61

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

> Бывают в Австрии и хорошие выставки, как правило - привозные.

Конечно бывают. Шикарная  выставка Мухи в Бельведере, даже лучше чем в его музее в Праге; Künstlerhaus выставлял Ганса Макарта и Терракотовую армию. Сейчас вот на подходе Тулуз-Лотрек, аккурат после моего отъезда из Вены.  sad  Мне правда повезло на него сходить в Линце, но в Вене наверняка выставка будет масштабнее. Не пропустите.

62

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

> там у нас тоже разрыв шаблона случился

В этом то и вся фишка. Разместить современное искусство в богатых интерьерах дворца барокко, среди лепнины, упитанных амуров и зеркал в позолоте. Подборка не вполне удачная, особенно  "Бегство в Египет", если помните, большая картина где изображены задворки Бухареста и мочащийся на стену прохожий.

> почему за подобные каляки-маляки нас ругали и ставили двойки, а у этого человека работы стоят бешеных денег.

Вот-вот, я тут сижу страдаю, хватит ли 1300 брутто на месяц, а ведь можно было бы такое "искусство" на поток поставить. smile

63

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Inga, а куда удалось попасть? Меня очень разочаровал музей Demel. Там все время длиннющая очередь в ночь музеев и все время вкусно пахнет. В этот раз запах был ну оччень завлекательным и мы честно отстояли очередь и зашли. Ничего интересного, ради чего стоило бы стоять. Маленький подвальчик с фигурами máde in Demel. Фигуры красивые, но это не стоило часового стояния в очереди. А вот что жутко понравилось - это выставка обуви в Кунстхаус. Какая красота!!! Туфли из перьев, туфли из ракушек, костяные туфли, туфли из столовых приборов, туфли инкрустированные шишками, галькой, зубастые ботинки - с подошвой из зубов... Была инсталляция Lost and found in Peterburg  из стоптанных пуант и мятых балетных пачек. Дизайнер пыталась изобразить былую славу Петербурга как мировой столицы балета.
Слушайте, а что кроме меня и Инги никто по музеям не ходил?

Maria, спасибо! А откуда берется эта цифра - 1040 евро на двоих? Как этот минимум правильно называется и где прописан? Меня терзают смутные сомнения, что мало будет предъявить справку о доходе - брутто, но надо будет и указать сколько уходит на выплату налогов, на ежемесячные затраты на съем жилья и оплату коммунальных услуг. И вот разницу  будут смотреть - вписывается ли она в норматив или нет.

венка*, ну так жизнь меняется, люди меняются, даже, страшно подумать, политическая ситуация в мире  с тех пор изменилась. Я хочу успеть, пока я в Вене, до отъезда все доки лично проверить, чтобы никаких сюрпризов потом не возникло.

венка*, спасибо! Оно конечно маловато. ПРосто если доход совсем впритык - 1300 и это брутто, с которого потом будет вычтен налог, то цифра получится меньше норматива. А вот если это 1300 нетто, из него уже ничего вычитать не будут, то вроде как по нормативу проходит. Может у кого-то была похожая ситуация.

66

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Еще лучше - 13 евро. Гуляем!!!

Inga, подождите покупать билеты. Вы сначала почитайте буклет, что там написано. Какие музеи участвуют и что они предлагают. Вот, например, Зимний дворец Бельведер празднует годовщину открытия.
В честь этого славного события всем купившим билет во дворце наливают шампанского.

TIPP_ Zum Geburtstag werden alle auf ein Glas Sekt eingeladen, die ihr „Lange Nacht“-Ticket im Winterpalais kaufen!

А вот что предлагает Галерея Академии Художеств:

TIPP_ Kaufen Sie Ihr „Lange Nacht“-Ticket in der Gemäldegalerie und holen Sie sich den höllisch guten Bosch-Schoko-Taler.

67

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

И снова "Длинная ночь музеев". в субботу 4 октября. Стоимость билета 16 евро. Налетай, не скупись, созерцай живопИсь  big_smile

Народ, может кто-то подскажет, какой доход нужен для получения ВНЖ? Где-то проскакивала цифра 857 на одного человека и 1286 на семью  Richtsatz des Allgemeinen Sozialversicherungsgesetzes (ASVG), это оно или нет? Если да, то, я так понимаю, это должен быть чистый доход, после выплаты налогов? Или это может быть брутто? И еще, в каком виде должен быть предоставлен Mietvertrag? Это просто договор с двумя подписями - Vermieter и Mieter, на нем нет никаких печатей, достаточно ли только  его для МА35 или нужны еще какие-то подтверждающие бумаги с печатями, например из Finanzamt?

> Австрийцы - народ общительный и любопытный, затормошат расспросами и разговорами

Ага, и вопросами, а не вы ли это насвинячили в подъезде. Короче хочешь интенсивной разговорной практики забесплатно - начни мусорить в подъезде и выкидывать отходы мимо контейнера. Желающих подискутировать с вами о вечном резко увеличится, а ваш лексикон обогатиться новыми интересными оборотами и идиомами)))

Да вот мне тоже этот момент интересен. Самый простой вариант - вступить в какое-нибудь местное общество Verein.  Знакомый еще ходит в клуб ораторов. Они там практикуются выступать перед публикой, периодически  устраивают показательные выступления, правда это все на английском, но ведь наверняка есть аналогичный клуб и срели немецкоязычных.

bavariya, то что в группе все очень хорошо на немецком шпарили, это еще не признак большого ума, то есть глубоких познаний в языке. Это ж как говорится, не мешки ворочать ))) Мне уже сколько раз приходилось на курсах видеть, как те, кто красиво и безостановочно трындел на немецком, были абсолютно беспомощны при выполнении грамматических тестов и контрольных, написании писем и рассказов о себе. Их догонять не надо, первый тест в группе все расставляет по местам. У нас учитель делал работу над ошибками сборную для всего класса, так что было ясно, что твои ошибки далеко не самые ужасные.

венка*, bavariya спасибо!
По поводу высшего образования  написано следующее
Das Modul 1 ist unter folgenden Voraussetzungen erfüllt:
•Schulabschluss, der der allgemeinen Universitätsreife im Sinne des § 64 Abs 1 Universitätsgesetz 2002, oder einem Abschluss an einer berufsbildenden mittleren Schule entspricht,
По поводу Модуля 2 такое не проходит.

Кстати,  bavariya, у меня были такие же как и вас учебники. )))
В2 был выбран осознанно, так как можно пользоваться словарем (в В1 нет), а у меня в моем словаре еще и таблица неправильных глаголов и примеры употребления слов. Далее, темы не такие заумные, по сравнению с С1. В основном разговоры об общечеловеческих проблемах : конфликт поколений, здоровое питание, семейные ценности, плюс куча полезной инфы как составить CV, как вести себя на собеседовании, подводные камни в Mietvertrag. Все очень познавательно и реально нужно по жизни. Письменная часть - письмо рекламация тоже проще написать, чем личное письмо в В1. В С1 более  глобальные вопросы поднимаются, мне как бы не хотелось совсем лезть в дебри, на которые и на русском не знаешь, что сказать. А вот готовиться у меня самостоятельно не получилось. Не хватило силы воли как у вас,   bavariya. Теперь считаю, что подготовку к сдаче экзамена надо обязательно делать в группе. Сам себя адекватно не оценишь, а в группе идешь по накатанной программе и реально видишь свои плюсы и минусы. Как то так.

Ну вот пришла и моя очередь отчитываться о сдаче В2. Gut bestanden. Внутри какое-то странное чувство пустоты. неужели это все закончилось? Неужели теперь не надо ничего учить и делать бесчисленные упражнения? 
Ко всему тому, что было написано девочками на форуме ранее, хотелось добавить такой момент, которому молодые красивые да здоровые внимания не придают.  Kак сдавать экзамен при ограничениях по здоровью?
Под сдачу экзамена ÖSD с июля 2011 года попадают все, но у кого-то есть проблемы со слухом, зрением, речью и т.д. Что делать им? Прежде всего нужно обратиться к Amstarzt для освидетельствования и заключения о возможности сдавать экзамен.  Заключение от домашнего врача о проблемах со слухом, зрением и т.д., справка из госпиталя, а уж тем более справки из России, пусть даже переведенные и заверенные у нотариуса не проходят. Только местный  Amstarzt . Он дает заключение о том, в состоянии ли пациент вообще сдавать экзамен, может ли сдавать только определенные части, либо может сдавать  определенные части на особых условиях. Например, в случае если у пациента есть только ограничение по слуху, то он не освобождается от сдачи части Lesen, Schreiben, Sprechen. Он все это исправно сдает, а вот от сдачи части Hören он может быть либо освобожден вообще, либо сдает в наушниках. Для этого ему специально заказывают CD-Player с гнездом для наушников плюс сами наушники.
Поскольку запись на экзамен заканчивается где-то за 4 недели до самого экзамена, то справку от  Amstarzt надо делать где-то за 2 месяца до предполагаемого экзамена, чтобы была ясность от чего вас конкретно освобождают, а от чего нет. Далее, при регистрации на экзамен надо обязательно уведомить администрацию об уже имеющемся освобождении от врача. Администрация делает на вашем бланке пометку и назначает вам встречу с сотрудником-координатором. Именно он принимает заветную справку -освобождение и докладывает в центр ÖSD о наличии студента с "особенностями". Срок доклада в центр  ÖSD истекает одновременно со сроком регистрации на экзамен, поэтому так важно сделать освобождение заранее. Если справка предоставляется позднее или не предоставляется вообще, то студент сдает экзамен на общих условиях. Или же сдача экзамена может быть перенесена на более поздний срок , чтобы успеть провести  справку по документам.

Linda, пожалуйста.  smile
Если найдете нормальное жилье вблизи линии метро, но все будет не так у ж и плохо. Но!  до 2-х крайних станций поезда идут через раз, поэтому интервал будет не 4-6 минут, а 8-12. Если же найдете за Лизингом, тады ой! Там структура такая получается, сначала автобусы со всех окраин съезжаются к Лизингу, а в воскресенье интервал по 30 мин., а затем либо ждать электричку до центра Вены (интервал 30 мин), либо автобусом. В итоге 1 час - полтора уходит на дорогу до центра. Поэтому вылазки в город там крайне непопулярны. А вот зато в Перхтольдсдорф по хойригерам погулять - это да! Плюс еще много ИТ-контор именно на границе с этим районом расположены. Как-то так.
Schwedenplatz = Бермудский треугольник. Жутко шумное место, средоточие баров и толп подвыпивших тенейджеров.

Linda, 23 район очень зеленый. Много лесопарковых зон, где можно делать пробежки, кататься на велосипеде, роликах или же просто гулять и наслаждаться тишиной. по поводу тишины - да есть несколько мест где очень шумно, это возле автострады, так как большой поток машин на выезд, а так, в целом, это спальный район. Магазины конечно же есть, да и сам комплекс SCS со всякими Икеями и прочими молами под боком. Ну еще есть несколько мест где склады всяких строительных фирмочек, там тоже шумно и неуютно из-за постоянного потока транспорта. В целом, для отдыха и спокойной жизни, а также посещения хойригеров, район очень неплохой. Но, это государство в государстве. Сообщение нормальное, только если живешь непосредственно у U6  или на границе с другим районом. В Выходные жизнь замирает и сосредотачивается исключительно внутри района. Если помните случай, года 2 назад была  в метро изнасилована женщина. Так вот это в 23-м было. Дело не в том, что там преступность высокая, просто по вечерам все сидят по норам и улицы, транспорт пусты. Случись что, на помощь не дозовешься  yikes

> Человек жрет всех животных.

Человек такими темпами скоро сожрет все, что только можно. Ну и загадит все вокруг. А что потом?

> Не нормально  - это убийство животных ради забавы

Ну да, а меховые помпончики на вязаных шапочках это просто жизненная необходимость. Или меховая оторочка на капюшонах. И конечно же, ничто так не раскрывает сущность женщины, как  сумочки из кожи змеи

Поздравляю! Счас чай допью и буду к вам на новоселье собираться.
Одно только мой глаз настораживает.

> С начала сентября в собственном Reihenhaus

Походу надо не только с покупкой дома поздравлять, но и со свадьбой.  smile   smile   smile

26 октября - Национальный день Австрийской республики

История праздника связана с выводом советских войск с территории Австрии. Оккупационные войска союзников размещались на территории Австрии в течение 10 лет.

19 октября 1943 года (после Сталинградской битвы) на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США подписали договор о независимости республики Австрия.

Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования, вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны.

26 октября того же года -  вслед за выводом последних иностранных воинских частей -  правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии.

Наиболее значимые праздничные события 26 октября по традиции проходят на венской площади Героев.

***

Традиционная присяга новобранцев на площади Героев:

http://orf.at/static/images/site/news/20131043/nationalfeiertag_bundesheer_heldenplatz_faymann_body_a.4525760.jpg

http://orf.at/static/images/site/news/20131043/nationalfeiertag_bundesheer_heldenplatz_rekruten_body_a.4525761.jpg

Бундеспрезидент Heinz Fischer и Министр Обороны Gerald Klug (оба SPÖ) на традиционном возложении венков am Burgtor:

http://orf.at/static/images/site/news/20131043/nationalfeiertag_bundesheer_heldenplatz_kranzniederlegung_body_.4525758.jpg

orf.at/stories

> и Министр Обороны Gerald Klug

а куда делся такой симпатичный "пиджак" в очках, который раньше  здоровенными военными командовал? Чето я совсем со своим сидением в Москве от австрийских новостей отстаю. Не по теме, а вот этот Herr Klug тоже будет отказ от всеобщего призыва и контрактную армию продвигать или ?

> это просто нереальная сумма!

Реальная, если нет страховки. Но ведь она (страховка) таки была.

jlvivska, если есть страховка - позвоните по терефону, который указан в рехнунге и объясните, что у вас была на тот момент действующая страховка и какая именно. Цена реттунга зависит от компании поставщика услуг и оснащения. Есть дешевле, есть дороже. Когда вы звоните, то указываете какие у вас проблемы и вам соответственно подгоняют нужную именно для вашего случая машину.

> Я вообще думала, что e-card оплатил уже этот вызов

Ну значит сбой какой-то произошел, может карта не считалась. sad

> Мне отказали в оплате на том основании, что болгарский доктор должен был сообщить в страховую компанию о необходимости перевязки для меня, тогда бы Ингосстрах мне оплатил перевязку в Вене

jn (Юля), у меня уже был подобный опыт. Если есть желание поговорить предметно, что делать в ситуации, когда отказывается платить  российская страховая компания, пишите прямо тут.