Конечно наследуют. Как это-всю жизнь прожили и ничего супругу/супруге на достанется.  В этом году умерла свекровь- , завещания не было- 2/3 всего что она имела получили дети, а 1/3- супруг. Так что супруг/супруга имеет свое право. Поищите в интернете Ehegesetzt. Конечно, если имущество немалое, нужно обращаться к адвокатам.

В фаххохшуле почти все профессора, за исключением приглашенных- университетских на диалекте читали. В университете пока не встречала. С учебой более-менее. Только расписание, несмотря на наличие нескольких альтернативных лекций никак не получается компактно составить. В этом семестре только 15 ECTS  набрала. В прошлом семестре с 20 еле разделалась. Для меня лучше по принципу Тише едешь-дальше будешь. smile  У нас проще- из STEOP нужно минимум 2 предмета положительно сдать. А материала действительно много, ещё и домашние задания делать, презентации готовить.

bavariya В уни на диалекте никто лекции не читает-только редкие слова проскальзывают, меня это то же очень радует. На Tutorien, которые часто студенты последних курсах ведут-там уже приходиться напрягаться. 
В первом семестре будет тяжело, т.к. много новых слов и сразу столько переводить и учить- если видите что много набрали и зашиваетесь, лучше от некоторых лекций отказаться сразу- если ещё не начались.  Во втором семестре будет намного легче.

В каждом университете своя платформа-для составления плана обучения ну и всех вопросов с учебой связанных. У нас их 3 в Линце-KUSSS, MUSSS, Moodle. Каждая выполняет свою функцию. Для начала Вам надо предметы выбрать и план учебы составить. При каждом университет есть студенческие сервисы- Вам наверняка выдали книжку, где указаны координаты студентов и эти центры, где таким новичкам помогают.  Придите с утра в университет с ноутбуком- поспрашивайте, наверняка найдёте их. У нас эти центры (для каждого факультета свой- обычно с 8 до 12 работают.  Там студенты-волонтеры, которые отвечают на все вопросы, связанные с обучением. Там помогут и покажут на месте. На сайте университета должны быть видеоролики для новичков по работе с этой системой. Покопайтесь там получше. Я как-то быстро со своими системами разобралась-может у нас всё нагляднее представлено. Перед этим в фаххохшуле у нас была простенькая версия такой платформы, и у меня были уже представления. Опять же на сайте университета на этой платформе есть форумы студентов. Там можно то же спросить.

Красивые австрийки- они в офисах прячутся, редко ходят по улицам, в общественном транспорте не ездят, только на машинах. К такому выводу я пришла после курса в WIFI. Так много симпатичных австриек с макияжем да на каблуках я ещё нигде не встречала.
А в поезд зайдёшь, да- не на что посмотреть.

Привет, Аня. Я отправила Вам сообщение на почту по поводу книги.

27

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

а вот самолечение - это вообще полный атас
Нет,  не самолечение. В инструкции левотироксина (искусственный гормон щитовидной железы) написано: "Терапевтический эффект развивается через 7-12 дней, на протяжении этого же времени сохраняется действие после отмены препарата.  " Т.е. если таблетки не принимать 7 дней, уровень ТТГ будет оставаться таким же. Сам врач (австрийский заметьте!) мне это то же сказал. Отмена препарата на 1-2 дня лишь незначительно на 5 или 7-й день изменит уровень ТТГ. Эти симптомы были лишь летом-когда жаркая погода-очевидна, щитовидка работает лучше-результаты анализов были тому подтверждением.  Сейчас мне на 1 таблетку уменьшили, уже этого нет. Хотя думаю, что всё равно многовато, но жду следующих анализов крови, там будет видно, права я или нет.
Пью сейчас таблетки, как австрийский врач прописал- тем более наблюдаюсь во Frauen Klinik- так что совместными усилиями разберёмся с этой проблемой.

28

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

На Украине 30 лет жила, не часто, но ходила по врачам.  К стоматологам своим, когда домой еду, до сих пор хожу-первоклассные спецы и больница не хуже австрийской. В Украине в основном на плановые осмотры ходили-организация где я работала всё оплачивала и заботилась о здоровье сотрудников. Никто не залечил и денег не вымогал.  Замечательные  и компетентные попадались. Да, больницы в ужасном состоянии- это да.  Пару неприятных особ встречала, не без этого.

Вы тут ужасы про обследование в Елизабетинен (одной из лучших клиник города) написали.

И где ж эти ужасы? Написала как есть- как проходила, что назначали и что получилось. Про шесть месяцев то же правда- на первое обследование придётся терпением запастись. Я не жалуюсь. Это Вам так видеться. Понимаю прекрасно, что если у врача на осмотре по 30-40 пациентов в день, он и ошибиться может и недосмотреть, не без этого. У всех разный организм.
Сразу сориентироваться в ситуации сложно, особенно иностранке. Не все ж такие пробивные и со знакомствами как Вы. Поэтому написала, чтобы внимательные были к своему здоровью. 
Кстати, про ужасы, читала 1,5 года назад в новостях-в больнице (одной из лучших австрийских клиник) был случай что пожилой пациентке по ошибке не ту ногу отрезали на операции. Вот это ужас. Такие случаи, наверное происходят во всех странах мира. Кто не делал в своей работе ошибок? Так и врачи. Тут никто не застрахован.
Кстати, а вы к бабкам-целительницам ходить не пробовали? Венка, а Вы к психологу или невропатологу обращаться не пробовали?
Тут форум, не для ехидства "понаехали тут с коммуникационными проблемами и всем недовольны", а для общения. Приятно читать посты Lady Grey. Спасибо ей за тему. Понятно и хорошо объясняет.

29

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

А если у меня останутся сомнения, то я не буду консультироваться "на сайте в Интернете с врачом-эндокринологом из России",  а  пойду к любому местному врачу на выбор.

Венка, а почему бы и нет. Считаете, что все врачи из бывшего СССР некомпетентные? Из Ваших слов местные не могут ошибаться, только врачи из России залечить до смерти могут. Я проконсультировалась в Интернете у трёх, совершенно бесплатно. Тот же местный врач- он смотрит результаты анализов крови- тот же листочек с данными. Здесь главное анализ крови и результаты УЗИ. Не вижу никакой разницы в такой Интернет-консультации. Зато есть мнение трёх совершенно разных врачей.

У меня есть другой очень положительный опыт общения с Frauen Krankenhaus Linz. Там система приёма совершенно другая, всё оперативно- максимум неделя я ждала. и Туда приходишь к одному и тому же врачу-что мне очень нравиться. Когда принесла свои анализы щитовидки врач без всякой очереди принял и мы с ним обсудили ещё раз мою ситуацию. Но он- гинеколог и не будет переназначать дозу, назначенную эндокринологом. Я без всякой очереди там то же сдала анализ крови на гормоны- результаты ТТГ были такими же высокими. Здесь нет того конвейерного подхода как в отделении нуклеарной медицины-но у них, к сожалению, другая специализация.

Да хоть к светиле платному пойду - не так уж и дорого приём тут стоит, и чась денег возвращают.
Правы девочки, светило местное то же надо сначала найти. Да и мой случай довольно простой, чтобы к светиле обращаться, достаточно правильно рассчитать дозу, исходя из роста/веса и  пару раз в месяц анализы сдать.  Не через шесть месяцев, а хотя бы через три месяца повторный анализ крови назначать.

30

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Bavariya, анализы на гормоны можете у любого гинеколога сдать. Я уже прошла это исследование. Если  у Вас анализы в порядке, то никто Вам не даст направление в отделение нуклеарной медицины. Только если есть подозрения на узлы или жалобы.
Будьте внимательны. Здесь на мой взгляд странная система обследования. Расскажу мой пример. Начали планировать беременность, сдала анализы крови. Гинеколог увидела гормоны щитовидной железы ТТГ 4,17 при норме 0,4-4,0. Т.е. есть недостаток этого гормона. Да, в этот период у меня был небольшой стресс-но тогда я всего этого не знала что щитовидка такая чувствительная. Дала направление в отделение нуклеарной медицины. Внимание –очередь 3 месяца! Через 3 месяца прошла эта исследование. В чем оно заключается. Та же сдача крови, и исследование ультрозвуком-смотрят нет ли узлов, размеры,структуру. Чистое время этого исследование-10 минут. Остальное время ждёшь в очереди. Народа уйма, хоть и по записи, но минут 40-60 проводишь в больнице. Работают по типу конвейера. Врач записывает данные , посылает на сдачу крови, потом в конце смотрит по УЗИ. Результаты через неделю получает лечащий врач, который выдал направление. Возможности прийти к врачу эндокринологу нет, чтобы обсудить результаты анализов и свою ситуацию. По результатам этого исследование гормоны ТТГ были в пределах нормы 2,71. Правильно тут написали- эти показатели сильно колебляться. Т4 у меня в норме. Всё в пределах нормы, щитовидка без узлов и нормальной структуры. Но для планирования беременности желательно чтобы было меньше 2. Так вот назначают мне дозу тироксина-заместительный гормон 75 мг. Я как прилежный пациент принимаю. Сразу пишут что через 6 месяцев повторный анализ. По нормальному и по логике нужно уже через 3 месяца сдать кровь на повторный анаииз, чтобы увидеть что доза подоброна правильно.
Внимание, через 6 месяцев результаты анализов. ТТГ  0,001 при норме(0.35-4.00). Т.е страшная передозировка. Как раз лето, я была у родителей и активно делала ремонт. Была жара- 36-37 градусов. Раньше я легко переносила жару, а тут и спала плохо и сердцебиение, температура. В общем всё списывала на погоду жаркую и что я так активно работала в душном помещении. Приехала, сдала анализы и тут всё стало понятно. Умным становишься задним числом и уже я перерыла весь Интернет чтобы понять всю эту ситуацию.  Доза тироксина была неправильно рассчитана. Передозировка для организма то же имеет плачевные последствия.  Моя нормальная щитовидка через 6 месяцев уменьшилась в размерах. Зачем ей работать, если такая доза гормона с таблетками поступает. В общем, залечили. Опять через неделю после исследования выдают заключение- та же доза, только один день перерыв. Читаю в Интернете- везде врачи пишут при передозировке если таковая обнаружилась- 2-3 дня перерыв и начинать уже с малой дозы. Была бы возможность самой измерять этот ТТГ- хотя бы раз в неделю –сама бы вымеряла свою норму. А тут опять- к врачу-эндокринологу очередь по расписанию. И всё время попадаешь к разным- как тебя вызовут. Остальные врачи- гинеколог-никогда не подвергнет сомнению или не скажет своё мнение, даже если считает что там завышенная доза. Опять же пошлёт к тем же эндокринологам. Сейчас я уже меряю температуру, давление- если колотиться сердце отменяю на день или два норму тироксина и потом с маленькой дозы довожу до того что мне написали. Теперь с нетерпением жду следующих анализов- чтобы убедиться в своих выводах. На сайте в Интернете врач-эндокринолог из России посоветовала дозу тироксина 50 мг, потом перейти на 25 мг. Другой сказал что вообще отменить и не нужно его принимать. Но совсем бросить я не решаюсь, т.к. цель планирование беременности, понимаю что опасно с такими показателями щитовидки, а так бы давно эти таблетки выбросила бы.
Ещё – щитовидка намного лучше работает летом. Но опять же никто из врачей не говорит что летом дозировку можно снизить.
Сейчас в этой больнице- очередь на 6 месяцев вперёд(стоит в моём заключении внизу это примечание!!!- и сама слышала как медсестра по телефону говорила это пациентам), было бы в другой больнице в Линце такое отделение-они бы перенаправляли или говорили это звонящим., видимо только одно. Обязательно спрошу это в следующий свой приём. Странно, в стране где проблема щитовидки всегда стояла так остро такие очереди и такое лечение. Так что свой анализ нужно проверить и у других врачей. Когда поеду домой сдам анализы дома ещё и посоветуюсь что же делать дальше. Мой вывод- будьте внимательны к своему организму и свои диагнозы проверяйте у нескольких врачей, если такая возможность есть.

венка* Возраст значения не имеет. Мне уже давно не 27, а студенческая страховка вот уже второй год.  big_smile

Вот скидка на оплату проездного - здесь уже возрастное ограничение.

32

(36 ответов, оставленных в Архив)

Я на неё то же смотрела- смотрела. Наряды такие интересные, и вообще что-то такое в ней есть, я то же заинтересовалась. А как оказалось-она- русская немка, ей было 3 года, когда переехала с родителями в Германию. А на русском то  же поёт замечательно!

33

(36 ответов, оставленных в Архив)

Die Rose

Liebe ist wie wildes Wasser
Das sich durch Felsen zwängt
Liebe ist so wie ein Messer
Das Dir im Herzen brennt
Sie ist süß, und sie ist bitter
Ein Sturm, Wind und ein Hauch
Für mich ist sie eine Rose
Für Dich ein Dornenstrauch

Wer nie weint und niemals trauert
Der weiß auch nichts vom Glück
Wer nur sucht, was ewig dauert
Versäumt den Augenblick
Wer nie nimmt, kann auch nicht geben
Und wer sein Leben lang
Immer Angst hat vor dem Sterben
Fängt nie zu Leben an

Wenn Du denkst, Du bist verlassen
Und kein Weg führt aus der Nacht
Fängst Du an, die Welt zu hassen
Die nur and're glücklich macht
Doch vergiss nicht, an dem Zweig dort
Der im Schnee beinah' erfror
Blüht im Frühjahr eine Rose
So schön wie nie zuvor

Die Rose в исполнении очаровательной Хелены Фишер

[video (flash player not installed)]

34

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Майонез отвратительный, сколько не пробовала. Уже то что у него срок годности больше 6 месяцев и не в холодильнике храниться в магазинах- знак что там кроме химии ничего хорошего. А самой делать уж больно хлопотно. Из дома всегда пару пачек привожу с собой. smile

Рим- город где самая популярная машина- это Smart. Я ещу нигде не видела такого огромного количества этих машин, т.к. с парковками там действительно туго. По поводу машины  посоветовать Вам ничего не могу- но со стороны- в таких густонаселённых городах Италии я бы машину не брала, тем более что на поезде доехать там не проблема.

36

(13 ответов, оставленных в Архив)

Должны быть показания счетчика. Не может быть чтобы так вот чужие долги Вам приписали. Один раз переехали в квартиру и за жильцом был долг 5 Евро. Нам пытались его приписать- так муж быстро с ними разобрался-если они не правы- я вот не верю что вот так просто Вам чужие долги навешают- у Вас ведь все документы- договор, когда вселились. Я видела что эта организация раз в год со счета деньги у мужа снимает. А потом всё пересчитывают. В 4 сообщении Вам написали и мне кажется что в этом вся причина- тем более Консументшутц так Вам сказал. Они считают по завышенному тарифу и заранее денежку берут. По распечатке вижу что у муж платил раз в году, а потом это всё пересчитывалось. Жаль муж не дома, я бы его спросила.

Почему никакой приватсферы? Есть семьи, имеющие большие дома за городом -предоставляют таким девочкам не только отдельную комнату, а иногда и целый этаж с отдельным входом. Это кому как повезёт. Недостатки- обычно далеко за городом и без машины туго. Со многими общалась на курсе-  не  только из бывшего Союза, но из Мексики и разных восточных стран.  Но не надо винить наших девочек, тут то же люди- не подарки, похлеще наших иногда. Опять же как повезёт.

При универах часто есть детские сады- узнайте заранее. Плата там почасовая.  На лекциях, даже если выбирать нормальный блок (не платный)- только первое занятие обязательное посещение. Потом хочешь ходи, хочешь не ходи. По моим наблюдениям почти половина студентов появляется только на первые лекции, на следующих занятиях- полупустые аудитории. Всё зависит от специальности, конечно. Но если экономическое, юридическое направление, социология-психология, то за исключением некоторых семинаров-практический занятий большую половину можно самой изучать. Было бы желание учиться и средства, т.к. почти для каждого предмета нужно покупать книжки-конспекты.

Да, почти половину- точнее большую часть предметов в уни предлагают дистанционно- т.е. есть всегда выбор- на лекции ходить или дома с книжками или файлами самой учить. Такая услуга часто за дополнительную плату, хотя вот пару предметов было без какой-либо платы. Приходишь только на экзамен. Для тех, кто работает это конечно хорошо. Но с другой стороны очень тяжело самостоятельно некоторые предметы осилить. Хотя, конечно, есть разные Lern- типы. Кому-то это будет самое то.

Я то же в VHS сдавала, но в Линце. Нас было человек 10 на письменной части, на устной человек 8. Всё в один день уложились, но было очень долго, почти все на разговорную часть минут 30 тратили, намаялись, в общем. я то же много готовилась, хотя в общем довольно приятные воспоминания об экзамене-почти половину  коллег я знала по предыдущим курсам, поэтому в перерывах очень много смеялись и шутили. Устала, конечно, но не больше. С1 у нас то же человека 2 было в тот день- его редко кто сдаёт. У нас почти все сдающие В2 имели цель  дальше учиться -поступать в уни и т.д. С1 вроде для врачей и медиков нужен, не слышала чтобы где-то ещё его требовали.

Natalya, на экзамене В1 словарём пользоваться нельзя. Не знаю из каких соображений все эти правила со словарями.