А вам авиакомпания подтвердила перевозку морског свина? 6 лет назад грызунов в самолете перевозить было категорически запрещено.

> в Австрии воспитатели в детсадах и учителя начальных классов обучены "правильным" вопросам.  Это я так, на всякий случай.

У дошколят спрашивать даже ничего не надо: вы им сегодня по попе за игрушки разбросанные, а они завтра в садике любимой кукле по мягкому месту настучат за это же.

Лапушка, а может. у вашей дочки Trotzphase? это всего всего лишь очередной этап развития, скоро пройдет. Моя младшая сейчас в этом же возрасте и тоже очень активно привлекает к себе внимание разными способами, вот только не матерится ))) Я со сложными вопросами обращалась к психологам в нашем семейном центре, иногда пару советов дельных давали, иногда просто легче становилось от того, что не у меня одной дети по струнке не ходят.

4

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Хотелось бы поделиться опытом прошедшего года. может кому пригодится:
я уже почти год учусь на бюрокауффрау и работаю по программе AQUA-Stiftung.
В мае прошлого года отправила резюме на вакансию, искали асссистенку в отдел экспорта с английским и русским на 20-25 часов в неделю с оконченной матурой. Я в сопроводительном письме указала. что заинтересована в получении местного образования при поддержке АМС. В июне начала работать 5 дней в неделю с 8 до 13, с октября по март 3 раза в неделю посещала интенсивный курс в ВИФИ(выучила очень много интересного для работы и жизни в Австрии в целом),  в сумме 12 часов в неделю, на работе появлялась оставшиеся 13 часов. В марте успешно сдала теоретический экзамен, в декабре 2015 предстоит практический. Теперь опяь работаю 25 часов в неделю. Курс интенсивный, но я втянулась, при условии хорошего владения языком. все возможно.
Мое обучение оплачивает работодатель, что-то около 320 евро в месяц, АМС платит мне стипендию прибл. в размере пособия по безработице.
Я очень довольна предоставившейся мне возможности. Дольше и больше учиться я не была готова  по семейным обстоятельствам, каких-то карьерных амбиций тоже нет. у нас с мужем "разделение труда", на мне семья и дети. Имея на руках местный диплом + владение англ. и руссками языками, на мой взгляд, можно достойно зарабатывать себе на "булавки"!

Елена, могу Вам порекомендовать организацию в Линце, называется Миграре. Они проводят разные проекты и помогают в вопросах изучения языка и интеграции.

Если паспорт выдан в консульстве  РФ за ее пределами, например

А если вам СОР потерять? Может тогда есть возможность получить его в РФ?

> Да, но ведь при регистрации на рейс как раз требуется предоставить документ, на каком основании человек вылетает в данную страну. тур виза, бизнес виза, ВНЖ ... Не покажешь, так тебя и не выпустят.

Регистрацию на рейс осуществляют не пограничники, а сотрудники аэропорта или авиакомпании, они проверяют наличие оснований на въезд в страну назначения (виза, ВНЖ, паспорт), так как отвечают в случае депортации.
Пограничники же ставят в паспорт отмктку о пересечении границы, по ним сразу становится ясно. сколько времени человек проводит за пределами РФ. Вот и могут появиться вопросы.

6 лет назад работала в аэропорте в России. Было несколько случаев, как вы описали. В Россию впускали без проблем (если не принимать во внимание лекцию "о вреде кислорода" на тему просроченного паспорта). Надо было оплатить штраф, не помню точно, около 1000 рублей. Но с просроченным паспортом не выпускали, оформляли в России, справка из Консульства не помогла.

могу посоветовать сайт betreut.at

Авиакомпании не все равно, куда вы летите, они обязаны проверить, наличие визы или иного разрешение на пребывание в страну назначения и/или транзита. В случае депортации все расходы, связанные с ней, несет перевозчик и еще и штраф платит.

У Люфтганзы 2-х часовой доступ в интернет стоит 11 евро, пароль на сутки - 20 евро. Услуга возможна только на межконтинентальных рейсах, на специально оборудованных самолетах.

В 2011 году Люфтганза напустила услугу FLYNet! Есь интернет в небе!

Лет 7 назад, когда я работала в Люфтганзе, мы раздавали пассажирам, летящим в Америку, карточки с WIFI паролем на пользование интернетом. Предупреждали, что услуга будет доступна первые часы перелета, пока самолет находится над Европой. В последствии предполагалось, что если услуга приживется, то станет платной. Често говоря, не могу сказать, что в итоге получилось - в Америку не летала)

Меня паспорт в Зальцбурге. Ничего не заверяла

Fenek, добрый день!
В Верхней Австрии, а именно в Линце, есть очень замечательная организация migrare.at

Migrare, сотрудники которой очень компетентно консультируют ответят на мой взгляд на любой вопрос мигранов. Моя подруга с их помощью полтора года назад перевезла к себе маму. Надеюсь, что они помогут и вам проясниь ситуацию.

17

(48 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

А мне 2 раза подряд АМС назначал одновременно время термин в 2-х местах, о наличии второго термина я узнавала пост фактум в ругательном письме!

18

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

В случае штифтунга работодатель оплачивает обучение, AMS - вам  стипендию, вы все правильно поняли.

chois, что вас из Германии без Российского загранпаспорта выпустили могу представить, так как по работе сталкивалась с такими проколами немцев. Но вот как в Россию без него пустили, представить не могу!

20

(32 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

Grafikerin, могу ответить на 2 вопрос. В случае AQUA Stiftung, например, вы получаете профессию и параллельно работаете. Это аналог местной Lehre, но в среднем в 2 раза короче. Существуют разные схемы обучения, например, когда на занятия ходят 1-2 раза в неделю, либо несколько недель подряд, а в остальное время работают. Теоретическая подготовка составляет 1/3 от всего времени обучения.
Сравнить Stiftung VS Arbeitstraining не могу, потому что не имею представления о втором.