Я сейчас на бакалавре. Поэтому про мастера много сказать не смогу.
У меня обучение исключительно на немецком. Иногда попадаются семинары, где можно писать на англ. Но их мало. Учебники для подготовки в основном тоже на немецком. Все работы пишу тоже на немецком. С одним англ. тут я бы не справилась.
Иногда дают возможность сдавать экзамен на англ. При этом сама литература немецкая, поэтому надо будет в голове это все переводить на англ.
Насчет вступительных. На магистрате есть 3 отделения. Клиническая психология, Geist und Gehirn (когнитивная психология и нейропсихология) и AOW (что то вроде психология в рабочей среде). Места ограничены. Есть вступительный экзамен. Вам дают 6 научных текстов, по которым будет MC-экзамен. Сначала вы указываете свои предпочтения, допустим клиническая психология номер 1. Чем лучше вы подготовитесь, тем больше у вас шансов попасть именно туда. Больше всего желающих именно на нее, меньше всего на Geist und Gehirn. Если балов не хватило, есть шанс попасть на другое направление. Но не особо в курсе, можно ли потом как-нибудь поменять направление. Вам отведено только 50 мест. Все остальные места для тех, кто закончил бакалавра в уни вин.
Вам нужно будет обратиться в SSC-Psychologie (забейте в гугл). Для начала диплом должен быть переведен и заверен у сертифицированного переводчика. SSC вам тогда скажет, примут ли они ваш диплом. Насколько я понимаю, вступительный экзамен нужен в любом случае, т.к. места ограничены. А вот если 50 человек не наберется, то эти места отходят тем, кто закончил бакалавра в уни вин.
Мастер начался совсем недавно. Кстати, каждый год дается специальная лекция о мастере и об условии поступления. Но вроде тоже на немецком.
Кстати, совсем забыла. Я когда поступала на бакалавра, мне требовалось предоставить Б2 сертификат о знании немецкого. МОжет и тут так же. Тогда вам в любом случае надо будет сначала учить немецкий.
Забыла добавить - на росс. диплом необходим еще апостиль!
И не забудьте про оплату учебы. Иностранные студенты платят больше. Правда ели у вас есть специальная карта, типа Daueraufenthaltskarte, то вы приравниваетесь к гражданам EU и платите всего 18 евро