> разве вы не получаете отчёт из своей страховки?

венка, я пока стремаюсь тут к зубному ходить. 
Тут просто назревает вопрос ставить импланты или ... неимпланты.
Короче меня пока терзают сплошные вопросы: что ставить, где ставить, у кого ставить, за сколько ставить. ЧАстники берут дорого, а по е-кард  пока непонятно что оплатят.

> вот так за 24 часа три стоматолога...

Sternchen, второму и третьему врачу полную сумму платили или все через е-кард бесплатно?

> что когда звонишь и делаешь термин, ты не знаешь их полный прайс-курант

Ну в принципе ничего не мешает спросить цены когда назначаешь термин по телефону.

Хотя у меня был случай, не здесь - в России, цена за удаление зуба была выставлена в чеке на оплату согласно прейскуранту, но! уколы обезбаливающий и цена за расходные материалы были выставлены отдельной строкой.

Интересно, а в Австрии тоже так отдельно расписывается или все вместе выставляется?

143

(49 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Inga, так и я о тех же самых постерах. В Вене это модно - постеры везде лепить. Про распродажи в Билле, про помощь африканским детям, про дни открытых дверей в ФХ ..., ну и про музеи до кучи. По-моему логично. Если в выставку вбухали кучу денег, то дирекция стремится привлечь как можно больше народу. Закончится этот проект, будет другой,  в другом музее, и так же будут висеть по всему городу другие постеры. Австрийцы на изображение голых тел, а равно и на саму наготу, реагируют спокойно, как на изображение фруктов-овощей из Биллы.

> наверное, надо сходить

Ну вот хоть кто-то сходит!

> Что-то редким гостем вы стали

венка, дак празднеги были!

144

(49 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Я так понимаю, что высказывать свое мнение о выставке может только тот, кто был на выставке. Ну так и кто из горячо обсуждающих посетил эту выставку? Или это старое советское "...Пастернака не читал, но осуждаю ..."
Плакатов с футболистами да, очень много. Не спорю.

> что пытался донести автор выставки?

Действительно, а что пытался донести автор ну хотя бы плаката с футболистами, который видели все и который так  действует на нервы?

На стадионе, держась за руки, стоят три спортсмена - представители трех рас, обнаженные улыбающиеся, довольные, всем своим видом показывая, что нагота и спорт объединяют людей вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Данная группа товарищей ничем не трясет (они неподвижны вообще-то), а просто кладет с пробором на расовые различия и дискриминацию мигрантов.

145

(137 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Янка > Мой муж звонил в arbeiterkammer. Там  опять сказали, что такой закон есть. 

Помимо брошюр от АК существуют еще и Allgemeine Reisebediengungen (ARB), которыми руководствуются при заключении договора на предоставление тур услуг между клиентом и турфирмой. Оплатив первый взнос, клиент получает не только чек об оплате и договор, но и подписывает последний лист договора, в котором он соглашается с условиями предоставления тура. Как правило этот лист никто не читает, а зря.
Там может стоять такое, как у меня:

Bitte beachten Sie: Die bei den einzelnen Reisen angegebenen Einreisebestimmungen beziehen sich  auf  österreichische Staatsbürger. Ausländische Staatsbürger haben sich selbst bei ihren jewelligen Landesvertretungen zu informieren.

Янка, вы ведь не в карман училке деньги за поездку отдавали. У вас на руках должны быть квитанции об оплате и подписанный вами договор. Что в этом договоре сказано про Einreisebestimmungen?

last_hedgehog>если у райзебюро нигде в ангеботах нет в письменном виде слов о том, что иностранцы должны сами заботиться о визах (как у хофера, к примеру), то они должны нести ответственность.

Янка, что вообще было у вас в ангеботе?

венка>речь идёт не о индивидуальной пляжной поездке в экзотическую страну, а о групповом языковом туре школьников в Англию.

Так же  надо заказать билеты, решить вопрос с проживанием, организовать трансфер и культурную, в данном случае обучающую программу. В случае индивидуального тура всем этим занимается менеджер и он же несет за все ответственность. В случае Янки идет длинная цепочка Sprachinstitut - организаторша - учитель английского - сама родительница. Кто за что отвечал, узнать не удается.

Янка > Никакого сопровождения ребенок не получил.

Кто был ответственным за  сопровождение детей?

Янка > Приехав в аэропорт и поговорив с немец полицией, и с женщиной которая работает на этих авиалиниях, они в один голос сказали, что в Англию, если это групп поездка школьников, граж. русс. фед. виза не нужна, нужен лишь список детей с печатью гимназии.

Кто был ответственным за  составление этого списка?

146

(137 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Янка, понимаю вашу проблему, но вот этот вот словечки "дискриминация", "и это демократическая страна", "мой ребенок второго сорта" лучше оставить Павлу Астахову и русским СМИ.
Да, вам все правильно ответили, менеджер турфирмы просто физически не может быть в курсе Правил въезда во все иностранные государства граждан всех стран мира. Тем более, что эти правила постоянно меняются для каждой страны по отдельности, и если какая-то страна, не Австрия, вводит послабления или ужесточения въезда на свою территорию для какой-то другой страны, но не Австрии, то почему австрийский менеджер должен быть  в курсе?
Объясню на пальцах как работает это изнутри. Каждый менеждер (российский, австриский китайский) в курсе какие действуют правила въезда в ту или иную страну для своих сограждан. Эта информация не является секретом и ее можно найти как в спец литературе, так и в Интернете, в т ч на сайтах посольств в Австрии. Но если к менеджеру австрийской турфирмы приходит гражданин Мексики и покупает тур на Марианскую впадину, где менеждер возьмет действующие на текущий момент правила въезда граждан Мексики на  Марианские острова?  На мексиканских сайтах? На сайтах Марианских островов? У нас что в турагенствах лингвисты-полиглоты сидят?
Ну покупали мы в австрийской турфирме тур в ЮАР, страну с визовым въездом как для австрийцев, так и для русских.  Менеджер была мила и любезна, сделала кучу скидок и дала в подарок бутылку шампанского и 2 пледа.  Про визы не сказала ни слова. Но мы ее правда и не спрашивали
По теме, не раскрыта роль организаторши. Если она не работает ни в школе ни в турфирме, то на основании чего она занималась отправкой школяров  в Англию? Значит администрация школы заключила с ней договор на оказание услуг, в котором должны быть прописаны ее обязанности и обязанности администрации школы. Надо смотреть что там конкретно прописано и кто конкретно отвечает за документы. И еще вопрос, уведомляли ли вы письменно администрацию школы о том, что ваш ребенок носит неавстрийское гражданство. Может вы сдавали организатору копию российского паспорта дочери для оформления документов ? Каким образом она была в курсе того, что ваша дочь имеет не такое гражданство как все ее одноклассники?

> а вот, когда живешь заграницей и это твой основной документ, это уже другая история.
У меня 2 года назад была похожая история, правда без обмена пластика.
Срок действия паспорта истекал 11 апреля, а мне 1 апреля надо было лететь как мин. на неделю в Москву. Про обмен паспорта вспомнили только в декабре. короче пришлось понервничать, но тетеньки в посольстве меня вот чем успокоили.
Первое, кроме паспорта есть еще и пластик, который удостоверяет вашу личность и подтверждает законность пребывания в Австрии.
Второе, на время оформления нового загранпаспорта старый оставляют на руках и с ним можно летать в другие страны (где не нужна виза), обращаться в австрийские органы и т. д. пока не истечет его срок. Что делать в промежуток, когда старый паспорт уже закончился, а новый еще не подоспел? По-моему, в такой ситуации будет лучше написать в консульский отдел с разъяснением своей ситуации и просьбой в порядке исключения принять  ваши доки вне очереди. Объяснить, что у вас планируются частые поездки в Россию на весенний период. Если не пройдет такой номер, а об этом вам сообщат письменно, вы прикладываете перевод на немецком и ставите в известность уже местных Beamte.
ShoenEvgeniya, от вас в такой ситуации мало, что зависит. Вы законопослушный человек и не можете паспорт дома на принтере печатать. smile

ShoenEvgeniya Не думаю, что поездка в Россию что-то качественно изменит, так как перед новогодними праздниками всегда аврал с паспортами. Народ весь год сидит тоскует, а потом внезапно приближается Новый год и все дружно бегут за новыми паспортами, чтобы отпраздновать в Турции или Египте. Еще бывает аврал перед подорожанием оформления загранпаспорта. В России последнее подорожание было в 2010 и о новом ходили слухи аж с апреля 2012.
В Вене все время были большие очереди в консульский отдел, чтобы сдать доки, надо было приезжать не позднее 10 часов. Попасть к нотариусу - самое позднее к открытию. Сейчас они хотят упорядочить этот поток. Флаг им в руки.

ShoenEvgeniya, а может очередь после Нового года как-нибудь рассосется?
Вы не паникуйте так сильно. Мама не должна волноваться. smile

Evgeniya, Maksim, поздравляю!!!
Какие вы умнички обе. Теперь надо дождаться результатов и отметить еще раз.  smile

путеводитель? А это идея!

Ну естественно да, если я об этом пишу. Область - подготовка отчетов.

венка, да это мой подход, я им пользуюсь, так как и это работает и я   вижу результат. Вы мне указываете на ошибки при таком подходе,  ну так чудесно. Лучше вы, чем работодатель. smile

Не, подруга не в счет. А все остальное - общий осадок, полученный практическим путем.

Какое отношение к заданной теме?
Ну во-первых, ни в коем случае не надо "красиво врать работодателю" на собеседовании. Увереность в своих словах - залог непременного успеха, а можно ли выглядеть уверенно, когда увиливаешь от ответов? Даже если что-то нельзя проверить на интервью, это может вылезти на испытательном сроке. Как по мне, так лучше не пройти собеседование, чем вылететь пробкой на исп. сроке.
Во вторых, желательно все скиллсы (владение языком, умение работать с различными пакетами программ) подверждать дипломами/сертификатами. А то получается такой кот в мешке - документов нет, глаза честные, возьмите не пожалеете.
В-третьих, чем выше квалификация, тем больше делать упор в резюме и на интервью именно на опыт работы по специальности и на  требуемые для работы навыки. Шлифовать падежи и грамматику можно после, в беседах с коллегами.
Katja и все, кто также собирается на интервью, удачи!

> видать слишком заумно для меня
да нет, все очень просто. Предположим, кто-то ищет продавцов для в магазин, ориентированный на русских клиентов. Какие требования он предъявляет к будущим сотрудникам? В первую очередь, владение русским и немецким языками. Опыт работы будет желателен. Теперь этот же работодатель хочет закупать в России, допустим, ветровые генераторы. Его требования к специалисту, ведающему закупкой, - опыт работ в данной области наравне со свободным владением русским и немецким.  А вот теперь этот же работодатель хочет заняться разработкой и установкой новых моделей тех же генераторов. Будет ли в этом случае отличное знание  4-5 иностранных языков большим преимуществом? Нет. Главное опыт работы в этой области и вот тут ,безусловно, пригодится ученая степень. Неслучайно спецам по Рот-Вайс-Рот карте можно вообще немецкий не знать

А ... Просто в августе 2011 мне в посольстве встретилась пара с ребенком молодой русский мужчина - молодая австрийка, очень хорошо говорящая по-русски, практически без акцента. Подходит вроде под ваше описание.

> наличие учёной степени (технических наук) уже говорит об определённой степени стрессоустойчивости и работоспособности.   Это здесь, в Австрии - как в России я не знаю

С точностью наоборот. Юноши идут в аспирантуру, чтобы не загребли в армию, а когда идет девушка - ну это просто недоразумение. В целом, если не НИИ, то для российского кадровика чел со степенью это полный ахтунг, от которого надо спасаться.

Ува и ах!, привлекательность занятия наукой для молодежи разбилась на подмосковной дороге со Львом Ландау ( вот уж был харизматичный человечище!, которому интеллигентная молодежь стремилась подражать). Дальше шла долгая кома, агония и печальный конец.  Последние могикане, дети тех самых фанов Ландау и Курчатова, которые идут в России в науку, защищаются больше для себя да для того, чтобы приобрести возможность поработать далее за границей.

> Grapefruit, это совсем другое.

венка, я про проверку языка. Проверяют или нет, а если проверяют, то как. У лингвистов, ясен пень, проверять только время тратить. Насчет выпускников педвузов - языковиков - иногда очень хорошие знания, а иногда - позорище.

Но ведь приходят и люди, которые заявляют, что знают язык, а документа никакого об этом не имеют (как в случае с моей подругой - только бумажки об окончании дойч-курсов). Вот как их проверишь? Ну да, только переходом на другой язык на интервью, как вы говорили. Только ведь и работодатель не всегда дока в иностранных языках. Чешский от русского немцу отличить очень сложно.

> ... знание языков - всего лишь доп.квалификация. К основной.
Позиции "чисто переводчик" практически уже не бывает.

В целом вы правы, но не все так просто. Чем ниже квалификация, тем большим бонусом становится свободное владение иностранным языком. С повышением квалификации эта опция все больше переходит в разряд дополнительных, за исключением работ, связаных с выступлениями перед публикой, прессой.

volcano, да уж, сплошные стереотипы.  smile

Nyusha, удачи!

> Cтрессоустойчивость сейчас важна во всех областях ...
Ну у программеров, да у научных сотрудников ее не проверяют. Если чел не связан с постоянным приемом клиентов (основной источник стресса), то об этом никто не вспоминает.
Знание языка обычно смотрят, если основная ценность работника как раз свободное владение языком. Ну конечно вопросов по грамматике и падежам не задают, как говорила ранее венка, просто на другой язык переходят на интервью (ежели конечно работодатель сам им владеет). А если нет, просто верят на слово.
Подругу брали работать на выставке - представлять продукцию компании. Основное условие - привлекательная внешность и свободное владение несколькими языками. У нее их 5, работодатель поговорил только на английском и немецком, которые знал, остался доволен.

> и BellaSerpente   
Ой, сорри. Совсем из памяти вылетело.

Так же было бы неплохо говорить на какую примерно позицию подавались. Ну вот, например, volcano, я так понимаю IT-область. К ним одни требования, да и к тому же мужчина. Вряд ли детскими - семейными вопросами грузили.
У венки (дочка) - трейдинговая компания, там другие требования - английский как родной, знание компьютера - могу работать даже во сне, практика работы в международной организации и т. п. Про стрессоустойчивость никто не вспоминает.
А вот у чивы совсем другое направление. Как рез-тат, мучали тестами на профпригодгость, на знание языков ноль внимания.