Как толково и грамотно Вы все объяснили!
Спасибо. Спасибо Вам за неравнодушие.
Спасибо этому форуму за то, что он существует.
Если буду возникать вопросы, теперь знаю куда обращаться.

Спасибо большое за советы и участие. Вроде у него по перечисленным пунктам все в порядке: и с работой, и с доходом, и с квартирой. Виза у него бессрочная и собирается подавать документы на гражданство.
Ваш совет так здорово нам подходит. Наш "мальчик" все равно собирался в январе приехать к нам на Украину. Так заодно и распишутся. Как гора с плеч.
А то нас отказом в визе остановили на полном скаку.
Теперь будем искать перечень необходимых документов для него. Все это решаемо. А вот где, у какого юриста узнать про визу Д???
Комплекс у меня уже развился: боюсь отказа. Так тяжело пережили его в первый раз...

Общение здесь - как глоток свежего воздуха. А то уже задыхаемся в бюрократизме, отказах и собственных ошибках.
Хочется спросить о наболевшем: если распишутся на Украине, визу Д дадут, или могут отказать? И если знаете, - как долго ее оформляют и если отказывают, то в каких случаях?

Спасибо, что ответили. Будем высылать документы. Но все равно страшно, а вдруг откажут? Что тогда?????
Еще продумываем вариант:
поехать по программе Au-pair в Германию и после некоторого срока работы в семье приехать в Австрию, подать заявление и зарегистрировать брак.
Только дадут ли визу в Германию, если дважды откажут в визе в Австрию???

Помогите, пожалуйста! У нас сложилась следующая ситуация.
Моя дочь год жила в Австрии по программе Au-Pair. За это время познакомилась с русским парнем, проживающим в Австрии 5 лет и имеющим вид на жительство. Вернулась на Украину и поняла, что жить друг без друга невозможно. Дети решили расписаться. Парень прислал приглашение, собрали все документы для замужества и для приобретения гостевой визы. В визе отказали.
Выяснили, что можно отправить все свои документы на регистрацию брака в Австрию, жених их там подаст один и пришлет приглашение и бумагу из магистрата с назначенной датой свадьбы. Не откажет ли снова посольство в визе?
Посоветуйте, может еще есть какие способы?