В Вене мне выходившие ранее коллеги подсказали Bildermacher на Landstrasser Hauptstrasse, там и сфотографировали нормально, и на матовой бумаге распечатали (2 набора фотографий на меня и ребёнка обошлись в 30 евро), и приняли всё в итоге.
А вообще, в каждом консульстве могут быть свои правила (скажем, в Вене справки действуют пол года, а в Зальцбурге только 3 месяца. Зато там, вроде бы, приёма ждать меньше).

Технический вопрос: на выход из российского гражданства консульство требует фотографии 3х4 на матовой бумаге. Европейский стандарт другой --- 3.5 х 4.5.

Если сфотографироваться, выровнять изображение и откадрировать его в соответствии со стандартами фото 3х4 (в сети нашёл описание 2-х стандартов, с головой 30 мм и 21-26 мм) я смог сам, то вот найти в Вене место, где фотографию можно напечатать на матовой бумаге --- задача, менее тривиальная. На всех молих старых фотографиях на документы бумага была глянцевой, на глянцевой же печатают автоматы самообслуживания в Bipa, также матовой бумаги нет в Repa-copy.

Может ли кто-нибудь подсказать, где в Вене можно напечатать фото на матовой бумаге? Также вопрос к тем, кто недавно подавался на выход из российского гражданства --- как вы решали эту проблему?

Я подавал год назад в конце декабря, в середине февраля пришла бумага, что 13 марта надо забирать, донеся расчётные листки с работы за последние месяцы. Сами карточки были датированы, однако, 14 февраля.

Но мы тогда жили в 3 районе Вены, за Дунаем, говорят, сроки ожидания больше.

Надо сходить сперва в магистрат и подать заявление на Beibehaltung, когда одобрят --- идти уже в консульство.
Но, насколько я знаю, потом придётся от одного из гражданства отказываться - в каком возрасте, лучше почитать в законе.

1) Доказывать присутствие вам надо будет, только если спросят. Тогда можно же у них и уточнить, хватит ли, скажем, справки из страховой.
2) Вроде бы, есть такая возможность - можно, по идее, подать Zweckänderungsantrag. Но надо, чтобы вам хватило стажа проживания по Niederlassung (вроде бы, стаж по Aufenthaltsbewilligung идёт с коэффициентом 0.5).

Кстати, нашёл ещё рассмотрение этого законопроекта (там не только о гражданстве, много прочих новшеств) какой-то ООНовской комиссией: parlament.gv.at

Им увеличение сроков для беженцев не нравится, но напирают они в основном на то, что в других странах эти сроки меньше (в Венгрии, например, 3 года), и что вообще, увеличение сроков для беженцев противоречит базовым принципам ООН.

Насчёт увеличения сроков по гражданству - пока, вроде, речь идёт только о признанных беженцах,
см. parlament.gv.at

Другие категории "льготников" пока затрагивать не планируется.
Правда, это всего лишь законопроект, и в каком виде его примут - неизвестно (увеличение срока для беженцев без увеличения для прочих может противоречить международному праву, точнее надо спрашивать у юристов). Да и за ближайшие годы что-то ещё поменяться может.

А вообще, у австрийского гражданства есть такой момент, что оно не допускает двойного (кроме исключительных случаев типа футболистов национальных сборных, оперных звёзд и прочих нобелевских лауреатов). Если это критично, стоит поискать вариант в другой стране ЕС.

Это уже зависит от соображений личного удобства - где новобрачным проще собраться вместе, в России или в Австрии.

Кстати, да - зарегистрировать брак в австрийском ведомстве - это вариант. Чтобы свидетельство было также действительным в России, придётся поставить апостиль (лучше сразу), и потом уже, когда и если потребуется, перевести на русский (лучше в России). В Австрии он, само собой, будет признан.

> Кто-то сталкивался с такой ситуацией,когда пластик по факту получаешь позже, чем истекает старый? Какая в новом будет дата?

nusa, когда я продлевал RWR+, выдавали позже, но дата выдачи была на день позже старого. А вообще, важно именно своевременно подать - то есть, до истечения предыдущего ВНЖ.

Коллеге моему, помнится, в 14 году делали DA-EU около 4 месяцев, при этом подавал он за 2 недели до истечения предыдущего, т.к. раньше просто не принимали в связи с большим количеством заявлений. Он имел с этого временные трудности, в частности, ему на работе не продлевали контракт (правда, потом задним числом оформили, и деньги выплатили), однако впоследствии гражданство получил без каких-либо особых проблем.

P.S. Коллега тогда менял RWR на DAU-EU, а не продлевал старый, как может кто-то неправильно прочитать.

Про экзамен - можете попробовать поискать варианты в Вене, в какой-нибудь частной конторе - там обычно раньше можно термин получить, чем в ÖIF-центре, хоть и подороже малость. Правда, вам ехать может быть неблизко.

Сегодня дали нам DAU-EU. Подавались мы в 21 районе Вены 21 декабря, народу тогда было мало, всё подали до 9 утра (пришли незадолго до 8). При подаче мы предоставили расчётные листки за октябрь, ноябрь и декабрь (точнее, один расчётный листок и два контоаусцуга, а договор на новое место работы их не заинтересовал - не взяли), KSV-Auszug, дипломы ÖIF, справку из страховой и договор на квартиру, ещё попросили донести Schulbesuchbestätigung на ребёнка-первоклассника. Любопытно, что после собственно подачи документов нас попросили подождать, затем пригласили на небольшое дополнительное собеседование проверить уровень языка (которое, впрочем, каких-то сложных вещей не содержало, и за общие рамки не выходило - так, поспрашивали, кто мы, как давно живём и т.п.).

Уведомление о готовности документов пришло 19 февраля (выслано было 14, этой же датой датированы сами документы, хотя срок действия старых истекал 06.03), попросили донести копии расчётных листков с нового места работы, при этом название этого самого места работы было указано правильно - вероятно, взяли из страховой базы данных), получать мы приехали в 9.20 и прождать пришлось до 10.30.

Ещё такой момент - в магистрате было довольно много народу, доносивших справки из суда об отсутствии административных взысканий. Возможно, стали требовать - у нас не требовали.

Terra, я сдавал в два (в VHS), мне понравилось, т.к. не надо ждать - в конце первого дня назначают время для устной части, и всё. По сравнению с A2, который сдавал в 13 году в один день в частной организации, было намного приятнее.

Насчёт "не старше одного года" - не имелось ли ввиду, что экзамен должен быть с "Werteteil"?

Я сдавал на сертификат ÖIF в ноябре. Тогда запись в фонде была минимум за 3 недели, но есть всякие частные организации, которые тоже этот экзамен принимают - чуть подороже, но записаться можно было буквально за неск. дней. Сертификат всё равно пришёл по почте только через 3 недели (или даже дольше - где-то с прошлого августа работа почты в Вене ухудшилась).

Так по ощущениям экзамен не слишком сложный, также, в отличие от ÖSD, для получения В1 надо набрать нужное число баллов за устную часть + либо письменную, либо Hören+Lesen (то есть, люди, хронически не умеющие связно писать, или имеющие проблемы с восприятием на слух и чтением, могут сдать). Однако, пересдавать можно только весь экзамен целиком (ÖSD, вроде, можно частями - по крайней мере, начиная с B2).

У предыдущий вопрос снялся, т.к. с переездом не срослось (может, оно и к лучшему), но возник следующий.
Я в декабре подался на DA-EU, при этом с 1 января работаю на новом месте. Это было известно при подаче, я даже принёс подписанный трудовой договор и сказал в магистрате об этом, но они у меня взяли только расчётные листки за 3 месяца, а новым договором не заинтересовались. Сейчас дело рассматривается, ответа пока нет.

Так вот, собственно вопрос: выяснилось, что у меня с января не только новая работа, но и застрахован я со всей семьёй в BVA вместо WGKK. А справку я им приносил в декабре из WGKK. Следует ли мне в этой связи что-либо предпринимать, например, доносить им справу из BVA, или они и так всё найдут, а новые документы только замедлят дело?

Ну, я и пишу, что их дёргать надо, если не отвечают больше недели. И желательно, если возможно, дублировать отправление - скажем, в моей ситуации я посылал емайл на нотариат и копию - на основной адрес.

Правда, насчёт автоответчика не очень понятно: там же, вроде бы, типа как голосовое меню, надо малость подождать и потом нажать соответствующую кнопку, тогда соединят с оператором.

Я бы попробовал спросить по email, описав свою ситуацию наиболее подробно (по крайней мере, с австрийскими чиновниками по email общаться куда приятнее, чем по телефону). Правда, в русском консульстве могут долго не отвечать, тогда надо через неделю о себе напомнить - я по вопросам нотариата этим летом дёргал их несколько раз, и чуть было уже не поехал в Братиславу, но там запись была на 2 месяца вперёд, в Вене оказалось быстрее.

> Слышал об отказе в гражданстве из-за дорожных штрафов. Правда ли это?

Смотя что за штрафы. Если неправильная парковка, то вряд ли, а если серьёзное превышение скорости, к тому же неоднократное - то запросто (это даже в законе о гражданстве явно прописано). Вообще, конечно, надо к юристу обращаться, или вдумчиво курить законы об административных правонарушениях в т.ч. о нарушениях ПДД.

Похоже, что с гражданством через 6 лет скоро будет покончено. В новой программе правительства:

Staatsbürgerschaftsgesetz neu gestalten...Anpassung   der   Voraussetzungen   (z.B.   Deutschkenntnisse,   Durchrechnungszeitraum Selbsterhaltungsfähigkeit) und Aufenthaltsdauer für den Erwerb (10/20/30 Jahre)...

В общем, дело, похоже, касается не только беженцев (о которых шла речь на первой пресс-конференции), но и всех остальных, включая супругов австрийских граждан, сдавших экзамен на B2, родившихся в Австрии, и граждан ЕС. Оговорка сделана только для всяких спортсменов, оперных звёзд и прочих нобелевских лауреатов.

Есть ли у кого-либо опыт смены места жительства в процессе ожидания ВНЖ? В Abschlusserklärung указано, что о переезде надо сообщать, но куда --- непонятно. Достаточно ли просто в Bezirkamt новый Meldezettel оформить (чиновник в магистрате может ведь в Melderegister посмотреть), или нужно обязательно принести какое-то заявление?

И второй вопрос --- если захочу переехать в другой район, который обслуживается другим отделением MA35, то не вызовет ли это проблем?

Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь) такая тема в нулевые. Беженцы не имели права работать (и вообще, азюль рассматривался как временная мера), но содержались за счёт государства. Правда, в тех странах этих самых беженцев было несравнимо меньше. Времена были другие.