Ну с мужем-австрийцем не всегда получается 24 часа в сутки разговаривать.;) А если еще и в командировку уехал, эдак на пару месяцев...:D

Все понятно. Вам на до на курсы идти немецкого и общение будет и язык более или менее пойдет. Ведь как не крути, а два часа чистого немецкого на курсах будет.

AnnkyrY на сколько лет у мужа контракт здесь? Или же он русский с австрийским гражданством?

А, ну все ясно теперь. Честно, первый раз слышу о штрафах за не вставание на учет, точнее наверное не учет, а не за прописку.

За что штраф? За постановку на временный учет?:)) или же Вы прописаться хотите окончательно здесь? Первый раз слышу, чтобы штрафы какие-то брали...

Elena_84 Лен, ты чего-это задним числом живешь?:):):D

147

(35 ответов, оставленных в Архив)

Ну просто сделайте копии свидетельства о браке, зачем его заверять. Оно собственно не нужно для подачи документов, но лучше чтобы оно было, для подтверждения родства так сказать и может быть не сдерут тогда с мамы консульский сбор. Только лишь для этого. Если у Вас есть русский перевод свидетельства, то можете послать и то и другое. во всяком случае у меня есть перевод с немецкого на русский, все это вместе скреплено. Ну и свое свидетельство о рождении, что все таки это Ваша мама, а не соседка в гости едет. А вот пенсионное ей переводить на немецкий

Добавлено  03.07.2009 12:03:47:
В москве полно всяких переводческих контор, а может быть и Вашем родном городе есть. Все там сделают.

Ян, в каждом ЖКХ требуют свое. От моей мамы нужно было только копии паспорта и справку эту. Никаких вылетов- прилетов, не нужно. Их это не интересует. Вы тоже вроде из М.О, а значит порядки должны быть более или менее одинаковые. Опять же льготы дают не Вам, а Вашим родителям.:) В общем они не будут платить за Вас за воду, газ, тепло. Это где-то порядка 500руб.

Присяжный и сертифицированный переводчик в Австрии

150

(35 ответов, оставленных в Архив)

Вы знаете, я визу Д не оформляла. я давно уже, по местным меркам в Австрии.:) Даже и не подскажу, в какое окно, но по логике, туда же куда и весь народ, т.е. туристы.
Я не думаю, что настолько Ваши знакомы по завязку, что не могут вырваться и подъехать и уточнить у охранника про документы. Все равно он же записывает всех. Ведь проще им подъехать, чем маме ехать за тысячу верст неизвестно куда. Ну если только мама сама приедет и у этих знакомых поживет, пока визу получит. А Вы потом пошлете им посылку отсюда, в знак благодарности.:)
Лохотрона никакого с оплатой не выйдет. Если мама товарищ настойчивый, то добьется что с нее не будут деньги брать, можно сослаться на эту официальную информацию. Ну а если мама хочет спокойно получить визу, то пусть лучше заплатит, тем более Вам это не трудно потом ей деньги вернуть. Но спросить сославшись на официальный сайт можно, интересно что они ответят. Наверняка есть какая-то устная директива, поэтому они и заставляют всех платить. Грубо говоря, это их деньги, бюджетные.:)
Да и еще, просто как дружеское предупреждение, нет совет скорее. Если мама после какой-то серьезной операции, то будьте осторожны, ее страховка не покроет даже йодом палец помазать, а Вы случись не дай Бог конечно чего (ттт) в трубу улетите, в денежном выражении, если ее прихватит здесь. Все будет платно и очень не хило платно. Даже хаузарцт будет за деньги работать с мамой. Увы. Это реалити этой жизни.

151

(35 ответов, оставленных в Архив)

Мама должна предоставить свое пенсионное удостоверение переведенное на немецкий.
Анкета как обычно. Желательно копия свидетельства о Вашем браке и. Ваше свидетельство о рождении. Это для подтверждения родства. А приглашение она и не предъявит, оно же электронное. Единственное что можете сделать, это попросить копию этого приглашения у фремденполицая, чтобы было на руках
Теоретически не должны они брать консульский сбор, но как практика показывает... Ну что будет. Пришлите маме деньги на сбор этот, 35евро.
Насчет подачи. Не знаю, честно говоря. Пусть она предварительно позвонит туда, хотя мала вероятность, что что-то ей ответят умное и ответят ли вообще. Если есть знакомые-родня в моксе, пусть доедут до консульства и узнают все точнее и если можно то запишут ее. А она к этому числу подъедет.
Я думаю, что никаких собеседований с мамой проводить не дожны. Если только маме не 45 лет и она женщина в самом расцвете сил.:)
Официальный сайт Посольства в Москве.
http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau/ratgeber/reisen-nach-oesterreich/visa.html

152

(35 ответов, оставленных в Архив)

Ну в 2006 года электронное приглашение, которое оформляют во фремденполицаи или магистрате и они же отправляют его в Москву. И это приглашение имеет 8-ми значный номер.
Бумажных приглашений больше не существует, если только в Питере подают в финское посольство. Не знаю точно как там, какие правила.

Встать на учет никогда не поздно. Насколько я знаю, надо лично прибыть в консульство и заполнить все нужные бумаги. Опять же смотря какой учет. Временный, тогда просто анкету заполнить, фото прилепить и по почте отправить. Я правда не уверена, ставят ли они сейчас именно на временный учет. Ну а если прописаться здесь, то личное присуствие.

Ян,может все дело в том,что у тебя виза заканчивалась через полдня после свадьбы:) А у Кроны еще до апреля( да?),поэтому и не принимают.Это первое,а второе,разные Федеральные Земли,это тоже надо учитывать.У каждой деревни свой собственный закон.

Ага и что российские переводы могут просто не принять.:) Не в каждой деревне принимают русские переводы. Это надо сразу узнавать, какой перевод им нужен, сделанный в РФ или в Австрии. Как правило требуют именно австрийский. РФ не везде прокатывает.:)

Ну не знаю, как другие, а я 5 лет не работаю и очень этим довольна.:) И мои дома все против какой угодно работы, да и сама не рвусь. Дел дома полно.:) А к хорошему быстро надо сказать привыкаешь.
Правда я свои 25 уже отбарабанила.:):):D

157

(35 ответов, оставленных в Архив)

Мне сложно что либо сказать по этому поводу. может быть платили потому что сами предоставляли все справки, что сами платежеспособные, типа раз сами все платите, то и оплатите консульский сбор. Я знаю, что у моей приятельницы дочь не платит ни за что, а приглашение делает ее муж, она не работает.
Ну эту ссылку можно трактовать двояко. С одной стороны близкие родственники, с другой на законных основания, все жены здесь на законных основаниях. И зять это тоже в какой-то степени родственник.
Ну деньги собирают да и все, а отговорка любая пойдет.

158

(35 ответов, оставленных в Архив)

Информация о том, что ближайшие родственники не должны платить консульский сбор, есть на сайте Австрийского консульства в москве.
От уплаты визовых сборов освобождается близкие родственники граждан РФ, которые проживают на законных основаниях на территории Австрии и граждан ЕС, кроме того, студенты и школьники, которые являются гражданами РФ.

Да у всех по-разному. Кому-то ничего вообще муж не дает, а кому-то столько сколь жене надо. Все от дохода зависит.
У нас в доме все было уже, когда я приехала. Но постепенно заменили мебель на кухне, отремонтировали еще две комнаты, чтобы были:)
Мне в принципе деньги особо не нужны были, но муж решил, чтобы они у меня были всегда. что-то такое масштабное покупаем естественно на его деньги, а так по-мелочи, что душе приятно, это я на свои, которые мне перечисляет муж, это детские деньги, на мое дитя, просто так получилось, что изначальное ему сразу стали перечислять, ну а теперь он мне их перечисляет. Так что этих денег "на булавки" мне вполне достаточно.:)

Ну может и ниже. Не меряла, а глазомер у меня плохой:):), Ну ближе к Италии вообще и близко не лежали к Уральским. Мы были в Шпитале, рядом, вот и мне и напомнили они уральские.:)