Кстати, нашёл ещё рассмотрение этого законопроекта (там не только о гражданстве, много прочих новшеств) какой-то ООНовской комиссией: parlament.gv.at

Им увеличение сроков для беженцев не нравится, но напирают они в основном на то, что в других странах эти сроки меньше (в Венгрии, например, 3 года), и что вообще, увеличение сроков для беженцев противоречит базовым принципам ООН.

Насчёт увеличения сроков по гражданству - пока, вроде, речь идёт только о признанных беженцах,
см. parlament.gv.at

Другие категории "льготников" пока затрагивать не планируется.
Правда, это всего лишь законопроект, и в каком виде его примут - неизвестно (увеличение срока для беженцев без увеличения для прочих может противоречить международному праву, точнее надо спрашивать у юристов). Да и за ближайшие годы что-то ещё поменяться может.

А вообще, у австрийского гражданства есть такой момент, что оно не допускает двойного (кроме исключительных случаев типа футболистов национальных сборных, оперных звёзд и прочих нобелевских лауреатов). Если это критично, стоит поискать вариант в другой стране ЕС.

Это уже зависит от соображений личного удобства - где новобрачным проще собраться вместе, в России или в Австрии.

Кстати, да - зарегистрировать брак в австрийском ведомстве - это вариант. Чтобы свидетельство было также действительным в России, придётся поставить апостиль (лучше сразу), и потом уже, когда и если потребуется, перевести на русский (лучше в России). В Австрии он, само собой, будет признан.

> Кто-то сталкивался с такой ситуацией,когда пластик по факту получаешь позже, чем истекает старый? Какая в новом будет дата?

nusa, когда я продлевал RWR+, выдавали позже, но дата выдачи была на день позже старого. А вообще, важно именно своевременно подать - то есть, до истечения предыдущего ВНЖ.

Коллеге моему, помнится, в 14 году делали DA-EU около 4 месяцев, при этом подавал он за 2 недели до истечения предыдущего, т.к. раньше просто не принимали в связи с большим количеством заявлений. Он имел с этого временные трудности, в частности, ему на работе не продлевали контракт (правда, потом задним числом оформили, и деньги выплатили), однако впоследствии гражданство получил без каких-либо особых проблем.

P.S. Коллега тогда менял RWR на DAU-EU, а не продлевал старый, как может кто-то неправильно прочитать.

Про экзамен - можете попробовать поискать варианты в Вене, в какой-нибудь частной конторе - там обычно раньше можно термин получить, чем в ÖIF-центре, хоть и подороже малость. Правда, вам ехать может быть неблизко.

Сегодня дали нам DAU-EU. Подавались мы в 21 районе Вены 21 декабря, народу тогда было мало, всё подали до 9 утра (пришли незадолго до 8). При подаче мы предоставили расчётные листки за октябрь, ноябрь и декабрь (точнее, один расчётный листок и два контоаусцуга, а договор на новое место работы их не заинтересовал - не взяли), KSV-Auszug, дипломы ÖIF, справку из страховой и договор на квартиру, ещё попросили донести Schulbesuchbestätigung на ребёнка-первоклассника. Любопытно, что после собственно подачи документов нас попросили подождать, затем пригласили на небольшое дополнительное собеседование проверить уровень языка (которое, впрочем, каких-то сложных вещей не содержало, и за общие рамки не выходило - так, поспрашивали, кто мы, как давно живём и т.п.).

Уведомление о готовности документов пришло 19 февраля (выслано было 14, этой же датой датированы сами документы, хотя срок действия старых истекал 06.03), попросили донести копии расчётных листков с нового места работы, при этом название этого самого места работы было указано правильно - вероятно, взяли из страховой базы данных), получать мы приехали в 9.20 и прождать пришлось до 10.30.

Ещё такой момент - в магистрате было довольно много народу, доносивших справки из суда об отсутствии административных взысканий. Возможно, стали требовать - у нас не требовали.

Terra, я сдавал в два (в VHS), мне понравилось, т.к. не надо ждать - в конце первого дня назначают время для устной части, и всё. По сравнению с A2, который сдавал в 13 году в один день в частной организации, было намного приятнее.

Насчёт "не старше одного года" - не имелось ли ввиду, что экзамен должен быть с "Werteteil"?

Я сдавал на сертификат ÖIF в ноябре. Тогда запись в фонде была минимум за 3 недели, но есть всякие частные организации, которые тоже этот экзамен принимают - чуть подороже, но записаться можно было буквально за неск. дней. Сертификат всё равно пришёл по почте только через 3 недели (или даже дольше - где-то с прошлого августа работа почты в Вене ухудшилась).

Так по ощущениям экзамен не слишком сложный, также, в отличие от ÖSD, для получения В1 надо набрать нужное число баллов за устную часть + либо письменную, либо Hören+Lesen (то есть, люди, хронически не умеющие связно писать, или имеющие проблемы с восприятием на слух и чтением, могут сдать). Однако, пересдавать можно только весь экзамен целиком (ÖSD, вроде, можно частями - по крайней мере, начиная с B2).

Можно ли с временной вклейкой ездить по Шенгену?

Собственно, в этом и вопрос. У меня намечается командировка в Германию на начало марта, причём как раз таким образом, что окончание моего текущего ВНЖ приходится на середину командировки. Рассчитывать на то, что выдадут новый заранее, как-то не приходится (хотя заявление подавал ещё в декабре).

Заодно --- насколько долго эту самую вклейку делают, и насколько муторна сия процедура?

У предыдущий вопрос снялся, т.к. с переездом не срослось (может, оно и к лучшему), но возник следующий.
Я в декабре подался на DA-EU, при этом с 1 января работаю на новом месте. Это было известно при подаче, я даже принёс подписанный трудовой договор и сказал в магистрате об этом, но они у меня взяли только расчётные листки за 3 месяца, а новым договором не заинтересовались. Сейчас дело рассматривается, ответа пока нет.

Так вот, собственно вопрос: выяснилось, что у меня с января не только новая работа, но и застрахован я со всей семьёй в BVA вместо WGKK. А справку я им приносил в декабре из WGKK. Следует ли мне в этой связи что-либо предпринимать, например, доносить им справу из BVA, или они и так всё найдут, а новые документы только замедлят дело?

Ну, я и пишу, что их дёргать надо, если не отвечают больше недели. И желательно, если возможно, дублировать отправление - скажем, в моей ситуации я посылал емайл на нотариат и копию - на основной адрес.

Правда, насчёт автоответчика не очень понятно: там же, вроде бы, типа как голосовое меню, надо малость подождать и потом нажать соответствующую кнопку, тогда соединят с оператором.

Я бы попробовал спросить по email, описав свою ситуацию наиболее подробно (по крайней мере, с австрийскими чиновниками по email общаться куда приятнее, чем по телефону). Правда, в русском консульстве могут долго не отвечать, тогда надо через неделю о себе напомнить - я по вопросам нотариата этим летом дёргал их несколько раз, и чуть было уже не поехал в Братиславу, но там запись была на 2 месяца вперёд, в Вене оказалось быстрее.

> Слышал об отказе в гражданстве из-за дорожных штрафов. Правда ли это?

Смотя что за штрафы. Если неправильная парковка, то вряд ли, а если серьёзное превышение скорости, к тому же неоднократное - то запросто (это даже в законе о гражданстве явно прописано). Вообще, конечно, надо к юристу обращаться, или вдумчиво курить законы об административных правонарушениях в т.ч. о нарушениях ПДД.

Похоже, что с гражданством через 6 лет скоро будет покончено. В новой программе правительства:

Staatsbürgerschaftsgesetz neu gestalten...Anpassung   der   Voraussetzungen   (z.B.   Deutschkenntnisse,   Durchrechnungszeitraum Selbsterhaltungsfähigkeit) und Aufenthaltsdauer für den Erwerb (10/20/30 Jahre)...

В общем, дело, похоже, касается не только беженцев (о которых шла речь на первой пресс-конференции), но и всех остальных, включая супругов австрийских граждан, сдавших экзамен на B2, родившихся в Австрии, и граждан ЕС. Оговорка сделана только для всяких спортсменов, оперных звёзд и прочих нобелевских лауреатов.

Есть ли у кого-либо опыт смены места жительства в процессе ожидания ВНЖ? В Abschlusserklärung указано, что о переезде надо сообщать, но куда --- непонятно. Достаточно ли просто в Bezirkamt новый Meldezettel оформить (чиновник в магистрате может ведь в Melderegister посмотреть), или нужно обязательно принести какое-то заявление?

И второй вопрос --- если захочу переехать в другой район, который обслуживается другим отделением MA35, то не вызовет ли это проблем?

Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь) такая тема в нулевые. Беженцы не имели права работать (и вообще, азюль рассматривался как временная мера), но содержались за счёт государства. Правда, в тех странах этих самых беженцев было несравнимо меньше. Времена были другие.

Вся фишка этой самой RWR карты в свободном доступе к рынку труда после 2-х лет работы (правда, таковой доступ давался также членам семьи сразу). Не получится ли так, что после её отмены специалисты будут получать только какой-нибудь Niederlassungsbewilligung-befristet с привязкой к рабочему месту, а для каждой смены места работы придётся заново проходить проверку в AMS, а то и выезжать и подаваться снова (с прерыванием стажа, да)?

При этом ведь может оказаться, что отказники-соискатели убежища смогут получать какую-нибудь субсидарную защиту или что-то ещё в этом роде, при этом с запретом на работу, но с каким-то гособеспечением.

Просто так RWR карту тоже не дают. Для продления надо зарплату иметь не ниже прожиточного минимума + аренда + выплаты по кредитам, а для первичного получения --- так весьма существенный минимум зарплаты (выше прожиточного раза в 2.5) + сейчас проверку AMS проводят (в соседней ветке кто-то писал, что проверяли аж пол года).
То, что какого-то особого наплыва технарей не произошло --- ну, дефицитные профессии на то и дефицитные, что дефицитны не в одной Австрии. Да и никакие высококвалифицированные технари не в состоянии справиться с глобальным эконмическим кризисом и сделать жизнь простых австрийцев лучше, чем 10 лет назад (хотя поспособствовать замедлению падения в какой-то мере могут), так что, может, просто результаты этого самого наплыва не очень-то и видны (в отличие от наплыва тех же беженцев).

Этот самый "Mangelberufsliste", вообще-то, каждый год пересматривают. По крайней мере, об этом информация висит.
А на самом деле запросто может какая-нибудь гадость случиться, типа полного закрытия программы Rot-Weiss-Rot, а также введения 10-летнего минимального срока проживания для всех, включая хорошо интегрированных и супругов австрийских граждан (вместо отмены особого пункта для азюлянтов. Ну, примерно как с интеграционным соглашением получилось.)

Вообще, связка "если вкалывает за копейки, то налогов не платит и, следовательно, в бюджет не вносит", работает, только если человек самозанятый. Если же он на работодателя за эти самые копейки работает, то может при этом создавать ценностей на существенно большие суммы, которые достаются работодателю, с которых тот выплачивает в бюджет уже более серьёзные налоги. Возникшие, в конечном итоге, в результате работы означенного персонажа, получающего те самые "копейки".

Хотя, конечно, иные работодатели от налогов этих самых хитро уходят.