1

(44 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Я то же налогоплательщица. Вы то же были женой, когда приехали и не работали  с первого дня своего приезда.
У нас приходят 2 преподавателя (я их так наззываю потому что преподают получше других именитых и титулованных)- девушка и парень. Девушка- мигрантка, родом из Пакистана, ей лет 25. Сейчас зашла на сайт уни- для проверки. Их в преподовательском составе английского языка нет. И в учебном плане этого курса нет, то есть никаких ECTS за этот курс не получаешь.

2

(44 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

венка* У Вас забыли спросить, налогоплательщица.  Чтобы Вы спали спокойно- Это молодые преподователи, работают на волонтерской основе. И если они хотят проводить эти курсы, это их личное дело.

3

(44 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

> А можете рассказать - что за курсы? Платные?

bavariya Они не совсем курсы называются, а Tutorium - он как бы вне учебной программы - в виде факультатива по вечерам. Проводит организация помощи мигрантам при университете. Всего 2 вида такого факультатива - по немецкому и по английскому. Совершенно бесплатно. Платим только за копирование материала преподавателю. Ходит у нас туда 3 человека второй семестр. Красота. Постоянно дают объявления про этот факултатив на сайте уни, но видимо мы единственные в уни кто плохо знает английский. Вот на немецкий факультатив очень много ходит. Я ходила в WIFI  на английский - мне не понравилось, но больше из-за преподаветеля. Как-то нудно было у неё и не интересно. По книжке только занимались и 12 человек. В уни в основном упор на разговорную часть и без программы.

4

(44 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Принимайте и меня в клуб любителей немецкого языка. Он у меня то же  легко пошёл в изучении.  С английским та же проблема. Хоть и учила в школах-институтах, но активно не использовала, теперь приходиться догонять. Не то что я не люблю его- но это дополнительное время. У нас на лекциях пока не пичкают английской литературой. Был один предмет, где часть материала была на английском, но не критично. Сейчас хожу на дополнительные курсы при уни- классные преподы, у которых родной английский- но опять же нужно самостоятельно очень много заниматься, иначе особых сдвигов не будет. И я не уверена что в будущем достигну таково уровня как в немецком-если его активно не использовать в жизни и в работе- все труды будут напрасны.
Песни слушать люблю, а вот фильмы смотреть не могу себя заставить- почему-то режет ухо эта манера разговора, особенно американские фильмы.

> а что - гинеколог ни разу спросил - кто ваш домашний врач?

Спрашивала, я знала что семья мужа к этому врачу всегда обращалась. У меня никаких проблем до этого не было- а просто так идти "без причины" к домашнему врачу было бы смешно.

Если мне нужен был гинеколог, мне что к домашнему врачу надо было идти за направлением к ней? Гинеколог меня направила на обследование щитовидки, т.к. направление шло от неё, все ответы профильной больницы шли на её имя. Теперь познакомилась со своим домашним врачом.

Если уж такие мужчины попались, то просто не обращайте на это внимание. Попались видимо такие. Думают - женщина, да ещё и умнее их. Боятся-значит уважают. smile Будьте приветливой не смотря ни на что, и находите удовольствие в общении с другими коллегами-иностранцами.

Таня, конечно, странная ситуация. Что-то, а здороваться у австрийцев на автомате. Я в своём маленьком городке иду утром- почти все пожилые люди здороваются Morgen (доброе утро), причём большую часть их я и не знаю. Днём реже, а когда бегать хожу, так все бегающие тут же здороваются. Мой муж когда меня приезжал то шокировал продавцов и водителей автобусов своим громкими здрасте-до свидания.

Может Вы недостаточно активно здоровались как только пришли на работу (с их точки зрения)? Может у Вас был слишком серьёзный вид и они Вас приняли за высокомерную особу.

А Вы начните прямо сегодня- здороваться. Поворачивайтесь ко входящему- улыбайтесь, здоровайтесь и работайте дальше. Улыбаться тут надо побольше! Если они не здороваются-здоровайтесь Вы. Утром не забывайте- (Morgen) доброе утро, главное не зацикливайтесь на этом. Главное это Ваша работа. Измениться Ваше отношение, и заметите что возможно Вам это только показалось, что к Вам другое отношение. Тем более 6 месяцев ещё не такой большой срок, заводите первой разговор- как дела и т.д. Тут любят после приветствия парой фраз перекинуться. У Вас женский или мужской коллектив преобладает?

> ... да? А кто ж вам направление на обследование щитовидки выписывал?   roll

венка* Выписывала направление гинеколог.

> надо же, не думала, что такая большая разница в мед. обслуживании  между Веной и др. городами. Но как я поняла из статьи, приведенной Венкой, речь идет про Вену.

JANE Мед. обслуживание везде одинаковое. Профильные больница и приемная домашнего врача- две разные вещи. Наш врач находиться в обычном многоквартирном доме, из квартиры сделана приёмная для пациентов. Зимой, когда  грипп в разгаре, возможно придётся столкнуться с такой очередью у домашнего врача.

Сегодня как раз первый раз побывала у семейного врача - нужно было сдать кровь на анализ. Живём в небольшом городе рядом с Линцом, население 4 тыс. человек. В городе 2 семейных врача. Т.к. самый ближний через дорогу к нам - пошла к нему. В небольшой приёмной сидит человек 30, некоторые стоят т.к. стулья все заняты, почти все кашляют-чихают, несколько мам с маленькими детьми, большая часть пожилые люди. После профильных больниц Линца с  их шикарными парадными входами и запланированным приёмом посетителей это мне это то же напомнило советскую приемную в поликлинике. За то время когда болела свекровь я побывала во всех этих больницах- всё блестит и сверкает, никакой суеты. А тут доктор уже предпенсионного возраста, ни у кого из его персонала нет белого халата-контраст с профильной поликлиникой очень большой. Как он бедный выдерживает- мне после 5 минут уже дурно там стало . Все говорят что хороший специалист, но его работе точно не позавидуешь. Я так рада была когда оттуда вышла на свежий воздух. В маленьких деревнях и  городах врачей действительно не хватает-убедилась на своих глазах. В Линце собираются медицинский факультет сделать- видимо ситуация с подрастающим поколением врачей критическая.

> а у нас смотрят на опросники. Как нам сказал наш профессор, на основании данных этих опросников 2 преподавателей  в том году уволили ( я учусь в ФХ)

Юлия Да, когда я была в фаххохшуле так там к опросникам было совсем другое отношение. Но фаххохшуле намного меньше уни -это ведь школа, где более тесный контакт преподаватель-студент и так сказать один "директор"на факультете-профессор. Наш был просто замечательный и очень старался  улучшить процесс обучения. Так вот после одного экзамена побежали ему жаловаться на преподавателя-такой-сякой, такой тяжелый и трудный экзамен был. Он его, конечно не уволил, так как там уж ничего такого трудного не было, всего лишь немного подумать нестандартно надо было. Мне так смешно было.

Если в уни это эвалюирование с вопросами в отдельной колонке- хочешь заполнять-твоё дело, то в фаххохшуле этот опросник перед глазами всегда висел с напоминаниями, приходилось по каждому предмету его заполнять. В уни это практически не делаю, только если предмет очень понравился ли наоборот.

> а Вы что за прошлый семестр платили?!

katia За прошлый семестр платила что около 380 евро, т.к. учусь в уни Линца.

> Кстати, мне так ответ еще не пришел, жду. Как получу  - отпишусь

bavariya Мне пришёл ответ по поводу оплаты на следующий день как написала. Выслали формуляр, который я заполнила и сказали сделать копию Aufenthaltstitel. Пошла на следующий день с этими документами- и в тот же день уже на сайте висела платёжка со взносом 17,50 Евро.  У Вас видимо слишком большой уни и медленно все вопросы решаются. Может они просто забыли Вам ответить? У нас срок оплаты до 5.02, может есть смысл Вам в уни съездить? Вы попадаете в ту же категорию что и я, должны и Вы столько платить.

Bavariya, поздравляю Вас со сдачей сессии. Вы молодец, сдаёт тот, кто учит. 2- это очень даже хорошая оценка. Тем более для первого большого экзамена.  Тут про оценки у народа лучше не спрашивать. Когда я была в фаххохшуле была ситуация- экзамен перед выходными. Препод говорит- я проверю и на выходных если хотите сброшу старосте на электронку оценки, т.к. ждать пока отдадут секретарю и она внесёт это всё, долго. Вроде все согласились. Потом на экзамене препод говорит- ждите оценки в системе т.к. ко мне уже 3 человека подошли и они не хотят, чтобы группа видела их оценки.
Думала что это я одна такая, что групповые обсуждения и работы терпеть не могу, а оказалось не одна.

> Еще такой вопрос. Очень многие прямо с пеной у рта ищут вопросы с прошлогодних экзаменов. Кто-нибудь так делает? Я вначале хотела сама так сделать, но меня это больше смутило, чем помогло и я их отбросила. Говорят, все же многие вопросы повторяются.

Всё зависит от предмета. Там где нужно решать-рассчитывать, то я просматриваю примеры прошлых экзаменов. Т.к. в уни много рассчитано на самостоятельную работу, на лекциях рассматривают лишь несколько примеров. Есть специальные студенческие сайты, где выкладывают такие примеры, часто с ответами. Пару раз порешаешь- и уже в голове откладывается и себя проверишь. Там где где экзамен в виде вопросов- обычно нет смысла прошлые примеры просматривать, они редко повторяются. Хотя практически на всех экзаменах где что-то считать нужно, дают примеры нескольких классур сами преподаватели.

Самое простое решение- зайдите в любую аптеку, там Вам предложат весь ассортимент градусников. Я купила градусник фирмы Geratherm. Это не ртутный градусник (в инструкции так и написано что не ртуть), там дам другое вещество (не знаю точно какое)- но выглядит как обычный ртутный градусник. Они очень точные, читала хорошие отзывы. Стоит до 10 Евро. Сначала была проблема- очень трудно струшивать-  там действительно как в инструкции очень резкими и быстрыми движениями струшивать-несколько раз,  со временем  привыкла, а первый раз уже хотела назад нести- думала дефектный. Трушу-трушу а он всё там же показывает.  Так что читать инструкции очень важно.

Тут нужно заранее предупреждать или отказываться- Вы место забронировали, не пришли, ничего не сообщили- они выручку потеряли, т.к. возможно не взяли другого желающего посещать курс- это наверное понятно-Ваша бронь оставалась до самого начала курса. Если есть веская причина, то и перед самым началом курса отказаться не проблема- я то же отказалась от одного курса VHS за неделю перед началом. Была накладка с учебой- пришла- спросила- можно ли отказаться- назвала причину- без проблем, написала объяснительную, минут 10 на всё потратила. Но на этот курс был много желающих в Warteliste, поэтому спокойно приняли мой отказ.  Другая девочка-в моей группе пришла на первое занятие немецкого -ещё не оплатив курс- и в тот же день отказалась от него- не знаю какую причину она назвала- но никаких штрафов и за сам курс не платила. Возможно то что курс был заполнен и были ещё желающие -ничего она не платила. Но это просто повезло, лучше заранее читать правила и придерживаться сроков, иначе потом будут неприятности.

Он преподает Volkswirtschaftslehre, а работает в Raiffeisenlandesbank in Finance Trade Center.

bavariya Вы правы- здесь некоторые преподы действительно высщей квалификации. Они в большей степени практики, чем теоретики. Обычно наши "советские"преподаватели редко где кроме универа работают (возможно я ошибаюсь- как я учмлась было так), тут я так поняла многие работают параллельно -  и конкуренция среди них очень высокая. В нашем уни то же двое преподователей, правда не профессоров, а докторов- просто потрясающе интересные лекции. Особенно интересный был в этом семестре-у него лекции только блоками по субботам, т.к. всё остальное время работает на полную ставку в банке. Так у него лекции с 8 до 4 вечера. Я как первый раз туда пошла-думала что не выдержу целый день сидеть. Такой умница-умеет работать с аудиторией, его лекции просто потрясающие. Так вот по субботам всегда был полный зал. На других лекциях обычно на первую  анщлаг, особенно когда Unterschrift требуют,потом народ пропадает, а тут действительно все 4 субботы был полный зал.  В моем рейтинге преподавателей он на первом месте. Так я учусь недолго пока, думаю ещё будут интересные лекции и мой рейтинг возможно изменится. До этого про одного преподавателя думала- ну лучше чем он лекции читает-не бывает, ан нет другой его превзошёл.

По поводу Klasur и Nachklasur- если у Вас два термина для сдачи этого экзамена, всё равно лучше на первый идти, даже не подготовленной, а не ждать до марта. Во первых- будете иметь представления об экзамене и оцените свои силы- вы расспросите подробно, возможно у Вас по-другому, обязательно на эту тему поговорите с сокурсниками.
Много ли не сдаёт экзамен с первой попытки- много. Особенно сложные предметы- после экзамена VWL на сайте висел перечень- кол-во сдающих было около 500 человек - так там каждый пятый негативный. Да, иногда вопросы бывают очень хитрые и с подковырками. Не забуду Маркетинг- не сдала с первого раза, честно сказать мало учила, второй раз -вроде так хорошо выучила, но вопросы были намного сложнее- не знаю как мне удалось его сдать-буквально один бал перевес в положительную сторону, из 10 второй раз пересдающих со мной австрийцев, лишь 3 из 10 получили положительные оценки.
По поводу терминов-это когда уже привык и понимаешь о чем речь, уже не думаешь на русском. А когда вообще не понимаешь что это значит, то это не выучишь и не запомнишь.  Я то же не перевожу всё, но в начале когда первые лекции были пришлось много переводить- там где суть всего предложения была непонятна.

Главное, не паниковать. Я так понимаю, что у такая специальность что одна теория- это очень трудно если не родной язык. В первом семестре особенно трудно из-за того что сразу много новых терминов в одночасье сваливаются. У меня на экономической специальности легче- так почти везде надо считать- и если вопросы на понимание, и сочинения писать не надо-то намного легче. Поищите или поспрашивайте у Ваших однокурсников- может быть у кого есть примеры прошлых экзаменов- есть даже специальные сайты при уни- студенты создают, где выкладывают примеры. Наверняка у Вас то же будет Klasur и Nachklasur. Уж если в первый заход не сдадите, во второй уж точно легче сдавать.  28 лекций- наверняка этот предмет больше 6 ECTS. У нас легче- В начальной фазе в основном предметы с 2-мя ECTS, и нужно лишь 2 сдать положительно, и начальная фаза закончена. Постарайтесь хотя бы основное из этого материала заучить, пусть не так красиво и много напишите, но сдадите экзамен. Я бы советовала первокурсникам не более 10 ESTC брать в первом семестре- по крайней мере и брать те предметы, где сильны-если учились на схожей специальности на Родине.

Специально нашла Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch параграф 731. Да там стоит
1-я линия- дети
2-я линия родители
3-линия дедушки -бабушки
4-я линия прабабушки- прадедушки.
Про супруга /супругу написано в параграфе 757- что он вместе с детьми претендует на 1/3 наследства. Почему он в первой  линии  не прописан, а выделен отдельно- мне непонятно. Тут надо юристом быть. В нашем случае, хотя у братьев-сестёр мужа были дети т.е. внуки свекрови- никто в дело  о наследстве их не подавал. Эти линии- если у умершего не было детей-супруга, тогда право на наследство имеют родители, если и родители умерли- дальше дедушки-бабушки и т.д. А если есть дети-супруг, то всё делиться между ними 2/3-детям, 1/3 -супругу.