> а вот, когда живешь заграницей и это твой основной документ, это уже другая история.
У меня 2 года назад была похожая история, правда без обмена пластика.
Срок действия паспорта истекал 11 апреля, а мне 1 апреля надо было лететь как мин. на неделю в Москву. Про обмен паспорта вспомнили только в декабре. короче пришлось понервничать, но тетеньки в посольстве меня вот чем успокоили.
Первое, кроме паспорта есть еще и пластик, который удостоверяет вашу личность и подтверждает законность пребывания в Австрии.
Второе, на время оформления нового загранпаспорта старый оставляют на руках и с ним можно летать в другие страны (где не нужна виза), обращаться в австрийские органы и т. д. пока не истечет его срок. Что делать в промежуток, когда старый паспорт уже закончился, а новый еще не подоспел? По-моему, в такой ситуации будет лучше написать в консульский отдел с разъяснением своей ситуации и просьбой в порядке исключения принять  ваши доки вне очереди. Объяснить, что у вас планируются частые поездки в Россию на весенний период. Если не пройдет такой номер, а об этом вам сообщат письменно, вы прикладываете перевод на немецком и ставите в известность уже местных Beamte.
ShoenEvgeniya, от вас в такой ситуации мало, что зависит. Вы законопослушный человек и не можете паспорт дома на принтере печатать. smile

ShoenEvgeniya Не думаю, что поездка в Россию что-то качественно изменит, так как перед новогодними праздниками всегда аврал с паспортами. Народ весь год сидит тоскует, а потом внезапно приближается Новый год и все дружно бегут за новыми паспортами, чтобы отпраздновать в Турции или Египте. Еще бывает аврал перед подорожанием оформления загранпаспорта. В России последнее подорожание было в 2010 и о новом ходили слухи аж с апреля 2012.
В Вене все время были большие очереди в консульский отдел, чтобы сдать доки, надо было приезжать не позднее 10 часов. Попасть к нотариусу - самое позднее к открытию. Сейчас они хотят упорядочить этот поток. Флаг им в руки.

ShoenEvgeniya, а может очередь после Нового года как-нибудь рассосется?
Вы не паникуйте так сильно. Мама не должна волноваться. smile

Evgeniya, Maksim, поздравляю!!!
Какие вы умнички обе. Теперь надо дождаться результатов и отметить еще раз.  smile

путеводитель? А это идея!

Ну естественно да, если я об этом пишу. Область - подготовка отчетов.

венка, да это мой подход, я им пользуюсь, так как и это работает и я   вижу результат. Вы мне указываете на ошибки при таком подходе,  ну так чудесно. Лучше вы, чем работодатель. smile

Не, подруга не в счет. А все остальное - общий осадок, полученный практическим путем.

Какое отношение к заданной теме?
Ну во-первых, ни в коем случае не надо "красиво врать работодателю" на собеседовании. Увереность в своих словах - залог непременного успеха, а можно ли выглядеть уверенно, когда увиливаешь от ответов? Даже если что-то нельзя проверить на интервью, это может вылезти на испытательном сроке. Как по мне, так лучше не пройти собеседование, чем вылететь пробкой на исп. сроке.
Во вторых, желательно все скиллсы (владение языком, умение работать с различными пакетами программ) подверждать дипломами/сертификатами. А то получается такой кот в мешке - документов нет, глаза честные, возьмите не пожалеете.
В-третьих, чем выше квалификация, тем больше делать упор в резюме и на интервью именно на опыт работы по специальности и на  требуемые для работы навыки. Шлифовать падежи и грамматику можно после, в беседах с коллегами.
Katja и все, кто также собирается на интервью, удачи!

> видать слишком заумно для меня
да нет, все очень просто. Предположим, кто-то ищет продавцов для в магазин, ориентированный на русских клиентов. Какие требования он предъявляет к будущим сотрудникам? В первую очередь, владение русским и немецким языками. Опыт работы будет желателен. Теперь этот же работодатель хочет закупать в России, допустим, ветровые генераторы. Его требования к специалисту, ведающему закупкой, - опыт работ в данной области наравне со свободным владением русским и немецким.  А вот теперь этот же работодатель хочет заняться разработкой и установкой новых моделей тех же генераторов. Будет ли в этом случае отличное знание  4-5 иностранных языков большим преимуществом? Нет. Главное опыт работы в этой области и вот тут ,безусловно, пригодится ученая степень. Неслучайно спецам по Рот-Вайс-Рот карте можно вообще немецкий не знать

А ... Просто в августе 2011 мне в посольстве встретилась пара с ребенком молодой русский мужчина - молодая австрийка, очень хорошо говорящая по-русски, практически без акцента. Подходит вроде под ваше описание.

> наличие учёной степени (технических наук) уже говорит об определённой степени стрессоустойчивости и работоспособности.   Это здесь, в Австрии - как в России я не знаю

С точностью наоборот. Юноши идут в аспирантуру, чтобы не загребли в армию, а когда идет девушка - ну это просто недоразумение. В целом, если не НИИ, то для российского кадровика чел со степенью это полный ахтунг, от которого надо спасаться.

Ува и ах!, привлекательность занятия наукой для молодежи разбилась на подмосковной дороге со Львом Ландау ( вот уж был харизматичный человечище!, которому интеллигентная молодежь стремилась подражать). Дальше шла долгая кома, агония и печальный конец.  Последние могикане, дети тех самых фанов Ландау и Курчатова, которые идут в России в науку, защищаются больше для себя да для того, чтобы приобрести возможность поработать далее за границей.

> Grapefruit, это совсем другое.

венка, я про проверку языка. Проверяют или нет, а если проверяют, то как. У лингвистов, ясен пень, проверять только время тратить. Насчет выпускников педвузов - языковиков - иногда очень хорошие знания, а иногда - позорище.

Но ведь приходят и люди, которые заявляют, что знают язык, а документа никакого об этом не имеют (как в случае с моей подругой - только бумажки об окончании дойч-курсов). Вот как их проверишь? Ну да, только переходом на другой язык на интервью, как вы говорили. Только ведь и работодатель не всегда дока в иностранных языках. Чешский от русского немцу отличить очень сложно.

> ... знание языков - всего лишь доп.квалификация. К основной.
Позиции "чисто переводчик" практически уже не бывает.

В целом вы правы, но не все так просто. Чем ниже квалификация, тем большим бонусом становится свободное владение иностранным языком. С повышением квалификации эта опция все больше переходит в разряд дополнительных, за исключением работ, связаных с выступлениями перед публикой, прессой.

volcano, да уж, сплошные стереотипы.  smile

Nyusha, удачи!

> Cтрессоустойчивость сейчас важна во всех областях ...
Ну у программеров, да у научных сотрудников ее не проверяют. Если чел не связан с постоянным приемом клиентов (основной источник стресса), то об этом никто не вспоминает.
Знание языка обычно смотрят, если основная ценность работника как раз свободное владение языком. Ну конечно вопросов по грамматике и падежам не задают, как говорила ранее венка, просто на другой язык переходят на интервью (ежели конечно работодатель сам им владеет). А если нет, просто верят на слово.
Подругу брали работать на выставке - представлять продукцию компании. Основное условие - привлекательная внешность и свободное владение несколькими языками. У нее их 5, работодатель поговорил только на английском и немецком, которые знал, остался доволен.

> и BellaSerpente   
Ой, сорри. Совсем из памяти вылетело.

Так же было бы неплохо говорить на какую примерно позицию подавались. Ну вот, например, volcano, я так понимаю IT-область. К ним одни требования, да и к тому же мужчина. Вряд ли детскими - семейными вопросами грузили.
У венки (дочка) - трейдинговая компания, там другие требования - английский как родной, знание компьютера - могу работать даже во сне, практика работы в международной организации и т. п. Про стрессоустойчивость никто не вспоминает.
А вот у чивы совсем другое направление. Как рез-тат, мучали тестами на профпригодгость, на знание языков ноль внимания.

Поздравляю!
Боевое крещение пройдено, теперь будем ждать положительный ответ.  smile  smile  smile

> еще спрашивали ну и том не будет мой переезд из Польши влиять на мою личную жизнь.
Вот он, красивый завуалированный вопрос про личную жизнь! Вроде как в нее не лезут. Так, всего лишь заботу проявляют. А на деле тут и про детей, и про предполагаемого бойфренда, и про многое другое ...

Вообще тема нужная и полезная. Жаль только мало человек отписалось о СВОЕМ конкретном опыте. Считай только чива, венка  и volcano.

Nyusha, ну как все прошло? Надеюсь все нормально!  smile
Что из наших предположений о ходе интервью совпало?
были ли каверзные вопросы про детей-беременности?

Работодатель задает те вопросы, которые считает нужными и важными для этой должности.
Если работа подразумевает тесное сотрудничество в команде, то он будет об этом спрашивать. А также о том, как вы сходитесь с различными людьми и про стрессоустойчивость. Тем более, если разные национальности и религии. Два отличных спеца, которые друг другу втихаря работу портят, в коллективе на фиг не нужны.
Если работа подразумевает минимум взаимодействия с коллегами, то такие вопросы задаваться не будут.
Если важны такие качества как креативность, глубокие знания по теме, опыт, то будут спрашивать только по специальности. И так далее. смотря что ставится на этой конкретной позиции и этим конкретным работодателем во главу угла.

> Grapefruit, вы серьезно считаете, что ухаживать за пожилым человеком дома - это прекрасно устроиться?

Нет не думаю. Я сейчас о деньгах думаю. Меня интересует будет ли при таком раскладе (молодой здоровый вдовец с детьми) положена пенсия (или пособие) при утере кормилицы.

Кормушка - в смысле позволяет человеку прожить, не работая, так как кормит его. Ранняя пенсия дается когда человек признан негодным  к исполняемой работе. Минус такой пенсии - здоровье должно быть подорванно, да вот и еще закон приняли об отмене Frühpension, если есть возможность вернуться на рынок труда.
А пенсия по утере кормилицы ... тут своего здоровья портить не надо, переучиваться - насиловать свои мозговые извилины не надо.  Надо только найти мадам бальзаковского возраста, которая имеет кучу  труднопроизносимых диагнозов, привести ее к алтарю, а далее скрашивать остаток ее дней. Наследство может и не перепадет, но пенсия то должна быть, чтобы прожить преспокойно остаток своей жизни. Или я ошибаюсь и на практике это совсем не так работает?

Немного не в тему. А кто-нибудь в курсе, пенсия по утере кормильца положена только вдовам или вдовцы тоже имеют на нее право (все-таки у нас равенство полов)? Если у молодой здоровой фрау умирает горячо любимый муж и она остается одна с детьми, то государство ей выплачивает такое пособие (на знаю как эта выплата корректно называется), пока она вновь не выйдет замуж. А вот как это действует с противоположным полом? У молодого здорового герра умирает горячо любимая фрау, он остается один с несовершеннолетними детьми ... Если выплачивают, то  для мужчины это кормушка почище Frühpension. IMHO