Здравствуй, Skibby!

конечно лучше на ты, зачем все усложнять. Я вчера познакомилась с недавно приехавшей к сюда семьей, так что нашего полку прибыло!
У меня с работой была отдельная история, дома я сидеть категорически не могу, а без языка нормальной работы не бывает. Но муж у меня предприниматель, и мы открыли филиал фирмы, магазин услуг (копировальная мастерская и фото на документы), так получилось рабочее место для меня. А вообще это проблематично. Моя знакомая, например, искала первую работу почти два года, и это в Вене, где работы навалом. Зато со второй уже легче. К тому же ты моложе, так что найдешь обязательно. Главное - побольше оптимизма.
Церковь в Эбензее стоит не то чтобы на скале, но на возвышении. Еще есть капелла, откуда открывается вид на Траунзее. Места конечно сказочно красивые. Могу кстати сводить в горы.
пока

Здравствуй, Skibby; ничего, что я на ты? Чем ты собираешься здесь заниматься, если не секрет? И какие документы так долго сейчас собирают? Раньше вроде было проще...
Мы с дочерью приехали из Петербурга, где я училась. Мать у меня в Волгоградской области,  отец в Новгородской, а родилась я в Архангельской. Так что подумаешь, куда ехать, если собраться в Россию. Мы приехали в Австрию почти без языка, дочь учила в школе, а я на работе. Первое время было конечно трудно, особенно с диалектом. И как-то не было времени на поиски контактов.
пока

Привет! Все равно здорово, что ты ищешь контакты заранее. Мы просидели здесь несколько лет в полной изоляции, пока нашли русскоязычных знакомых, и они в основном с Украины. Моя дочь окончила школу моды и дизайна, и у нее есть подружка из России, которая там еще учится и живет в Гмундене. Она тоже будет рада найти новых знакомых.
Для адаптации конечно главное - это немецкий язык и знать, чем будешь здесь заниматься. А все остальное уже легче. Насчет ностальгии могу сказать, что до сих пор скучаю по друщьям, есть потребность поговорить с кем-то на родном языке и очень хочется нормальноей еды (борща например). Но для этого не обязательно постоянно ездить в Россию, что кстати отсюда довольно проблематично в отличие например от Германии...
пиши, не теряйся

clemente Привет!

а где конкретно недалеко от Зальцбурга? Я живу уже 7 лет в Эбензее, мне 45 лет. Моя дочь (22 года) работает в Мондзее, и у нее есть в Зальцбурге друг-афганец. Кстати, все ли знают, что опять же "под Зальцбургом" есть русский магазин, точнее, это уже на немецкой территории, во Фрайлассинге, и там можно купить сушки и пельмени...

Skibby Здравствуйте!

вы уже переехали? вроде осень началась. Я живу в Эбензее уже 7 лет, русских здесь почти нет, особенно плохо в деревнях. Меня зовут Елена. Сколько вам лет? Отзывайтесь, может, найдем общие интересы.