Biene3, первый раз меня в самый ответственный момент выставили за дверь  big_smile  big_smile  big_smile  Причем, по просьбе супруги, а во-второй уже я сам отказался.

Дополнительно это ничего не стоило. Страховка WGKK, роды проходили в Вене, в AKH.

P.S. с учётом личного опыта... в общем, вам будет ни до немецкого, ни до мужа когда оно начнётся.

19 октября 1943 года (после Сталинградской битвы) на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США подписали договор о независимости республики Австрия.

Это ошибка. На самом деле в 1943 году была подписана Московская декларация, а не договор о независимости, которая стала итогом совещания между министрами иностранных дел стран-союзников. Она признавала недействительным аншлюс - насильственное присоединение Австрии к Германии в 1938 году. А сам договор был подписан уже в 1953 году.

Кстати говоря, оригинал договора хранится в МИДе, о чем многие австрийцы даже не догадывались. В австрийском госархиве находится только копия.

Irbis, эта информация откуда? Можно официальный источник? Очень интересно почитать, в том числе, на кого это распространяется и выяснить все подробности.

венка*, начну с конца)

Итак, ARAG достаточно известная в Австрии и Германии страховка. Просто не так сильно раскручена как Wiener Städtische oder Allianz. Плачу ежемесячно 8,90, но это минимальный тариф. Например, вопросы касающиеся уголовных дел (береги нас всех от того Конституция), в договор страхования не входит.

Что касается Konsumentenschutz, то я в своё время позаботился о том, чтобы стать их участником. Ежегодный членский взнос составляет 96,- евро. Это только на меня одного. Если добавлять еще и членов семьи, то за каждого нужно доплачивать по 45,- евро.

К слову сказать, я уже два раза обращался в Konsumentenschutz, и оба раза они меня хорошо выручили. В первый раз цена вопроса могла составить почти 400 евро. Они её "сбили" до 226 еврорублей. Второй раз конфуз произошел с автодилером. Вопрос встал на 5 800,-  smile  Приключение закончилось письмом с извинениями от автодилера, но после обращения в Konsumentenschutz, конечно. В общем, полезная организация.

венка*, +1.  Тоже любопытно узнать про страховку. Имеется страховка от ARAG - Rechtsschutzversicherung, но два моих обращения к ним были безрезультатны. Якобы, мои ситуации не подпадают под страховой случай) Так что подумываю о смене страховой компании.

После того, как студент закончил обучение, он идёт в магистрат, чтобы поставить в известность уполномоченный орган об окончании ВУЗа. Магистрат забирает у него студ. визу, а взамен выдаёт специальный формуляр (по-моему, желтого цвета), который позволяет студенту легально проживать в Австрии в течение 6 мес., которые даются на поиск работодателя.

Когда студент найдет такого работодателя, то работодатель заполняет специальную анкету на получение студентом RWR-карты. Она дается на 1 год с привязкой к конкретному работодателю. После того, как сотрудник отработает год, ему нужно будет продлевать карту, но новая будет выдана уже без привязки к конкретной компании, и, в этом случае, экс-студент получает доступ ко всему австрийскому рынку труда.

То есть, выезжать за пределы страны для подачи на рабочую визу студенту нет необходимости.

> вы в какой позиции были, работодатель или работник? мне интересно как такие проверки проходят и причем тут WGKK?

Работник.
Они просто заходят в помещение, осматриваются, если этого надо, а потом требуют к себе менеджера, проверяют документы у всех сотрудников, в том числе наличие страховки. Полиция гребёт своих клиентов, а WGKK - своих.

Romkapost, и нет, я в кучу ничего не сваливал. Привычки такой не имею-с.  smile

> дама на другом конце провода была даже слегка грубовата

У меня в магистрате был случай, когда я оплачивал госпошлину для получения визы. Время было утром, за перевернутым П-образным (это важно) стекляным окошком сидел кассир. Никто, по идее, не мог настроение ему испортить. Однако... Он берет мою бумажку с данными для оплаты, вбивает что-то на компуктере, отодвигает бумажку от себя, но в мою сторону. Я чисто на автомате эту бумажку цап-царап, "и тут Остапа понесло". Он начал возмущаться, что я схватил бумажку, что нарушил некую границу, что он делает своё дело, а моё дело ждать и молчать, не хватая бумажки. Я говорю, что на меня злиться не надо, даже если кто-то его довёл. Просто имело место непонимание. В общем, под конец он мне мои же бумаги только что не кинул.

Разное бывает. Относитесь к этому философски.

Был в моей жизни опыт такой работы, который вышел наружу)

Надо заметить, что общение как с проверяющими, так и, впоследствии, с сотрудником контрольной службы, было очень дипломатичным и без лишних эмоций. Проверяющие были из WGKK + полицейский, а сотрудница была из Fremdenpolizei. Для них это была работа, которую они хотели хорошо сделать.

И да, это был первый и последний раз, который закончился предупреждением. Интересный был опыт, но ёжиков под черепом побегать заставил.  big_smile

> уехать вы можете всегда, уведомлять никого не надо.

Это интересно. Спасибо за ответ.

> На вопрос "Можно ли подать заново на учёбу из России, и приехать снова по студенческой визе?" вам на форуме никто не ответит, а чиновники за свои слова не отвечают  sad 

Это печально.

> Австрийцы берут академический отпуск, может и вам попробовать?

Увы, но для этого нужны веские основания. У меня таковых нет, а на роль беременной мамы я полом не вышел. big_smile

У меня тоже вопрос, но он, скорее, от противного  smile

Итак, жил да был студент в Австрии, учился 3 года в Уни, но в последний год у него не заладилось с учебой. Увы, но это значит, что и баллов он не набирает, чтобы продлить студенческую визу, которая заканчивается через 1,5 месяца.

Итак, вопросы, дорогие знатоки:
1. Надо ли идти в МА35, чтобы уведомить о том, что студент не собирается продлять свою студенческую визу? Или можно просто улететь из страны без уведомления магистрата? Будут ли из-за этого какие-то последствия для человека?

2. Можно ли подать заново на учёбу из России, и приехать снова по студенческой визе? Или, в связи с уже бывшей в прошлом учебой в Уни, это будет затруднительно, а то и вовсе невозможно?

Так безработица всё-таки растёт или она снижается? Разброс по статистике какой-то ненормальный.

Бороться за себя и свою жизнь. Учить язык, искать работу и иные точки для роста. И не сдаваться.

Ситуацию с ребенком и женой вы не переломите никак. У вас сейчас ни кола, ни двора, ни даже нормального заработка. Прежде чем что-то сделать в этом направлении, надо встать самому на ноги. Если вас подставили, то сейчас вы уже ничего не докажете. У вас есть только возможность доказать что-то в будущем. Вы сейчас в сложной ситуации, но именно это может вас подтолкнуть к неординарному решению, которое сможет изменить вашу жизнь.

Этот форум не Красный Крест и не панацея от всех бед. В первую очередь решите для себя, куда вы хотите двигаться, а потом подумайте о том, как этого достичь. Это будет каждодневный кропотливый труд над собой, но и он же сможет принести успех.

Я не знаю, какого ответа вы ищете на форуме, но надеюсь, что вы его найдете. Удачи вам!

Итак, ответ на вопрос, который меня и привёл на форум, а именно, компенсируются ли работодателю средства выплаченные работнику/служащему, если тот отсутствовал на рабочем месте по причине болезни.

Начну с самого начала.
Два основных класса занятых в Австрии - это служащие (Angestellter) и рабочие (Arbeiter). Про Lehrlingen и geringfügig Beschäftigten стоит уточнять отдельно.

Размер и длительность выплат по болезни зависит от стажа на конкретной фирме.
Например, служащему, работающему свыше 5 лет на фирме "Рога и копыта ГмбХ", в случае болезни, будет выплачиваться полная зарплата (100%) + все дополнительные выплаты (надбавки, сверхурочные и т.д.) в течение первых 8 недель. Плюс еще 4 недели по 50% от всех выплат, если болезнь затянулась. Затем вам начинает выплачивать Krankenkassa.

NB1: Для рабочих ситуация иная. У них период выплат по 50% от зарплаты увеличен вдвое, т.е. не 4 недели, а целых 8 недель.
NB2: Если служащий или работник получал разные суммы от месяца к месяцу, а не фикс, то в этом случае начисляется средний размер зарплаты за последние 13 недель (или 3 месяца).

Что же касается работадателя, то при болезни наемного рабочего у него возникает право на получение компенсации тех средств, которые он заплатил по болезни, но не более 58,34% от всех выплат за время болезни.

Здесь важно соблюсти несколько важных условий:
1. Количество дней больничного более 10 дней и они не прерываются. То есть, суммировать дни болезни за календарный год нельзя.
2. Наличие зарегистрированных работников или служащих в количестве не более 51 тела  big_smile
3. Работодатель добросовестно осуществлял все обязательные выплаты, предусмотренные законом (зарплаты, надбавки, премии т.д.)  big_smile
4. И последний момент, который, честно говоря, я не совсем понял - работник (служащий) обязан быть зарегистрирован в AUVA. Я только не смог понять, обязаны ля работадатели регистрировать своих служащих (работников) в этой структуре. То есть, вопрос - добровольна ли эта штука или принудительная - остался открытым.

Ссылки про всю эту кашу можно найти тут:
WGKK
§53b ASVG
Постановление австрийского минздрава

> ...и выложить здесь результаты

Сделаем.  wink

Вот здесь, на сайте Arbeiterkammer, написано, что оплачивать 6 недель больничного в календарный год  должен работодатель. Кому верить и как быть?  big_smile  Я так понимаю, что GKK начнет платить после истечения этих 6 недель? arbeiterkammer.at

> 1. Закрываете больничный лист...
2. Больничный оплачивается 100% ЕМНИП кроме первых трёх дней...

венка*, таким образом, больничный закрывается работником. Он же отвечает за все телодвижения, связанные с оформлением документов на получение от WGKK денег по болезни. Значит ли это, что работодателю:

а) придется платить платить мне зарплату, но в меньшем объёме?

б) у него будет уменьшена сумма отчислений в WGKK и FSW?

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Ответьте, пожалуйста, если вы в курсе, какая система получения зарплаты во время болезни? Я пока успел просмотреть сайт WGKK, где говорится о том, что в случае, если сотрудник (Angestellter) проработал на рабочем месте менее 5 лет, то он имеет право на получение зарплаты в полном объёме до 6 недель/ в календарный (рабочий) год, а на срок 4 недели - половину от зарплаты.

Значит ли это, что, если в сумме количество дней за год проведенных на больничном не превышает 4 недель, то работодатель обязан выплачивать мне з/п в полном объёме?

Если это так, то какую компенсацию и от кого должен получить сам работодатель? Ведь, фактически, я не работаю, своих трудовых функций не исполняю, а ему ещё и з/п платить, и отчисления в страховку делать. Или он может потом на основании документа о моей болезне получить "компенсацию" в виде уменьшения отчислений в WGKK und FSW?

Итак... хм... пойдем по порядку, что ль?)

1. Документы можно выслать по почте или предоставить лично в Уни. Сканированные документы  в секретариатах не принимаются, насколько мне известно. Этот момент желательно дополнительно уточнить в Уни, куда вы собираетесь поступать/подавать докуенты.

2. Справка. Если вы знаете немецкий и у вас есть сертификат об этом, то да. Обязательно необходимо предоставлять такую справку. Если ее нет, но есть знание языка, то вас отправят на сдачу экзамена на месте. Уже при Уни.

3. Аттестат, в случае, если уже есть диплом - не требуется.

4. Вступительные экзамены. Это зависит от университета. Например, в МедУни есть вступительные экзамены, а в Экономич. Уни - нет.

Жду дальнейших вопросов)

roll  А детей с собой будете брать?)))

Кстати, что за цирк?) И где ваша штаб-квартира?) Вдруг, в гости можно придти?!  tongue 

p.s. В гости - в цирк каг бэ smile))