Девочки, может Вам  для знакомств этот топик будет полезен:
А есть в Вене русские с маленькими детьми или беременные?

Хорошо бы не путать темы "законы" и "знакомства" - потом всем будет легче найти нужную информацию.

Евро – валюта

С 1 января 2002 года новая европейская валюта евро, равная 100 евроцентам, поступила в наличное обращение. Банком-эмитентом является Европейский центральный банк. При этом физически валюта будет выпускаться в 12 странах, входящих в зону евро (в Люксембурге банкноты производиться не будут). Нельзя сказать, что евро станет абсолютно новой валютой: в безналичной форме он является законным средством платежа уже с 1999 года.

Наличные евро заменяет национальные валюты 12 стран ЕС: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции. Кроме того, в зону обращения евро войдут Азорские Острова, Андорра, Балеарские Острова, Ватикан, Остров Мадейра, Монако, Сан-Марино, а также автономный край Косово, где официальной валютой сегодня является немецкая марка.

Монеты

К настоящему времени отчеканены монеты восьми номиналов – 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. Производство монет началось в мае 1998 года во всех странах Евросоюза. К 1 января 2002 года будет подготовлено около 50 млрд монет различных номиналов. В странах Европы самыми популярными станут монеты в 1 и 10 центов.

http://www.russianaustria.com/forum/images/euro-russian_austria.jpg

Если банкноты евро одного номинала имеют идентичный дизайн независимо от страны-изготовителя, то у монет есть национальные особенности. У всех евроцентов одного номинала совпадает только одна сторона – с его обозначением. Другую сторону каждая страна оформляет, используя национальные мотивы. Однако все монеты вне зависимости от страны происхождения свободно обращаются в еврозоне.

http://www.russianaustria.com/forum/images/euro-back-russian_austria.jpg

Обратная сторона монет евро, отчеканенных в разных странах:
Бельгия, Германия, Испания, Финляндия
Франция, Ирландия, Италия
Люксембург, Голландия, Австрия, Португалия

Дизайн «общеевропейской» стороны монет разработан бельгийским Королевским монетным двором. На ней помещено одно из трех изображений карты Европы в зависимости от номинала – Европа на карте мира, европейские государства и Европа без границ. Карта окружена 12 звездами Евросоюза.

Интересно, что, кроме 12 стран зоны евро, чеканить евроценты с собственным дизайном оборотной стороны будут еще три государства – Ватикан, Монако и Сан-Марино. На ватиканских монетах будет портрет папы римского 81-летнего Иоанна Павла II. Правда, в год Ватикан будет чеканить всего 670 тыс. монет, и ожидается, что большая их часть осядет у коллекционеров. В настоящее время валюта Ватикана привязана к итальянской лире. На ней тоже изображен папа римский, но более молодой.

Банкноты

Вводятся банкноты семи номиналов – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Все они имеют единое тематическое и стилевое решение, но в зависимости от номинала различаются размерами и цветовой гаммой. Тематикой изображений на купюрах стали эпохи и архитектурные стили Европы.

На купюрах 5, 10 и 20 евро на оборотной стороне расположена полупрозрачная полоса (защита против копирования), на которой можно рассмотреть соответствующий номинал. На банкнотах 200 и 500 евро расположены рельефные кодовые метки для людей с ослабленным зрением. На купюрах 50, 100, 200 и 500 евро номинал на оборотной стороне в правом нижнем углу отпечатан оптически изменяющейся краской (VIP-эффект) – цвет банкнота меняется в зависимости от угла зрения.

http://www.russianaustria.com/forum/images/5_euro-russian_austria.jpg

Размер банкнота достоинством 5 евро – 120×62 мм. Справа на его лицевой стороне изображена триумфальная арка в классическом стиле, в центре расположены 12 звезд, символизирующие Европейский Союз, в левом верхнем углу – европейский флаг. На оборотной стороне помещены изображение каменного акведука в классическом стиле и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком в виде триумфальной арки, повторяющей изображение на лицевой стороне, и цифры 5. Защитная нить с повторяющимся текстом «5 euro» проходит слева от центра. Голографическая полоса шириной 10 мм находится справа на лицевой стороне. В зависимости от угла зрения на ней можно увидеть символ евро, номинал 5 или слово euro в романском и греческом начертаниях. Доминирующие цвета банкнота – серый и серо-голубой.

http://www.russianaustria.com/forum/images/10_euro-russian_austria.jpg

Размер банкнота 10 евро – 127×67 мм. Справа на лицевой стороне изображена арка в романском стиле, в центре расположены 12 звезд – символ Евросоюза, в левом верхнем углу – европейский флаг. На обороте – каменный мост в романском стиле и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком в виде арки, повторяющей изображение на лицевой стороне, и числа 10. Защитная нить с повторяющимся текстом «10 euro» проходит слева от центра. Голографическая полоса шириной 10 мм находится на правом краю лицевой стороны. В зависимости от угла зрения на ней можно рассмотреть символ евро, номинал 10 или слово euro в романском и греческом начертаниях. Основные цвета банкнота – красный и красно-коричневый.

http://www.russianaustria.com/forum/images/20_euro-russian_austria.jpg

Справа на лицевой стороне банкнота достоинством 20 евро (размер – 133×72 мм) изображено готическое арочное окно. В центре расположены 12 звезд – символ Европейского Союза, а в левом верхнем углу – европейский флаг. На оборотной стороне помещены изображение готического каменного моста и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком в виде готического арочного окна, как на лицевой стороне банкнота, и числа 20. Защитная нить с повторяющимся текстом «20 euro» проходит слева от центра. Голографическая полоса шириной 10 мм находится на лицевой стороне справа. В зависимости от угла зрения на ней можно увидеть символ евро, номинал 20 или ело во euro в романском и греческом начертаниях. В оформлении банкнота использованы светло-синий фиолетовый и бирюзовый цвета.

http://www.russianaustria.com/forum/images/50_euro-russian_austria.jpg

Справа на лицевой стороне банкнота номиналом 50 евро (размер – 140×77 мм) изображено окно в стиле эпохи Ренессанса. В центре расположены 12 звезд – символ Европейского Союза, в левом верхнем углу находится европейский флаг. На обороте помещены изображение каменного моста в стиле эпохи Ренессанса и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком – окно, как на лицевой стороне, и число 50. Защитная нить с повторяющимся текстом «50 euro» проходит слева от центра. Голограмма находится справа на лицевой стороне. В зависимости от угла зрения на ней можно рассмотреть номинал 50, архитектурный фрагмент – окно с лицевой стороны банкнота – или слово euro в романском и греческом начертаниях. В цветовой гамме купюры присутствуют оранжевый, желтый и коричневый цвета.

http://www.russianaustria.com/forum/images/100_euro-russian_austria.jpg

Справа на лицевой стороне банкнота 100 евро (размер – 147×82 мм) изображена арка с атлантами, выполненная в стиле барокко и рококо. В центре расположены 12 звезд – символ Евросоюза, в левом верхнем углу находится европейский флаг. На оборотной стороне помещены изображение моста в стиле барокко и рококо и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком – арка в стиле барокко и рококо, как на лицевой стороне банкнота, и число 100. Защитная нить с повторяющимся текстом «100 euro» проходит слева от центра. Голограмма находится справа на лицевой стороне. В зависимости от угла зрения на ней можно увидеть число 100, архитектурный фрагмент – арку с лицевой стороны банкнота – или слово euro в романском и греческом начертаниях. Цвета банкнота – оливковый, светло- и темно-зеленый.

http://www.russianaustria.com/forum/images/200_euro-russian_austria.jpg

Справа на лицевой стороне банкнота достоинством 200 евро (размер – 153×82 мм) изображены ворота, выполненные в стиле «металл и стекло». В центре расположены 12 звезд – символ Европейского Союза, в левом верхнем углу находится европейский флаг. На обороте помещены изображение моста, построенного из металлических конструкций, и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком в виде ворот в стиле «металл и стекло», как на лицевой стороне банкнота, и числа 200. Защитная нить с повторяющимся текстом «200 euro» проходит слева от центра. Голограмма находится справа на лицевой стороне. В зависимости от угла зрения на ней можно рассмотреть число 200, ворота, как на лицевой стороне банкнота, или слово euro в романском и греческом начертаниях. Цвета купюры – желтый и оливковый.

http://www.russianaustria.com/forum/images/500_euro-russian_austria.jpg

Размер банкнота номиналом 500 евро – 160×82 мм. Справа на его лицевой стороне изображен фасад современного здания. В центре расположены 12 звезд – символ Европейского Союза, в левом верхнем углу – европейский флаг. На оборотной стороне – изображение современного моста из металла и карта Европы. Банкнот защищен водяным знаком, выполненным в виде фасада здания, как на лицевой стороне банкнота, и числа 500. Защитная нить с повторяющимся текстом «500 euro» проходит слева от центра. Голограмма расположена справа на лицевой стороне. В зависимости от угла зрения на ней видны число 500, архитектурный фрагмент – фасад с лицевой стороны банкнота – или слово euro в романском и греческом написаниях. Банкнот выполнен в фиолетово-сиреневых тонах.

Дизайн банкнотов

Дизайн банкнотов разработан художником-графиком Австрийского национального банка Робертом Калина. На лицевой стороне каждого изображены окна и ворота, на оборотной – мосты. Эти сооружения являются типичными образцами европейских архитектурных стилей. На купюрах представлены классический, романский и готический стили, стили эпохи Ренессанса, барокко и рококо, «металл и стекло», модерн. Все банкноты украшены флагом Европейского Союза и 12 звездами.

Изображения окон и ворот на лицевой стороне являются символом европейского духа сотрудничества, а 12 звезд должны напоминать о динамизме и гармонии объединенной Европы. Мосты символизируют открытое общение как между людьми в Европе, так и между Европой и остальным миром.

Наименование валюты на лицевой и оборотной сторонах приведено в латинском (euro) и греческом (ευρω) написаниях. Кроме того, на лицевой стороне банкнотов дана аббревиатура Европейского центрального банка в пяти языковых вариантах (ВСЕ, ЕСВ, EZB, ЕКТ, ЕКР), а также указан год ввода банкнотов в обращение – 2002-й.

Производство банкнотов евро началось в июле 1999 года. Печатают купюры по всей Европе: две специализированные фабрики работают в Германии, и по одной – в каждой стране Евросоюза, за исключением Люксембурга. К 1 января 2002 года выпущено 14,5 млрд банкнотов. Наиболее популярными станут банкноты 20 и 50 евро.

Для изготовления купюр используется специальная рельефная бумага. Основные элементы защиты – водяные знаки, защитные нити и полосы, совмещающиеся изображения, голограммы и оптически изменяющаяся краска. Большинство элементов защиты видны невооруженным глазом, некоторые обнаруживаются с помощью луп, ультрафиолетового излучения и т.п.

Рельефная металлографическая печать на лицевой стороне банкнотов евро применяется для основного изображения, аббревиатур банка и номиналов. Совмещенное изображение – номинал рядом с европейским флагом – напечатано частично на лицевой, частично на оборотное стороне банкнотов. Таким образом, полностью это изображение можно наблюдать при рассматривании на просвет. Микротекст на лицевой и оборотной сторонах – повторяющееся слово euro и номинал. Европейский флаг на лицевой стороне люминесцирует в УФ-лучах. Отдельные участки рисунка на лицевой и оборотной сторонах люминесцируют различными цветами. Кроме того, в ультрафиолете светятся защитные волокна по всей поверхности банкнота.

Евроохрана

Водяной знак – это изображение, полученное при отливе бумаги и образованное путем изменения ее плотности и толщины. Чем плотнее участок, тем он темнее на просвет.
Защитная нить – это узкая полимерная лента, внедренная в бумагу при ее производстве. Часто на защитную нить наносится микротекст.

Микротекст – это буквы, цифры, хорошо узнаваемые графические знаки, отпечатанные очень мелким (высотой 0,2...0,3 мм) шрифтом.

Голограмма – это многоплановый рисунок на металлизированной фольге, припрессованной на банкнот. Если рассматривать рисунок под определенными углами зрения, создается эффект трехмерного изображения.

Совмещенное изображение – это единое изображение, элементы которого отпечатаны на разных сторонах банкнота. Если рассматривать его на просвет, элементы точно совмещаются, образуя законченный рисунок.

VIP-эффект – свойство специальной краски, используемой в оформлении банкнотов, менять цвет под разными углами зрения.

УФ-люминесценция – свойство отдельных элементов защиты банкнотов светиться в ультрафиолетовых лучах. Люминесцировать могут детали рисунка, защитные волокна и нити.

153

(17 ответов, оставленных в Справочная информация об Австрии)

154

(17 ответов, оставленных в Справочная информация об Австрии)

155

(17 ответов, оставленных в Справочная информация об Австрии)

156

(17 ответов, оставленных в Справочная информация об Австрии)

157

(17 ответов, оставленных в Справочная информация об Австрии)