gamalia, какие документы то сдавали? туристическая страховка по сути дела только для въезда, подразумевается, что человек приехав в австрии по внж, сраху же идет и оформляет страховку GKK, получив номер, уже считается застрохаванным.

> И специальность другая

Ammonium, а что за специальность? у меня тоже есть вышка, вот думаю куда податься

интересно, а как такие письма присылает? Страховая? у нас на фирме даже проф осмотра небыло никогда

Safia, в данный момент я работаю удаленно и оформлен как частный предприниматель плюс пилю свой стартап, в мое случае часть стоимости моего образования можно покрыть за счет Förderung, там конечно не 50 %, но 30% это реально, изучаю этот вопрос, плюс  списание части налогов, много ньюансов, изучаю все эти вопросы, но сначала нужно добить и сдать уровень B1 немецкого smile

Интересует зарплата от 5 - 10 тыс евро брутто, вот смотрю в сторону редких относительно новых направлений и обязательно на стыке IT, например, Био информатика.

Что думаете, на постоянной работе кто столько получает? или лучше дальше развиваться в создании бизнеса, я знаю успешных людей в Австрии, обычно это постоянна работа  в банковском секторе плюс своя фирма.

Fernstudien Linz выглядит интересно, учебный пла насыщенный

Я еще рассматриваю платные магистерские программы, с получением звания магистра,  у них там ценник от 12-15 тыс евро за все время обучения, в моем банке при наличии 30 % на счету готовый меня прокредитовать.

Надеюсь помогли мои советы, по факту маклер это посредник, который просто сведет вас с хозяином квартиры, наверное с и хозяина еще возьмет денег, судя по этой шаражке, маклер как третья сторона нигде не фигурирует в договоре, ни за что не отвечает. 

Доверьтесь, думайте позитивно, если они 20 лет работают по такой схеме. Но и главное чтобы квартира нравилась.

Ищу компанию для похода в зал и велопрогулок.

Есть кто живой из Граца?

Может я что то не понимаю, но почему ваш бойфренд на себя тогда не хочет оформить квартиру, если у вас дохода нету? И не надо никаких поручительств, а в договор впишут вас обоих.

У меня не спрашивали, верили на слово, но это было в Граце, в Вене наверное сложнее и могут спросить.

Я кстати тоже в данный момент Einzelunternehmer  и планирую открыть Gmbh для стартапа

Подниму тему, и спрошу, где можно грилить недалеко от Граца?

Познакомлюсь с IT ишниками, стартаперами, девелоперами и всеми кто связан с этой темой.

1. Вы же его не подписали еще? Но об этом не стоит сейчас думать, это невозможно предвидеть, причем понятно, что кауцион должен покрывать ваше проживание там, и все же изнашивается.

2. Да кстати, тут на форуме популярна тема о разводах smile, я вам коненчо желаю счастливой и дружной жизни с вашим австрийцем, НО не лишним будет узнать и про свои  права в случае чего, например, будете ли вы вписаны в договор как основной квартиросъемщик, или оба основные, чтобы были какие то права, кто кого может выгнать в случае чего smile

Bürgschaft не имеет отношения к фирме, это же делается в отношении частного лица, в данном случае для вас, но тут опять же вопрос доверия, брать отвественность за другого человека или не брать

венка*, я не собираюсь уходить из IT, но есть понимание, что нужно второе высшее местное образование,  я же не собираюсь до пенсии работать кодером, да и молодежь дышит в затылок, все труднее конкурировать, тренды постоянно меняются.

Если стремится на повышение, то как не крути, там желательно MBA или Wirtschaftsinformatik, и да конечно нужно разбиратьтся в праве. А вообще хочется быть грамотным в области права, помогать остальным людям, отбиваться от тех, кто постоянно хочет поиметь, срубить денег с нас.

Специлистов может и полно, а толковых мало.

Поделюсь своим мнением, исходя из своего опыта.

1. Кауцион  и плата за первый месяц платятся сразу при подписании договора, сумма залога обязательно должна прописана в договоре, наличкой это в принципе нормально, главное конечно получить квитанцию или расписку, о том что вы внесли деньги за кауцион. Да по закону должен храниться на счете и еще проценты капать, но по факту это сложно проконтролировать, вы передали деньги, а хозяин их может тут же снять и пользоваться.

2. Это не нормально, я думаю, тут маклер боится, чтобы вы его не кинули и  не договорились напрямую с хозяином, и что он не получит свой провизион после подписания. И вообще по идее это странно,если фирма солидная, то договор  подписывается напрямую с фирмой, которая работает по доверенности от хозяина и тем самым вообще не встречаетесь с хозяином, все вопросы только через них.

3. Обратить внимание обязательно об условиях расторжения и минимальном сроке аренде, затем такой пункт, например, сломался бойлер в квартире, стоимость нового должен оплачивать хозяин, а ремонт и обслуживание  тот, кто снимает квартиру.  Вообзем обращайте внимание на те пункты, где отвественность пытаются переложить полностью на вас.

Могут еще обращать внинимание на стоимость в обслуживании дома  и расход электречества и отопления, многие, да и я попадал особенно зимой но большие счета по электричеству, особенно когда, нету центрального отопления или там какой нибудь пол с подогревом, который может прилично намотать.

В идеале это поговорить с соседями, узнать сколько они примерно платят.

Вопрос, у меня высшее образование в России в государственном вузе, 5 лет, специалист, физ-мат, в дипломе много троек, мне реально поступить на юридический?

погуглите сами, долго все разжевывать

Tany, до 750 евро в год можете работать без лицензии и постановки налоговой

Спросить у страхового агента, но и договор читать, плюс читать отзывы в инете о компании, с виду расписано все классно, и палаты первого класса, и врачи без очереди, по факту не знаю, сам подумываю о заключении частной страховке, как дополнительно, но много противоречивой инфо.

> У нас ВНЖ для фин. независимых. Это значения для дела не имеет?

Dimon, можно частную оформить, например Merkur, только надо внимательнее изучать условия договора и расторжения, чтобы не подписать себя на пару лет

> ... в "переходный период" обычно действует т.н. райзерферзихенрунг

венка*, эта страховка не действует с момента получения ВНЖ, так как вы становитесь резидентом, я изучал этот вопрос и читал договор

Dimon, супругу тоже, если она нигде не застрахована в другой страховке, например, работадателем или как частный предприниматель.

Дети подключаются автоматически, главно формуляр правильно заполнить, но есть ньюанс, пользоваться страховкой вы можете начать не ранее чем через 6 месяцев

почему многие акцентируют внимание,  что у них есть паспорт ЕС, он что дает какие то преимущества или делает человека умнее?

У меня есть паспорт РФ, мне с этого начинать свой бевербунг?  smile