> Старшей не стали получать ВНЖ, так как ждем исполнения 15 лет, для того чтобы было снято ограничение для обязательного посещения Австрийской школы.

А какая связь между ВНЖ и посещением австрийской школы? Вообще никакой. Обязательное посещения имеется в виду, что ей никто не может запретить в школу ходить. А вот в какую ходить или получать домашнее образование - уже ее личное дело.

> Подумываем отдать ее в школу при посольстве РФ для дальнейшего обучения и получения аттестата.

Да, хороший вариант. А что потом и где она будет с этим аттестатом делать? В Европе она с ним нигде не поступит.

122

(49 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

abadov, а тут еще есть голые велопробеги. Каждую весну проводится. у участников из одежды только шлемы - умную голову защищать.  lol

Кстати о ценах на мосты. Сейчас знакомый попался с новым мостом, поставленным в Венгрии - Мошонмадьяровар. 2000 евро за красивую челюсть полную ровных белых зубов.  smile

>Да и вообще за направлениями на физио лучше к домашнeму идти - чтоб у неё/него полная картина была, как и говорила наша Леди Грей   
Сейчас направления мне выписывает ортопед - но потому что у него свой физиотерапевтический (+ массажный кабинет). Очень удобно!

Ну мне тоже ортопед выписывает, правда у него нет ни физио ни массажного кабинета. Откуда мне было знать, что в Австрии может работать самостоятельно ортопед со своим физиотерапевтическим кабинетом. Теперь получается так, ортопед выписывает направление на процедуры, но с ним надо идти к физиотерапевту у которого все эти примочки есть. В физиокабинете врач мне сказал, не надо мучаться с визитами к тому ортопеду, приходите напрямую ко мне, я вам все необходимые направления буду давать. Удобно, но меня терзают сомнения, а не будет ли он мне рекомендовать только те процедуры, что есть в его кабинете? То есть, есть ли нет у него фанго, так и фиг он меня куда-то отправит, скажет фигня полная ваше фанго, мой монари-пакунг горазда лучше.

> Как я поняла, доктор проверял, говорю я правду или нет! Один и тот же вопрос он задавал по несколько раз. Не верил в то, что я говорю (о наличии боли в определенном месте, а не во всей спине).

Mari А может проблема в коммуникации? На взгляд доктора у вас должна быть одна картина болезни, а по вагим словам несколько другая получается, вот и переспрашивает. Может у вас еще что-то сопутствующее вылазит, вот он и хочет удостовериться. Плюс еще боится, что вас неправильно понимает. У вас совершенный немецкий? Ну вот и такие непонятки, по мне так лучше 10 раз врач переспросит, чем за 1 мин отпустит.

> Я на массаж и фанго регулярно хожу

венка А это что за такое - фанго?

> Этот автор пишет много про Австрию, наверное, действительно, здесь живет.

JANE, это пишет корреспондентка "Вечерней Москвы", которая здесь действительно живет. Вот только жить можно по-разному. Можно каждый день спускаться в метро, ходить покупать свежие булочки и радоваться каждой новой мелочи, котоую узнаешь о Вене. А можно раз в неделю выезжать в город на машине на шопинг и удивляться, а че это у нас то магазины по воскресеньям закрыты, почему рестораны не работают, и  аптеки тоже.
При том, что я очень уважительно и с любовью отношусь к российским медикам, но здесь представлен просто плохо слепленая  страшилка а ля Не ходите в Австрию гулять.

127

(2 ответов, оставленных в Архив)

А хозяин квартиры непротив собаки? При заключении контракта на квартиру часто оговаривается возможность содержания домашних животных в доме.

> Я плачУ по 110 евро в месяц

Чего не сделаешь, чтобы подцепить красивую подтянутую подружку.
Holmes Place самый дорогой спортклуб Вены. Рангом пониже club danube, на посещение которого дает скидку Jahreskarta, там правда нет бассейна, но зато в 2-х филиалах есть площадки на открытом воздухе. Самые выгодные по цене предложения у Fit Inn (20 евро в мес) и McFit, но там нет ничего кроме тренажерного зала. Для тех, кто выбирает Holmes исклбчительно из-за бассейна, почти в каждом районе есть бассейн, при котором есть как сауна, так и спортзал. Причем цена на месячный абонемент при посещении такого бассейна будет ниже, чем в Holmes Place, и  никакого контракта.

> abadov, как найти домашнего врача? звонить и спрашивать типа "будьте моим врачом"?

Ну у меня примерно так и было. А что вы смеетесь? Приезжает в Австрию иностранец, ничего вокруг не знает, все на каком-то непонятном языке, посоветовать хорошего эскулапа некому, отсоветовать плохого тоже некому. Спрашивается, зачем для поиска хорошего домашнего врача ждать, пока к тебе придет эпидемия гриппа? Или типа температура 40 существенно облегчает поиски? Как раз пока никаких болячек нет, пока бодр здоров и крепок и надо нормального врача искать. И обговаривать с ним в первую очередь тот факт, что "а вот если я гриппом заболею и совсем неходячий буду, вы ведь ко мне всенепременно придете, разве нет? ". Если нет, то давай досвиданья.

> abadov, частный доктор на дом за 100-150 вот и делайте вывод

Ну если вы позвоните доктору, у которого вы ни разу не были, пациентом которого ни вы, ни члены вашей семьи не являетесь, и потребуете, чтобы он бросил все и ехал к вам так как у вас высокая температура, не думайте, что он сразу подорвется и побежит к вам даже за 100-150 евро. Может приедет, а может и завести пластинку про набранное количество визитов. Вот и делайте выводы.

сейчас читаю русскоязычный интернет. По поводу имплантантов пишут, что срок может быть и 5 лет, и 10 лет, а в отдельных случаях до 15-ти. Короче от столба и до обеда  smile

Да, спасибо! Мне попался сайт об имплантантах implantate.info
Там написано:
WIE lange halten Implantate? Implantate können ein Leben lang halten - wenn man sie entsprechend behandelt.
В принципе пока не спешу, 10 лет без зуба прошли и еще 10 можно также в раздумьях провести  smile А там глядишь технологию отладят до совершенства или что-то новое изобретут.

венка, а можно конкретно ссылочку на то, что срок службы всего 8 лет и на противопоказания. По тем ссылкам, что вы дали, медленно, но верно прохожусь. Да, жалоб действительно много, но так ведь и дантистов сейчас развелось ... Все денег хотят, а работать не все умеют. Соглашусь с вами, что > ставить имплантанты нужно только у того стоматолога, к которому ходишь  давно и который знает все твои болячки.

Но не могу же я с собой из России вывезти всех врачей, которые меня давно знают и помнят наизусть все мои болячки. Надо как-то плавно все-таки  на местных переходить.

Fenek, спасибо за подробный отчет, будем ждать как там у вас дальше все будет разворачиваться.  smile
Почему я так серьезно подхожу к вопросу? Ну просто у меня никто из друзей-знакомых тут импланты не ставил. посоветовать-рассказать некому. Даже те, кто свели меня с местным дантистом, сами у него только зубы и десны лечили. А это две большие разницы. Плюс у меня неприятие любых металлов, воткнутых в тело, за исключением золота. Но если серьгу или пирсинг можно легко вытащить в домашних условиях, то с имплантантом такой фокус не пройдет. Дантист местный сказал, типа не боись, я поставлю титан, а с титаном никаких проблем не будет.

Но мне все-таки хочется проверить, что-бы знать наверняка, не получится ли отторжения.

> Наши расценки были: имплантант 650 евро

Fenek Хм, ну очень неплохая цена. Примерно как в Москве. 650 евро на зуб вполне можно раз в 8 лет выкидывать. Но а как в гарантией? Если здесь поставят имплантант криво-косо, то можно подать в суд за некачественную работу и потребовать вернуть деньги назад плюс компенсацию плюс оплатить расходы за переделку. А что потребовать с венгерских-словацких дантистов?

Fenek , а как вас проверяли нет ли противопоказаний? У меня пока план такой: найти где-нибудь инфу о противопоказаниях и сроке службы на имплантанты, распечатать и понести все это венскому дантисту, а там уже говорить предметно. Если ставить имплантанты то почему именно их, в чем их проимущество. Если к ним имеются какие-либо противопоказания, то какие конкретно и почему меня на них не хотят проверять? Если доктор хочет сэкономить на этом мои деньги, то пусть лучше сэкономит на чем нибудь другом, как вариант поставит мне имплантанты бесплатно. smile

> Другое вряд ли интересно 

А что это другое? Это как-то связано с установкой имплантантов или нет. А то у меня приятельница повелась на дешевые цены на брекеты в Венгрии. Рассчитывала на 500 евро и так оно и вышло: 500 евро за одну челюсть (а у нее их 2), плюс регулировка каждый месяц по 30 евро (за 2 года набежало 720), плюс после снятия установка каких-то корректирующих штуковин по 80х2 шт. Набежало в итоге 2000, не считая денег на проезд и длится эта байда уже более 2 лет.

> а если ...

а  русский авось никто не отменял smile

чива, да про Венгрию со Словенией я знаю, тут разговор идет либо в Вене ставить, либо у себя городе (в России). Поскольку платить все равно придется из своего кармана, то стоимость в России будет на порядок ниже, а в качестве я не сомневаюсь. Городок провинициальный, все друг друга знают как облупленных, слава вперед доктора бежит: кто кого последние 10-15 лет залечил, кто кого с того света вытащил - все известно, поэтому там проще. Но если вдруг что-то полетит, а я тут, тады ой! В Вене выбирать методом тыка врача для такого серьезного шага как протезирования (имплантов) я не рискую. Друзья свели меня  с одним дантистом, которым они очарованы-околдованы. Пока к нему присматриваюсь, спешить не хочу.

А пока получается вот что. Венский дантист пригласил к себе на бесплатную консультацию, посмотрел и сказал надо ставить импланты. Почему именно импланты? А вдруг у меня противопоказания? А вдруг аллергия на металл? Информации о том, что вообще такое импланты, никакой не дал. Русский дантист сказал не мучайся дурью, импланты штука дорогая и тебе без надобности. Ну я его понимаю, у нас в городе опытных специалистов по имплантам нет, а мосты и протезы он качественно даже в состоянии нестояния ставит. smile
Ничего не имею против имплантов, может это действительно прорыв в стоматологии, но если, как пишет венка, срок службы 8 лет, то я так по миру пойду каждые 8 лет круглую сумму за зубы чехлить. ПОди знай, какая финансовая ситуация у меня будет через 8, а также через 16, 24, 36  и 48 лет.

> разве вы не получаете отчёт из своей страховки?

венка, я пока стремаюсь тут к зубному ходить. 
Тут просто назревает вопрос ставить импланты или ... неимпланты.
Короче меня пока терзают сплошные вопросы: что ставить, где ставить, у кого ставить, за сколько ставить. ЧАстники берут дорого, а по е-кард  пока непонятно что оплатят.

> вот так за 24 часа три стоматолога...

Sternchen, второму и третьему врачу полную сумму платили или все через е-кард бесплатно?

> что когда звонишь и делаешь термин, ты не знаешь их полный прайс-курант

Ну в принципе ничего не мешает спросить цены когда назначаешь термин по телефону.

Хотя у меня был случай, не здесь - в России, цена за удаление зуба была выставлена в чеке на оплату согласно прейскуранту, но! уколы обезбаливающий и цена за расходные материалы были выставлены отдельной строкой.

Интересно, а в Австрии тоже так отдельно расписывается или все вместе выставляется?

137

(49 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Inga, так и я о тех же самых постерах. В Вене это модно - постеры везде лепить. Про распродажи в Билле, про помощь африканским детям, про дни открытых дверей в ФХ ..., ну и про музеи до кучи. По-моему логично. Если в выставку вбухали кучу денег, то дирекция стремится привлечь как можно больше народу. Закончится этот проект, будет другой,  в другом музее, и так же будут висеть по всему городу другие постеры. Австрийцы на изображение голых тел, а равно и на саму наготу, реагируют спокойно, как на изображение фруктов-овощей из Биллы.

> наверное, надо сходить

Ну вот хоть кто-то сходит!

> Что-то редким гостем вы стали

венка, дак празднеги были!

138

(49 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Я так понимаю, что высказывать свое мнение о выставке может только тот, кто был на выставке. Ну так и кто из горячо обсуждающих посетил эту выставку? Или это старое советское "...Пастернака не читал, но осуждаю ..."
Плакатов с футболистами да, очень много. Не спорю.

> что пытался донести автор выставки?

Действительно, а что пытался донести автор ну хотя бы плаката с футболистами, который видели все и который так  действует на нервы?

На стадионе, держась за руки, стоят три спортсмена - представители трех рас, обнаженные улыбающиеся, довольные, всем своим видом показывая, что нагота и спорт объединяют людей вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Данная группа товарищей ничем не трясет (они неподвижны вообще-то), а просто кладет с пробором на расовые различия и дискриминацию мигрантов.

139

(134 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Янка > Мой муж звонил в arbeiterkammer. Там  опять сказали, что такой закон есть. 

Помимо брошюр от АК существуют еще и Allgemeine Reisebediengungen (ARB), которыми руководствуются при заключении договора на предоставление тур услуг между клиентом и турфирмой. Оплатив первый взнос, клиент получает не только чек об оплате и договор, но и подписывает последний лист договора, в котором он соглашается с условиями предоставления тура. Как правило этот лист никто не читает, а зря.
Там может стоять такое, как у меня:

Bitte beachten Sie: Die bei den einzelnen Reisen angegebenen Einreisebestimmungen beziehen sich  auf  österreichische Staatsbürger. Ausländische Staatsbürger haben sich selbst bei ihren jewelligen Landesvertretungen zu informieren.

Янка, вы ведь не в карман училке деньги за поездку отдавали. У вас на руках должны быть квитанции об оплате и подписанный вами договор. Что в этом договоре сказано про Einreisebestimmungen?

last_hedgehog>если у райзебюро нигде в ангеботах нет в письменном виде слов о том, что иностранцы должны сами заботиться о визах (как у хофера, к примеру), то они должны нести ответственность.

Янка, что вообще было у вас в ангеботе?

венка>речь идёт не о индивидуальной пляжной поездке в экзотическую страну, а о групповом языковом туре школьников в Англию.

Так же  надо заказать билеты, решить вопрос с проживанием, организовать трансфер и культурную, в данном случае обучающую программу. В случае индивидуального тура всем этим занимается менеджер и он же несет за все ответственность. В случае Янки идет длинная цепочка Sprachinstitut - организаторша - учитель английского - сама родительница. Кто за что отвечал, узнать не удается.

Янка > Никакого сопровождения ребенок не получил.

Кто был ответственным за  сопровождение детей?

Янка > Приехав в аэропорт и поговорив с немец полицией, и с женщиной которая работает на этих авиалиниях, они в один голос сказали, что в Англию, если это групп поездка школьников, граж. русс. фед. виза не нужна, нужен лишь список детей с печатью гимназии.

Кто был ответственным за  составление этого списка?

140

(134 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Янка, понимаю вашу проблему, но вот этот вот словечки "дискриминация", "и это демократическая страна", "мой ребенок второго сорта" лучше оставить Павлу Астахову и русским СМИ.
Да, вам все правильно ответили, менеджер турфирмы просто физически не может быть в курсе Правил въезда во все иностранные государства граждан всех стран мира. Тем более, что эти правила постоянно меняются для каждой страны по отдельности, и если какая-то страна, не Австрия, вводит послабления или ужесточения въезда на свою территорию для какой-то другой страны, но не Австрии, то почему австрийский менеджер должен быть  в курсе?
Объясню на пальцах как работает это изнутри. Каждый менеждер (российский, австриский китайский) в курсе какие действуют правила въезда в ту или иную страну для своих сограждан. Эта информация не является секретом и ее можно найти как в спец литературе, так и в Интернете, в т ч на сайтах посольств в Австрии. Но если к менеджеру австрийской турфирмы приходит гражданин Мексики и покупает тур на Марианскую впадину, где менеждер возьмет действующие на текущий момент правила въезда граждан Мексики на  Марианские острова?  На мексиканских сайтах? На сайтах Марианских островов? У нас что в турагенствах лингвисты-полиглоты сидят?
Ну покупали мы в австрийской турфирме тур в ЮАР, страну с визовым въездом как для австрийцев, так и для русских.  Менеджер была мила и любезна, сделала кучу скидок и дала в подарок бутылку шампанского и 2 пледа.  Про визы не сказала ни слова. Но мы ее правда и не спрашивали
По теме, не раскрыта роль организаторши. Если она не работает ни в школе ни в турфирме, то на основании чего она занималась отправкой школяров  в Англию? Значит администрация школы заключила с ней договор на оказание услуг, в котором должны быть прописаны ее обязанности и обязанности администрации школы. Надо смотреть что там конкретно прописано и кто конкретно отвечает за документы. И еще вопрос, уведомляли ли вы письменно администрацию школы о том, что ваш ребенок носит неавстрийское гражданство. Может вы сдавали организатору копию российского паспорта дочери для оформления документов ? Каким образом она была в курсе того, что ваша дочь имеет не такое гражданство как все ее одноклассники?