Saggia, а Вы не пробовали здесь поискать studenten-wohnungen.at

Идея учиться и одновременно работать не совсем хороша для нач. студента. Можно пролететь капитально.

vienka Не, есть  у них такой бланк. Наверху пишешь данные приглашаемого - ФИО, дата рождения, место жительства, полный адрес. Потом указываете куда отправить запрос - напр. в посольство в Москве.
Потом ниже указываете Ваши данные - тоже ФИО, дата рождения, место жительства, полный адрес.
А ниже список всех документы, которые Вам надо предоставить: копии своего паспорта и приглашаемого, копия своего пластика, копия Mietvrtraga, справка о доходах за последние 3 месяца. Насчет Meldezettel не помню.

vienka, а может у Вас в полиции бумагу экономят? Не хотят засорять родную природу  smile

Vienna International School
Danube School

Velkam!  smile

Ксения, про беременность и роды лучше отдельную тему создайте, а то все перемешивается.  smile

Artur, ну на кой Вам эта программа, если Вы и так хорошо устроились - бесплатное жилье, 2 работы, адвокат, страховка?
Эта RWR придумана для тех, кто не ищет легких путей  smile  Они подчас не туда заводят. sad

Saggia, в Вашем районном отделе полиции есть специальный человечек, ответственный за прием EVE - Elektronische Verpflichterklärung. Подходите туда и Вам дают бланк заявления, которое надо заполнить (дома). В этом бланке перечислены все документы, которые Вам надо предоставить. Если есть вопросы по оформлению (напр. копии каких страниц Mietvertraga достаточно сделать) или содержанию (если доход нестабильный или небольшой), задаете непосредственно там. Собираете док-ты и не ранее, чем за 6 недель приносите их + заполненный бланк в ту же комнату.
Удачи! smile

tuveneno А 9-го июля из Москвы для не поздно? Я понимаю, с таким трудом собранные документы страшно из рук выпускать.  smile  Подруге паспорт высылали и не поверите - дошел!

868

(9 ответов, оставленных в Архив)

vienka А это такое Ноу-хау прибалтийских гос-в. Люди, которые приехали в бывшие балт. республики или родились там до распада СССР, не желающие или не могущие принять гражданство, могут этого не делать. Как правило, это русские по национ., кто хочет беспрепятственно выежать в Россию или не знает гос. языка.
В Эстонии, напр. им выдают паспорта другого цвета. По ним есть спец положения, которые известны всем внутри страны, но в Европе у таких неграждан могут возникнуть   трудности при трудоустройстве, заключении брака, получении вида на жительство. Либо приезжать нелегалом либо оформлять гражданство. Других вариантов нет.

Cветлана, уточните у Вашего координатора по какому типу  Вы въезжаете. Кроме Разрешения на проживание - Niederlassung есть еще и Разрешение на пребывание - Aufeenthalts, а у  Вас скорее всего этот тип. И при оформлении каждого вида еще указываетсь цель. Если не так подадите, то есть если для Вас предусмотрен один вид Разрешения ..., а Вы подадите на другой, это может стать причиной отказа.  sad
Удачи! smile

Cветлана, вполне возможно, что лица, приглашенные по этой программе, въезжают по облегченной схеме. Наверняка у этого проекта есть свой сайт. Задайте сперва там вопрос какой тип визы Вам надо оформлять  и оказывают ли они визовую поддержку. И потом, у Вас ведь есть принимающая сторона. Им тоже можно и нужно задать вопрос как они могут помочь (оформление страховки, предоставление жилья или помощь в его поиске). Не стесняйтесь!  smile

871

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Не, тут вопрос стратегический. Для получения ВНЖ Yooke нужен Mietvrtrag. Его я так понимаю родственники уже заключили. И если арендуемое жилье находится в городке подобном Zistersdorfу, где выбирать не из чего, то все эти советы, платные и бесплатные, ничего не стоят. И тогда Yooke надо будет срочно решать, либо они остаются на месте, где дочке учиться негде, либо заключать новый Mietvrtrag в другом месте, где у дочки будет возможность получить нормальное образование с перспективой университета. А время то бежит. Лето на носу!

872

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Короче, чтобы подытожить вышесказанное, Yooka я думаю уже поняла по нашим с Vienkoy постам, что трудностей с получением образования для дочки у них будет много. Варианты обхода этих трудностей есть, так как большие города предоставляют большие возможности для реализации. Но в маленьких городах выбирать особо нечего.

Yooka поясню на примерах из Нижней Австрии. Крохотный Deutsch Wagram находится у самой Вены. 20-30 мин на машине и Ваша доча уже на уроке в школе. То же самое если бы Вы жили в Korneuburgе. Gänsendorf чуть подальше, но там хорошее прямое сообщение с Веной. А теперь возьмем город подальше - Zistersdorf, более 40 км от Вены. 5500 населения. На машине не наездишься, а автобусом полтора часа пилить с пересадкой. Ну вот и что там стоящего может выбрать Ваша дочь?

873

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Yooka Адаптируются по-разному, дети ведь все разные. И школы тоже. Где-то моббинг в порядке вещей, а где-то администрация очень жестко за этим следит. Где-то   в стенах школы нельзя на родном языке говорить, а где-то у ребенка наоборот поощряют интерес к родному языку.
Здесь надо смотреть какие конкретно школы есть в городе, где Вы собираетесь жить. Смысл  мне Вам рассказывать о двух-трех школах в Вене или в Инсбруке, где у Вашей дочери не будет особых проблем с интеграцией, если Вы будете жить в другой земле.
Как вариант, частная школа, где обучаются хотя бы 2-3 русско-говорящих ребят ее возраста. Это не будет помехой к освоению немецкого, но существенно поддержит ее вначале. Далее поиск спорт- танц- худ студий. Там встречают не по знанию языка. А самое главное, свыкнуться с мыслью, что таких достижений, как в России у нее тут долго не будет. Просто не требовать от нее высоких оценок и университета. И все будет хорошо!  smile

vienka Вы правы, с 15 лет это решает директор школы и почему бы ему не взять девочку если с хорошим аттестатом и хоть какой-нибуть бумажкой, подтверждающей что она знает немецкий (пусть даже уровня А2).

Если в их городе есть хотя бы одна школа, где второй ин. язык для матуры - русский, то это упрощает дело.

Есть еще отдельные вечерние курсы для получения матуры www.matura.at.
Конечно Вы правы, дедушке с бабушкой пора почву на месте прощупывать.

874

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Yooka, я не знаю какие точно правила в Нижней Австрии. Здесь действительно лучше австрийской родне в Landesrat сходить и узнать, а заодно почву насчет перевода прощупать. Схемы прививок особо не отличаются, но здесь еще предлагают сделать прививку от клещей и от папиллома вируса. Это по желанию. По моему мнению, если начали прививаться по российской схеме, то к 14 годам уже все должно быть закончено. Крайняя прививка от полио идет в 14. При переезде Вы ведь возьмете с собой карту из поликлиники? Возьмите еще и копию прививочного листа и карту из школьного медкабинета.
Сорри, не всегда отвечаю сразу   sad

Fenek, а что это за справка, простите мое любопытство? На данный момент у Вас все упирается в вывоз сына за границу без разрешения 2-го родителя. Если же у Вас есть постановление суда о признании его пропавшим без вести или же о том, что он лишен род.прав, то это существенно меняет дело. Не унывайте, все будет хорошо  :)
Если не доверяете адвокатам, то в Вашем Магистрате, куда Вы сдавали свои док-ты на ВНЖ. есть бесплатная консультация, где Вам со ссылками на закон смогут ответить, есть ли у парня возможность после 18 остаться у Вас как Angehöriger или нет.

Не, у нас земли разные. Я там никого не знаю.

vienka Нет, это же всего лишь проми-анвальт, а не начальник продсклада в Российской Армии  :)

Ira, сочувствую. 16 000 большие деньги, не знаю Вашей истории, а потому не могу судить, что заставило Вас выложить такие деньжищи. Одно могу сказать по своему опыту, один адвокат может сделать из простейшей ситуации патовую, а другой из патовой выйти простым и эффектным ходом. Кто на что учился! :)
Самой конечно же можно все сделать - проштудировать законы Австрии и России, найти касающиеся тебя пункты, собрать доки, оббивать пороги различных организаций, но ТС надо было делать это по меньшей мере год назад. А сейчас до совершеннолетия рукой подать. Поздно-с  :(

За бесплатно никто работать  не будет.
Хороший  адвокат ищет дыры в законах, плохой - в нервной системе клиента  :rolleyes:
А стартовая консультация почти всегда бесплатна

Fenek, если в свидетельство о рождении вписан папа, то усыновление ребенка, а также его получение им ВНЖ без согласия 2-го родителя до 18 лет невозможно. А то, что папа несуществующий, это еще надо доказать  :)
По достижении 18 лет он может выехать к Вам как сын, надо только найти хорошего адвоката, который грамотно обоснует запрос, что сын не имеет источников дохода и профессии, не имеет даже среднего образования. Не получает опеки от  2-го родителя. Не жалейте на это денег, на паралл. ветке  Borns может подскажет Вам тел и адрес хорошей юр. конторы.   
И еще, на кой Вам за это ПТУ держаться? Ваш школьный аттестат о среднем образовании как и диплом  ПТУ тут никому не нужны. Приедет и все равно переучиваться будет. Торопитесь,  в октябре призыв начинается  :)

879

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

1- 4 год обучения - начальная школа,
5 -8 год обучения - 1 - 4 класс HS (Hauptschule) или AHS allgemein bildende höhere Schule
9 - 12 год обучения - 5 - 8 класс  гимназии или же Berufschule.
Программы обучения разнятся уже с 3 класса. В 9-ом надо уже точно знать  в какой вуз пойдет, какая специализация. В 11 -12 идет усиленная подготовка к сдаче Матуры. А это 2 иностр.языка, австр. история, география, точные науки.
Про переводчика не смешите! Кто ему заплатит?

Сорри, Yooka, Вы наверное имели в виду электронный переводчик. А мне сразу представился живой синхронный переводчик как у Брежнева, этакий лысый пузан переводящий Вашей дочери речь учителя и отвечающий за нее строение цитоплазмы.  smile

Можно им пользоваться, но ведь устно он говорить не может и про цитоплазму реферат не напишет, грамматику не  подскажет. Математика здесь проще чем в России, задачи решают без подстановки чисел, а вот история совсем другая. Много материала по мировой современной истории. Английский тоже выше уровень.

Yooka, если не секрет в какую землю Вы едете? Требования по школам и по приему доков на визы могут несколько отличаться.

Yooka Это только на одного человечка 70000 имелось в виду. А на Вашу семью умножайте на 2,5 -3 (дети все таки не такие прожоры как взрослые smile ). Посчитайте прожиточный средний уровень Вашей семьи для вашей земли + арендная плата + плата за мед. страховку на всех и умножьте на 12 мес. Эта сумма должна гарантированно обеспечить Вам безбедное существование в течение года в Австрии.

880

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Yooka, а что у Вашей дочери с немецким? Поскольку программы обучения разные, то ее скорее всего оставят на второй год. Или зачислят на класс младше, а потом, по ходу будет досдавать. Это не проблема, проблема в том, что набор в классы в Австрии идет в январе. В августе Вас будет очень сложно куда-то пристроить. Дочка окончила 8 класс и, если  оставят на второй год, пойдет в 8-ый. По местному в 4-ый (8 - 4 класса начальной школы). В этот год у них идет определение куда идти. Продолжать учиться в школе или в Berufschule (типа ПТУ). А тут Вы с этим переездом и полным сумбуром. Сложно ей очень будет в этот период. Элементарно может пролететь мимо.   sad 
Пусть срочно учит язык. Удачи!  smile