же Zwangsversteigerungen - продажа с молотка. Там конечно отпадает Maklerprovision, но - неужели думаете что маклеры эти аукционы не пасут? Что то хорошее если и выставляется на продажу, уходит часто даже выше рыночной стоимости, а некоторые объекты просто снимаются с аукциона.

Понятия Aushilfe в Kollektivvertrag-e Handel просто нет. Есть Ferialarbeiter и  Angestellte - все. Первое для тех кто работает не более 3 месяцев в году на етом предприятии, поетому все кто постоянно работают, никакие ни Aushilfe, а полноценные Verkäuferin, все верно. А в зависимости от выполняемой работы и стажа каждый имеет просто свою  Beschäftigungsgruppe, они отличаются по ставкам.

Пенсионеры могут подрабатывать к пенсии geringfügig - до 376,26 Евро в месяц, тогда пенсия не урезается. Пусть муж подработку найдет. Другого способа не вижу.

31

(48 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Гонять на курсы АМС начинает еше в стадии получения Arbeitslosengeld, да нельзя просто тупо не пойти на етот курс, а отказатъся вполне реально - взять свои дипломы и бегом к Abteilungsleiter, пока курс не начался - сказать где работал и кем, объяснить бессмысленность подобного курса для квалифицированного программиста - и предложить им оплатить ему конкретный хороший курс в WiFi например - подготовиться к разговору в обшем. 
Еше вариант - перед курсом обычно проводят Informatíonstag - туда приходят все записанные счастливчики - как правило раза в два больше чем надо. После вибирают тех кто достои чести посешать сей замечательный курс - надо постараться в ето число не попасть .....

32

(20 ответов, оставленных в Архив)

Похоже вы правы насчет А1 - во всяком случае под Intergationsbereinbarung ни вы ни ваш муж не подпадаете. Конкретно про А1 для Aufenthaltskarte на официальном сайте я тоже ничего не нашла. Требование Deutschkenntnise vor der Zuwanderung ето вообше только с 1 июла 2011 ввели.
Насчет ПМЖ - про немецкии Aufenthaltsrecht я не в курсе, в Австрии при непрерывном отсутствии более 6 месяцев в стране вид на жительство теряется - даже если он был Dauerhaft. Слышала что в Германии та же история, но если вы точно знаете что ето не так - нет проблем.

33

(20 ответов, оставленных в Архив)

Alice нет вам недостаточно angemeldet sein, вы должны поставить Antrag на Anmeldebescheinigung.
В етой ссылке все подробно объясняется help.gv.at

Муж ваш получит Aufenthaltskarte на 5 лет (раньше было 10) с правом свободного доступа к рынку труда (при наличии достаточного дохода, страховки, жилья - требуют Mietvertrag зарегистрированный в Finanzamt или Grundbuch). Да еше нужен сертификат  Deutsch A1. Не знаю только сможет ли он без проблем въехать в Австрию вместе с нами - насколько мне известно, все виды на жительство аннулируются после отсутствия в стране более 6 месяцев - что в Австрии, что в Германии.

Вера, а ведь вы оба не хотите разводиться... Думаю за семью стоит побороться, - наглую маманю поставить на место, а не ждать пока муж ей что-то там передаст что вам не нравится, временно забить на раздражаюшие моменты и учить немецкий. У вас сейчас плохие карты на руках - но ето не значит что вы уже проиграли. Маманя говорит на диалекте, но немецкий то понимает вот и скажите ей все на Hochdeutsch что вас не устраивает и уверенно держитесь, в етой ситуации молчать и обижаться - самая провальная политика. Без скандалов, но так чтобы дошло.

То что папа записан в Grundbuch - ето понятно он же мужу 50 тысяч под залог дома одолжил. Pfandrecht у него. Взял бы деньги у банка, был бы там Банк записан. Но ето конечно не основание чтобы себя хозяином в доме чувствовать. Отдаст деньги - запись удалят.

Не нужен вам сейчас адвокат - вот если и правда развод - тогда обязательно к нему, прежде чем что то там privat договариваться...

Сумма алиментов определяется либо по взаимной договоренности, либо судом. Нет точных процентных ставок алиментов, как нет и минимальных алиментов. Но судами выработалась примерная ставка алиментов - на ребенка до 6 лет ето 16%, за основу берется доход Netto включая 13 и 14 зарплаты.
Если папаня в момент суда безработный, der Sachverständiger высчитывает сколько он с его образованием и опытом работы получал бы если бы работал и с етой фиктивной зарплаты и  начисляют алименты.
Если мама получает на ребенка Familienbeihilfe ее как то там по хитрой формуле учитывают и алименты немного уменьшаются.
Вообше очень многие австрийские дамы с детьми "обувают" мужей при разводе конкретно - но тут все зависит от адвоката.  Ну и от напористости дамы.

Что так легко соглашается и любимого ребенка отдать - практически расстаться с ним навсегда, и еше приличную сумму - мне ето тоже кажется весьма подозрительным.

Гуля, раз муж не хочет начинать никаких разбирательств, ничего вы на данном етапе не измените.
Мой вам совет - думайте о малыше, рожайте спокойно - на бабу ту наплюйте, не берите в голову что она там мелет. Может когда малыш родится и муж переменится к ситуации.
Ведь он вас не бъет, не обижает - а во Фрауенхаус всегда успеете...

Bavariya -  без обид - вам лет сколько?

Вы не едите мяса - ваше дело, вас никто и не заставляет.
Так оставьте и вы в покое тех кто ето несчастное мясо ест и любит. Все эти высокопарные разлагольствования "начни с себя", "так больше жить нельзя" читатъ неловко.

Я люблю животных и мне их естественно очень жаль, когда я вижу подобные фотографии.
Толъко крайности то к чему?

Девушки, а чего вы все так против золота, шуб и декольте ополчились?
Красивые вещи делают мир прекраснее.

Австрийки носят кстати и шубы и золото с брильянтами (красного золота еше ни на ком не видела кстати), - в большинстве своем это дамы хорошо за 40 и дальше, и одежда на них очень дорогая, те же кто из низких социальных слоев - они как раз одеваются преумешественно в темные цвета и дешевые бесформенные веши + дешевая бижутерия.

Лично я натуральных шуб не ношу - они очень тяжелые, плюс если практически всюду добираешься на машине, даже сапоги зимние ни к чему, не говоря о шубе.
Золото и брильянты люблю и ношу с удовольствием.

Татьяна, я обрашалась 3 года назад в Tagesmutterverein - мне тоже нужно было на неделю - там нас конечно "посчитали" (анкету заполнили), но дали мне координаты живуших поблизости Tagesmutter и я сама договорилась с одной ис них - замечательная оказалась, помогала потом еше пару раз. Правда мне не нужна была именно с русским языком...
Ну и мы не в Вене а на другом конце Австрии живем.

Апостиль ставят в Landesregierung ето для вас в Innsbruk-e.
А вообше Salzburg от вас же недалеко. Зато доверенность наверняка правильная smile-