Linda2015, как я понимаю, "niedergelassen" не включает в себя то, что называется "Aufenthaltsbewilligung". То есть, нужно прожить не менее 5 лет со статусом хотя бы "RWR Karte".

Впрочем, те, кто обучался в Австрии, по идее, должны иметь немецкий не ниже B2, а с этим можно подаваться на гражданство согласно § 11a. (6), там требуется 6 лет непрерывного проживания, не обязательно "niedergelassen".

Уважаемые форумчане, у меня вопрос: какой курьерской службой лучше отправить из Вены документы в Россию, Санкт-Петербург? Отправление будет грамм 200 от силы. Есть ли у кого-либо опыт подобных отправлений, как долго всё идёт?

Мне аж другой человек перевёл, (вкуривание форума привело меня к желательности именно такой схемы, при том, что переводчиком может быть хоть коллега по работе, хоть кто угодно ещё). Подавал на визу в среду, паспорт с ней приехал сегодня --- 5 календарных дней.
Но я платил за Priority (ехать 4 апреля, как-то 15 рабочих дней маловато показалось), ещё у меня приглашение было, и письмо от начальника на английском языке с зарплатой и просьбой эту самую визу выдать.

К слову, кроме письма от начальника этого самого я никаких контоаусцугов или лонцеттелей не прикладывал (чтобы не переводить), только указал контакты отдела кадров на случай, если захотят позвонить проверить. Зарплату указал точно, как в последнем лонцеттеле smile.

Уважаемые форумчане, у меня есть такой вопрос к тем, кто подавал в Вене на визу в Великобританию: делали ли вы перевод ВНЖ?
Там всё только по-немецки, по-английски, как в паспорте, не продублировано. С другой стороны, форма его стандартна для всего ЕС с точностью до языка. В анкете на визу требовалось указать данные ВНЖ.

А вот как с местным автстрийским учётом - малопонятно. Рылся в сети - в Бельгии, кажись, по визе типа D в течение 8 дней вставать надо, в Финляндии - если более, чем на 90 дней приехал - тоже (хоть там, вроде, и нет виз D - только пермиты), а в Австрии с этим как - неясно. В сети тоже инфы не нашёл.

Похоже, придётся попросить работодателя позвонить в магистрат.

Вот такой вопрос. Во многих странах, если иностранец туда въезжает работать, скажем, на срок более 90 дней, то ему необходимо зарегистрироваться - в полиции, магистрате или ещё где-либо.

Я еду в Австрию на 3 месяца, виза - тип D+C, в Вену поработать. Потом собираюсь ехать домой, но не скажу, что все отношения с Шенгеном на этом заканчиваю smile . Надо ли мне где-то вставать на какой-то учёт (кроме нашего консульского на всякий случай), или нет?

Решено.

Требуется комната/квартира (недорогая) на март и половину апреля в Вене, при этом договор надо заключить до нового года.

Сейчас живу в Питере, лишний раз для заключения договора поехать в Вену не смогу - подскажите, куда обратиться, есть ли какие конторы, которые мне договор помогут заключить, и т.п? Ну, и варианты с жильём интересуют.