>а разве кредитную карту можно в любом банке получить?
чива, я ведь не знаю в каком конкретно банке у вас или у вашего мужа счет, поэтому привожу полный список всех карт по всем банкам. Тем более, может вы сейчас в процессе смены банка. Есть еще вариант открытия кредитной карты, привязанной к счету мужа.
Помимо оплаты брони в отелях, самолетов и поездов, кредитка помогает распределить внезапно свалившиеся расходы. Очень удобно. Еще можно снимать наличку, но под процент.

венка, да я не знаю, новое или старое, но мне об этом 3 девочки независимо друг от друга рассказывали. Разница в возрасте у них с мужьями была 20, 25 и 27 лет, место жительства - Вена. Самая толковая и пробивная из всех объяснила, что такие проверки проводятся если разница в возрасте между супругами составляет более 20 лет. Какое конкретно подразделение и на основании каких документов этим занимается, ни она, ни другие не знают. Возможно в Критцендорфе, где живет жених Юли, все проще, надо узнавать на месте. Если на форуме кто-то тоже сталкивался с такими проверками, они тоже могут отписаться.

Юля, вот вы только не обижайтесь, но план у вас, мягко говоря, поганый.
По какой визе после свадьбы вы собираетесь въезжать и уезжать обратно в Россию по учебным делам? После свадьбы новоиспеченная жена получает не временную визу, а, как член семьи гражданина Австрии, ВНЖ - вид на жительство в Австрии с целью ведения семейного быта.
Этот ВНЖ дает вам полную свободу передвижения, но при этом обратите внимание на следущие тонкости:
1. В случаях, если человек отсутствует в стране более 6 месяцев, право на любой ВНЖ  теряется.
2. В случаях, когда разница в возрасте между супругами составляет более 20 лет, к ним в семью приходят проверки, для того чтобы удостовериться, что брак не фиктивный. Проверка включает в себя, проверка наличия супругов в месте проживания, наличие совместных вещей, фотографий ... Возможно в Критцендорфе с этим попроще, но в Вене ходят, и если вас пару раз не застанут, брак могут признать фиктивным со всеми вытекающими отсыда последствиями.
3. И самое главное. Для получения этого ВНЖ супруги, ваш мужчина должен подать кучу доков в М35, показывающих его финансовую состоятельность. Иными словами он должен иметь опред. доход, чтобы содержать себя и супругу, оплачивать ей мед. страховку. Справка о кредитах тоже представляется в магистрат. Нет определенного уровня доходов - нет ВНЖ.
Короче выход только, как сказала Dunkel, поступить учиться в местный вуз. То есть приехать сюда в качестве студентки, а потом плавно перейти в квалифицированного специалиста.

зачем нужна кредитная карта в австрии?
Ну я, например,  использую ее  для покупок в кредит.
Некоторые ездят с ней за границу, так как это комильфо (как за границу ездить, так и оплачивать расходы не кэшем, а картой).
Интересных предложений (на мой скромный взгляд) сейчас 2.
Bank Austria MasterCard® Kreditkarte
erstebank
Для более полной картины по услугам и ценам, лучше посмотреть
тут

265

(44 ответов, оставленных в Культура в Австрии)

венка, да ничего страшного! Тут если посидеть в фойе Альбертины или Кунстхисторишес, да посмотреть каких турыстов привозят автобусы, то становится понятно, что им все одно. То ли Гойя, то ли Пикассо, то ли Моне, а может быть Мане. Хорошо еще, если Рембрандта в школе читали.  lol

266

(107 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Может это была скрытая реклама? Типа все прочитают и пойдут искать этот пассаж дабы попробовать настоящий кофе?

Ага, судьба иногда такие подарки посылает, что не знаешь куда прятаться. tongue

А можно я сейчас на бис повторю, что отложилось в моей светлой голове после обсуждения темы рецептов?
Значит, если идешь к своему врачу от ГКК, то он выписывает нармальный рецепт, по которому дорогие и жизненно важные лекарства приобретаются за сущие копейки. Надо только оплатить rezeptgebühr за каждый  медикамент. Если же идешь к врачу, который не работает с твоей страховой компанией, то платишь :
1. 100 % за посещение;
2. 100% за выписанные им по рецепту медикаменты.
А надо ли платить за сам этот рецепт от частника?
венка, вы очень хорошо рассказали о тех, кто освобожден от уплаты rezeptgebühr. Пенсионеры, малоимущие, азюлянты. А студенты относятся к малоимущим или нет?

269

(107 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Starbucks - эспрессо соло 2 евро. Все остальное 3 евро и выше. Меланж 4 евро.
Года 2-3 назад был какой-то konsumenten Test, там венский кофе тоже разносили в пух и прах, нашли, что самый лучший в Starbucks  и в каком-то пассаже на Schottentor. McDac не участвовал, были еще Der Mann и Ströck, всего 10 мест.

270

(199 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

венка, сорри, но я не знаю как вам на вопрос ответить, так как с моей стороны это был жуткий офтоп. Тема вроде как изначально про жизнь в Австрии, а потом пошли считать где в какой стране больше криминала, мигрантов, нелегалов, из каких стран СНГ и не СНГ.
Создавать отдельную тему "Как нелегально попасть в Шенген. С удовольствием отвечу на ваши вопросы" чревато выпиливанием из форума и из страны.
Дабы окончательно поставить точку в споре про Италию, скажу так. Для меня Австрия дом, а Италия терраса. Залитая солнцем, увитая виноградом, с потрясающим видом на море, куда приходишь пить чай на закате с друзьями. Можно ли жить на террасе целый год? Не знаю, но зато знаю, что без нее было бы тоскливо. Все таки хорошо, что у нас в Австрии есть "в шаговой доступности " замечательная возможность периодически снимать стресс и расслабляться на море. Не везде такое есть.

271

(199 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

виза для нелегала - это виза для человека, который уже был экстрадирован из Шенгена как нелегал. Несмотря на всякие базы данных, компьютерные сети и взятие отпечатков пальцев, бизнес по переправке нелегалов в Шенген процветает, просто цены за услуги скакнули вверх.
Поэтому, чтобы окупить потраченные на въезд расходы, надо не просто
> найти "черную" работу с просто зарплатой,
надо найти "черную" работу с хорошей зарплатой, а это, как подтверждает Linda практически невозможно. По поводу штрафов для работодателя, так нелегальные мигранты это не высококвалифицированные спецы. Занимаются, как уже писали, уходом за престарелыми, работой на полях, виноградниках, плантациях оливок и грецкого ореха, уходом за домашним скотом, стройкой, уход на могилами на кладбищами. Никаких контрактов, доказать, что человек был именно нанят на работу, практически невозможно. Да и никто этим не занимается, насклько я знаю (Италия). Перед вступлением Греции в Шенген там тоже было много рейдов, но не по предприятиям, а по автобусным остановкам в 6-7 утра. Сечас лни больше заняты ловлей на границе с Турцией, Македонией.
Вот уж кто действительно сквозь пальцы на нелегалов смотрит, так это Польша.
Насчет того, что русские не едут работать нелегально, ага, как же. А откуда я тогда про все это знаю?  smile
Ладно, там чей-то машина типа полицейской по окном воет. К кому то приех

272

(199 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Ну,  у каждого своя страна в сердце.
После переезда в Австрию ходили мы с  одним товарищем кофе пить регулярно. Он русский, живущий в Италии, работающий в Австрии. 2 высших образования, обеспечен, много поездил в командировках по миру. Так вот его Австрия не просто раздражала, она его выбешивала. У меня позитивных впечатлений через край, а у него на все кривая ухмылка : "Да это полное фуфло по сравнению с Италией. Ну конечно, тут только таким, которые кроме России ничего не видели, может нравиться". Когда рассказывал об Италии у него преображалось лицо, настолько он был фанатом этой страны. Так обычно говорят о любимом человеке, не разделяя на отдельные составляющие (сиесты, фиесты, социалки). Уже больше года как он вернулся в Италию, сказал , что больше не может жить в этом ужасе. А ведь кому-то этот "ужас"- Австрия в сладких снах снится. Каждому свое.

На нелегалов сейчас, во время кризиса, никто сквозь пальцы не смотрит. И именно Греция и Италия во всю гоняют их, так как нелегалы не просто незаконно находятся в стране, но и работают без выплаты налогов в госказну, которая пуста. Недели 2-3 назад все СМИ шумели по поводу операции "Зевс" по выдварению незаконных мигрантов из Греции. Типа Зевс был покровителем гостей и сама операция антигуманна.  При этом важная ремарка, гоняют только тех, кто остается в стране и создает криминогенную обстановку, работает по-черному. Те же, кто, получив окольными путями греческую, испанскую, польскую визы, едет в другие благополучные страны Европы, никого на "местах" не интересуют.
Расценки за визу для нелегала сейчас очень высоки, а возможностей найти "черную" работу с хорошей зарплатой, чтобы отбить затраченное на переезд и переслать в семью, все меньше и меньше. При депортации все "нажитое непосильным трудом" изымается. Короче невыгодно уже в Италию, Грецию Португалию на нелег. подработки ездить. Минусы начинают превышать плюсы.

венка, да есть у меня карта, есть! Просто это было неудачный визит к врачу, который не работал напрямую с моей кассой (частник). Почему к нему? А, ну так поиск "своего врача методом тыка". Тык пришелся на соседний двор, так как у меня температура была очень высокая. Грипп, блин. Ну и получилось, что, помимо оплаты за визит к врачу (полная стоимость), мне пришлось оплатить selbstbehalt за рецепт, причем это было не 5.10 и 4.90, а 8 евро. Не Бог весть какая сумма. Дело было давно, но сейчас, когда разговор зашел о selbstbehalt, почему бы не выяснить насколько правомерна такая выплата со стороны пациента. По доступности (3 мин. в тапках от дома) этот врач меня устраивает, но если он мухлюет с деньгами, то так дело не пойдет. Сегодня на 8 евро обсчитал, завтра на 28, потом на 228 ...
> Спасибо за развернутый ответ по социальным страховкам, только это ведь все профсоюзные страховки. А мне до вступления в какой-нибудь профсоюз еще далековато
мда, как-то криво получилось высказаться. Просто до этого вы писали про страховки для предпринимателей и свободных художников, а также  полицейских, учителей, служащих Магистрата, а потом для предпринимателей ... Ну я просто к тому, что это же все профсоюзные страховки и мне до вступления в какой-нибудь из этих профсоюзов еще далековато. Или я могу, не будучи полицейским, иметь страховку для полицейских? если да, то тогда лучше сразу для парламентариев. smile

венка, да я уже не знаю, что вам по поводу своей страховки написать, чтоб вы не ответили, что я придумываю. Вы так злитесь на мои вопросы, но повторяю, они не толко у меня возникают. На просторах немецкоязычных форумов это все очень живо обсуждается, в частности на gericht.at, на который вы часто ссылаетесь, давече была тема о выставлении счета за содержание в больнице даме, которая Rezеptgebührenfrei. Да и министр здравохранения тут недавно в интервью высказался, что "Kinderselbstbehalte sind besonders für Alleinverdienerinnen oder Eltern von chronisch kranken Kindern eine finanzielle Belastung". А вы смеетесь над тем, что для меня Selbstbehalt - ужасная сумма.
Да, я теперь понимаю, почему вы не могли мне сразу ответить, так как все зависит от региональной Кранкенкассы и непосредственно больницы. В некоторых те, кто mitversichert, платят в двойном размере, а в некоторых нет  (не указано на сайте).
чива, а что у вас за страховка от MUKI? FamililyPlus? Вы знаете, чем больше я смотрю на нее, тем больше она мне нравится. Много включено в пакет, а вот как по оплате, если не секрет?
Спасибо за развернутый ответ по социальным страховкам, только это ведь все профсоюзные страховки. А мне до вступления в какой-нибудь профсоюз еще далековато. smile

венка* Оно конечно на  форуме не дают конкретных ответов, но пищи для размышлений предостаточно. Личный опыт это как раз то, из чего рождаются мифы. Он может сказать много, а может дать и совсем не правильную информацию. С Гуглем в помощи сижу разбираюсь, но четкий ответ пока только по Германии удалось найти. Очень хорошо расписано, все случаи и размеры  оплаты Selbstbehalt  описаны, только у нас то Австрия.
Тема привлекла мое пристальное внимание по 2-м причинам:
1. Сообщение чивы. Ну ладно у меня проблемы со счетом, но она, умная женщина, наверняка все тщательно просчитала и не с бухты барахты решила доп страховку  делать. Ради того чтобы 9 или даже 300 евро сэкономить? Я понимаю если бы 3000 евро. Где подвох?
2. У меня уже было 2 случая, когда врачи  выставляли завышенные суммы. Один случай как раз связан с выдачей рецепта. Очень неприятно чувствовать себя лохом и реально хочется разобраться, чтобы, если след. раз такое случиться, дать отпор и тыкнуть в документы.

Про свою страховую компанию я все знаю, там все данные выложены открыто. А вот прайсы врачей и объяснения какие услуги вообще бесплатны, какие символически бесплатны, а какие платны, а если платны, то в каком размере, увы найти гораздо труднее. Да и дело ведь не только во мне. Тут и другие форумчане с такими же вопросами сталкиваются. Хорошо если кому муж объяснит, а если муж и сам не в теме?

А  расходы на мед обслуживание  за границей  не ЕС в экстренных случаях, как рассказывала Lady Grey где-то тут, тоже можно подать в свою страховую компанию.
Окей, буду смотреть Ärtzekammer.

Значит толковой информации по делу в теме больше не будет, одно только "напоминание Grapefruit что к чему". А мне как раз не надо напоминать что в России к чему, потому как я там бываю оч-чень часто и от российских медиков не шарахаюсь как черт от ладана. Проблемы российской медицины я прекрасно знаю и вижу, так же вижу и конкретные отремонтированные лечебные заведения с работающими лифтами и туалетами. Я по ним реально хожу, а не в Интернете смотрю.  smile Так что МИМО с напоминанием у вас получилось.
Вопрос вообще-то  был задан про Selbstbehalt, а в ответ шквал негодования. Никакой конкретики, только подколки про ужасную и неподъёмную сумму в размере 9 евро?
Ну если Selbstbehalt это сущая ерунда, то почему тогда надо оформлять доп. страховку, чтобы потом его не платить  (как советует чива ). Ну ведь никто еще по миру не пошел после выплаты Selbstbehalt, тогда зачем эти странные телодвижения с допстраховкой? Может эти ужасные и неподъемные суммы в 9 евро имеют свойство накапливаться и превращаться в круглую сумму? Вместо ответа - российские фото ужасов.
Спрашиваю в каких случаях надо платить этот  Selbstbehalt, опять ничего путного. Транспортировка в больницу и лечение в стационаре были уже ранее озвучены. А за что еще? За посещение врача в больнице (кабинете)? За вызов врача на дом к ребенку? За направление на анализы (физиотерапию)? Вместо ответа - фото раздолбанного туалета в рос. клинике.

> за вызов скорой я не платила ничего.
Может быть, потому что меня положили на операционный стол?

Следует из этого предположить, что есть список экстренных мер, за которые не надо платить Selbstbehalt? Если да, то что туда входит? Инсульт, инфаркт, а преждевременные роды, кровотечения и выкидиши? Ответа нет, как будто на форуме нет беременных и молодых мамочек которым Это крайне важно знать, а не про брюлики у докторши.

> За рецепт берут € 4,80 (Rezeptgebühr),

Ну наконец что-то по делу! За все рецепты? Или тоже есть список экстренных случаев, когда за рецепт Selbstbehalt платить не надо? А приватпациент тоже платит рецепт дополнительно к оплате приема врача? И величина какая у "букета лекарств". Где-то же это все оговорено, так почему бы людям, которые в Австрии  10 и более лет живут, не рассказать конкретно что к чему или хотя бы ссылку кинуть? Вместо открывания глаз недавно прибывшим из России  ... на Россию.
Ладно, мне уже сейчас ничего не надо, я как-нибудь самостоятельно разбирусь со всем этим, чтобы не отвлекать  вас от обсуждения российских ужосов. Но ведь такие вопросы не только у меня возникают. У нас еще и студенты есть, которые вроде как Gebührenbefreit? Я уже не говорю о том, что если для любого человека болезнь это стресс, то в новой незнакомой стране это двойной стресс. И конкретная информация о всех этих выплатах была бы ой как полезна, но ее к сожалению нет. Очень жаль.

Вы имеете в виду в  российском стационаре? Да и не раз.

> Успокаивает одно - уникальные врачи, хирург-анестезиолог.

Вот они как раз самое ценное, на которых еще что-то держится.
О вкусе устриц и кокосовых орехов не знаю, предлагаю перейти собственно к Selbstbehalt. Кто его платит, в каких случаях и в каком размере? Думаю это будет все-таки поинтереснее и полезнее для форумчан, чем мой российский опыт хождения  по больницам.

Ой, ну конечно 300 евро. Переклинило в 10 раз. Сорри, мне стыдно.
чива, Ну как раз платной так и бесплатной медициной в России я постоянно пользуюсь. Полис ОМС  у меня есть, так что  все проблемы, которые там происходят, знаю не понаслышке. Про маму, родственников, друзей тоже не забывайте, они у меня тоже все в России лечатся. Мама каждый год проходит курс оздоровительный по 2-3  недели амбулаторно или стационарно, как захочет. Бесплатно. Сейчас я плачу в России только за 1.прием в частной  клинике;
2. МРТ, КТ, УЗИ массаж без очереди.
Нвсчет родственников врачей, так мы ж не цыганский табор и не мафиозный клан. Все раскиданы по городам и весям, поэтому только по телефону или он-лайн консультируют, или когда выпадает возможность собраться вместе. Так что на условия содержания в болинице, госпитализацию и выдачу рецептов они никак не влияют, это вы зря.
венка*, у каждого свой опыт в этой жизни. У вас свои впечатления от российской медицины, у меня свои. Если начнем сейчас впечатлениями мерятся, будет шкандаль. А знаете почему? Потому что российская медицина чрезвычайно неоднородна. Например в деревнях и удаленных населенных пунктах (районах города) ее нет вообще. В Москве и крупных городах в медицину вкладываются деньги, причем бюджетные. Вот там как раз все в шоколаде.
Даже если судить по моему городу (провинция). Станция скорой мед помощи ютится в каком-то облезлом сарае с хрущевских времен, детский реаб центр и реаб дом для стариков тоже в сараюшках, зато шикарный роддом (бесплатный) и новая поликлиника с комп. томографом и новейшим оборудованием. Так что где-то совсем пусто, где-то чересчур густо, в то же время как в Австрии уровень медицины везде, и на периферии, и в Вене, одинаков. В этом ее громадный плюс.

чива, спасибо. Просто у меня, как у человека советской закалки, четко разделены государственная медицина - бесплатная и частная - платная. Гос. медицина в России бесплатна в принципе, за исключением предоставления экстра-услуг, типа медосмотра на права, палаты-люкс или лечения в ведомственном мед учреждении лиц, которые к ведомству никак не относятся. Поэтому меня несколько смутили ваши 15 евро в день. Я не критикую местные реалии, просто пытаюсь в них разобраться. Чтобы не было потом обманутых ожиданий как у Romkapost с 9 евро за транспортировку. В России то скорая выезжает, пусть медленно, пусть долго, но бесплатно. Если сразу настроишься на то, что все бесплатно, а потом вдруг приходит счет, пусть и мелочь, но неприятно.  sad
Ну а 15 евро умножить на 21 день , так это более 3 тыс евро.  Это уже и не мелочь, а несколько месяцев работы. Но за что?! За стандартный пакет услуг - койкоместо в общей палате, питание, мед уход 24 часа и предписанный врачом комплекс процедур и лечения?

чива, а что имеется в виду под "Selbstbehalt составляет 15€ в сутки". Если человек застрахован в GKK, разве должен он платить еще что-то при госпитализации? Или это имеется в виду частная клиника?