tuveneno А 9-го июля из Москвы для не поздно? Я понимаю, с таким трудом собранные документы страшно из рук выпускать.  smile  Подруге паспорт высылали и не поверите - дошел!

862

(9 ответов, оставленных в Архив)

vienka А это такое Ноу-хау прибалтийских гос-в. Люди, которые приехали в бывшие балт. республики или родились там до распада СССР, не желающие или не могущие принять гражданство, могут этого не делать. Как правило, это русские по национ., кто хочет беспрепятственно выежать в Россию или не знает гос. языка.
В Эстонии, напр. им выдают паспорта другого цвета. По ним есть спец положения, которые известны всем внутри страны, но в Европе у таких неграждан могут возникнуть   трудности при трудоустройстве, заключении брака, получении вида на жительство. Либо приезжать нелегалом либо оформлять гражданство. Других вариантов нет.

Cветлана, уточните у Вашего координатора по какому типу  Вы въезжаете. Кроме Разрешения на проживание - Niederlassung есть еще и Разрешение на пребывание - Aufeenthalts, а у  Вас скорее всего этот тип. И при оформлении каждого вида еще указываетсь цель. Если не так подадите, то есть если для Вас предусмотрен один вид Разрешения ..., а Вы подадите на другой, это может стать причиной отказа.  sad
Удачи! smile

Cветлана, вполне возможно, что лица, приглашенные по этой программе, въезжают по облегченной схеме. Наверняка у этого проекта есть свой сайт. Задайте сперва там вопрос какой тип визы Вам надо оформлять  и оказывают ли они визовую поддержку. И потом, у Вас ведь есть принимающая сторона. Им тоже можно и нужно задать вопрос как они могут помочь (оформление страховки, предоставление жилья или помощь в его поиске). Не стесняйтесь!  smile

865

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Не, тут вопрос стратегический. Для получения ВНЖ Yooke нужен Mietvrtrag. Его я так понимаю родственники уже заключили. И если арендуемое жилье находится в городке подобном Zistersdorfу, где выбирать не из чего, то все эти советы, платные и бесплатные, ничего не стоят. И тогда Yooke надо будет срочно решать, либо они остаются на месте, где дочке учиться негде, либо заключать новый Mietvrtrag в другом месте, где у дочки будет возможность получить нормальное образование с перспективой университета. А время то бежит. Лето на носу!

866

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Короче, чтобы подытожить вышесказанное, Yooka я думаю уже поняла по нашим с Vienkoy постам, что трудностей с получением образования для дочки у них будет много. Варианты обхода этих трудностей есть, так как большие города предоставляют большие возможности для реализации. Но в маленьких городах выбирать особо нечего.

Yooka поясню на примерах из Нижней Австрии. Крохотный Deutsch Wagram находится у самой Вены. 20-30 мин на машине и Ваша доча уже на уроке в школе. То же самое если бы Вы жили в Korneuburgе. Gänsendorf чуть подальше, но там хорошее прямое сообщение с Веной. А теперь возьмем город подальше - Zistersdorf, более 40 км от Вены. 5500 населения. На машине не наездишься, а автобусом полтора часа пилить с пересадкой. Ну вот и что там стоящего может выбрать Ваша дочь?

867

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Yooka Адаптируются по-разному, дети ведь все разные. И школы тоже. Где-то моббинг в порядке вещей, а где-то администрация очень жестко за этим следит. Где-то   в стенах школы нельзя на родном языке говорить, а где-то у ребенка наоборот поощряют интерес к родному языку.
Здесь надо смотреть какие конкретно школы есть в городе, где Вы собираетесь жить. Смысл  мне Вам рассказывать о двух-трех школах в Вене или в Инсбруке, где у Вашей дочери не будет особых проблем с интеграцией, если Вы будете жить в другой земле.
Как вариант, частная школа, где обучаются хотя бы 2-3 русско-говорящих ребят ее возраста. Это не будет помехой к освоению немецкого, но существенно поддержит ее вначале. Далее поиск спорт- танц- худ студий. Там встречают не по знанию языка. А самое главное, свыкнуться с мыслью, что таких достижений, как в России у нее тут долго не будет. Просто не требовать от нее высоких оценок и университета. И все будет хорошо!  smile

vienka Вы правы, с 15 лет это решает директор школы и почему бы ему не взять девочку если с хорошим аттестатом и хоть какой-нибуть бумажкой, подтверждающей что она знает немецкий (пусть даже уровня А2).

Если в их городе есть хотя бы одна школа, где второй ин. язык для матуры - русский, то это упрощает дело.

Есть еще отдельные вечерние курсы для получения матуры www.matura.at.
Конечно Вы правы, дедушке с бабушкой пора почву на месте прощупывать.

868

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Yooka, я не знаю какие точно правила в Нижней Австрии. Здесь действительно лучше австрийской родне в Landesrat сходить и узнать, а заодно почву насчет перевода прощупать. Схемы прививок особо не отличаются, но здесь еще предлагают сделать прививку от клещей и от папиллома вируса. Это по желанию. По моему мнению, если начали прививаться по российской схеме, то к 14 годам уже все должно быть закончено. Крайняя прививка от полио идет в 14. При переезде Вы ведь возьмете с собой карту из поликлиники? Возьмите еще и копию прививочного листа и карту из школьного медкабинета.
Сорри, не всегда отвечаю сразу   sad

Fenek, а что это за справка, простите мое любопытство? На данный момент у Вас все упирается в вывоз сына за границу без разрешения 2-го родителя. Если же у Вас есть постановление суда о признании его пропавшим без вести или же о том, что он лишен род.прав, то это существенно меняет дело. Не унывайте, все будет хорошо  :)
Если не доверяете адвокатам, то в Вашем Магистрате, куда Вы сдавали свои док-ты на ВНЖ. есть бесплатная консультация, где Вам со ссылками на закон смогут ответить, есть ли у парня возможность после 18 остаться у Вас как Angehöriger или нет.

Не, у нас земли разные. Я там никого не знаю.

vienka Нет, это же всего лишь проми-анвальт, а не начальник продсклада в Российской Армии  :)

Ira, сочувствую. 16 000 большие деньги, не знаю Вашей истории, а потому не могу судить, что заставило Вас выложить такие деньжищи. Одно могу сказать по своему опыту, один адвокат может сделать из простейшей ситуации патовую, а другой из патовой выйти простым и эффектным ходом. Кто на что учился! :)
Самой конечно же можно все сделать - проштудировать законы Австрии и России, найти касающиеся тебя пункты, собрать доки, оббивать пороги различных организаций, но ТС надо было делать это по меньшей мере год назад. А сейчас до совершеннолетия рукой подать. Поздно-с  :(

За бесплатно никто работать  не будет.
Хороший  адвокат ищет дыры в законах, плохой - в нервной системе клиента  :rolleyes:
А стартовая консультация почти всегда бесплатна

Fenek, если в свидетельство о рождении вписан папа, то усыновление ребенка, а также его получение им ВНЖ без согласия 2-го родителя до 18 лет невозможно. А то, что папа несуществующий, это еще надо доказать  :)
По достижении 18 лет он может выехать к Вам как сын, надо только найти хорошего адвоката, который грамотно обоснует запрос, что сын не имеет источников дохода и профессии, не имеет даже среднего образования. Не получает опеки от  2-го родителя. Не жалейте на это денег, на паралл. ветке  Borns может подскажет Вам тел и адрес хорошей юр. конторы.   
И еще, на кой Вам за это ПТУ держаться? Ваш школьный аттестат о среднем образовании как и диплом  ПТУ тут никому не нужны. Приедет и все равно переучиваться будет. Торопитесь,  в октябре призыв начинается  :)

873

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

1- 4 год обучения - начальная школа,
5 -8 год обучения - 1 - 4 класс HS (Hauptschule) или AHS allgemein bildende höhere Schule
9 - 12 год обучения - 5 - 8 класс  гимназии или же Berufschule.
Программы обучения разнятся уже с 3 класса. В 9-ом надо уже точно знать  в какой вуз пойдет, какая специализация. В 11 -12 идет усиленная подготовка к сдаче Матуры. А это 2 иностр.языка, австр. история, география, точные науки.
Про переводчика не смешите! Кто ему заплатит?

Сорри, Yooka, Вы наверное имели в виду электронный переводчик. А мне сразу представился живой синхронный переводчик как у Брежнева, этакий лысый пузан переводящий Вашей дочери речь учителя и отвечающий за нее строение цитоплазмы.  smile

Можно им пользоваться, но ведь устно он говорить не может и про цитоплазму реферат не напишет, грамматику не  подскажет. Математика здесь проще чем в России, задачи решают без подстановки чисел, а вот история совсем другая. Много материала по мировой современной истории. Английский тоже выше уровень.

Yooka, если не секрет в какую землю Вы едете? Требования по школам и по приему доков на визы могут несколько отличаться.

Yooka Это только на одного человечка 70000 имелось в виду. А на Вашу семью умножайте на 2,5 -3 (дети все таки не такие прожоры как взрослые smile ). Посчитайте прожиточный средний уровень Вашей семьи для вашей земли + арендная плата + плата за мед. страховку на всех и умножьте на 12 мес. Эта сумма должна гарантированно обеспечить Вам безбедное существование в течение года в Австрии.

874

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Yooka, а что у Вашей дочери с немецким? Поскольку программы обучения разные, то ее скорее всего оставят на второй год. Или зачислят на класс младше, а потом, по ходу будет досдавать. Это не проблема, проблема в том, что набор в классы в Австрии идет в январе. В августе Вас будет очень сложно куда-то пристроить. Дочка окончила 8 класс и, если  оставят на второй год, пойдет в 8-ый. По местному в 4-ый (8 - 4 класса начальной школы). В этот год у них идет определение куда идти. Продолжать учиться в школе или в Berufschule (типа ПТУ). А тут Вы с этим переездом и полным сумбуром. Сложно ей очень будет в этот период. Элементарно может пролететь мимо.   sad 
Пусть срочно учит язык. Удачи!  smile

Между Friedens Brücke и Roßauer Lände на набережной канала.

876

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Всем здравствуйте!
Borns так заинтриговал своими юристами, что захотелось кинуть и свои 5 копеек.
Да, есть такой ВНЖ без права на работу, который позволяет обеспеченным людям, проживать на тер Австрии. Для того, чтобы узнать о нем  и о том, какие требуются документы, необязательно платить юристам. В магистрате есть бесплатная консультация.  :)
Пакет документов стандартный + справка о наличии крупной денежной суммы на банковском счете (около 70-80 000 можно больше) или же о регулярных поступлениях на банковский счет (около 3000-4000), позволяющих обратившемуся безбедно проживать в Австрии БЕЗ работы.
Заточено это под пенсионеров, и приоритет негласный именно у них. На этот ВНЖ существует квота, причем очень маленькая. Отсюда и быстрый срок рассмотрения. Попасть в эту квоту чрезвычайно тяжело, она выбирается практически сразу. Юристы никакой ответственности за непредоставленную визу не несут.  :(
Студенческая же виза ни какими квотами не ограничена. Это ее плюс. Минус - срок пребывания не учитывается для ПМЖ.