венка, так а новый Familienrechtspaket разве  уже не приняли? Или все еще собираются? Согласно этому пакету законов разведенный или же холостой папаша (как непривычно для русского уха  smile ) получает право подать заявление на единоличную опеку над ребенком без согласия мамы ребенка. Решение о передаче ребенка целиком зависит от суда. При согласии родителей возможно оформление совместной опеки.  Если после развода, вне зависимости был ли брак зарегестрирован или нет, родители не пришли к обоюдному согласию об опеке над ребенком, им дается 6-месячный срок на раздумья, в течение которого ОБА родителя имеют право на контакт с ребенком. Если и далее они не пришли к консенсусу, то решение принимает Richter.

Helga, так на будущее (надеюсь штраф вас не отпугнул от Вены). В Schnellbahn, а в аэропорт метро не ходит, нету компостеров. Вам надо было приобретать в дополнение к вашему билету, действующему в границах Вены, отдельный билет от границы Вены ( в вашем случае от Швехата) до аэропорта за 2 евро. Если же у вас не было воообще билета, то купить полный - от Вены до аэропорта - 4 евро. Эти билеты нигде не компостируются, на них автомат проставляет дату и они действительны в течение дня покупки  по данному направлению.
С контролерами есть такая хитрость, если билет на сумму до 10 евро, автомат не принимает купюры более 10 евро. Пару раз мне не удалось купить билет именно потому, что были только крупные купюры. Контролер продал билет в поезде, но в 2 раза дороже. Не смертельно, хотя немного накладно.

Котопес, ага! А китайцам по фиг, нехай себе дует.  lol  lol  lol
Просто на самом деле есть культуры, где принято прятать свои эмоции, а есть такие, где не принято скрывать свои чувства. Ну в самом деле, разве можно говорить спокойно, если тебя жутко обидели (любимый оскорбил, начальник унизил ...)? Разве можно тихим голосом рассказать о своей большой радости (внезапная премия, предложение новой работы...)? Северные и западные европейцы, японцы, прибалты по натуре очень сдержаны, поэтому никогда не повышают голос. А вот южные народы отличаются редкой эмоциональностью. Чуть-что, и рвется сердце из груди, и начинает он реветь на весь вагон аки медведь подраненный, поорет-поорет и успокоится как ни в чем не бывало. Натура такая, ее не исправишь. Если честно, у меня в Австрии наоборот толерантность к громкой речи на чужом языке появилась.

> Предпочитаю австрийское ...
правильный подход, но при попытке купить бананы, манго, авокадо и хурму система дает сбой и зависает.

Девушки в Вене тоже гулять ходят. По вечернему центру или по набережной канала, почему нет? Просто одеваются для прогулок соответствующе - удобная обувь, джинсы, ну и по погоде. А при плохой погоде все дома сидят. никто не гуляет когда ужасно холодно, ни днем, ни ночью.

Так значит таки китайцы виноваты. А на прошлой неделе СМИ катили бочку только на местного поставщика еды в детские учреждения. Тот, в свою очередь, всячески отбрыкивался, типа заболевания желудочно-кишечной инфекцией проявились только в 5 % детских учреждений из всех, куда они поставляют еду.

венка, а тут у нас в другой теме мелькало, что де беременную с мужем не разлучат. Может Dashе тоже слегка так забеременеть?

ну еще б им не оборачиваться на вас. Такие ж 2 красивицы да еще и прогулочным шагом идут. smile

Ан нет, если порыться, то тоже глючит. lol 
Но  ссылки на  консульский отдел работают
консульский отдел
новости

Немецкая версия  работает без глюков.

Вот кстати по поводу оплаты. Можно либо в Интеграционном Центре гутшайны взять (их всем, получившим ВНЖ, дают), либо, как правильно сказала Maksim, встать на учет в АМС и растрясти их на спец. курсы, как немецкого, так и на другие. Maksim, насколько я понимаю, АМС оплачивает только свои курсы. С гутшайнами от Интеграц. фонда вы идете в любую VHS или WIFI. То есть у вас есть свободы выбора

Странно, у меня все работает, кроме страницы "Нотариат, ЗАГС"

> Где можно пройти тест и узнать свой уровень немецкого?
На любых курсах немецкого. Приходите, говорите, что хотите записаться, но не знаете свой уровень. Вам дают тест, по его результатам определяют ваш уровень.
Далее вы можете записаться на курс в этой же школе, можете изучать самостоятельно, с репетитором или же в другой школе.

венка, ах так это даже тенденция?! Ну тогда товарищу Schonу вообще напрягаться не стоит. Хотя если очень хочется, то можно, потому как
«Мы фиксируем предвзятое отношение к русскоязычным семьям уже на протяжении нескольких лет, и те дела, которыми мы уже занимались, подтверждают это», — сказал Астахов. По его мнению, «ситуация с Завгородней может омрачить предстоящую встречу России и Финляндии на высшем уровне, которая пройдет в ноябре».
полностью  тут
У нас там никакой встречи России и Австрии на высшем уровне не планируется на днях?

До моей глубинки психологи только 15 тен назад дошли. До кого-то может до сих пор идут sad
Инсотранцев пока не так много, так что переводчики пока не нужны. Тут бы школы отремонтировали.
>Более того, уверена, что финские законы мало отличаются от европейских.
В том то и дело, что в 2008 году финны приняли новый закон, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией. Вот тут и полезли всякие непонятки. Ну и, как говорил товарищ Сталин "Имеются отдельные перегибы на местах".

volcano, +100500
Меня тоже как-то удивила такая настойчивость. Достаточно открыть первую страницу нашего сайта и сразу видны ссылки на всевозможные  группы для детей на РУССКОМ языке. Дети и танцуют, и в хоре поют, и концерты устраивают, и спектакли с мюзиклами ставят, ну хотя бы по этому материалу можно заключить, что русский язык здесь не в загоне и никто детей за интерес к родному языку не отбирает у родителей. Причем даже видео концертов залито, чтоб никто не сомневался, что дети настоящие.

венка, а эти случаи с обучением на дому - единичные? Мне как-то не верится, что родители просто так могут разрешить ребенку не ходить в школу, а югендамт и не почешется спросить что за фигня.
Как сейчас в России проходят дела не знаю, но ранее органы опеки активно взаимодействовали со школой. Лет 15-12 в школах появились психологи, которые работали с детьми, но их задача была прежде всего помочь ребенку адаптироваться к школе, интегрироваться в новый коллектив, своевременно определить, кто нуждается в коррекционной программе. Понятно, что психолог работает в одной школе по несколько часов в неделю, а это ужасно мало. Но в случах неблагополучных семей, правохран. органы обращались именно в школу, к классному  руководителю, к школьному психологу, к директору.  С родителями же беседы вести бесполезно.

Но в этом случае вы можете подать на asyl в России.  smile

венка, так а какже Schulpflicht? Вроде с этим строго, разве нет? Школа при посольстве это отдельная песня, там, повторюсь, в основном дети дипломатов, а у них детей отбирать чревато международным скандалом. Я вот как бы про то, что если ребенок иностранец школу не посещает, язык не учит, то могут ведь далее возникнуть трудности. Как по вашему опыту?  С кем он будет дома эту программу проходить? С родителями, которые сами не сильны в языке?

Кстати, вмешательство югендамта вовсе не означает отбирание детей. Это всего лишь визит дабы разведать обстановку, что и как в семье, какие есть проблемы, нужна ли помощь родителям.

дело в том, что  школа при Посольстве РФ открыта прежде всего для детей, чьи родители работают при Посольстве РФ. Далее идут дети сотрудников дипмиссий, далее идут все остальные.
Обсуждение школы при посольстве РФ в Австрии
По поводу Швейцарии, вот так прямо и написано в законе - не ходите дети в русскую школу? А может там написано, что каждый ребенок должен получать среднее образование, и если семья препятствует получению образования, то в дело вмешивается ювен. юстиция? Так во всех странах так. Если ребенок в Австрии не ходит в местную школу (скажем красиво, школу, аккредитованную в министерстве образования Австрии), то в дело вмешивается югендамт и гражданство тут не причем. Так вот школа при посольстве РФ не является школой аккредитованной в министерстве образования Австрии. Если у вас ребенок будет ходить только туда, то могут возникнуть трудности с югендамтом. Хотя вот у росс. дипломатов еще пока детей не отбирали. или я просто прессу плохо изучаю? Если же дите ходит и в австрийскую и русскую школу, то проблем никаких.

>возможен ли, на Ваш взгляд, отказ австрийских властей в получении ВНЖ на основании намерения записать ребёнка в Школу при Посольстве РФ, а не в австрийское или международное среднее учебное заведение ?
БРЕД!!! Такое даже моя богатая фантазия не способна придумать. У нас есть на форуме родители, дети которых имеют ВНЖ и посещают эту школу дополнительно с австрийской.

Schon, а вы думаете в школу при посольстве РФ вот так запросто с улицы попасть можно? Или у вас там уже стрелки забиты?

Так они в СМИ все как один благополучные.