Inga, вы правы, John Harris даже подороже чуток чем Holmes Place будет. И бассейна там нет. Человек, который мне вовсю рекламировал JohnHarris по весне, сказал, что долго выбирал между филиалом Holmes Place в центре и этим клубом на Шиллерплатц, возле Академии художеств. В итоге победил JohnHarris, так как там офигенный ремонт внутри, все блестит и переливается, а также публика совершенно исключительная. Я не знаю, может с точки зрения наведения нужных связей имеет смысл посещать сей фитнес-клуб, но у меня и так куча денег на ветер уходит, поэтому еще одну сотню евро тренькать неизвестно на что не хочу. Но это мое ИМХО. Сейчас я уже несколько месяцев в России, если удасться вернуться к октябрю-ноябрю, то буду брать 4 месячную карту от Club Danube . Никакого контракта, за зиму подтягиваешь мышцы, а летом свободен, как птица в полете. В месяц получается 50 евро в с копейками, а набор услуг почти такой же, как и в John Harris, но да, нет офигенного ремонта и исключительной публики.  tongue

Linda, не волнуйтесь пожалуйста. Мне тоже анализ крови всегда на 2-х страницах делали. При этом всегда пишут, что их 3 (Seite 1 von 3), но отсутсвует именно Seite 3. Доктор говорит, что так и должно быть. Мы проверяли с ним через интернет - только 2 страницы высвечиваются. Если есть сомнения, то можно обратиться непосредственно в лабораторию, где делали анализ и запросить копию результатов. По поводу вашей ситуации, я думаю  что вашей дочери надо полежать в стационаре. Без разницы где, в Австрии или в Италии. Амбулаторно ее ведет всего один врач и он прописывает то лечение и обследование, которое лично он считает нужным. Но не всегда по жалобам пациента можно сходу установить диагноз. Всякие бывают случаи и жалобы тоже бывают неспецифические. В больнице же есть как лечащий врач, так и зав отделением, а это уже два мнения, плюс возможность собрать консилиум.

smile, если еще актуально. Если едете из Форарльберга, то значит у поезда должна быть остановка на Westbanhof (и возможно Meidling). Проверьте это заранее. Вам будет гораздо удобнее высадиться на Westbanhof - это коричневая линия метро U6 (направление Floridsdorf) и оттуда доехать до остановки Währingerstraße Volksoper. там пересядете на 40 трамвай, идущий от  центра города, до остановки Eckpergasse. Оттуда надо немного пройти в горочку и увидите на развилке консульство - красивый особняк с большим садом.
Если же остановок на Westbanhof и  Meidling не будет, то надо будет на Schnelbahn доехать до Meidling и оттуда все также пересесть на коричневую линию U6 (направление Floridsdorf) и ехать как описано выше. Этот вариант не очень удобен тем, что 2 пересадки и плюс в большинстве Schnelbahnов высокая посадка, то есть надо заносить коляску на руках.
Вы уже наверное знаете, что консульство работает только по утрам (с 9 до 12). Предбанничек для приема народа небольшой, а посетителей иногда бывает ну очень много. Будет лучше если вы заранее позвоните и договоритесь о термине.

> позволяет ли этот тип визы менять учебное учреждение посреди года

Да, все можно менять. Главное, чтобы на момент продления визы дите у вас было принято в какую-нибудь школу, о чем вы должны иметь на руках бумагу. А вот получится ли у вас такой трюк, вдруг опять сложности с местами?

> От других школ (куда я сама писала, в т.ч. платных) пока никакой реакции, правда, это может быть из-за пасхальных каникул.

Да, подождите немного. Можно перезвонить секретарю узнать.

> есть native speaker (один... как он там справляется?).

Если честно, у меня был опыт языковых курсов с native speaker и это были  самые бестолковые и бесполезные курсы из всех, на которые мне довелось ходить.  Если native speaker не педагог по образованию, если у него нет системы подачи материала, то особенно толку отнего нет.

au el, судить по школе только по сайту конечно можно, но это не даст полной картины. Может написать директору самой? Встретиться, обсудить все детали.

Ну вообщем про адваката кто в теме тот уже все понял. Далее обсуждать его не будем.

Про Öffentlichkeitsrecht - да это действительно надо учитывать. И у посольской школы его нет. Есть еще американская школа в 19-м районе, она подороже будет. Я ее вечно путаю с этой вот христианской, которая совершенно в противоположном конце Вены. У одной из них Öffentlichkeitsrecht есть, а у другой нет, но поподробнее надо на сайте непосредственно школы смотреть

Более подробно о том, какие вообще в Вене имеются школы, можно узнать на сайте  schulfuehrer - местного отдела школьного образования.

>  в VIS написала (но мы, кажется, им не подойдем)

Почему нет? У них что, полно тех кто на последней всероссийской олимпиаде получил 9 из 10 за латынь, 9 из 10 за стратиграфию? Да еще и про Щорса спивает. Вы только не начинайте презентовать себя со слов "Мы сами неместные, с ВНЖ нас на..., теперь чтоб с дитем не разлучаться хотим приткнуть его в школу какую-нибудь на время, главное чтоб ВНЖ ему дали". С таким текстом хорошо по вагонам ходить, а в школе лучше с порога про свои успехи в латыни и стратиграфии беспозвоночных заявлять. smile

> А у них кто-то учится, учился из Ваших знакомых? Что там за дети, кто и как преподает?

У знакомого американца там падчерица училась. Ничего плохого не говорил, но про сейчас сказать ничего не могу, так как в итоге он отправил ее с мамой в Америку. Типа, американское образование самое образование на свете. Патриотизм, однако!

Кто там учится - там учатся дети из разных преимушественно англоязычных стран, чьи родители могут платить 11000 - 13 000 евро в год. Мусульман быть по идее не должно, а вот выходцев из африканских колоний - христиан вполне, но опять же, те, чьи родители достаточно состоятельны. Все остальное можно прочитать на сайте. Если еще внимательно пройдетесь по теме, то тут упоминали пару англоязычных школ и русскую школу при посольстве. Дорого, но лучше чем ничего. И наличие мест на следующий год в них известно уже сейчас, в то время как о наличии мест в австрийских школах можно узнать только  в июле предварительно, а точно в начале сентября.

Мнения о школах разнятся даже в одной семье. То, что нравится маме с папой, может совсем не нравиться ребенку, например, то что много задают, строго спрашивают. А то, что нравится ребенку - вольница, веселые озорные друзья, новаторские идеи, может не нравиться родителям.

> Забыла подчеркнуть, что в чисто правовых вопросах адвокат сработал у нас идеально, с удовольствием его могу рекомендовать для решения миграционных проблем.

Ну а мне после вашего рассказа так не показалось. А показалось, что от него лучше было изначально бежать роняя тапки, потому как такой недоделанный ВНЖ для части семьи это халтура чистой воды. Конечно это мое ИМХО, но его подтверждает и такой пассаж:

> Сообщая от отказе, адвокат тут же предложил в качестве выхода пока отозвать заявление и оформлять визу учащегося, а через год заново подавать на квоту для ребенка. Ну ok. Потом во Fremdenpolizei (при оформлении электр. приглашения сыну), сотрудница, посмотрев историю в базе, сказала, что мы зря отозвали заявление сразу после отказа, можно было остаться в листе ожидания, был бы еще шанс.

То есть по сути именно из-за его совета вы потеряли этот последний шанс на нормальный ВНЖ и имеете сейчас весь этот гемор со школой для дитенка. А разруливать этот гемор он вам еще долго будет за ваши деньги  sad

Мда. квотированная категория по ВНЖ у нас всего одна, но вроде как раньше семьи не разбивали. Либо давали ВНЖ всей семье, либо никому не давали. Такое впечатление, что адвокат что-то намудрил, а теперь прикрыть себя хочет. То, что он вам советует - это будет получение Aufenthaltstitel для школьников и он не дает права на "длинный" ВНЖ после 5 лет. Срок проживания по этому виду ВНЖ не входит в срок, необходимый для получения гражданства. Для его получения у вашего ребенка должна быть на счету крупная сумма денег.
Если с денежкой проблем нет, но есть проблемы со знанием немецкого, можно попробовать  англоязычную христианскую школу в 22районе. Стоит удовольствие 11 000 до 6 класса, потом 13 000 евро. Если не берут сразу, это не значит что не берут вообще. Удачи!

Спасибо, Uwe. Гуглю, смотрю раздел "Срочное оформление загранпаспорта", читаю

Для граждан, имеющих постоянную регистрацию в Москве

для граждан с 14 лет

старого образца - до 8 или 12 рабочих дней;
нового поколения - до 11 рабочих дней;

Для граждан, не имеющих постоянной регистрации в Москве

для граждан с 14 лет

старого образца - до 20 рабочих дней;
старого образца - до 10 рабочих дней;
нового поколения - до 25 рабочих дней;

Самое быстрое - за два дня делают только  детям до 14 лет, имеющим регистрацию в Москве.
Для понаехавших в город-герой тариф, кстати, немного выше.

Подготовка документов в электронном варианте, позволяющем сократить срок оформления заграничного паспорта нового поколения сроком действия 10 лет  до 25 рабочих дней*  20 000

> Обсуждаемая тут книжка для детей мерзкая, конечно.

Ну наконец кто-то на 8-ой странице вспомнил о чем топик. О книжке-брошюрке оказывается! А то все гомики-Зыкина-австрийские детдома-Каспийское море-сироты-СПИД из которого вытекает Волга и далее везде

Uwe Простите, что сделать за один день? Биометрический паспорт на 10 лет? Через какой официальный центр? Вот так я сразу приду туда с утречка с документами  и вечером мне его новешенький и выдадут?

венка, я с врачами на бытовые вопросы не говорю, мне как раз от них полноценная медицинская консультация нужна. Хоть на русском, хоть на немецком.

> я ему на немецком, а он мне на русском отвечает

Здесь немного другой случай. Ну хочется человеку знания свои освежить, а для меня важно, что он может прочитать и понять отпечатанные по-русски тексты в медицинской карте -анамнез, выписки, эпикриз (написанные от руки даже я не пойму)

bavariya, спасибо. Теперь уже больше ясности. А то у меня все эти баллы в кучу смешались: и ECTS, и для посещения лекций. Кстати, эта система посещения лекций согласно проставленным баллам как раз из Венского Уни. Хорошо, что вас такая фигня миновала.  smile

> Боюсь даже представить, сколько ошибок в немецком я делаю.

Ничего страшного. Вас ведь оценивают не по грамматическим ошибкам, а по рассказанному материалу.

> но у меня, к примеру, в этой сессии  ... Все в итоге дает мне 32 ECTS.

Мм, так ведь должно быть в сессии 30 баллов. Или пункты, которые вы недобрали в предыдущем семестре, переносятся на следующий? Главное закрыть год, то есть набрать 60 пунктов?

> ни разу не встречала здесь врача, свободно говорящего по-русски.

Да ладно! Конечно встречаются, причем не только выходцы из СССР. Например одна из врачей, представленных в
рекламной секции на нашем сайте, свободно говорит по-русски, причем сама не из СССР. Еще одного врача знаю, он в свое время учился в Москве, сейчас имеет совместные проекты с Россией и Украиной, говорит по-русски свободно. Был такой случай, доктор не писал в профиле, что знает русский, но на первом приеме оказалось, что  учил его в школе и даже ездил на языковую практику в Подмосковье. Теперь с ним общаемся так - я ему на немецком, а он мне на русском отвечает.  smile

Silverline, вот у меня такая же пичаль. Были мысли уже давать объявление, типа за небольшое вознаграждение прошу оформить на меня мельдецеттель в вашей квартире, жить там не буду, надо только паспорт на 10 лет получить.

Ну вот сейчас смотрю программу обучения одного из вузов. 1 семестр - 6 модулей - 30 ECTS. В каждом модуле по 2-3 курса, ну например "Общие понятия часть 1" и "Фундаментальные принципы часть 1". То есть всего где-то 15 тем за семестр. И что дальше? Из своего далекого доболонского опыта я понимаю так, программу обучения умные люди составили и ее надо полностью выполнить. Надо добросовестно прослушать все расписанные лекции,

поучаствавать в практических работах и потрындеть на семинарах. Это не проблема, как мне сейчас кажется. А далее сессия, сдача экзаменов. Получается надо сдавать столько экзаменов/зачетов сколько и тем, то есть 15? А вот это проблема, как мне уже сейчас кажется. И вот теперь эти баллы ECTS. Они выдаются за уже изученные и сданные предметы вне зависимости от оценки или?

И еще, сейчас читаю русский журнал о жизни в Австрии. Студентка описывает свой опыт обучения в Уни Вены и рассказывает, что в начале семестра студенты получают ровно по 1000 баллов, а дальше им надо распеределять их между желаемыми предметами. Откуда берутся 1000 балов, если их всего 30 на семестр или 180 за баккалавриат и 120 за магистратуру. И почему их надо распределять, если ECTS уже расписаны в программе обучения?

Девушки, у меня еще больше вопросов появилось. Не буду никого ими в праздничный день грузить - перенесу на суровые будни. А пока пожелаю вам удачи, настойчивости, терпения, красоты и женственности, дабы сражать этих вредных и ужасных профессоров  smile

Большое спасибо за поздравление!

> ввоз запрещён в Австрию и Венгрию, в другие страны Евросоюза вроде пока нет запретов,

Ну раз нет, значит можно  вместо Вены ввезти птичку в Словакию самолетом, а оттуда 30 мин на машине  (автобусе) до Вены. Делов то. Тем более что > в Австрии ручных выкормышей я врятли найду

bavariya, спасибо вам большое за такую важную и интересную тему.
Вы такая молодчинка! А можно немного для чайников пояснить, что такое эти ECTS баллы? В доболонской системе (ну в смысле в той, которая была при Союзе) никаких баллов не было. А тут смотрю целые стратегии строятся - кто-то набирает побольше, кто-то поменьше.

Эхх  Зальцбург не Вена, а Вена - не Зальцбург.  sad