венка, я надеюсь что английский у топикстартера более идеальный, чем русский. А значит есть возможность найти Мастерштудиум на английском. Немецкий она быстро в среде выучит.Никто же не говорит, что завтра надо идти поступать. Это стратегический план.  smile

Naughty, насколько я знаю ситуацию, у румын через год народ снимут ограничения на допуск к работе. До этого времени у вас возможность только как путцфрау или сидеть с детьми. В то же время в Вене есть несколько космет салонов с хозяевами из Молдовы. Попробуйте прошерстить их, а также не румынский, а именно молдавский форум.
Поучиться в Уни или в Fachhochschule - отличная идея.

Naughty, ну давайте уйдем в сторону от грамматики и перейдем к тому, а есть ли у вас есть разрешение на работу. Вы об этом не пишете, но это как раз не менее важно, чем ваше CV.
Форум не мертвый, но потенциальные работодатели на нем не сидят, а если и заходят, то не директора фирм.
Мне кажется вам было бы лучше приехать поучиться здесь и на месте уже искать серьезного работодателя. Удачи!

Aleksandra, я просто почему про работу спрашиваю. Если вы никакое публичное лицо и не командированны сюда от России, то кто в России знает, что вы в Австрии живете?
Попробуйте поговорить с начальством, чтобы они отпустили вас в счет отпуска. Может есть возможность работать это время удаленно.
Насчет тщательной проверки, могу сказать, что мне делали паспорт почти 2 месяца при том, что начальник паспортного суетился как мог. Проверок никаких делать не надо было, так как у меня тогда никаких выездов за границу не было, кроме туристических, просто процедура такая муторная. У тех, кто официально проживал и работал  какое-то время за пределами РФ, эта процедура затягивается только за счет того, что надо послать по местам работы запросы, а почта работает медленно. Но в остовном это дествует для СНГ. Не думаю, что будут что-то посылать сюда в Австрию.
Удачи вам! smile

Aleksandra, если вы москвичка, то имеет смысл сделать так как сказала Fenek, то есть

прямиком к начальнику с документами

Если же немосквичка, то начальник тут мало поможет. Мне к сожалению в этом пришлось убедиться. sad  Да будет несколько быстрее, но не намного, так как сам лично он ваш паспорт в кабинете печатать не будет.
Для выехавших на ПМЖ паспорт меняется В ТОЙ СТРАНЕ, в какую они выехали. И не как иначе. Поэтому это вам тоже не подходит.
Мне кажется, лучше ничего с письмами для авиакомпании не мудрить и остаться менять паспорт дома. Есть больший процент вероятности, что в аэропорту вам скажут, что письмо от министерства иностранных дел Австрии им не указ, и что вы тогда будете делать? И как вы тогда будете на работе объяснять?

закон либо правило о том, что граждане прожившие более месяца не на территории РФ будут тщательно проверяться

Это что за страшилка?
А можно спросить, как давно вы тут работаете и кем?

> то и детей сюда она могла бы перевести,

Да, но пока не перевезла. Но эта идея на подходе, поэтому Elya и ищет куда бы их перевезти, чтобы была возможность получить как можно лучшее обучение.

> А в Австрии должны быть и англоязычные школы.

Угу, есть, также как и в России и Словакии. Но больше всего англоязычных школ, я думаю, в Англии. smile

> у Вас всего лишь словацкая виза или все таки словацкое ВНЖ

В данном случае, это одно и то же. Сейчас есть возможность получить ВНЖ в странах ЕС, таких как Словакия, Чехия, используя бизнес-визу. Чел типо открывает там бизнес и сразу получает ВНЖ. Причем бизнесом можно и не заниматься, главное фирму открыть. В Словакии условия наиболее мягкие, поэтому все и действуют через нее.

Дамочка, вы еще пропустили что дети Автора пока в Москве учатся. Так что погружение в языковую среду у них пока только в русскую.
Elya, я немного не понимаю, зачем делать такие многоходовые комбинации: Москва-Словакия-Австрия-Англия. Если ваша цель - Оксфорд, ищите школу, где готовят к поступлению именно в Оксфорд. Если ваша цель - австрийские университеты, ищите школу, где готовят к поступлению именно в австрийские университеты. Если ваша цель ... и т. д.
У меня когда дядя заморочился по поводу обучения брата в Америке, он именно так и делал.

348

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

bavariya, сорри за off-top, а когда будем ваш сертификат В2 обмывать?
венка, вообще-то по городу висят плакаты выставки имперссионистов  в Альбертине с 10.02 по 13.05. Видимо это оно.

А если не оно, то  14 марта открывается другая выставка От Моне до Пикассо Охватывает имперссионизм, экспрессионизм и русский авангард. Видимо Гойя как раз там. В авангарде.  smile

Elya
1. Словацкие дети, как граждане ЕС, имеют право проживать, а соответственно обучаться в любом месте ЕС. Вы имеете лишь ВНЖ на словацкой территории, который дает вам право перемещаться по всему ЕС.  А вот с проживанием сложнее. Почитайте законы Словакии сколько времени вы имеете право находиться вне страны, чтобы не потерять этот ВНЖ. Например по Австрии, вы имеете право находиться за пределами не более 6 мес. в год.
2. Посоветовать можно много всего, но определят вас в ту школу, куда пошлет   Stadtschulrat или в Landschulrat вашей земли, если вы будете жить не в Вене. Частная гимназия, как вариант, может и отпасть по той причине, что "классы уже сформированы, мест нет". Поговорите обо всем в Stadtschulratе, вам же от Братиславы минут 40 ехать.

3. в школе взять программу обучения за все годы и перевести НЕ НАДО! Для зачисления в школу это не надо. Такой совет (то бишь лучше сделать, не сделают - ничего ужасного) был дан родителям 13-летней девочки, так как учителям и директору надо будет определить по какой схеме продолжать ее обучение, чтобы она максимально быстро "встала в строй". Понятно, что с ребенком потребуется работать индивидуально, соответственно надо иметь информацию он уже прошел в школе, а что нет. А для 2-3-4-ых классов эта информация будет излишней.
4. По поводу Оксфорда. А вы сами как думаете, даст австрийское Минобразование грант на обучение в Оксфорде НЕгражданину Австрии, не имеющему австрийского ВНЖ и родители которого не платили ни цента налогов в Австрии? Кстати, для учебы в Оксфорде нужны не только деньги, но и "правильный" аттестат зрелости. Увы, австрийская матура им не является. sad

350

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Пожалуйста. Музей контрацепции и абортов

венка, на форумах иногда такие тертые калачи попадаются...
Ну а если ответов нет, то сам вопрос кого-то да заставит задуматься. Кроме того бывают случаи, когда муж кредит на покупку недвижки берет не для своей семьи, а для ребенка от первого брака. Или же берется спонсировать его обучение в частном вузе. Похвальное желание, но деньги то берутся из семейного бюджета, в котором есть и вклад его новой жены.
Мое ИМХО, брачный контракт оч полезная штука когда у каждого есть  нажитые до брака имущество или дети. А вот как его юридически грамотно составить это уже другой вопрос. К адвокатам.

Ни один российский вуз не смог войти в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты The Times. В нем по-прежнему доминируют учебные учреждения из США и Великобритании, а также укрепляют свои позиции вузы из азиатских стран.

Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году было опрошено 17 тысяч 554 ученых — на 31% больше, чем в прошлом году.

Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова — он занял 33-е место. В этом же году он вовсе не вошел в сотню.

Между тем в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью учебными заведениями.

Первая шестерка за минувший год не изменилась. Номер один в рейтинге — у Гарвардского университета, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Однако пока топ рейтинга не меняется, его составители отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом — «наступление» Востока на Запад.

После Штатов и Британии наиболее представлены в списке Япония и Нидерланды — по пять вузов от каждого государства попали в сотню. Причем японское присутствие удивило экспертов.

«По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают составители рейтинга.

Университет Токио попал в первую десятку, он на восьмом месте, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Применительно к Австрии, хочется отметить, что University of Vienna стоит лишь на почетном 155-ом месте, в то время как Уни Ломоносова на 112-м. Vienna University of Technology  на 231-м, значительно перегнав Bauman Moscow State Technical University на 379-м. Супер-пупер престижный МГИМО (Moscow State Institute of International Relations (MGIMO-University) всего лишь на 389-м. Из региональных: Saint-Petersburg State University на 251-м, в то время как Universität Innsbruck  на 290-м, Karl-Franzens-Universitaet Graz  на 366. Novosibirsk State University  на 400.

Ага, спасибо! В России такое прокатывало и без выписки из банковского счета. Типа если вели общее хозяйство, значит и кредит погашали вместе. Судья просто взяла сумму, которая была выплачена супругом по кредиту за весь период брака, поделила ее на 2, и сказала, что это доля его жены в купленной квартире. Либо он отдает ее деньгами, либо делит квартиру.
А вот как все это будет решаться в Австрии, непонятно, так как если человек берет кредит, то и выплаты все идут именно с его счета. А вторая половина крутится, вертится, чтобы прокормить и одеть не только себя, но и любимого, который несет та-акую непосильную ношу как кредит. А супруг потом, когда кредит будет выплачен, будет важно заявлять : "Я этот кредит погашал в одиночку. Ни одного цента твоих туда не ушло".

А можно и мне встрять в вашу оживленную дискуссию? Мы как-то замяли тему пар наша дама+европеец в долгах. А тема то довольно интересная.
Еще в 90 сообщении Дамочка писала о  ситуации, когда дама выходит за бедного (после уплаты всех алиментов) товарища, а потом узнаёт, как плохи на самом деле его дела.
А вот скажем, такая ситуация.  Мужчина мечты до брака взял кредит на 10-15 лет на покупку недвижимости. Через несколько лет женился.  Естественно, на момент покупки он еще и не подозревал, что вскоре на его пути появится законная жена, поэтому по всем документам он проходит как единоличный владелец. Жена поскрипела, поскрипела зубами, через нек. время нашла себе работу, и даже неплохо оплачиваемую. То есть несколько лет она вносила достойный вклад в семейный бюджет, из которого каждый месяц супруг  погашал задолженность по кредиту. Если после окончательной выплаты кредита супруги решат развестись, имеет ли право жена на долю в этой недвижке или нет?

355

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

Дамочка, я не знаю какая экспозиция в музее контрацепции и абортов, то вот сувениры там должны однозначно особенные продаваться. Ну не повезешь же знакомым врачам в Россию коньяк или шоколад, а тут такой эксклюзив с намеком на профессию.  smile

356

(305 ответов, оставленных в Законы Австрии)

mb, просто у меня есть знакомые, у которых нет такого ежемесячного дохода, но есть сумма на счету в австрийском банке ПРЕвышающая 80 тыс. евро. Сколько конкретно, я сказать не могу, так как считаю, что это моветон в чужие фин. вопросы лезть.
В то же время regelmäßige monatliche Einkünfte (z.B. inländische oder ausländische Renten, im Ausland erwirtschaftete Unternehmergewinne, Erträge aus Vermögen, Spareinlagen oder Unternehmensbeteiligungen это имеется ввиду предпринимательский доход, полученный за границей, доход от собственности, сбережения, доходы от долевого участия в предприятии.
inländische oder ausländische Renten это не зарплата, а периодические платежи, например пенсия. Если вы найдете такого адвоката, который подскажет вам как грамотно провести по документам вашу российскую зарплату как ausländische Renten, то будет очень здорово.

357

(305 ответов, оставленных в Законы Австрии)

mb, извините, но я немного не понимаю, каким образом вы  собираетесь

> трудоустроить себя к своему работодателю через Австрию

если у вашей компании

> представительства в Австрии нет, ближайшее в Германии

RWR создана для того, чтобы привлечь квалифицированные кадры для работы В АВСТРИИ. А если квалифицированные кадры хотят работать не на австрийского, а на какого-то другого работодателя, то на фига их ввозить сюда и создавать им все условия.
Выход у вас только один - Niederlassungsbewilligung – ausgenommen Erwerbstätigkeit. Права у вас такие же, как и у всех, имеющих  Niederlassungsbewilligung, за исключением права на работу (как следует из названия ВНЖ). Но вот тут есть такая загвоздка. В законе сказано, что у вас нет доступа к рынку труда, следовательно вы не меете права работать. Но ведь можно и работать, не затрагивая австрийский рынок труда, например удаленно на российского, американского или немецкого работодателя. Логически, да, но в законе это не оговорено.
Таким образом, если вы подаете на этот ВНЖ и как свидетельство вашей финансовой состоятельности представите выписку из банка, что у вас на счету лежит более 80 тыс евро, это прокатит. А вот если вы как  свидетельство вашей финансовой состоятельности представите вашу зарплату, то есть о-очень больший процент вероятности, что вас завернут, так как трудовая деятельность у вас не разрешена. Поговорите на эту тему с толковым адвокатом.

венка, ну что мне еще написать, чтобы вы почаще на форум выбирались?  smile
Мне  присяжный переводчик отказался такое делать, типа я свою печать поставлю, а вы там неизвестно что напереводили. А если мне все перечитывать и вникать в суть, то я тогда все равно время потрачу, а получу какой-то мизер. Зато предложил оплату без чека, соответственно без налогов. Если честно мне тогда не до выбора было. Теперь видно что зря.
Но не думаю, что присяжный переводчик ляпнет свою печать под чей попало перевод. Или не так? А если не под чей попало, то по затратам то на то и получится.

lena_08, так а у кого немецкий на разговорном уровне, у вас или у хозяина? smile
Договор можно переводить не только на русский, но и на любой другой хорошо известный вам язык, знание которого позволяет вам вникать в суть юрид документов. А переводчиков с английского тут пруд пруди.

the_13th, нет нельзя.

венка, ну вот наконец-то вы появились!
А вот австрийские товарищи решили сделать женщинам приятное на свой лад и взялись назвать все улицы Асперна (Seestadt Aspern), а также площади и парки только женскими именами.
Вот она, разница менталитетов! Но по мне букет цветов гораздо лучше.  smile   smile   smile