Да я и мелкий и крупный в очках читаю. Тут проблема еще в том, что перевод слов я надписываю над словами. И когда они малюсенькие, фиг впишешь что.

Венка, спасибо за ссылку. Пойду скачаю демо.
Чива, как Вы все здорово устроили.
А мой еще на год вперед планирует большие покупки.
Поскольку у нас все с 0 началось, ни мебели не было изначально в квартире, ни того, ни сего, то нужно было решать, что в первую очередь покупать, что во вторую.
Мне кажется, когда вот ситуация как у нас, где нужно кучу всего накупить, то экономия и планирование должны быть по максимому. А когда уже быт устоялся, расходы стабилизировались - можно уже и пошалить )))
Хотя вот не знаю, меня экономия как то не напрягает. Точнее экономия по Австрийским меркам. После того времени, когда у нас дома в РФ какое-то время вообще продуктов не было, остальное кажется такой мелочью.
А здесь народ сокрушается - не могут поехать в отпуск. Тьфу, и это называется проблема? )))
Я когда своему предложила, давай в однушку из трешки переедем, тогда еще и на кварплате сэкономим - он аж в лице посерел. "Ты что, говорит, так же жить нельзя"  lol  lol  lol Нежные создания. Я немок еще могу научить колготки штопать и носки на лампочке зашивать.

А мы вот так делаем:
у нас рядом есть небольшой холмик. В 11-50 ночи забираемся на него и ждем часа Х. В 12 часов по всей округе начинают салюты. С этого холма видно несколько деревень, вдалеке даже Вена видна. Такая красота, как будто в партере сидишь. У меня дома, в РФ, такого салюта даже не было. А здесь каждый дом празднует. Успевай только головой крутить )))

Какие милашки. А это кто? Чего-то не пойму никак

Тоже влезу. Я года полтора назад загран меняла. Принесла черно-белую фотографию, черт-те какого года. причем на той фотке меня вообще не узнать было. Взяли без проблем. Мне просто было лень идти фоткаться, тем более в загашнике были. Хотя потом, собственно, пожалела. На рос. паспортном контроле в Москве чуть не завернули. Видите ли не похожа я.

846

(52 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Чива, наверное, и правда триллер. Но я бы добавила - психологический триллер. Кстати, книжка еще значительно расширяет словарных запас нецензурных слов. Не мат, конечно, но грубости достаточно  smile
В донцовой мне не нравится, что за нее несколько человек пишут. Бывает попадется книжка - веселая, смешная, интересная. Другую купишь - бредятина полнейшая. Поэтому я ее уже давно не покупаю.
*
Было бы здорово впечатлениями обмениваться, жаль только, что у меня чтение на немецком долго продвигается. Пока одну книжку закончу, уже 5 новых накуплю. Вот все они стоят и своего часа ждут)
Чива, а у Вас немецкий на каком уровне? Без словаря удается свободно читать?

847

(52 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Венка, а если усложнить? Как в анекдоте:
- Кофе будешь?
- да нет, наверное

Вот попадись мне такое на немецком - книга уже бы в мусорку летела lol

У меня вот муж все планирует. Интересно, что это за программка такая, Haushaltbuch. Скажу ему сегодня, вдруг понравится. Он обычно все в экселе на год вперед расписывает, а потом в течения года вносит изменения, чего-то там вычитает, прибавляет. Я один раз посмотрела, такая скука напала.  lol Планирование бюджета - это не мое.
Но вообще дело полезное и нужное.

Такие прикольные все тут.
Grapefruit, вторая фотка просто атас. Я обожаю, когда кошки так лежат. Хочется подойти и по животу их гладить, гладить, гладить  smile

850

(54 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

Хотела бы я сходить в это кафе. Интересно, там очень дорого? Вон сколько звезд там уже побывало...

851

(52 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Венка, я вот подумала, возможно это даже здорово, в угадайки играть. Мозг работать заставляет  lol
Чива, да, русский позаковырестее будет! Я тут как то с подругой разговаривала как раз по-поводу перестановки слов в русском. Там мы сами ошалели, как от перемены "слагаемых" смысл меняется.
Насчет Хофера Венка уже ответила, но я добавлю. Купила я там 4 книги в разный привоз. Все книжки на хорошей бумаге и с большим (для Австрии) шрифтом.
Причем я думала, что книжки будут так себе. Типа донцовой или того хуже. Ан нет. От одной книжки Teufelsbrut von Bettina Gundermann  я была просто в восторге. Но это на любителя. Убийства, психозы, расстройства психики, все как я люблю  tongue
кстати, на русский не переведена. Поэтому вдвойне приятно smile
Вторая вот подростковая книжка. Легкотня.
А 2 других еще ждут своей очереди. Одна die Wolke - как на город радиация прилетела.  А другая Шерлок Холм на новый лад. Так что видите -- можно найти книгу на любой вкус.
А за 3,50 я тоже копаться люблю. Вчера вот что-то ничего интересного не нашла в ящиках. Пришлось за 9 евро покупать.
Тут в шкаф поглядела, еще одну книжку из Хофера увидела. Исторический роман. Короли, интриги, заговоры, отравления. Вообщем выбор в Хофере огромен. Скорей бы новый привоз!

Ага. Но я бы все-таки предпочла потяжелее, но с хорошим шрифтом. Хотя вот вчера в книжном я что-то не сильно на шрифты плевалась. Возможно, привыкаю уже  lol

tongue Венка, прикольно.
чива, про стресс верно на все 100.
Вера, я вот по приезду заболела, так для меня австрия стала козлом отпущения. И немецкий учить не хотела, как и вы, и вообще обратно собиралась. И уехала бы, да боялась, что домашних контрадий хватит, когда они меня больную увидят lol но потом все нормализовалось и все пришло в норму. И страна понравилась, и планы появились.
Просто жаль упускать такую возможность. Уж коли брак потрескивает, так хоть надо из него пользу извлечь по максимуму, имхо. Чего ж так с пустыми руками обратно ехать.

Эх, романтичное начало. Ну раз Европа не по душе, тогда и того проще. Домой то чаще всего вернуться не проблема.

*
Венка, вау, что ж за беруши такие? По слепку или нет? (я тут прочитала, что оказывается даже по слепку делают).
Ой, да меня только одно радует, что квартира съемная. Как только найдем себе свое жилье - и ноги моей здесь не будет. Как назло зимой предложений вообще нет sad
Только вот после таких сообщений не знаешь уже, на что смотреть при выборе жилья, чтобы шило на мыло не поменять.

855

(52 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Да мне просто не хотелось тему новую создавать, вот все в кучу и пошло )))
А я сейчас читаю книженцию для подростков. В Хофере давным-давно прикупила. Могу сказать, что легче не придумаешь. Предложения короткие, все понятно. Правда часто попадается сленг. Ну да это не так страшно. В анекдотах слег хуже воспринимается. Слишком мало инфы, чтобы понять в какую сторону смеяться.

А вот что касается сложного чтива на немецком - это однозначно энциклопедии. Иногда вот я думаю - ну за что так не любят людей  lol Причем немцы же глагол в конец ставят, так пока до него доберешься через дебри придаточных, уже вся мысль из головы уйдет. Не понимаю, как им самим не лень сначала в конец предложения смотреть, а потом уже с придатками разбираться  roll

Пока волокита эта со всем тянется - купите себе беруши.
Как раз вот надо мной живет стадо слонов. Очень мешает сосредоточиться, когда что-то учишь. А с затычками в ушах - тишь да благодать. По-моему, 4 евро стоят, в DM.
Конечно, беруши - не решение проблемы, но по крайней мере поможет сохранить нервные клетки.
*
Блин, как же вашего мужа русские то достали lol А вообще то не хорошо так говорить про нацию своей второй половинки. Чего ж тогда жену то русскую нашел...
*
VeraK, а вы отходной путь уже продумываете? Ну там на случай развода и проч? Пока он вас содержит, это время можно потрать на самообучение, самореализацию. А потом, когда будете готовы, спокойно соберете вещи и уйдете. Все же если возможность остаться в европе, то, имхо, надо себя пересилить в ненависти к немецкому. Он очень красивый язык. Сложный, но красивый.

857

(52 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Эх, дороговато, но все равно прикупила бы журнальчик какой-нибудь smile

858

(52 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Была сегодня в Thalia Buch & Medien
Mariahilfer Straße 99
1060 Vienna
Austria
www.thalia.at

Довольно неплохо. Выбор есть, диванчики, кофешка, WC
Если кому интересно, есть ли там русские книги (что меня, собственно, и интересовало в первую очередь), то отвечу - есть. Аж целых 10 штук.
Как я и предполагала, и немецкую и русскую литературу выгоднее заказывать через амазон.
Но кто любит "книжный шоппинг", то этот магазинчик не так уж и плох. 4 этажа, как никак.
Кто-нибудь еще знает, какие есть в Вене большие книжные?
Был кто-нибудьв русской библиотеке в Вене ?

859

(4 ответов, оставленных в Архив)

Кстати, гражданство вам тоже за спасибо не дадут. Нужно экзамен сдавать

860

(4 ответов, оставленных в Архив)

Австрийское гражданство быстрее чем через замужество не получить, имхо. Да и то 5-6 лет ждать надо.
Варианты: учеба, работа. Приезжайте ау-паир на годик (работа нянькой).
Насчет доказательств. Не знаю, что и как надо доказывать. Я ничего не доказывала.
А вот к моей подруге из Германии приходили. Удостоверились, что они с мужем живут по одному адресу, какие то вопросы поспрашивали и все. Могут еще совсемтные фотки попросить показать. Но это же не проблема.