Похоже, что с гражданством через 6 лет скоро будет покончено. В новой программе правительства:

Staatsbürgerschaftsgesetz neu gestalten...Anpassung   der   Voraussetzungen   (z.B.   Deutschkenntnisse,   Durchrechnungszeitraum Selbsterhaltungsfähigkeit) und Aufenthaltsdauer für den Erwerb (10/20/30 Jahre)...

В общем, дело, похоже, касается не только беженцев (о которых шла речь на первой пресс-конференции), но и всех остальных, включая супругов австрийских граждан, сдавших экзамен на B2, родившихся в Австрии, и граждан ЕС. Оговорка сделана только для всяких спортсменов, оперных звёзд и прочих нобелевских лауреатов.

Есть ли у кого-либо опыт смены места жительства в процессе ожидания ВНЖ? В Abschlusserklärung указано, что о переезде надо сообщать, но куда --- непонятно. Достаточно ли просто в Bezirkamt новый Meldezettel оформить (чиновник в магистрате может ведь в Melderegister посмотреть), или нужно обязательно принести какое-то заявление?

И второй вопрос --- если захочу переехать в другой район, который обслуживается другим отделением MA35, то не вызовет ли это проблем?

Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь) такая тема в нулевые. Беженцы не имели права работать (и вообще, азюль рассматривался как временная мера), но содержались за счёт государства. Правда, в тех странах этих самых беженцев было несравнимо меньше. Времена были другие.

Вся фишка этой самой RWR карты в свободном доступе к рынку труда после 2-х лет работы (правда, таковой доступ давался также членам семьи сразу). Не получится ли так, что после её отмены специалисты будут получать только какой-нибудь Niederlassungsbewilligung-befristet с привязкой к рабочему месту, а для каждой смены места работы придётся заново проходить проверку в AMS, а то и выезжать и подаваться снова (с прерыванием стажа, да)?

При этом ведь может оказаться, что отказники-соискатели убежища смогут получать какую-нибудь субсидарную защиту или что-то ещё в этом роде, при этом с запретом на работу, но с каким-то гособеспечением.

Просто так RWR карту тоже не дают. Для продления надо зарплату иметь не ниже прожиточного минимума + аренда + выплаты по кредитам, а для первичного получения --- так весьма существенный минимум зарплаты (выше прожиточного раза в 2.5) + сейчас проверку AMS проводят (в соседней ветке кто-то писал, что проверяли аж пол года).
То, что какого-то особого наплыва технарей не произошло --- ну, дефицитные профессии на то и дефицитные, что дефицитны не в одной Австрии. Да и никакие высококвалифицированные технари не в состоянии справиться с глобальным эконмическим кризисом и сделать жизнь простых австрийцев лучше, чем 10 лет назад (хотя поспособствовать замедлению падения в какой-то мере могут), так что, может, просто результаты этого самого наплыва не очень-то и видны (в отличие от наплыва тех же беженцев).

Этот самый "Mangelberufsliste", вообще-то, каждый год пересматривают. По крайней мере, об этом информация висит.
А на самом деле запросто может какая-нибудь гадость случиться, типа полного закрытия программы Rot-Weiss-Rot, а также введения 10-летнего минимального срока проживания для всех, включая хорошо интегрированных и супругов австрийских граждан (вместо отмены особого пункта для азюлянтов. Ну, примерно как с интеграционным соглашением получилось.)

Вообще, связка "если вкалывает за копейки, то налогов не платит и, следовательно, в бюджет не вносит", работает, только если человек самозанятый. Если же он на работодателя за эти самые копейки работает, то может при этом создавать ценностей на существенно большие суммы, которые достаются работодателю, с которых тот выплачивает в бюджет уже более серьёзные налоги. Возникшие, в конечном итоге, в результате работы означенного персонажа, получающего те самые "копейки".

Хотя, конечно, иные работодатели от налогов этих самых хитро уходят.

Вроде, на выход из гражданства дают то ли год, то ли два, и если не уложишься, то документы надо заново все собирать. Если за это время ваша ситуация поменялась, то, наверное, могут и не дать. Придётся тогда с серым паспортом жить.

> Wagenseilgasse 7 1120 Wien

Скорее всего, туда и надо будет ехать. Просто в моём случае справки были готовы, но они обещали их выслать только на следующей неделе, а нужны они были мне в понедельник утром (звонил я им в четверг). Ну, я спросил, можно ли приехать забрать - сказали, что можно, уточнил адрес и время и приехал.
А вообще, если платный заказываешь, то по моему опыту обычно по почте приходит довольно быстро. Но всяко возможно.

Относительно Selbstauskunft zur Vorlage - насколько я понимаю, если они высылают с задержкой, то можно договориться, приехать к ним, и у них же оплатить и забрать. Я так делал в конце сентября, правда, с бесплатным Selbstauskunft, который должен делаться за 8 недель, но в конце 9-й недели ещё не был отправлен (магистрат, кстати, его у меня принял, хоть он был и nicht zur Vorlage)

> теперь я вынужден пересдавать заново и язык и "страноведение"...

Первый вопрос в Modelltest по разделу "страноведение" (выберите один вариант):

Gewalt gegen Frauen ist in Österreich verboten.
a richtig  b falsch

А у него точно был Niederlassungsbewilligung первые 2 года? Не Aufenthalts- ?
Если да, то, теоретически, наверное, можно попросить RWR+ на год, потом подать уже на Daueraufenthalt.
Но тут надо смотреть на то, какие перспективы с работой. Если есть высокая вероятность получить в течение ближайшего года новый контракт, то, наверное, так имеет смысл сделать. Если нет, то лучше, наверное, получить сейчас на 3 года, и подыскивать работу более спокойно, если есть подушка безопасности какая-то (на социал садиться не советую, т.к. потом могут воникнуть из-за этого проблемы).

Если был Aufenthaltsbewilligung, то он в 5-летний срок то ли вообще не входит, то ли входит наполовину --- точно не помню, надо закон смотреть.

Ещё хинт: RWR+ выдаётся не более, чем на срок действия паспорта.

А он у вас модуль 1 интеграционного соглашения выполнил?
По идее, срок по Niederlassungsbewilligung должен входить в 5-летний период (по крайней мере, в законе написано "Niedergelassen").
Но надо подтверждение дохода, а также подавать на получение Daueraufenthalt можно не ранее, чем за 3 месяца до окончания действия текущего RWR+

Не, ну когда из Швехата в Россию летишь, всё же Grenzkontroll есть

Mila123, думаю, сперва получить немецкий ПМЖ. Насколько я понимаю, с ним можно жить и работать по всему ЕС, и потом менять на ПМЖ той страны, где вы реально проживаете (хотя надо смотреть закон, конечно).

А то переедете в Австрию, немецкий статус потеряете, а австрийский приобретёте ещё нескоро --- а ну как за это время (не дай бог, конечно) с мужем что-нибудь случится?

"На обратном пути" спрашивали, естественно, в германиях-франциях, а не в Австрии. Здесь по прилёту изнутри Шенгена ни разу мной не интересовались. То есть, это именно местная фишка --- ослабленный (по сравнению с другими шенгенскими странами) контроль вылетающих в Шенген.

По моему опыту (может, небольшому) при полёте в Шенген в Вене не спрашивали удостоверение личности. А вот обратно (из Германии, Нидерландов, Франции) --- всегда спрашивали и паспорт, и Aufenthaltskarte.

Linda2015, ну, там не совсем так просто, в частности надо иметь определённый трудовой стаж и т.п. То есть, просто 5 лет отучившись и год отработав, скорее всего, не получится удовлетворить всем требованиям.

Linda2015, как я понимаю, "niedergelassen" не включает в себя то, что называется "Aufenthaltsbewilligung". То есть, нужно прожить не менее 5 лет со статусом хотя бы "RWR Karte".

Впрочем, те, кто обучался в Австрии, по идее, должны иметь немецкий не ниже B2, а с этим можно подаваться на гражданство согласно § 11a. (6), там требуется 6 лет непрерывного проживания, не обязательно "niedergelassen".

Уважаемые форумчане, у меня вопрос: какой курьерской службой лучше отправить из Вены документы в Россию, Санкт-Петербург? Отправление будет грамм 200 от силы. Есть ли у кого-либо опыт подобных отправлений, как долго всё идёт?