361

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Дамочка, я не знаю какая экспозиция в музее контрацепции и абортов, то вот сувениры там должны однозначно особенные продаваться. Ну не повезешь же знакомым врачам в Россию коньяк или шоколад, а тут такой эксклюзив с намеком на профессию.  smile

362

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

mb, просто у меня есть знакомые, у которых нет такого ежемесячного дохода, но есть сумма на счету в австрийском банке ПРЕвышающая 80 тыс. евро. Сколько конкретно, я сказать не могу, так как считаю, что это моветон в чужие фин. вопросы лезть.
В то же время regelmäßige monatliche Einkünfte (z.B. inländische oder ausländische Renten, im Ausland erwirtschaftete Unternehmergewinne, Erträge aus Vermögen, Spareinlagen oder Unternehmensbeteiligungen это имеется ввиду предпринимательский доход, полученный за границей, доход от собственности, сбережения, доходы от долевого участия в предприятии.
inländische oder ausländische Renten это не зарплата, а периодические платежи, например пенсия. Если вы найдете такого адвоката, который подскажет вам как грамотно провести по документам вашу российскую зарплату как ausländische Renten, то будет очень здорово.

363

(307 ответов, оставленных в Законы Австрии)

mb, извините, но я немного не понимаю, каким образом вы  собираетесь

> трудоустроить себя к своему работодателю через Австрию

если у вашей компании

> представительства в Австрии нет, ближайшее в Германии

RWR создана для того, чтобы привлечь квалифицированные кадры для работы В АВСТРИИ. А если квалифицированные кадры хотят работать не на австрийского, а на какого-то другого работодателя, то на фига их ввозить сюда и создавать им все условия.
Выход у вас только один - Niederlassungsbewilligung – ausgenommen Erwerbstätigkeit. Права у вас такие же, как и у всех, имеющих  Niederlassungsbewilligung, за исключением права на работу (как следует из названия ВНЖ). Но вот тут есть такая загвоздка. В законе сказано, что у вас нет доступа к рынку труда, следовательно вы не меете права работать. Но ведь можно и работать, не затрагивая австрийский рынок труда, например удаленно на российского, американского или немецкого работодателя. Логически, да, но в законе это не оговорено.
Таким образом, если вы подаете на этот ВНЖ и как свидетельство вашей финансовой состоятельности представите выписку из банка, что у вас на счету лежит более 80 тыс евро, это прокатит. А вот если вы как  свидетельство вашей финансовой состоятельности представите вашу зарплату, то есть о-очень больший процент вероятности, что вас завернут, так как трудовая деятельность у вас не разрешена. Поговорите на эту тему с толковым адвокатом.

венка, ну что мне еще написать, чтобы вы почаще на форум выбирались?  smile
Мне  присяжный переводчик отказался такое делать, типа я свою печать поставлю, а вы там неизвестно что напереводили. А если мне все перечитывать и вникать в суть, то я тогда все равно время потрачу, а получу какой-то мизер. Зато предложил оплату без чека, соответственно без налогов. Если честно мне тогда не до выбора было. Теперь видно что зря.
Но не думаю, что присяжный переводчик ляпнет свою печать под чей попало перевод. Или не так? А если не под чей попало, то по затратам то на то и получится.

lena_08, так а у кого немецкий на разговорном уровне, у вас или у хозяина? smile
Договор можно переводить не только на русский, но и на любой другой хорошо известный вам язык, знание которого позволяет вам вникать в суть юрид документов. А переводчиков с английского тут пруд пруди.

the_13th, нет нельзя.

венка, ну вот наконец-то вы появились!
А вот австрийские товарищи решили сделать женщинам приятное на свой лад и взялись назвать все улицы Асперна (Seestadt Aspern), а также площади и парки только женскими именами.
Вот она, разница менталитетов! Но по мне букет цветов гораздо лучше.  smile   smile   smile

Спасибо большое! Очень приятно!!!

Ага, школьная форма тут такая. Пирсинг в брови, носу, губах, хаер всех цветов радуги и чтоб стоял налаченный, лосины с дырками и растянутые майки. И чтоб никаких кружевных воротничков и белых блузочек!!! А то приезжают тут в костюмах с галстучками.  tongue
Мне поначалу так дико было на все это смотреть, а сейчас уже глаз привык.  smile
Учебный год начинается где-то после 10-го сентября, но более точно не скажу.
У вас весь вопрос упирается в место в школе. Очень часто, когда вентилируешь этот вопрос самостоятельно в зимне-весеннее время, в школах отвечают, что мест нет. Может быть будут в начале учебного года. А может быть и не будут. Если решать этот вопрос через Stadtschulrat, аналог русского гороно, то  они безусловно вас куда-нибудь пристроят, но вот что это будет за школа, уже другой вопрос.
Лучше всего будет если вы появитесь в Stadtschulratе как можно раньше и начнете теребить по поводу места в ХОРОШЕЙ школе. Ну а чтобы ХОРОШАЯ школа взяла к себе иностранку "с улицы" как минимум надо иметь хорошие оценки и хорошее знание языка. Удачи!

У меня знакомой тоже АМС платила за посещение языковых курсов. Уровень В1. Но, эта дама уже имела стаж работы в Австрии. А вот получение для "вновь прибывшего" всевозможных  оплачиваемых курсы видимо все-таки зависит от бератора. Кто-то вообще плюется от отношения сотрудников, предпочитает искать работу самим, вместо того, чтобы ходить на бесполезные курсы.
last_hedgehog, ваш пример внушает надежду. Удачи вам! smile

tasko,  тесты никакие ей сдавать в России не надо. Вот жене вашей перед въездом на А1 надо сдать, а дети вроде от такой ерунды освобождены. Экзаменовать вашу дочь будут в школе, потому как программы обучения в Австрии и России отличаются. Очень хорошо, что у вашей дочери 2 иностранных плюс немецкий. Это как раз то, что надо для получения в будущем аттестата зрелости - Матуры. Могут сделать так, ее зачислят на класс ниже, посмотрят как она тянет программу, а потом она, если сможет, будет в течение года сдавать зачеты по предметам, чтобы вернуться в свой класс.
Если бы вы въехали в мае, можно было бы ей позаниматься на доп. курсах непосредственно тут. Учителя могут поинтересоваться, какие темы она проходила в России,  чтобы знать уровень ее подготовки.
Вакцинация  в Австрии необязательна, поэтому школьную карту вам привозить и переводить не надо.
Так, навскидку, скажу что уровень преподавания физики тут ниже, чем в России. А вот уровень знаний по истории повыше. ИМХО.

чива, а для ни дня не проработавших в Австрии тоже бесплатно? Кто-то говорит Да!, кто-то Нет!
Жаль нет венки, она бы все разобрала. sad

Да-да, Revivor и Belvita  просто супер!!! Такое качество Шварцкопфу и не снилось. Еще в Белоруссии очень качественный трикотаж и белье и гораздо дешевле, чем аналогичные товары "местного разлива".

tasko, "берите все и побольше" как раз очень хороший совет, так как ваша дочь уже взрослая довольно барышня и неизвестно, что захочет узнать о ее знаниях администрация. Танцевать надо от того, а есть ли места в школах и в каких школах. А вот когда уже выяснится вопрос со школой, то тогда зададите непосредственно директору или завучу вопрос, в каком виде должны быть представлены доки. Если вы живете в Вене, то обратитесь в  Stadtschulrat или в Landschulrat вашей земли, если вы живете не в Вене. Пока ваша дочь попадает под Schulpflicht, то есть обязательное обучение, то есть они обязаны ее устроить в школу. После 15-лет это будет уже целиком на усмотрение директора школы.
Важен еще такой вопрос, а есть ли у вас и вашей дочери уже ВНЖ и какие у нее знания немецкого.

Dunkel, а чем вы снимаете? Неужели этим самым чудо iPadом?

Итак, не проходите мимо. 9-го марта, аккурат после торжественного празднования Международного Женского Дня, Венский Экономический Университет проводит День Открытых Дверей WirtschaftsUni день открырых дверей

А в конце месяца  - 30 марта 2012 Боден Культур Уни - день открытых дверей

tasko, темы обучения детей обсуждаем здесь Посоветуйте по школьному вопросу в Австрии
Форумчане делятся своим опытом, задают вопросы

За год-полтора до отъезда мне одна женщина нащипала 10 листиков красивых фиалок. Она хоть  и в бараке жила, но с цветами комната смотрелась очень уютно. У меня эти листики за год под спец лампой в аквариуме превратились в пышные шапки, которые вот-вот собрались цвести. У тут я уезжаю. Аквариум с фиалками на 100 л пришлось оставить маме, которая доблестно все загубила, теперь так жалею ...
Тоже вожу лекарства из России, а вот косметику даже не знаю стоит ли везти. Хотя конечно, если кожа чувствительная, то лицу будет очень тяжело привыкать к новым средствам. А вот белорусские средства для волос и для тела просто супер! По крайней мере были до много отъезда.

378

(11 ответов, оставленных в Туризм и отдых в Австрии)

Можно написать непосредственно в отель. Я всегда после того как букинг делаю, списываюсь типа все-ли норм с букингом и в том же письме можно указать ваши доп. пожелания, например трансфер и т. д. Вам ведь для получения визы так и так подтверждение о бронировании нужно. В окрестностях Мюнхена однозначно Нойшвайштайн.

Вот поэтому когда я приезжаю в Россию - хожу делать фотки на паспорт. ПРо запас.  smile

380

(105 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

А мне то своей и на стол накрыть нечего mad