Fenek, у вас замечетельный муж. Берегите такое сокровище!
Но давайте все таки вернемся к первоначальной теме - о разведенных австрийцах.
В России женщины с одной стороны считают, что мужчина, который уходит от них и перестает заботиться о своем ребенке после развода, козел и ничтожество, а с другой стороны если он, наоборот, приходит к ним и продолжает заботиться о своем ребенке от предыдущего брака, то он мямля и тряпка, а по сути тоже козел. Какой-то двойной стандарт.
У австрийцев все четко. Каждый заботится о своих детях, вне зависимости рождены они в браке или вне брака. Дети не должны страдать от ошибок родителей и от того, что те когда-то не оформили брак. По-моему такая позиция достойна уважения.

Суббота - день закупок. После нашего топика сам Бог велел сделать контрольный рейд по магазинам и отписаться.
Итак, первым номером заехали в Лидл на Брайтенлеерштрассе (по дороге в Икею-Норд).
Цены божеские - упаковка франкфуртеров  с содержанием мяса 79% и весом 1 кг стоит 4.99 евро. Цуккини и баклажаны по 3 евро кг. Есть норвежская красная рыба копченая 200 г - 2,39.
На киви - акция. В центре зала маленькие упаковочки с примочками для обеспечения безопасности ребятенка - блокираторы розеток, дверей, духовки, наконечники для углов стола. Каждая упаковка 2,49 евро. Однако в целом ассортимент довольно скудный. Молоко в пакетах в холодильнике 3 вида, вне холодильника - 2 вида плюс 2 вида конденсмилк в бутылках, но что-то это конденс было жидковато. Муки 2 вида, сахар 2 вида плюс пудра. Стеллажи только там, где молочка и мясные продукты, все остальное стоит в коробках на деревянных поддонах, отчего впечатление что находишься на оптовом складе. Масло и уксус стоят вперемешку, поэтому надо лезть внутрь коробки, чтобы посмотреть что есть что и из чего.  sad
Далее Шпар. Миленький, чистенький, маленький, но всего понемногу есть.  smile  Были там пробегом, молоко - 1,05 евро в бутылках (срок хранения неск. дней), йогурт Шрэдингер по 0,89 в бутылках 700 г, упаковка франкфуртеров  с содержанием мяса 69% и весом 1 кг стоит около 7 евро.
Наконец, Меркур на Донауфельдерштрассе. Ассортимент таков, что разбегаются глаза. Хочется купить всего, открывай только кошелек. Сахар 11 видов, не считая рафинада, мука 18 видов, много видов свежих соков в бутылочках (в Лидле был только один Блюторанж, но дешевле), есть также свежевыжатые соки, овощные чипсы, много круп, грибы, хороший выбор мяса. По поводу цен в Меркуре: молоко и тирамису были по такой же цене, что и в Шпаре; цуккини по такой же цене, что и в Лидле, а вот  йогурт Шрэдингер затянул 1,55. В целом мне понравилось, особенно акция на Бейлис.  smile

Так а вдруг потенциальный жених подумает, что невесту только его деньги интересуют. Обвинит в расчетливости и намерении вступить в фиктивный брак. Нет, пусть уж сначала женится, а там все как-нибудь срастется. Вот так после свадьбы сюрпризы и появляются. А кредиты на 20-30 лет, и дети, которых он будет опекать до старости, и его престарелая мама со склерозом, и родственники уголовники...

А кто любит такие темы с посторонними обсуждать?

bavariya, у меня один раз в Билле случай был - уже на кассе, после того как был пробит и оплачен чек, обнаружилось, что часть мандаринок в сеточке подпорчена. Может одна - может две, сетка запечатана была. Ну а то, что было дальше, как раз в тему "Австрийцы, какие мы разные". Я, ясен пень напрягаюсь, наседаю на кассиршу, что фрукта подпорчена и ее надо непременно поменять. Короче, битте, поменяйте. А она мне отвечает, я, извините, на кассе работаю, сами сходите поменяйте на какие хотите (кто помнит, в России для этого надо много шуметь). Хорошо, говорю, тогда я оставлю все покупки у вас на кассе и схожу  поменяю мандарины. У тетеньки глаза по 5 копеек. А зачем мне ваши вещи??? Вы же со мной уже рассчитались! Если вам что-то не нравится, зайдите в зал и поменяйте на то, что нравится.
Я ей так удивленно, а свои покупки мне потом во второй раз оплачивать?
Тут кассирша еще больше удивляется. Зачем? Потом просто выйдете из зала мимо кассы, вы же уже все оплатили. smile

426

(46 ответов, оставленных в Ищу человека в Австрии)

Ну если и Urlaub, то только в местах где не ступала нога Интернета. Мне на ум приходят только 2 таких - просторы Тихого океана и Альпийские (Кавказские- Гималайские ...) вершины. Хотя мне кажется венка и там WiFi поймает  smile

чива, так на постсоветском пространстве не принято про деньги говорить до свадьбы. А то еще в корыстных намерениях заподозрят. И вот потом после свадьбы ... Сюрпрайз!

Nataliia, дочери разведенных отцов очень редко когда принимают нормально новую пассию папы. Тем более в таком возрасте. Соперничество идет не за его деньги, а за его внимание и любовь. Ничего ЕЙ, все мне-мне-мне.
С этим ничего не поделаешь, так как они появились в его жизни куда раньше чем вы и они так и останутся его родной плотью и кровью, а вы нет. Вам вдвойне тяжело, так как вы имеете сами двоих детей, которые тоже нуждаются в финансовой поддержке. Сорри, такие вещи надо было оговаривать заранее.

Gid, Это соотношение количества покупаемых вами  продуктов в каждом магазине?
Когда в доме (через дорогу) есть один магазин и все покупки делаются только в нем, напоминает полит ситуацию на  просторах СНГ. Выбора нет, альтернатива отсутствует.
А вот когда в шаговой доступности 3 - 4 - 5 нормальных магазинов и рынок, куда идете вы?
Мне ближе всего Хофер, но я туда не хожу даже если лень тащиться куда-то еще.
Почему? Он маленький по площади, а напихано туда очень много дешевых промтоваров - визитная карточка этого магазина. В результате мало места отведено непосредственно под продукты, а выбор бытовых средств меньше чем в российской рыночной палатке.
Люди, которые приходят за помтоварами, толпятся в проходе и мешают проехать тележкам.
Дамочка, а вы спросите на самом Ханновермаркте про свежее молоко. Наверняка можно с фермерами договориться, которые туда овощи привозят. Завтра еще пойду развал у Хандельскай проведаю. Да, там все свежее, за исключением овощей в пакетах. Плюс еще и кондитерка есть.

Gid, ну вот смотрите как получается. Вы живете в доме с Цильпунктом, поэтому частично закупаетесь там. Если бы не жили, то и не закупались. Мне очень импонирует мнение вашей супруги, которая несмотря на то что в доме находится магазин, все равно тащит вас в другой -Лидл.  Это как бы лишнее подтверждение, что Цильпункт - магазин не ахти, но если лень куда то тащиться, то сойдет.
Ханновермаркт - это тема, правда от меня немного далековато, а вот что мне нравится у вас в 20-м так это фруктовый развал у метро Хандельскай. Но сегодня они почему-то не работали. Неужели закрыли? sad

Дамочка, а в каких вы биомагазинах закупаетесь, если не секрет? Я знаю только сеть NaturReform, но там только соки (дорогие), сухофрукты, мюсли, масла и крупы.

Gid, а почему ZielPunkt? Там вроде очень небольшой ассортимент.
Для меня как бы изначален всегда ассортимент. Если он скудный, но цены маленькие, то смысл покупать то, что тебе не надо, только потому что это дешево?

Можно будет по Альте Донау на коньках покататься. smile

Ну если привязываться к французскому лицею, то тогда надо селиться между 9-ым и 19-ым районами, так как у этого лицея 2 корпуса - на Лихтенштейнштрассе и на Гринцигерштрассе. Обучения там ведется на французском, поэтому принимают в основном тех, у кого французский родной. Сейчас у меня 2 знакомых семьи хотели туда детей отдать, но в самой школе им отсоветовали, сказали, что если дите не говорит на французском и в семье нет носителей языка, то не потянет.
Покупать квартиру поближе к элитной школе вполне разумная идея для России, а здесь нет никакой гарантии что вас туда возьмут. И что тогда? Впрочем про обучение мы говорили уже в другой ветке.

Жасмин, ну вот же по ссылке все написано, что должно быть в этом документе:
Der Nachweis der besonderen Universitätsreife muss Folgendes beinhalten:

•Ihren Namen
•den Vermerk, dass Sie das Recht haben, das Studium Ihrer Wahl (genaue Angabe des Studiums) an einer Universität im Ausstellungsland Ihres Reifezeugnisses/Studienabschlusses studieren zu dürfen
•und zwar in dem Studienjahr oder Semester, in dem Sie an der Universität Wien zu studieren beginnen wollen.
Der Nachweis muss also für einen zukünftigen Zeitraum ausgestellt werden! Wenn Sie dieses Studium bereits im Ausstellungsland Ihres Reifezeugnisses/Studienabschlusses studieren, reicht eine Fortsetzungsbestätigung des nächsten Semesters. Die Uni, die das Recht auf Zulassung ausstellt, muss staatlich anerkannt sein.

А теперь связываетесь со своим универом в России и спрашиваете на каких условиях они могут вам справку с таким текстом предоставить.
ЗЫ ссылка была с сайта Венского Уни, возможно в других требования помягче, формулировки порасплывчатей допускаются.

bavariya, у меня и в голову никогда не приходило читать, что там на билете написано.
Ainem, спасибо! Я вот тоже все время  die  Leiter говорю, а multitran выдает, что и так и так можно. Значит это какой-то неправильный вариант употребления.

Крутой учебнег!
übertragbar - это когда от человека к человеку, как вензаболевание. Другому передать можно, а вот вернуть назад заразившему уже нет.  smile
А для возврата в кассу (аннулирования) используется - stornieren
Народ, а кто знает, можно ли использавать термин die Stiege для стремянки? А то я все "die Leiter" говорю, а die Stiege  - это у меня лестница в подъезде.

Смотря что считать решением проблемы. Если положить сверху денежку и позеленее, то это поможет решить некоторые проблемы. Если позвонить другу, родственникам, одноклассникам, то они тоже помогут. Еще можно подключать административный  ресурс и все будет вообще в шоколаде.
А вот когда всеми вышеперечисленными способами нельзя решить проблему, то тады ой. В России она вырастает до невероятных размеров и превращается в камень на шее. Австрийцы же пытаются все решить на начальном этапе.

bavariya, а что за тест такой?

1. В течение 1 часа, отводимого вам на поездку - die Fahrt, можно все эти die Verkehrsmittel beliebig oft wechseln. А потом все, время вышло. И прерывать die Fahrt, типа полчаса  сейчас, 15 минут после обеда, остаток вечером, ну никак нельзя.
2. Обратный возврат с автоматом не пройдет. Можно конечно постараться и запихать ее ему в щелочку, но денег он обратно, увы, не отдаст. Так что Die Karte ist übertragbar только соседу, другу, бомжу на лавочке wienerlinien.at
Вот как было бы здорово все транспортные вопросы в отдельную тему заносить. Как куда добраться, как билеты действуют, ну и всякие скидки ...

Дамочка, мне тоже как-то непонятно зачем эта справка человеку с законченным бакалавриатом, так как основная цель этой справки - подтвердить уровень образования, который должен быть несколько выше полученного в российской школе. В конкретном случае его уже подтверждает диплом бакалавра. Чего же боле?
Но в списке документов, которые Венский Уни требует от иностранного студента, нет разделения на документы для бакалавра и документа для магистра. Видимо в вашем универе смотрят более лояльно. smile

У нас уже была схожая тема Как поступить в магистратуру в Вене