21

(275 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

А такой вопрос? Есть ли запрет курения на детских площадках и рядом с ними? По идее, должен быть. Но я часто вижу сербсикх мамочек, занимающимся этим. Начинаю их ненавидеть smile Живу в 5 районе.

Привет, Настя! А какой район?

Еще такой вопрос наметился. Получила зимой голубой сертификат на посещение курсов немецкого языка А2. Заплатила в школе немецкого 400 евро. Сертификат забрали, подписала еще бумажку, что я не против, что остальную стоимость доплатят за меня из федерального бюджета. И вот я озадачена, при поступлении на курсы я была уверена, что мне половину стоимости вернут потом, а оказывается, что 400 евро - это и есть половина. В общем, вопрос к тем, кто ходил на А2, забирали ли у вас сертификаты на курсах и возвратили ли потом что-то?

А глупый вопрос, а сколько максимум баллов можно набрать на экзамене А2? Мне пришел сертификат, но он какой-то стремный по сравнению с сертификатом Гете-института. Там просто написано, что я набрала 100 баллов, а из скольки возможных - кто его знает.

Офф-топ, а здесь действительно реально учиться, будучи в декрете? Меня эти слова заинтересовали:) Мне совсем-совсем не с кем оставить малышку, в таком случае как можно бло бы поучиться? Подумываю о втором высшем. На курсы немецкого я с малой отходила, но в универе такое вряд ли потерпят.

А разве магазаины не одни и те же? smile

> ... а в Австрии почему-то все пишут карандашом. Я вот до сих пор не смогла "перестроиться"  smile

Звучит обнадеживающе.

> ... а зачем? Смысл в чём?

Ну одно предположение высказала Бавария, второе у меня есть тоже не очень хорошее. Буду обсуждать в магистрате, уже встречу назначила.

Гг, тогда в магистрате обязательно сообщу smile

Еще такое вспомнилось.. Почему-то заставили писать все карандашом. Надеюсь, школа ничего не намутила потом с моей работой.

Этот вопрос тоже задавали, говорили, что логично, что раз ты приехал, то язык учить нужно, я согласна на 100%. На что Адриана (которая проводила модуль) сказала, что этот закон направлен не против нас, так как из наших краев народ образованные едет, а против тех, кто приезжает с 3 классами образования. И такое бывает, оказывается. Но я для себя решила, что лучше все-таки сдать экзамен, а вдруг передумают.

Ну все уровни, наверное, похожи, только сложность разная smile

Но смысл в том, наверное, что раз А2 сдается только для продления ВНЖ на относительно небольшой срок, то им не жалко, что образованный человек поживет тут пару лет без немецкого. А для карты на 5 лет все равно надо сдавать В1, если немецкого не было smile

Кстати, нам на информационном модуле в апреле говорили, что, вроде как, вышло постановление, что диплом о высшем образовании без немецкого приравнивается к А2, а диплом о высшем образовании + аттестат, если в школе/универе был немецкий 5 лет (вроде, можно в сумме), приравнивается к В1.

Но и экзамен А2 я сдала неделю назад - халява smile Похож на А1, только немного сложнее.

Эмиль, а я вас помню! Вы были у нас на информационном модуле! smile

Венка, да, забавно smile И вас с первым днем весны!

Monsterchild, как у вашего папы с умением пользования компьютером? smile Моя мама активно пользуется скайпом и электронной почтой. Могу скинуть их вам в личку, если интересно smile

Grapefruit, у моемй мамы мног конкуренток, я так смотрю smile))

Monsterchild
, моя мама живет в Украине, в городе Кременчуг. Там раньше КРАЗы делали.

Monsterchild, а где ваш папа живет? Может его познакомить с моей мамой хотя бы для виртуального общения? smile

Запишитесь на Start Wien беседу, там вам посоветуют курсы и дадут сертификат на 300 евро (точнее, 3 на 100 евро) на курсы В1.

О, тогда у нас есть отличная фотография по всем параметрам, очень красивая, мама там с новорожденной внучкой smile

Залезла я на этот антидейт.. Такое ощущение, что в бочку с навозом угодила: столько злости и пафоса. Бррр... Но все равно спасибо, поробую по ссылкам сайтов походить.

чива Спасибо! Значит, будем всерьез работать над ситуацией  big_smile

венка*, не то, чтобы владеет, но какие-то знания есть, она его учила в школе, институте и периодически общается со знакомыми по институту немцами. А про возраст спасибо. Так и передам smile

Хи, а можно мне ссылочку на ресурсы, где мужа можно найти? А то я нахожусь в поиске... отчима smile