На двоих в Вене 1000 евро нормальную квартиру в нормальном районе можно снять, 20 к ним не относится - дешевый, турецкий, но тихий. Спорт 100 это на двоих или одного??? дешевый фитнесс стоит 20 евро в мес, дорогой более 100 на одного, средний вариант около 50 на там все очень и очень средне. Учитывая то, что у вашей супруги в анамнезе, ей поосторожнее с нагрузками, но тут уже врач все расскажет.
Продукты - если будете питаться в обед в кафешке, то это существенно увеличит расходы на еду. Если будете покупать продукты на рынке и приносить обед с собой, то это как раз очень сэкономит.
Надо добавить в бюджет: - изучение немецкого 200 евро интенсив 1 мес, не интенсив 200 евро 2 мес;
- отпуск, поездки домой;
- парикмахерские 30 евро мужская, 55 и выше женская стрижка без химии и окраски;
- досуг на выходные;
- высокоскоростной интернет дома
А если не секрет, в какой части 21 района будете работать? Там есть хорошие места, а есть сплошные новостройки, но самое главное много природы, свежий воздух, Дунай рядом. Почему бы не поискать жилье там?

2

(2 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

А в этом году кто-нибудь уже ходил или собирается?
Можно делится впечатлениями, что понравилось, а что так себе.
Из российских фильмов только документальный про Северную Корею с очень поэтическим названием.  smile

> С одной стороны хочется изменить жизнь и начать с чистого листа в любимой Вене.

ДимаШ, так ведь была уже у вас эта чудная возможность - все начать с чистого листа в Вене. Тогда, когда ВНЖ получали. Ну можно же было за несколько месяцев нахождения тут и язык выучить, хотя бы на уровень А2. И вопросы работы - состояние рынка труда провентилировать. И знакомства интересные, для жизни полезные тут завести. Но вы ведь этого не сделали. Это не упрек, я понимаю, что тяжело добиваться цели, которая очень-очень смутная. Вена - прекрасный, удивительный город, с музеями, дворцами и парками. А где среди этого великолепия ВАШЕ место? Что начнете рисовать на чистом листе? Как на этот вопрос  ответите, так и дело ваше с места сдвинется.

>  это тоже ограничивающий фактор

Ограничивающий фактор это решетки в "Белом лебеде". Если получаете 2800 евро чистыми - подозреваюю, что не за красивые глаза. Значит есть хорошее образование, опыт работы, ценные знания. Таких людей могут на старой работе как консультанта оставить, допустим 3-4 месяца в год. Или предложить по удаленке работать. Ну все можно придумать, если есть желание, но если нет ясности цели, откуда ж желанию взяться?

ДимаШ, а разве вы сами не ответили на свой вопрос? Вена прекрасный город, который несколько раз был признан лучшим для жизни.  Вы имеете  "ВНЖ в Австрии (г.Вена) для финансово-независимых лиц уже несколько лет", но так до конца и не решились переехать окончательно, значит  есть какой-то внутренний дискомфорт и он никак не связан с рейтингами и советами форумчан. С чем связан, это вам видней, может с тем что на Родине "есть большой дом свой, понятно что друзья и родня тут все", может с тем, что жалко терять хорошую прибыльную работу, в которую наверное много было вложено.
Что бы мы вам не насоветовали и юристы не подсказали, от себя  и своих негативных ощущений не убежишь. Работать можно и онлайн, можно много чего замутить, кто хочет, тот находит выход. Вопрос в другом, ну переедете, а дальше что?  Будете жить "вместе с сыном, если он решит тут остаться или будет такая возможность", а если он тут не останется? Думаете все студенты сразу после универа находят работу? И ваш ВНЖ ему никоим образом не поможет. Сейчас вы ему можете помогать как деньгами, так и периодическим присутствием, поддержкой. А что будет, если тут без денег застрянете незнамо насколько?

tinet2007 Мне сейчас пришла распечатка со своего счета - Bank Austria. Нужны были срочно деньги в России. Где-то в районе 730 евро. В Сбербанке сказали, что типо да, можете снимать этой карточкой Maestro Bank Austria с нашего банкомата без проблем, но Банк Австрии будет брать комиссию за каждую транзакцию если сумма превышает 5000 руб. То ли менеждер бестолковый попался, то ли человек, которому объясняли, неправильно понял, короче комиссию - Spesen 2.42 евро брали с каждой транзакции - снятия 5000 руб. При снятии меньшей суммы комиссия не изменялась из чего делаю вывод, что надо было сразу снять всю сумму и не мучаться. Итого из 730 евро на радость Банку Австрии ушло 24 евро.

Ну вот походу для таких товарищей, которые вроде как и за границей проживают и вроде как на Родине тоже проживают,  закон об отчетности валютных резидентов и создавали. А под раздачу попала еще куча народу.

венка, мои пожелания вашему зятю скорейшего выздоровления)))
Хорошо, что все так закочилось, но лучше, чтоб оно и не начиналось. Я сейчас пока чемоданы распакую-отдышусь и почитаю поподробнее про Haushaltsversicherung. Мне как-то все время казалось, что она касается только предметов, находящихся в доме (подвале). В свое время, когда у нас сперли велик из подвала, мне мастер сказал, что хорошо, что велик был не в спец комнате для велосипедав, так как на нее действие страховки не распространяется

Ух ты, что тут творится пока я на югах греюсь)))))

Irbis и Fenek, спасибо за ценную информацию. Подытоживая все вышесказанное, это что ж получается? То есть валютными резидентами  считаются :
студенты, обучающиеся за пределами России, так как у них у всех тут открыты банковские счета (без них ВНЖ не дадут);
русские жены, которым мужья счета пооткрывали, чтобы  колготки-кремчики-лосьончики покупать;
армия россиян-международников -  сотрудников международных организаций, диппредставительств, посольств и консульств, которых развелось видимо-невидимо;
ну и до кучи к ним RWR- Blue card специалисты?
И вот вся эта толпа по всему миру по 4 раза в год должна слать письма счастья в налоговую РФ о том, сколько денег они потратили на покупку носков-трусов и прочей лабуды из той иностранной валюты, что честно заработали в организациях - нерезидентах РФ (получили от мужей - нерезидентов РФ)? И все это при том, что налоговыми резидентами РФ они не являются, так как постоянно проживают за границей, но раз в год приезжают в родные пенаты повидать мам-пап-дедушек-бабушек?
Я что-то не догоняю или все действительно так лихо закручено?

Arag тут 4 года назад местный эксперт Kassidy советовала как самую лучшую в плане юр защиты
венка, я доверяю вашему тонкому вкусу. Что посоветуете для Rechtsschutzversicherung? Опять меня моя умалишенная одолевает. В потолок стучит в 6 утра, что мы ей спать мешаем - глава семейства утром до работы душ решил принять. А что кстати попадает под страховой случай, а что нет?

Rechtschutz нету sad . А она помогла бы в этом случае? Внешне все выглядит как обычная разборка, не переходяшая в правовое поле

Расписание  как принимать душ у себя в квартире или? У нас в общежитии  тоже висело расписание приема душа с 6.30 по 23.00, так то общежитие и там дом был в аварийном состоянии - трубы гудели. В новом общежитии такой фигни не было, там в основном семейные жили. В принципе, если неадекватные соседи, то и собственный дом не спасет, у нас на форуме вроде на эту тему уже писали.

Ох, и чего мы с Вами не соседи???  Мне сначала неудобно как-то было на сайте об этом всем писать, а теперь смотрю, у многих схожие проблемы, да и хронику развития собыитй проследить помогает.
Пока у меня общее понимание такое: есть правила касающиеся  многоквартирных домов и в частности нарушения покоя.
Жалобы от соседей должны быть конкретными, то есть о нарушении этих самих правил, а не просто "Я из-за Вас не высыпаюсь". Конкретно, нарушение какого пункта Правил ... не дает жалобшику спать. Никто не может в 21 веке запретить семье справлять естественные надобности, соблюдать гигиену и передвигаться по собственной/арендованной квартите. Ограничения есть лишь на громкую музыку/ТВ, строительные работы, использование шумящих электроприборов, громкие крики, проведение вечеринок. Все остальное не оговорено.
Жалобы должны быть  обоснованными - подкрепленными каким-то пруфом, что нарушение действительно имело место быть. Если шум есть, то его кроме жалобшика еще кто-то слышит и может подтвердить - зафиксировать. Если нарушение ничем и никем не подтверждается, хм, так может это плод фантазий и попытка психологического давления. Как-то так

> Вот и отлично! Проблема решена 

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал ...
Тетка  переключилась с хозяина питбуля (мое сообщение от 29.06) на шум в Waschküche (конец июля), а теперь на нас (с начала августа). Причина - мы ходим по квартире и мешаем ей спать. Пытаюсь ее убедить, что даже в тюрьме узникам разрещают пользоваться туалетом и чистить зубы после 22 часов, но похоже без толку. Мне вот интересно, а на следующий месяц какие звуки ей будут мешать? пытаемся делать ставки, говорить с соседкой бесполезно  sad

Ну вот, такая тема интересная, для многих понаехавших, можно сказать, животрепещущая, а комментов кот наплакал. Ну начну тогда я.

А что вообще называется "работа по-черному"? Ну в примере с белорусом понятно. А вот посложнее примеры. Уже не от одного человека (работают кафе, бар, закусочная) слышу - работаю, все нищтяк, официально, зарплата правда махонькая -чуть менее 400 евро, но это официально, а все сверху мое, сверху - чаевые, переработка ... Вот это называется по-черному или как?

> Они просто заходят в помещение, осматриваются, если этого надо, а потом требуют к себе менеджера, проверяют документы у всех сотрудников, в том числе наличие страховки. Полиция гребёт своих клиентов, а WGKK - своих.

Таким образом можно проверить нет ли на производстве работников у которых вообще нет допуска к работе. То есть они никак не оформлены, но работу выполняют. А если оформлены на, допустим, 10 часов в неделю (студент), а работает 30, то как его проверить? Проверяют наличие страховки, в смысле у всех ли при себе e-card или отчисление работодателем денег в GKK? У тех же студентов мед страховка вообще никак не связана с работодателем, а сколько они на самом деле работают, ну никак не проверишь.

> если он маститый кардиохирург

а что маститым кардиохирургам нострификация диплома не нужна чтобы здесь работать?

> или чиновник Газпрома

или дипломат международник которого в ООН с руками оторвут...   Угу только таким спецам как мне кажется дети на русскоязычных форумах работу не ищут. Как вариант через собственный бизнес

венка , сочувствую. Берегите зятя, хорошие мужчины на дороге/ автобане не валяются. А что дедушка делал на трассе? Разве там нет отдельной полосы для велосипедистов?

16

(305 ответов, оставленных в Законы Австрии)

> решили сначала получать ВНЖ в Словакии, а потом уже сдаваться в январе в Австрии по квотам.

Не совсем понимаю, а зачем после получения ВНЖ в Словакии делать ВНЖ как фин независимому человеку по квотам  в Австрии. Колесить - бездельничать по Европе можно и с тем и с тем ВНЖ, права на работу в Австрии не дает ни один ни другой, если найдете работодателя, что первый, что второй ВНЖ придется нудно переоформлять на  RWR карту. Но словацкий ВНЖ стоит относительно недорого, а за австрийский с вас хотят содрать 21 000 евро под ключ. В чем профит?

По поводу цен - в 2012 году не топ-фирма - отдельный юрист предлагала мне ценник 200 евро в час, но не менее 2000 за всю работу по оформлению ВНЖ, а именно за поверку моих доков и представительство в Магистрате. Никаких красивый ходов и нестандартных решений  она на себя не брала.

> Я читал,что там набираешь баллы по пунктам и требование быть "высококвалициф. спецом" - это РВР+, я так понимаю.

Это RWR  I категория. Далее нужно найти работодателя и рабочий контракт с  зарплатои не ниже установленного минимума по RWR карте. Если работодатель уже есть, то с набором баллов париться не надо. Нет работодателя - нет  RWR карты.

Все хорошо, что хорошо заканчивается, но поначалу как-то было не по себе. Больше было похоже на проверку, как часто мы появляемся дома, потому как оба раза сообщения вешались на дверь в дневное время (когда люди на работе обычно) и писались анонимно. Ну теперь можно и вечеринку с танцами закатить  smile

> Подскажите пожалуйста площадку с турником и/или брусьями рядом с МАГАТЭ (вроде Kaizermuhlen)

Она в районе Kaisermühlenbrücke, недалеко от дома российского представительства, кажется так это называется. Как перейдешь мост, справа будет детская площадка, а рядом спортивная с брусьями.

Ну вообщем все разобрались. Это оказалась новенькая соседка снизу, которая никого в доме не знает и ее тоже никто особо не знает. Кроме меня канешн.  smile Не могла понять откуда идет шум, ну и все шишки почему то на нас. У нас состоялся содержательный диалог:
- Ваш питбуль громко
- Простите, но у нас кошечка...
- Но ваш большой белый питбуль  так громко лает ...
- Но у нас маленькая серая кошечка и не припомню, чтобы она вообще лаяла
- Но я постоянно вижу как ваш муж такой весь в татуировках выгуливает питбуля...
- Вау, у меня теперь есть муж с татуировками и питбулем!!!??  smile
Короче все рады, соседка познакомилась через меня с татуированным хозяином питбуля (он вообще от нее по диагонали живет и они походу нашли общий язык.

ой, так ведь непонятно даже к кому идти. Подписи то нет на жалобе, но по почерку видно, что пишет один и тот же человек. Ну и плюс то, что у нас  никто ведь и не шумит.

> у нас кто-то после 8-9 вечера играет джаз, причём жутко по-дилетантски,

а ведь когда научится, то можно бесплатно концерты слушать  smile
А чем грозят жильцу вообще такие жалобы?