Если кому интересно, дело решилось так, что я сначала снял квартиру и замельдовался smile Без мельдецеттеля давать карту не хотели.

> кто сталкивался с получением посылок с других стран (неЕС, к примеру, с США или Китая) на территорию Австрии - может, есть обновленная информация.
есть ли какая минимальная необлагаемая стоимость на которую не начисляется пошлина на ввоз?

Вот что пишут fedex
    A commercial shipment below 22 Euros: no duty and no VAT collected.
    A commercial shipment between 22 Euros and 150 Euros: no duty but VAT is collected.
    A commercial shipment over 150 Euros: duty and VAT are collected.

> как выглядит общая схема получения посылки - приходит уведомление\счет с таможни и посылку забирать самому уже с таможни? или посылка приходит паралельно с рехнутга от таможни?
в каких случаях можно обойти\компенсировать уплату налога?

самому интересно smile

Сам duty насколько я помню расписан для разных групп товаров в тарифе TARIC.

> А чтобы стать обладателем дисконтовой Vorteilscard, нужно сразу заплатить около 100 евро.

19.90 если вам до 26 лет ;-) На первое время, пока не будет готов пластик, вы получаете временную Vorteilscard с которой покупать билеты в интернете нельзя, к сожалению.
Объясните пожалуйста насчет Vorteilscard Familie за 19.90: она действует только для ребенка, не для ребенка и взрослого? Иначе очень дешево получается smile Тогда она имеет смысл только если часто катаешься в спальных поездах, где для ребенка до 6 лет не бесплатный проезд, а надо покупать отдельное место, так?.

да кстати, Turkis оно называется. хочу заметить что цены в разных заведениях сети отличаются и готовят тоже по-разному smile

Вдруг кому-то нужен билет AirBaltic Вена - Киев - брал за $260, отдам за 240$ и оплачу стоимость изменения фамилии на билете. Сейчас то же самое стоит 308$. Билет включает только ручную кладь, за багаж можно доплатить 20 евро через интернет. У меня планы поменялись, вот и не хочу лететь smile Я в Вене.

Grapefruit Спасибо за ответ, то есть пока будет временная регистрация. Дело в том, что для получения RWR-Karte надо уже иметь Meldezettel, как мне объяснили..

До сих пор не выяснил, можно ли забрать карту не имея Meldezettel, а имея лишь guest registration form из отеля )

Я въезжаю в Австрию по RWR-Karte. Мое контактное лицо со стороны работодателя сейчас в отпуске, поэтому решил спросить здесь:

The residence registration form (previously residence registration certificate, Meldezettel)
must be signed by the lessee (the owner or the property management) and the tenant, submitted
personally or by a person of trust or sent by post to the responsible residence registration authorities
(Melde-behörde).

А как быть если я на первое время останавливаюсь в отеле (Ferienwohnung)? Достаточно ли карточки регистрации гостя? Потому что администрация сего места ответила, что они не могут подписать "Meldezettel":

it is not possible to sign a "Meldezettel" from our side. But you will get a
signed guest registration from us – and if you will stay longer then two
months will get a signed "Meldezettel" from our local authorities.

Успокойте меня, что не обязаны найти квартиру за первые 3 дня smile

На RWR-Karte снимают сейчас у всех. Интересно, есть здесь такие, кто при продлении получил карту не на 1 год, а сразу на 3 года? Неплохая экономия получается smile

Заходили в какое-то турецкое кафе на Mariahilferstr., вторую неделю силуюсь вспомнить название. Буду благодарен если кто-то подскажет название smile Это сеть, они еще на станции Westbahnhof есть, но на Mariahilferstr. поприятнее будет. Немного скептически смотрел на такие заведения, но все очень вкусно, заказывали фалафель и чай по-турецки.

Используйте калькулятор налогов.

Зарплата очень высокая как для Австрии, я планирую ехать на меньшую, т.к. не только в них, деньгах, дело  smile

Спасибо всем за ответы. Искал информацию про таможенный закон в инете - нигде не мог найти так однозначно насчет налога на ввозимое личное имущество smile
Про квартиры согласен с Fashionista, за 3-4 недели изучения derstandard и immodirekt (эти сайты показались мне наиболее полными) мне попалось очень немного квартир с меблированными комнатами. Только кухня и ванная.

Grapefruit Да, я неудачно выразился. Так надо или не надо платить пошлину, когда въезжаешь в Австрию по рабочей визе? smile

Fashionista Устанавливается в пределах 0-17% для каждой группы товара, где-то есть сайт на котором можно найти ставки пошлины для всех групп товаров ввозимых в ЕС. Где-то я слышал, что лептопы, цифровые фотокамеры и мобильные телефоны не облагаются пошлиной. VAT - 20%, если покупка сделана за пределами ЕС.

Да, сайт поищите по слову TARIC.

Fashionista Еще и как существует. Посмотрите fedex.com:
    A commercial shipment below 22 Euros: no duty and no VAT collected.
    A commercial shipment between 22 Euros and 150 Euros: no duty but VAT is collected.
    A commercial shipment over 150 Euros: duty and VAT are collected.
Разумеется, если вы покупаете в ЕС, то вы ничего не платите, ибо уже заплатили VAT в той стране где покупаете.
Меня больше интересует вопрос - так же ли надо платить таксы за перевозку личных (б/у) вещей при иммиграции в Австрию, когда вы часть вещей отправляете почтой.
Более того, при иммиграции можно ввезти без налога личных вещей и техники только на 560 евро (около, не могу найти в данный момент источник), интересно кто в реальности сталкивался с таким ограничением?

> Пешком до центра 35 минут
Какая улица, сколько до ближайшего U-bahn?

36

(55 ответов, оставленных в Архив)

Вишня, вы не знаете требовали ли в AMS апостиль на дипломе о высшем образовании для рабочей визы?
Собираюсь подаваться по RWR-card, 3 группе, работодателю в AMS по телефону ответили, что заверенного перевода достаточно, но смутные сомнения терзают меня :-)

Ira Разобраться бы с таксами, а способ отправить мы уже найдем :-) Надо ли платить duty & VAT, когда самому себе груз отправляешь?

Кто-то пробовал отправить груз (бытовая и комп. техника) себе в Австрию почтой типа Пони Экспресс?
Нужно ли платить duty (стоимость груза превышает 150 евро) & VAT если ты сам же отправитель этого груза?

Honey Как же быть... мы только неделе к 35-й сможем закончить все формальности и получить e-card. Может быть в Граце стоит попытаться, как вы думаете?

Grapefruit Я понимаю, но 3 месяца стажа в Австрии у меня на тот момент не будет, а учитывая то, что вызов нужно делать не в последний день, то 1 месяц - самое большее :-) Ок, вопрос наверное не совсем уместен здесь.