Интересная статья. Во многом согласна. Хотя с другой стороны, кто я такая, чтобы соглашаться? Я ж сама "прошу хох дойч".
А так я считаю, что смысла винить немцев нет. Есть возможность "двоечникам" получить европейское образование - почему бы и нет. Меня больше интересует другой вопрос - почему правительство так долго спит? Как я поняла, данная проблема назрела уже очень давно. Можно было бы и пораньше ввести квоты, чем вот так сталкивать в который раз немцев и австрийцев между собой.

70% студентов в Уни Зальцбурга - немцы
Ага, я эти цифры тоже видела. На сайте универа. Причем другие страны составляли 1% или менее.
Да я тоже не понимаю, почему уже давно не введут какие то меры. В первую очередь надо же своих детей обучать, австрийских...

Жалко местных жителей. Хотя с другой стороны могли бы тогда на этом деньги делать  lol Сувениры там и проч

Ох, надеюсь. А то прямо словно первый раз в первый класс.  tongue  lol

Завидую белой завистью  tongue

Венка, наверное, в российских школах сейчас этому тоже учат. В мое время такого не было )))
Ещё почувствуете!
Думаете? Было б здорово :-) Пока что, если честно, какая то паника. Целыми днями сижу изучаю как все функционирует. Совершенно не так, как было у меня в универе.
Lucky, тут все так индивидуально. Попытка - не пытка  wink Главное - начать

Ой класс. Я б там поселилась  tongue

Приехала я в Австрию с А1 3 года назад.
Целенаправленно к поступлению я начала готовиться в ноябре 2011. Плюс 2 месяца выпало из-за подготовки к Б2.
Вы тоже собираетесь поступать на психологию?

У каждого свой подход  wink
Я считаю, что раз я тут гость, то должна вести себя предельно вежливо. Для меня это включает общение исключительно на немецком.
это не значит раствориться в нем.
А почему нет? Я приехала в Австрию, где официальный язык немецкий. Следовательно, если я хочу жить в этой стране, я должна соблюдать нормы этого общества.
Все ИМХО, разумеется.
Допустим, я всегда прошу прощения у собеседника за свой немецкий, прежде чем начинаю разговор....

Ой, Венка... Даже и не знаю, как :-)
-Во-первых, я была поражена, как здесь относятся к инвалидам. Конечно, мне и до этого было ясно, что правительство таким людям старается помочь. Но чтобы давали персонально переводчика для глухих 0_0 нет слов!
- У меня пока что были вводные. Но понравилось, что все сопровождается рядом слайдов. Так гораздо легче следить за ходом лекции.
- Диалекты присутствуют, хоть и в слабой форме  sad Но ничего, думаю, привыкну.
- Диктофон себя не оправдал  tongue Может быть, стоит его положить на стол к профессору, но пока что стесняюсь. А на парте не срабатывает - много помех.
-И отдельное спасибо Цукербергу, который основал Фейсбук. большая часть моих сокурсников там, поэтому все, что я не понимаю, вечером там переспрашиваю. Очень многие идут на контакт и охотно помогают. Одна девчонка даже расстроилась, что мы не попали в одну группу по упражнениям. Она беспокоится, что я не пойму. Я в шоке.
-И напоследок. Беру свои слова насчет некрасивых австриек. В моей группе красивых девчонок просто тьма! Но есть и другая сторона медали - до сих пор не могу привыкнуть к синим, зеленым и красным волосам, а также чудоковатым стрижкам )))

А вообще, все пока что еще очень и очень смутно. Нравится то оно мне нравится, но явно будет нелегко первое время.
Очень интересен подход обучения, где студент предоставлен самому себе. Никто с ложечкой за тобой не ходит и не уговаривает посещать лекции. Интригует  wink
Единственная мысль, которая у меня постоянно вертится в голове: ну почему я не родилась в Австрии. Сколько же здесь возможностей себя реализовать!

А bavariya наша уже совсем кажись  "австриячилась"
Только заметила.  tongue

> Выучить язык страны где живёшь - почётная обязанность 

Ой, соглашусь на все 100.
Сегодня ехала в поезде. Из 5 человек (и я в том числе) в вагоне австрийцев обнаружено не было ))) Скажем, может они уже и австрийцы, но говорят явно не на-немецком. Одна из них, вроде румынка, вообще 20 мин КРИЧАЛА на весь вагон по мобильнику. Мне так было стыдно и неприятно. Ладно, не можешь на немецком, так хотя бы не ори свою тарабарщину на весь вагон...
Может я и не права. Но по крайней мере я себе больше не позволяю переходить на англ в общественных местах. Дома бывает еще ленюсь  tongue
А вообще надо ввести норму, что через 5 лет немецкий должен быть не ниже, скажем, Б2. А то и С1.
А1-2, ИМХО, недостаточно. Хотя это ж тогда надо будет курсы спонсировать.....Фиг поймешь

Может и моя решится. Просто я, честно говоря, не знаю, где с этими детьми норма, а где нет. Я в детях не особо разбираюсь  roll Может это так и должно быть, что девчонка 3-4 лет плачет каждый час на протяжении всего вс...Может она это...как сказать...импульсивная  smile Вроде поорала, мать поорала, дружно потопали и опять тишина мин на 40.

bavariya, добропорядочный австриец (не долго думая) позвонил бы в югендамт  smile
Да их вон целый дом добропорядочных. Никто никуда не звонит. Буду мониторить.  hmm

Странно, что ничего не стоит. По крайней мере на Б2 все будет  wink

вот, к примеру, раздел с собаками

я рассказывала про магазин Cats & Pets в торговом центре SCS

Lady Grey, спасибо!!! big_smile

Венка,  tongue  lol
Да не, я вообще рада, что только гингивит нашли. У меня он около коронки. Я боялась, что под коронкой че-то там сгнило, да простите мой французский. оказалось - просто мясцо малек подзаветрилось  lol

В принципе скоро уже  smile
Да, от преподавателя многое зависит. А как одногруппники? Не филонят?

В зоомагазинах бывают породистые. Но допустим у нас так: в магазине 3 отсека. В каждый отсек привозят каких-нито породистых животных кошек или собак. Тут уж как повезет. Т.е. выбора нет. Мне кажется, я много породистых видела на willhaben.at. Но врать не буду. Не знаю, на самом ли деле они породистые.
Соболезную!

А пародонтоз и гингивит - это одно и тоже? А то я сегодня от зубного, у меня на одном зубе нашли. Она мне просто че-то там вколола и прописала спец гель. В инете читала, те же симптомы, как у пародонтоза - кровоточат десны... Вот теперь думаю - чет как то мало врач прописала  big_smile