Да я тут бывает мимо прохожу. Вот не смогла удержаться и прокомментировала. да, благодаря мужу у меня вообще все в жизни поменялось. Совершенно не понимаю пессимизма по этой теме.
А какие тут браки у австриек с австрийцами "первого сорта" я тоже насмотрелась. Обоим по 35, ребенок есть, а для брака они НЕ ГОТОВЫ. Счета отдельно, секс по расписанию. Каждый живет так, как хочет. Вот и ищут "третьисортники" заграничных девах.
насчет оплаты первой встречи. Я нас все было 50 на 50. Встречались на нейтральной территории (Прага). Не понимаю, с чего это он вдруг должен все оплачивать. Вот после первой встречи будет видно.

Подавать через других нельзя. Только лично. Были случаи, когда удавалось подать через родственников. Как? зависит от "компетентности" работников почты. Нужно понимать при этом, что такая подача неправильна и может нести правовые последствия.
Что делать - никто толком ничего не знает. Ждем поправки к закону.
Не думаю, что ФМС вам даст какой-либо толковый ответ. Лучше держать руку на пульсе и следить за новостями

Спасибо за ссылку! Пошла смотреть

> Австрийцы - народ общительный

а как эта общительность себя по отношению к иностранцам проявляется?

> бегло говорят, но не понимают 

дада, помню, что одна женщина с курсов точно как мин. 10 лет в австрии. про других не спросила

Grapefruit smile
А мне вот в группе не понравилось учиться. Давно это было, я пришла тогда на Б1. И не потянула. Народ так быстро на немецком шпарил, что я буквально сразу выпала из темы. Ужасно неприятно было. Первое время пыталась их догнать. Там были русские, я их в первое время спрашивала, если уж совсем ничего не понимала, так они мне на немецком объяснять пытались. В общем я вспылила и перешла в другую группу с А2. Там мне было ужасно скучно, т.к. они разбирали самые основы, вплоть до алфавита! (что же они тогда на А1 проходили - осталось загадкой). В итоге пришлось самой.

Grapefruit, а как вы теперь немецкий будете поддерживать? Шкурный интерес, т.к. у меня вот с этим проблемы, особенно с разговорной частью. Пишу много, слушаю много, а вот говорю очень мало.

6

(305 ответов, оставленных в Законы Австрии)

wgkk.at 377 евро в месяц
Не знаю, в вене вы или нет, но для вены так:
ищите по гуглу wgkk.at
слева в меню Selbstversicherung
И там идите по пунктам.
Если вы живете в другой земле - узнайте название тамошней страховки и в путь

Поздравляю!!!

Спасибо за дополнения к сдаче экзамена для людей с ограниченными возможностями. Этот момент очень важен

> Неужели теперь не надо ничего учить и делать бесчисленные упражнения?

Почему не надо? Можно и на уровень С замахнуться )

Apfel Соглашусь, что сложно. Мне, например, сложно из-за языка. Гораздо больше времени уходит, чем у немецкого-австрийского народа. Но оценки пока еще в порядке. Хотя надоело это все, если честно. Порой хочется расслабиться и на четверки скатиться. Может в этом году скачусь. ))

Пожалуйста smile
В любом случае, чем лучше язык, тем легче. Я первое время просто вешалась, очень сложно было. Сейчас уже получше. Но все равно больше времени уходит на подготовку, чем у местного народа.
Имейте ввиду, что поступать на мастера лучше осенью, хотя есть возможность влиться в процесс и зимой (ну я так слышала). Просто все основные лекции и семинары идут как раз осенью.
К сожалению, про конкурс не знаю. Единственное, знаю любимые направления, которые я вам и озвучила.
Я бы вам еще советовала зайти на фейсбук и найти группу Masterstudium Psychologie Uni Wien
Задайте там парочку вопросов. Ребята уже в процессе и смогут дать нужную информацию. не стесняйтесь спрашивать по-английски.

Я сейчас на бакалавре. Поэтому про мастера много сказать не смогу.
У меня обучение исключительно на немецком. Иногда попадаются семинары, где можно писать на англ. Но их мало. Учебники для подготовки в основном тоже на немецком. Все работы пишу тоже на немецком. С одним англ. тут я бы не справилась.
Иногда дают возможность сдавать экзамен на англ. При этом сама литература немецкая, поэтому надо будет в голове это все переводить на англ.
Насчет вступительных. На магистрате есть 3 отделения. Клиническая психология, Geist und Gehirn (когнитивная психология и нейропсихология) и AOW (что то вроде психология в рабочей среде). Места ограничены. Есть вступительный экзамен. Вам дают 6 научных текстов, по которым будет MC-экзамен. Сначала вы указываете свои предпочтения, допустим клиническая психология номер 1. Чем лучше вы подготовитесь, тем больше у вас шансов попасть именно туда. Больше всего желающих именно на нее, меньше всего на Geist und Gehirn. Если балов не хватило, есть шанс попасть на другое направление. Но не особо в курсе, можно ли потом как-нибудь поменять направление. Вам отведено только 50 мест. Все остальные места для тех, кто закончил бакалавра в уни вин.
Вам нужно будет обратиться в SSC-Psychologie (забейте в гугл). Для начала диплом должен быть переведен и заверен у сертифицированного переводчика. SSC вам тогда скажет, примут ли они ваш диплом. Насколько я понимаю, вступительный экзамен нужен в любом случае, т.к. места ограничены. А вот если 50 человек не наберется, то эти места отходят тем, кто закончил бакалавра в уни вин.
Мастер начался совсем недавно. Кстати, каждый год дается специальная лекция о мастере и об условии поступления. Но вроде тоже на немецком.
Кстати, совсем забыла. Я когда поступала на бакалавра, мне требовалось предоставить Б2 сертификат о знании немецкого. МОжет и тут так же. Тогда вам в любом случае надо будет сначала учить немецкий.

Забыла добавить - на росс. диплом необходим еще апостиль!
И не забудьте про оплату учебы. Иностранные студенты платят больше. Правда ели у вас есть специальная карта, типа Daueraufenthaltskarte, то вы приравниваетесь к гражданам EU и платите всего 18 евро

Венка, smile
Надеюсь, наплыв будет большой. Не спим, товарищи  tongue

ГОТОВЬТЕ СВОИ ВОПРОСЫ!!!

Заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин ответит на вопросы граждан в социальной сети Facebook

> 19 августа 2014 г. в режиме реального времени в течение часа любой желающий сможет задать вопросы, связанные с уведомлением о втором гражданстве, а также о получении временного убежища гражданами Украины, вынуждено покинувшими территорию своей страны. Начало в 10-00 по московскому времени, ссылка на официальную страницу ФМС России в соцсети «facebook.com»:

Не помню, писала я тут или нет, но филиал в Берлине эти уведомления принимать не будет. Такой ответ мне дали на почте России (отправляла запрос).
То, что сказали на пресс-конференции - это, конечно, хорошо. Но в законе такое не прописано.

inspektor, у меня мой ВНЖ каждый раз так проверяют. Так что это не ново. А вот с самим законом не понятно. Я пока лететь не спешу... Жду, что там после 17 придумают, когда начнут принимать уведомления (официально)

Inga, а как доказать при пересечении границы по приезду в РФ, что я опоздавшая, а не уклонистка?
Думы такие напрашиваются, может у нотариуса в Австрии клятву дать и заверить, перед приездом в РФ? Что я де, клянусь предстать перед очами ФМС как только, так сразу?

***

Ну как там, есть новости? Народ на форумах говорит, что даже бланки в ФМС еще не завезли.
Кстати, кому интересно, встала я на КУ. Мне черным по-русскому написали в САМОЙ справке, что данная справка не является доказательством постоянного проживания за рубежом.  lol
Так чтА смысла в КУ нет.

16

(13 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Как я поискала сейчас, нет такого. :-(

В том то и дело, что не снималась. Как то не до этого было. А вот теперь думаю, что делать.

Сейчас заполняю заявление на загран, а то срок моего истекает. Все четко и ясно

Гражданин старше 18 лет, не снятый с регистрационного учета в России (для временных выездов за границу).
Гражданин старше 18 лет, снятый с регистрационного учета в России (для проживания за границей).

В общем, кто не снялся - тот тут временно

Это я к тому, что подавать заявление о своем ВНЖ/ПМЖ и т.д. таким людям скорее всего нужно :-(

А точно... Наверное, вы правы. Интересно, а у меня ВНЖ или ПМЖ... где б узнать. У меня Daueraufenthaltskarte но до 2019. Вот разведусь если что, так меня сразу за борт, ну грубо говоря. Может и на меня закон не попадает.
Час от часу не легче

А, спасибо за разъяснение, volcano. Вопрос снимаю.

к сообщениям выше - а где вы прочитали, что от ВНЖ отстали? Не вижу такого.

volcano, да, ждем августа. Просто бесит, что никто ничего не знает. Я уже и в различные ФМС звонила, и писала - везде пишут какую-то ересь. Никто ничего не знает и знать не хочет. ФМС заявляет, что они исполнители и определение тех, кто "постоянно живет за рубежом" в их обязанности не входит.
Вот и все. Правительство другим занято, им надо 100 рублей запретить.
Жириновский вчера сказал, что закон на простых граждан направлен не будет, распечатаю его слова и буду с ними проходить таможню. Еще и копию с сайта московского ФМС возьму и буду клятвенно заверять, что я считаю себя чубакой