user525, можно и так, и так. Тем более, Вы жилье забронировали (это тоже можно приложить).
А проще - показываете только авиабилеты влета в Австрию и вылета из нее. Ведь Ваш друг может и на авто вас до Инсбрука довезти, кто будет проверять-то? Приглашающий должен будет вас зарегистрировать по месту его жительства (если к нему едете), а "выпишет" пусть, когда вы уже покинете Австрию.
Билеты на поезд можно показать на паспортном контроле, иногда на них находит, они выспрашивают, что да как, и здесь менее нервно правду отвечать )))). А может, и не спросят. По идее, им все равно, видно, что туристы.

P. S. Прошлой весной у меня была в гостях подруга. Так полиция еще два месяца после ее отъезда мне звонила - уехала ли она. Муж очень возмущался, что "некоторые" толпами ходят туда-сюда, а к приличной даме привязались ))). Хорошо, что у местной полиции не так много дел )).

Ну вот нет покоя нашим службам! То их уведоми, что где-то прописался, то теперь о счете в банке...  Я вообще понятия не имела об этом, пока тут не прочла! (очень злой смайлик).
Вот, нашла прям свежачок: Ошибка валютного резидента

И, кстати, в статье упомянут пресловутый 2018-й..

Volcano, можете указать, где это прописано? Если есть ссылка, укажите, пожалуйста (надо). Смотрела "вопросы-ответы" в Интернете, подтверждаются слова Котоп(е)са . И в законе прописано - §29 MRG.

Пакеты "Тетрапак" (молоко и пр.) выбрасываются в пластик (у кого мешок, у кого контейнер, не знаю уж). А жестяные банки - отдельно. У нас такие контейнеры стоят рядом с бутылочными. Кошкины порционные коробочки тоже в "жестяные" кидаю.
Для тетрапака есть еще применение: нужно собирать их в специальный коробок и куда-то отправлять, раньше за ними служба приезжала раз в месяц, какие-то люди из внутренних стенок серебро выуживают. Эти коробки лежат в Хофере, к примеру.

Про альтпапир: да, все, что почта приносит, туда (кроме пластиковых оберток). А вот с оберткой от шоколадки - не знаю, куда влетела (у меня мешки рядом стоят). Поддоны из-под яиц у меня в камин идут, прекрасно подходят для разжигания, ценю ))))

Я была в России месяц назад. Зашла в УФМС, там не протолкнуться (у нас всегда так). Девушка в постороннем кабинете мне рассказала, что у них-де бесплатно, а вот на почте надо заплатить около 450 рублей. Бланки в УФМС тоже ну очень платные, цену не помню, но опешила )))) я-то их из Инета скачала.
В общем, пришла на почту с заполненными документами (не забыть, что всех копий по 2 экземпляра!), работница испугалась за меня, что я срок пропустила )). Я ее успокоила, и через несколько минут ушла с квитанцией на руках, заплатив те самые около 450 рублей. На границе никто ничего не спросил. Даже жаль...

Olga T Я переводила в России, проблем и ошибок не было )) Трудности могут возникнуть, когда Вы будете оформлять новый загранпаспорт, т. к. там транслитерация идет в обратном порядке: с русских букв на латинские. Но, как отмечает уважаемая венка, на форуме уже не раз обсуждали, как выйти из этой ситуации победителем  wink

По поводу сертификата. Свежеполученные документы (загранпаспорт и справку о несудимости - ее, кстати, тоже надо будет перевести на немецкий) надо будет отсканировать и отправить Вашему мужу или сразу в Магистрат (я отправляла по предварительной договоренности напрямую во Фремдполицай), очевидно, то же самое и с сертификатом.
Когда все Ваши документы будут у них в наличии, тогда и карточку сделают, пошлют одобрение в австрийское консульство, и вперед, к мужу ))
Вообще, хорошо бы на месте все заранее узнать. Сходили бы, пока не уехали..

bavaria, год назад увозила в Россию подружкину доверенность + российский паспорт на выписку ее из квартиры. Она делала доверенность в консульстве Германии. Через три недели уезжала назад с ее паспортом, где стояла отметка о выписке, и листком убытия (который она благополучно где-то посеяла, а теперь переживает )))

volcano Согласна, про волнение сама придумала  big_smile, может, и наоборот.  Сколько человек без регистрации, вполне могу себе представить. Но ведь по закону обязаны быть зарегистрированы? Раз уж мы про законы. Поэтому, если не приписаны к месту, то и не живут, а так, приехали погулять. Без регистрации граждане России могут находиться 90 дней, опять же, по закону.

А все мои предположения именно из этой фразы исходят:

> Гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, считаются граждане, имеющие соответствующую отметку в паспорте гражданина РФ или листок убытия в соответствии с Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288.

Год назад держала в руках паспорт с печатью и этот пресловутый листок убытия (не мои), в котором было написано, куда "убыл".

Также мое личное предположение, что выявится достаточно нерезидентов, которые при продаже своей недвижимости будут платить налог 30%, а не гораздо меньший (но при дарении ближайшему родственнику это не учитывается). А, у банков еще другой разговор с нерезидентами... Но это мысли, без законов  big_smile

Я тоже прописана, выписываться пока не собираюсь, совладелец недвижимости. Даже не знаю, надо ли мне уведомлять, т. к. моя последняя карточка на 3 года. Честно говоря, меня мои "свободы" не волнуют (по причине невысокого полета), просто не хочется этой очередной возни с бумажками.

volcano, каюсь: про УФМС мне ответило само УФМС (я и туда письмо писала), что пока ничего не вступило в силу, а как только, так сразу выложат у себя на сайте.
А посольство ответило, что я тут разместила (но не австрийское, и буквально несколько дней назад). А наше австрийское в ответе акцентировало только, что постановка на учет к этому закону никаким боком (но это и было месяц назад).
Меня вообще поразило, что эти организации довольно быстро ответили на электронные письма, поразило приятно )

> снявшись с учета, никто не мешает вам жить в России и дальше...

volcano Так никого ж не волнует, если ты снялся с учета, снявшимся уведомлять не надо. Им нужно посчитать тех, кто прописан, а не живет.

bavaria, закон вступит в силу 4 августа, в течение последующих двух месяцев нужно уведомить. Если печать о выписке у вас есть, наверняка достаточно, не переживайте из-за этого листка убытия )).

volcano, сама не придумывала. Это официальный ответ Посольства РФ в одной из европейских стран. Поделилась, так сказать, полученной информацией. Кстати, а Австрийское консульство я писала вопрос около месяца назад, ответили быстро, что вся информация будет выложена на сайте УФМС России, когда закон вступит в силу.
Рассуждать о женах-мужьях-работах можно сколько угодно, а толку-то? Если в паспорте есть печать "снят с регистрационного учета", то персона постоянно живет в другом месте и уведомлять не обязана (речь о тех, у кого нет двойного гражданства, само собой), а если прописан на территории России, то считается, что в других местах эта персона временно. Это мое понимание.

volcano, ссылки перечислила "для порядку" )) а о тех, кто считается постоянно проживающим, указано в верхней части сообщения (подчеркнуто), т. е. основание - отметка в паспорте и листок убытия.

Вступление в силу ФЗ от 04.06.2014 N 142-ФЗ: 04 августа 2014 г.;
Необходимость подачи уведомления затрагивает следующие категории лиц: граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, а также:
А. имеющих иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на их постоянное проживание в иностранном государстве;
Б. приобретших иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на их постоянное проживание в иностранном государстве;
В. законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, являющийся гражданином РФ;
Г. законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, являющийся иностранным гражданином;
Д. жители Республики Крым (к этой категории граждан данные правила применяются с 1 января 2016 года);

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, освобождены от обязанности подачи данного уведомления.

Гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, считаются граждане, имеющие соответствующую отметку в паспорте гражданина РФ или листок убытия в соответствии с Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288. Наличие или отсутствие регистрации в Консульстве РФ за рубежом не влияет на определение статуса гражданина РФ, как постоянно проживающего за рубежом.

Уведомление необходимо подавать в следующих случаях и следующие сроки:

· В случае наличия иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве - в течение 60 дней с 4 августа 2014 г.;
· В случае получения иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве - в течение 60 дней с даты приобретения гражданства или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве;

Дата приобретения гражданства или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, определяется в соответствии с внутренним законодательством соответствующего иностранного государства.

Статус документа как документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, определяется в соответствии с внутренним законодательством соответствующего иностранного государства.

Орган, ответственный за принятие уведомлений: территориальный орган Федеральной Миграционной службы:
- по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации;
- в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации;
- в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации;

Способы подачи уведомления:

- лично;
- в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации;

!!! Уведомление можно выслать в адрес местного отделения УФМС только через Почту России. Так как необходимо, чтобы на описи-вложении стояла печать Почты России.

В случае, если лицу, находящемуся за границей, необходимо подать уведомление в соответствии с вышеуказанными положениями, необходимо переслать уведомление в РФ. После чего подать уведомление через Почту России через представителя.

Консульские учреждения РФ не уполномочены на принятие данных уведомлений.

Форма уведомления и список необходимых документов:
В настоящее время форма данного уведомления не утверждена Федеральной Миграционной Службой.

Однако, закон дает перечень сведений, которые будет необходимо указать в уведомлении:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата и место рождения;
в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);
г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;
д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;
з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения)."

Список необходимых документов:
· копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
· копия паспорта гражданина Российской Федерации;

Ответственность за несоблюдение данного требования:

Неподача уведомления:
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов;

Нарушение установленного порядка подачи уведомления:
- несвоевременная подача уведомления;
- предоставление сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме;
- предоставление заведомо недостоверных сведений;

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

Контроль за соблюдением данного требования возложен на Федеральную Миграционную Службу. В связи с отсутствием подзаконных нормативных актов по этому вопросу разъяснить порядок контроля не представляется возможным.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ:

ФЗ от 04.06.2014 N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации";

ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "О гражданстве Российской Федерации";

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.06.2014)/ ст. 330.2;

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2014)/ ст. 19.8.3;

Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 21.01.2014) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963);

Муж сегодня получил такую же фигню от T-Mobile, я на своем компе открыла и мой антивирус заверещал...  Воть.

Хорошо, прояснения уже есть.. И даже хорошая новость про аэропорты ))).
Благодарю, венка*! Если появится у нас какая конкретика в цифрах и фактах, отпишусь на форуме.

Mausi, спасибо большое за отклик и совет! Эх, далековато мне до Линца )) доеду сначала до своего ближайшего BH (похолодание вот закончится, а то ветер сдувает).

венка*, и Вам, разумеется, пребольшое спасибо! Заветную гарантированную сумму мне назовут, я думаю, в BH?.. Но вот не отправят ли они меня сразу восвояси, если я скажу, что там еще дочь есть? Врать не хочется, но может удасться не сказать всю правду? ))
Круглосуточная сиделка в России (в нашем городе) будет обходиться 20 евро (плюс-минус) в сутки, все остальное плюсом. Инвалидность получили на днях, после перенесенного инсульта (хотя он и был без тяжелых последствий, передвигается с трудом с ходунками и недалеко, в силу возраста значительных улучшений ожидать не приходится). Поэтому вопрос такой поездки под очень большим вопросом, я не представляю себе такого путешествия  sad  пока все узнавания теоретические, но ситуация может и так сложиться... sad

Еще раз - большое спасибо!

Добрый день всем! Я к вам с кучкой вопросов ))
Есть ли варианты перевоза в Австрию пожилого родителя (85 лет, инвалид 1 группы), если на родине проживает еще дочь, но она уже пенсионерка (медицинских противопоказаний пока нет)?
И каким образом доказывается, что родитель одинокий? Какие документы предоставляются? Проживают и зарегистрированы они раздельно.
Если "погостить", скажем, на полгода... возможен ли вообще такой вариант (в рамках закона, разумеется), можно ли вообще при таких обстоятельствах (возраст и инвалидность) получить визу?
(P.S. Просьба рассуждения на тему "пожилого человека лучше не дергать с места" пока отложить: придерживаюсь того же мнения)

Пишу по теплым следам. Сдача теории (в моей автошколе) возможна на немецком, английском, словенском и вроде бы турецком языках. Русского нет, украинского тоже. Мысль сдать в России, а тут подтвердить практику, тоже была, но отказались (подозреваю, что как раз на этом форуме и прочла, что не прокатит, что логично - если нет стажа вождения, кто ж поверит). Кстати, я тоже была "нулевая" по вождению.
На моих курсах была возможность купить диск с вопросами-ответами. 1584 вопроса (общие и кат. В), на каждый 4 ответа, из них правильных - от одного до четырех. И это ужасно )))) На YouTube я все послушала по-русски, даже сдала интерактивный экзамен, а вот тут, на немецком - ну никак. Взяла в результате в школе книгу, всю ее со словарем проштудировала, потом снова вернулась к диску. В общем, сдала, 100% (надо 80 набрать). Муж с почти 30-летним стажем набрал 30% с этим диском, вопросы заковыристые и хитрые ))))
Так что мне осталось теперь научиться водить автомобиль ))) В процессе...
Желаю удачи!

18

(76 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

ATV показывал и открытие, и закрытие Олимпийских игр  smile  а ORF-Sport меня фигурным катанием онлайн порадовал, да и остальным.

Werden, можно, к примеру, доехать до Зальцбурга, будете еще до полуночи. А оттуда до Bad Gastein немногим больше часа на авто.
Кстати, из аэропорта Мюнхена можно сразу уехать поездом (электричкой), не обязательно добираться до главного вокзала. Если будете бронировать билеты на поезд через Интернет, смотрите терминал прибытия.

Хорошо вам погулять! )) (имею в виду свадьбу, а не перрон между станциями назначения)

Ох, пардон, с чего это я про свадьбу?!  big_smile  На любом торжестве хорошо вам погулять!  big_smile

> Я погрязла в грамматике. Мне не хватает разговора и слушания.

Frau-Fru, поищите в Интернете обучающие программы.  На сайте dw.de интерактивный курс, там и слышно, и видео, по уровням; de-online.ru тоже отличный сайт. Все у Вас получится! И что-то мне подсказывает, что нужно А2.