61

(5 ответов, оставленных в Архив)

Значит так, ехать Вам с главного вокзала Мюнхена (Hauptbahnhof).  Будет возможность- купите вечером 1-го числа билет заодно и с вокзалом познакомитесь- он довольно таки большой. И чтобы туда-сюда не бегать с вещами.
Я расписание смотрела здесь, можете проверить и заранее по интернету купить билеты. Это австрийский сайт железной дороги  oebb.at
Вверху справа есть преключить на английский. Я пишу названия на немецком, т.к. мне так проще объяснить. В первое окошко пишите
Von   München Hbf
Nach Bad Gastein Bahnhof
Datum 02.01.2012
Zeit 07:00 – или какое Вам нужно
В красном окошечке жмете внизу Verbindung suchen
München Hbf        08:27 ab
Bad Gastein        11:41 an    3.14   0

Это первый прямой поезд в этом направлении. Umst. 0 – значит без пересадок.  Время в пути- 3ч 14 минут.

Следующий прямой- в 12.27, то же в пути 3.14.минут
München Hbf
Bad Gastein

12:27 ab
15:41 an

Описание ещё Вам в личку сбросила, если вдруг с сайта ссылку удалят.

62

(5 ответов, оставленных в Архив)

Напишите, как оно пишется правильно латиницей. Я подозреваю, что это Бадгаштайн.  Железнодорожное сообщение в Австрии и Германии отличное, не проблема будет, и смотря в какое время- бывают поезда из Мюнхена в этом направлении и без пересадок добраться можно. Если это всё-таки Bad Gastein то без проблем доедете, и хотя бы примерное время, когда ехать собираетесь чтобы Вам ответ написать.

Спасибо. Хорошая брошурка. Тут и про школы и про образование  написано и вообще много  полезной информации, особенно для тех, кто сюда недавно переехал.

По поводу больницы или других административных заведений- я негатива нигде не испытывала, то же приходилось, особенно вначале побегать по местным инстанциям- везде нормальное отношение, всё ОК. То же встречала среди взрослого поколения людей, которые пару фраз по-русски могли выдать. Сфера обслуживания- здесь естественно все стараются быть вежливыми. Но вот в самой школе, когда ты там каждый день, там уже другая ситуация. Особенно со стороны "юного коллектива" из маленьких городков очень пренебрежительно-насмешливое отношение.  Конечно, скрыто-завуалированное, но всё равно неприятно. А в будущем придётся совместные работы и проекты делать. Конечно, не все такие, но всё равно тебя стараются избегать да же потому что ты не так хорошо и быстро как они говоришь на немецком.   Со стороны преподавателей- никаких претензий нет,  замечательное отношение.   У меня есть опыт работы с людьми и в большом концерне на Украине работала, всякое бывало, разные коллективы. А тут совсем другое.  Для себя решила что уж лучше стремиться в будущем найти работу в интернациональном коллективе, иначе будешь себя неполноценным человеком чувствовать.

В другую клинику обращаться не пробовала. Куда написали- туда и пошла.
По поводу вопроса не обижаюсь, но естественно, после года с небольшим жизни в Австрии тут всё равно всего знать не можешь, и судя по всему я эту школу не закончу. Пока успеваю, но теории уж слишком много, а главное-я там как белая ворона среди австрийцев- это для меня самый тяжелый фактор, они между собой и с преподами на диалекте. Чуть-чуть стала понимать, но всё равно это не то. Иностранцев тут недолюбливают, это и ежу понятно, я сама уже пару раз это почувствовала, дальше учиться в этой атмосфере нет никакого желания. Пойду после 1 семестра в уни- там уж много иностранцев.  И уж точно не социальный менеджмент.

Как раз и в Elisabethinen у меня и направление.  sad  Так как в направлении у меня написана эта больница, не уверена что искать в другой больнице имеет смысл. Здесь всё равно я ничего не знаю- где ещё Nuklearmedezin есть.  Буду ждать. Тем более сейчас праздники будут, всё равно в другой больнице вряд ли быстро будет.

И уж очень долго ждать тут термина. Одного термина ждала 2 месяца. После посещения врач дал направление к эндокринологу т.к. анализы не совсем хорошие- пришла с направлением в эту  больницу АКН- первая свободная запись только через 2,5 месяца. Только в конце февраля пойду. Я была в шоке.  Уж в России- на Украине к такому врачу без проблем попасть можно. Больница, конечно- как новая копейка, сначала думала- пятизвездночный отель- такой вход красивый.  А толку от этой красоты- год пройдет, пока всех нужных врачей обойдешь.

68

(74 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Для Австрии очень нормальная зарплата 2200 нетто. Коренные австрийцы, инженеры  с высшим образованием и с опытом 10-летним опытом работы счастливы что такую имеют.    Есть, конечно, супер-спецы и топ-менеджера- но это другая категория. А для обычного выпускника вуза даже 3-мя языками- это нормально. Тут многие местные 2-3 владеют, так что язык это не показатель. Мой муж австриец кроме родного-немцкого ещё 3 иностранных языка знает, один французский, правда, не идеальный- но всё равно неплохо. На своей работе он кроме английского никакие другие не использует. Зарплата такая же- 2200 и опыт работы уже большой. Недавно узнала от знакомой, что муж-бургамайстер небольшого города здесь 1600 нетто получает. Так что по поводу огромных зарплат в Австрии обольщаться не стоит.

На информационном сайте ris.bka.gv.at Параграф 105-160 UGB (Unternehmensgesetzbuch). Если сильны в немецком, то там все законы. Должно быть минимум 2 человека.  Конечно, обращайтесь к специалистам- тут все эти инстанции хорошо работают.

Нет, полеты внутри Шенгенской зоны не проверяют, паспортного контроля нет.  Очень редкое исключение- если проходит супер-важный саммит или футбольный чемпионат, могут выборочно рейсы-пассажиров на выходе проверять (когда Буш приезжал в Вену-я летела то же транзитом, у меня хорошо покопались в чемодане).

71

(27 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Госпожу Lakata пока ещё не встречала. У меня направление- социальный менеджмент, а не социальная работа. Мне тяжело даются гуманитарные предметы- психология, право и т.д. Боюсь, что вылечу уже после первого семестра из-за этих предметов. А вот финансовая математика, статистика, бухгалтерия- очень нравится.  Предметы не сложные, но их  19 в семестре. К каждому готовиться нужно мне много времени. В целом, школа хорошая  нравится- организация, очень разумно сгруппированы и взаимосвязаны предметы, школа маленькая и здесь довольно уютно. Но иностранцу, конечно, тяжело, ещё если ты одна в группе не местная. У нас много презентаций, выступлений и т.д., в этом  я ни в какое сравнение с австрийцами не иду т.к. говорю не очень быстро да и ошибками всё равно проскакивают. Английский- вообще слабое звено.  Поэтому присматриваю "пути отступления".

72

(27 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Не знаю во всех ли школах такая же система приема, но в Верхней Австрии за опыт работы дают дополнительные баллы- 25 процентов. Т.е. у кого нет опыта работа в этой сфере, имеют меньше шансов поступить. Она писала, что возможно поэтому так мало баллов набрала. В Вене я слышала, при собеседовании важно хорошее знание английского языка.

Я то же видела пару объявлений о работе где русский нужен, но да- требования свободный английский, переводы, переговоры и само собой отличный немецкий.  Судя по тому что в сети объявления месяцами болтаются- требования действительно уж слишком высокие. Хотят сэкономить. Местные многие после HAK я заметила отлично говорят на английском, вот только русский будет проблемой.  lol

Лучше в России отучится, т.к. в фаххохшуле то же нелегко будет, куча предметов- тут как в школе все надо вовремя сдать, выбирать предметы ты не можешь, мало иностранных студентов, преподавание часто только на диалекте.  Если цель- универ, то сразу туда и идти, это моё мнение.

Я сама недавно узнала. Рассказываю коротко как мне рассказывали. У кого есть дети или кто прошел этот этап, возможно меня поправят или уточнят.  В Австрии обязательное посещение школы  Schulpflicht с 1 по 9 класс. Но, если у родителей есть желание и возможность заниматься с ребёнком дома- то пожалуйста, не уверено точно до какого класса, занимайтесь дома. Ребенка образовательные органы будут в конце года проверять, если знания на достаточном для школы уровня- пожалуйста, учите его дома.  Это для семей богатых или кто по религиозным обычаям не хочет посылать детей в школу. Короче, такая возможность в Австрии существует.
Сначала все дети с 1-4 класс посещают Volksschule. Затем они делятся С 5 класса на 2 уровня .  AHS-Unterstufe Algemeine bildende Höhere Schule – здесь обучение намного лучше или Hauptschule- здесь учатся до 8 класса. Потом кто учился в AHS-Unterstufe переходят в AHS Oberstufe (mit Matura) и учеба здесь длится 4 года. После окончания- поступать в университет, или фаххохшуле. Т.е. в общей сложности 12 классов.
После   Hauptschule есть   4 возможности BHS,  BМS, Polytechnikum,  Berufsschule+Lehre.  Лучшие, а это чаще австрийцы  попадают в  BHS (Berufsbildende Höhere Schulen) – здесь после окончания Matura oder Diplomprüfung.  Здесь образование длится 5 лет. После этого можно найти нормальную работу  (HAK- Handels Academie, HTL и т.д.)- т.е. уже с этим образованием  ты имеешь спрос на рынке труда, или в Уни пойти дальше учиться.   BМS (Berufsbildende Mittlere Schulen), срок обучения от 1 до 4 года. Здесь уже уровень  пониже. Здесь не помню точно, но скорей всего без  Matura.  Berufsschule+Lehre обычно 3 года – то же без матуры . Polytechnikum 1 год, то же без матуры.
Решение кого брать в школу или нет идет на уровне директора учебного заведения, оценки иногда (особенно когда ты австриец и из обеспеченной семьи) играют второстепенную роль. Дети из эмигрантских семей имеют более низкий шанс.
Т.е матуру получают и в институт попадают после AHS или BHS. Получить матуру можно и позже- куча организаций предлагают это  обучение, в институт то же можно пойти без матуры, но придется доставать  доучивать предметы этого уровня. Но когда уже работаешь или прошло много времени, нелегко будет.

ДА, система образования здесь запутанная и сложная. Пока местная преподавательница не рассказала кратко как на самом деле всё тут обстоит - я верила что в Австрии всё прекрасно и идеально. Только в гимназиях учителя с высшим образованием. И в гимназии попадают не те, у кого оценки хорошие - а часто по договоренности или родители богатые. Иностранцы, живущие здесь, особенно недавно прибывшие, иногда не знают всех тонкостей и их дети не попадают в нужную школу или гимназию/Berufschule, здесь знакомства и договоренности играют большую роль.

венка мне почему-то Каминер особого восторга не вызвал. В учебнике немецкого языка Ziel B2 немецкого издательства - есть его отрывок из его книги (это уже какой успех), мы на курсе разбирали тему - смеялись. Побежала в бибилиотеку, взяла 2 книги- и.... разочаровалась. По мне, так для немцев только и написано.  Пару раз улыбнулась - и всё. Бесспорно, иметь такой успех как он в Германии как он со своими книгами-заслуживает уважения. Но, мне почему-то было скучно - с трудом дочитала.

Ройхерлахс Что это за продукт такой диковинный? Очень интересно.

Тема изучения языков- одна из моих самых любимых.  Вот вспомнила цитату одного то же неординарного преподавателя немецкого языка из Киева "Тупая зубрежка и Скука  - самые страшные враги на занятиях..."  Я никогда не видела его, только читала его посты, у него столько идей и такой интересный подход к изучению языка. К нему на занятия за тысячу километров не только из Украины, но и из России едут.Так хотелось хоть на одно его занятие попасть когда я ещё на Украине жила, и не получилось. Но даже то что он пишет в своих комментариях, на расстоянии помогли мне заразиться этой любовью к немецкому языку.  Например, метод звуковых ассоциаций При запоминании личных местоимений (вы, ihrоды! Ох (euch) вас поймаю.... я люблю ihnнокентия! Ich liebe ihn. я думаю о моем Ангеле-хрАНителе. ich denke an (Akk). Он столько интересной информации выкладывал- например, песни Мирей Матье с подробным разбором там глаголов. Петь я не умею, но дома, пока никого не было слушала и пела. Оказывается, у Мирей Матье столько песен на немецком- и очень четкое его произношение, что на начальном этапе для понимания текста и подпевания очень хорошо. Такие, казалось бы смешные идеи и советы дают толчок в сторону "интересного и ассоциативного изучения". Это я к тому что часто преподаватель играет большую роль и к учебе надо подходить творчески.

Нет, боюсь Вам просто не повезло. Ведь экзамен одни иностранцы сдают, вряд ли к русским они испытывают больше ненависти чем к лицам другой национальности. И дело не в русской фамилии, это всё глупости.  Идите сдавать ещё раз. Всё будет хорошо. Слушайте аудио-файлы побольше - в Интернете там много всего.  Видимо у Вас это было "слабое звено". Сайт Deutsche Welle. Я его просто обожаю. Там разные уровни. Фильмы разные обучательные, новости, рассказы. Покопайтесь там, каждый день слушайте какой-то материал.  Не зацикливайтесь на этом экзамене. Обязательно его хорошо сдадите, если любите немецкий язык.