Я поступал в Венскую художественную академию в сентябре 2007-го, так что могу немного рассказать smile

Приехать поступать можно по шенгенской или национальной визам, они краткосрочные - даются на срок не более 6 месяцев. Для того, чтобы после поступления начать учиться, нужно получить студенческий вид на жительство, но подать прошение на него в самой Австрии нельзя. Более того, после того, как твоя подруга подаст прошение в посольстве своей страны проживания, въезд в Австрию ей будет запрещён до вынесения "вердикта" по виду на жительство.
Оформляет этот вид на жительство некий Magistratsabteilung 35 ("35-й отдел") в Вене, который очень не любит, когда с ним связываются напрямую. Однако посольство, поскольку само этими бумажками не занимается, как правило вообще не знает подробностей, поэтому узнать вообще что-то довольно сложно smile

Ожидание этого вида на жительство, как мне говорили в посольстве, должно длиться 6-8 недель. Это означает что твоя подруга приезжает в Вену, поступает в консерваторию, возвращается, и пропускает первый семестр в ожидании вида на жительство. В моём же случае я и моя девушка прождали с 6 ноября до 18 апреля (да-да, почти полгода) и потеряли два семестра, т. е. учиться мы начнём только в октябре. Платить за пропущенные семестры, к счастью, не нужно.

Теперь самое важное, о документах.
Главной проблемой для нас было то, что мы в то время жили в Новосибирске, а посольства Австрии находятся в Москве и Питере, и документы нужно обязательно подавать лично, доверенным лицам, даже нотариально заверенным, это делать запрещено - из-за этого нам  пришлось переехать в Москву. Посольство отправляет документы в Австрию в вышеупомянутый 35-й отдел, и через 6-8 недель можно начинать названивать в посольство, московский телефон +7 495 956 1660, нам они в итоге позвонили сами, но это, насколько я понял, скорее исключение чем правило.

Сам вид на жительство выглядит как карточка, которая после изготовления остаётся лежать в 35-м отделе smile Для того, чтобы её получить, нужно лично прийти и забрать её, но чтобы попасть в Австрию, нужно опять прийти в посольство и оформить уже визу D. В этом случае она оформляется за сутки и бесплатно, на следующий же день можно лететь)) Вид на жительство, после получения, даёт право свободного перемещения по Шенгенской зоне.

Список документов:

1. Копия свидетельства о рождении, заверенная апостилем, переведённая на немецкий язык и нотариально заверенная.
2. Справка о несудимости, переведённая на немецкий язык и нотариально заверенная.
3. Выписка со счёта с деньгами, нужно минимум 3500 евро, но лучше больше - тоже переведённая на немецкий язык и нотариально заверенная. Счёт обязательно должен быть в евро или долларах США, в рублях нельзя.
4. Письмо от хозяина квартиры, в которой подруга планирует жить, с обязательным указанием дат, "на которые он разрешает ей жить у него" (тоже на немецком). Оптимально попросить знакомых с квартирой в Вене написать письмо с датами на все 4 года обучения smile А по приезду уже найти жильё на месте. Письмо они могут напечатать, подписать, отсканировать и отправить подруге, она его распечатает, и эту бумажку примут в посольстве.
5. Копия действительной туристической медицинской страховки на сумму 30 000 евро, минимум на 4 месяца. Мы брали "страховку для мультивизы", она действительна на любые 4 месяца одного года, это даёт возможность не привязываться к конкретным датам. Стоили такие страховки кажется 2000 рублей за штуку.
Примечание: во многих местах пишут и в посольстве говорят, что можно вместо страховки подписать обязательство получить страховку по прибытии в Австрию - мы так и сделали, но в результате через 8 недель вместо вида на жительство получили письмо с просьбой прислать-таки копию страховки и подождать ещё 8 недель. При этом второй раз посылали документы не через посольство, а через DHL, потратили ещё 2500 рублей - посольство отказалось пересылать дополнительные бумаги.

6. Загранпаспорт и копии всех страниц загранпаспорта, даже форзацев. Загранпаспорт, само собой, должен быть действующий smile Загранпаспорт вернут на месте, в Австрию поедут копии. Если загранпаспорт не первый, то нужны и копии всех страниц предыдущих паспортов

7. Заполненная анкета, которую нужно взять в посольстве (или попросить кого-нибудь взять её). Обязательно на немецком языке, на анкету должна быть наклеена фотография 3.5х4.5 на свето-голубом фоне, лицо должно занимать не менее 70% фотографии. Не помню, нужна ли вторая фотография, кажется нет.

8. Если твоя подруга замужем, то нужна копия свидетельства о браке, заверенная апостилем, переведённая на немецкий язык и нотариально заверенная.

Гражданский паспорт и информацию о прописке от нас не потребовали. Мы принесли с собой заодно копии всех страниц гражданских паспортов, их вернули сразу же, сказали что не нужны вообще.

Все документы, содержащие русский текст, должны быть обязательно переведены на немецкий язык и нотариально заверены. Даже если в посольстве вам скажут, что не обязательно - не верьте, я проверил это на своей шкуре)) Свидетельство о рождении и о браке должны быть апостилизованы, это тоже стоит каких-то денег. Однако если вы переводите документы у переводчика в Австрии и там же заверяете их у нотариуса, то апостиль не нужен.

Хорошая новость: консульских сборов нет никаких, студенческий вид на жительство и прилагающаяся к нему виза D предоставляются бесплатно.

На последующую визу D понадобятся:

1. Загранпаспорт
2. Ещё одна копия той же страховки
3. Заполненная шенгенская анкета, причём половину данных можно не заполнять, главное - личная информация, приблизительная дата въезда и цель - учёба. Виза даётся на 4 месяца, но карточку вида на жительство из 35 отдела просили забрать как можно быстрее.
4. Две фотографии 3.5х4.5 на свето-голубом фоне, лицо должно занимать не менее 70% фотографии. Одну фотографию нужно наклеить на анкету, вторую - двусторонним скотчем на обратную сторону загранпаспорта.

Билеты на самолёт советую заранее не покупать - мы по незнанию купили билеты в январе и в итоге меняли их 5 раз, потратили на комиссии за обмен 250 евро smile

Если процесс всё-ткаи начнёт затягиваться, советую обратиться в учебное заведение. Сотрудники учебных заведений обычно очень лояльны и с удовольствием напишут в 35-й отдел гневное письмо в стиле "куда пропали наши студенты?" Нам, судя по всему, помогло как раз такое письмо.

Вроде всё, возможно я что-то забыл - поэтому всё-таки уточняйте информацию у официальных лиц))