Ну я тоже осилила эту статью:) ежели говоря"кухонным" языком, то раньше,до 2006 года не заключали договор об интеграции, т.е в этом договоре Вы обязуетесь в течении двух лет выучить язык немецкий и неважно, домохозяйка Вы или работаете, хотя на работу без сертификата об окончании курсов не берут. Дальше, раньше было 4 года проживания в замужестве и можно оформлять гражданство либо получать бессрочную визу. Сейчас 6 лет  и можно оформлять гражданство и виза не бессрочная, а на 5 лет, хотя в общем-то она имеет статус бессрочной, они просто предупреждают, что через 5 лет надо менять фотографию на пластиковой карточке. Квоты на жен австрийцев не распространяются.

Romashka Имея вид на жительство в Австрии, в нашем случае пластиковую карточку на год, Вы имеете права ездить куда угодно и как угодно, но отсутствовать более чем 180 дней в году в Австрии Вы не имеете права. Иначе могут просто Вас лишить визы. Но сразу оговорюсь, у Вас случай не типичный. Вы катаетесь с мужем по его работе вместе. Значит Вам надо просто все уточнять. Право работы дается в Австрии, как все это в Италии выглядит без понятия, думаю, что никак.

Виза"С" она единая. Но есть просто три небольших различия.
Первый вариант. Вы сами себе, через агенство, оформляете тур в Австрию на неделю, например, бронируете отель здесь, предоставляете эту бронь в посольство, справки о зарплате, и что там еще требуется. В принципе так делают через агенство туристическое.
Второй вариант.
Вас приглашает Ваш друг,присылает электронное приглашение, в котором указывается его доход, его прописка,его квадратные метры жилья. Не факт, что Вам устроят допрос с пристрастием "зачем Вы едете в Австрию". Всегда можно сказать, что еду просто в гости к хорошему знакомому на НГ. А на вопрос (такое тоже бывает) собираетесь ли Вы замуж за него, всегда можно ответить, что нет, не собираюсь. На это расспросы могут закончится, а могут вообще не начаться.
Третий вариант.
Ваш друг высылает электронное приглашение, но без указания своих доходов, подразумевая, что Вы едите на свои деньги. Тогда Вы совершенно точно должны будете предоставлять справки с работы подтверждения из банка, ну что там еще может быть.
Хотя опять же не факт, что при втором варианте с Вас не потребуют те же самые справки о зарплате.
Вот такой расклад получается.
Я думаю, что если Вы поедите на малое кол-во времени, ну грубо на 5 дней, то вопросов вообще не будет.
У меня одна знакомая ездила сюда, правда на дня три-четыре, по своим каким- то делам, но оформляла все через агенство, с бронью отеля, с предоставлением всех нужный бумаг. Несколько раз так она ездила. Все было отлично, Она дама тоже холостая и молодая.
Может у кого еще есть какие мысли по этому вопросу.

Можно одно маленькое уточнение.? Не во всех Федеральных Землях требуют делать рентген легких. Я знаю, что в Тироли требуют, а в В.Австрии нет. Именно требуют или не требуют от жен австрийцев. За другие категории не скажу, не знаю. И если учесть, что наша Ромашка вышла замуж 4 года назад и не попала под новый закон об иностранцах (2006г), то с нее могут и не потребовать подтверждения немецкого либо обучения его.
Ну в общем все расскажут по месту.

Точно. Маму же можно на три месяца сюда пригласить. Как раз и на роды и на послеродовый самый тяжелый период. Девочка знакомая рожала здесь второго, в таком восторге была, ей что-то там совсем безболезненно делали, ой боюсь неправильно написать термин медицинский, что-то такое от слова "дурак", ну кто знает точно, поправят. Так она довольна осталась и уход и по первому требованию медсестра приходила и чистота и тараканы не бегают, а слова "стафилокок" вообще не знают здесь. Все как-то заграницу рвутся рожать, а не наоборот.

Ну что же удачи Вам.

Я не очень понимаю, Вы выбираете страну для дальнейшего проживания или для "просто поработать годочек"?

AnnkyrY Да собственнго мне тоже не скучно. Семья, заботы. Некогда скучать. Да и привыкла уже, к размеренной жизни.
Конечно надо учить немецкий, тогда проще будет. И искать работодателя здесь, через знакомых, друзей и т.д.

Бумаг много все правильно. Вы зайдите на сайт Русского посольства там очень подробно все написано, а еще лучше позвоните, в Зальцбург например (дозвониться проще) и проконсультируйтесь.
Мужа наверное имели ввиду, что он при родах здесь присутствовать будет, да и в таком деле он все таки самый близкий человек. Ну у всех по-разному. Я бы тоже рожала здесь. Подруга подругой, но в РФ рыночно-карманные отношения и сколько денег нужно отвалить... У меня у сестры тоже подруга врач-акушер и сама она акушерка, а в результате дочь и сноха родили-то сами, но одной кусочек от последа оставили (пардон за подробности) и чистили девочку, а второй ребенка стафилококом заразили, а денег не меренно отдали. А все было на высшем уровне.... Подумайте хорошенько, Вам же потом с малышом лететь сюда, а это 3 часа на высоте 10тыс.метров. Как ребенок грудной все это переносить будет. Опять же, до определенного срока беременности Вы вообще не сможете улететь с Рф, Вам просто билет не продадут, я сейчас точно не помню на каких сроках летать запрещено и тоже риск, да на любом сроке риск лететь самолетом.

И рестораны есть и клубы и кино. Но... Менталитет другой здесь. Не ввалишься в полвторого ночи с недопитой бутылкой водки в гости. Не принято.:):)
Да не только в Вене, по всей Австрии скучно. К этому привыкнуть надо.
Пробуйте, Вы еще молоды судя по всему.

Для того чтобы приехать сюда надо найти хорошую фирму, чтобы она была заинтересована в Вас, как в специалисте и чтобы потом с Вами продлевали контракты. Сейчас законы поменялись в сторону ужесточения. И получить хотя бы бессрочную визу, надо отработать здесь не менее 5 лет, каждый год продлевая визу. Русские здесь тоже разные, много женщин которые вышли замуж за австрийцев. Очень много, большинство, которые приезжали сюда лет 10-15 назад, когда это можно было еще свободно сделать.
Вы конечно пытайтесь, попытка не пытка, и язык пригодиться, всякое в жизни бывает. Но у Вас должен быть хороший английский раз Вы собрались работать  в IT и великолепный немецкий чтобы разговаривать на нем. Без немецкого, хорошего немецкого делать здесь нечего.
А за два года воды утечет много. Разве можно загадывать на столько дальний срок.

Да вообще-то я не про умственные возможности, а возможность найти работодателя здесь.
Не смотрите статистику, она очень отличается от реальной ой жизни.
Вы поймите только одно. Вас и Вашу жену здесь никто не ждет. Вы немного по-другому все представляете. Это не из москвы в Тверь поехать и работать устроиться. Даже при очень хороших знаниях Вашей супругой языков это еще ничего не гарантирует. Куда она пойдет работать, кем? Как Вы себе это представляете вообще? Пришла с улицы и сказала, что хочет работать в этой фирме? Я же не зря пишу, что берут своих, австрийцев, а уж остальным что остается и на большие деньги здесь рассчитывать нельзя, их просто не будет. Ну если средняя зарплата по Австрии 2000евро брутто, о чем Вы говорите?
Я Вам к чему это все пишу? Чтобы Вы просто не обольщались. Все  мы спецы, но дома в РФ, а здесь мы никто и зовут нас никак.
Я смотрю Вы на другом форуме зарегились.? Задайте вопросы свои там. Но учтите, что ответы будут очень жесткие. Даже местами злые
Удачи ВАм.

Ну желание-то у Вас возникло. А как с возможностями? Согласитесь, что просто одного вашего желания мало будет. Надо найти еще работодателя, который согласиться взять Вас к себе и еще работодатель должен доказать чиновнику, что бы визу Вам разрешили открыть, что без Вас Австрия просто пропадет и Вы единственный спец, на всю Австрию Я не утрирую, это действительно так. И зарплату Вам сильно большую не дадут. Все зависит от Ваших профессиональных качеств. Во всяком случае надеяться на 4000евро брутто не стоит. В лучшем случае 2500брутто. Отнимайте 45-50%налогов. получите искомое. И жена Ваша работать не сможет первые полтора года , как Вам уже написали и в дальнейшем тоже большой вопрос по ее трудоустройству будет. Для получения хорошей, ну во всяком случае приемлимой работы ей надо отлично знать немецкий и все равно не факт, что имея разрешения она найдет работу здесь. Это кстати большая проблема. Берут своих, а не приезжих. И как Шлюсельквафт у Вас будет только на год виза, это новый закон, потом Вы все продлевать должны. Страховки ежемесячные платить, аренда квартиры дорогая, и плюс к аренде свет, вода, газ, сколько напалите, нажжете. Так что все на так просто. А в Щвейцарии еще сложнее, чем здесь. У подруги знакомый там работает, с его жены взяли официальную подписку, что она в течении 7 лет не будет работать. Ну это как мне подруга говорила. Скорее всего у той нет разрешения на работу на 7 лет.

Нет у Вашей жены не будет рабочей визы, у нее будет просто годовая виза, ну буду сейчас в тонкости названий виз вдаваться, но ее виза будет без права работы. Откуда у нее будет рабочая виза? Или ее тоже берут работать, так же как и Вас?
Ну вот Вам непонятно, как живут. Ну вот так и живут и детей рожают и работают. после Москвы Вам будет сложно к эти деньгам здесь привыкнуть. Не рассчитывайте на большие деньги здесь. С местным высшим люди не получают тех денег, какие Вы хотите здесь иметь.

Ну очень хорошо,что все хорошо Надеюсь наши советы  Вам помогут выйти замуж с наименьшими душевными потерями.:)
Вы просто когда замуж выйдете и вернетесь на историческую, звякните в консульство, надо приезжать или нет. У них там тоже семь пятниц на неделе.
Не волнуйтесь. smile

Да не за что. Главное чтобы у Вас все получилось smile

Я думаю, что не надо. Ведь виза Д это въездная виза на территорию Австрии. Это значит Вам надо ехать домой в РФ и оформлять оттуда все.
Вы же все равно можете въехать на территорию Австрии из Румынии. Так зачем Вам все себе усложнять. Приезжайте сюда, с мужем и идите по месту его прописки-регистрации в ВН к фремденполицаю. Они все объяснят,что делать в Вашей ситуации.
Удачи Вам.

Ну да правильно,для регистрации брака страховка не нужна, она для получения визы нужна. А вот мужнина прописка нужна обязательно для регистрации брака и Ваша  регистрация (мельдецетель) тоже.Ну да ладно, это уже детали, Вы уже женаты.:)
Ехать надо не Вам ,а мужу.И не в Вену,а там где он прописан.Ведь есть же у него дом или квартира. по месту регистрации. Даже если это маленькая деревушка, то есть ратхауз в котором объяснят куда надо пойти-поехать. Как правило это соседний город, в котором находятся все местные власти и в том числе фремденполицай. В Вене - это магистрат М35.
Пластиковая карточка - это Aufenthaltstitel. Раньше это была просто виза, которая вклеивалась в паспорт, с 2006года пластиковые карточки с фотографией. Первая виза такая дается на год, потом еще на год, потом на 2, потом еще на 2, а потом уже бессрочно.
Документы для получения такой карточки после регистрации брака нужны следующие.
Мельдецетель мужа и ваш здесь (муж должен пойти в местный ратхаус и зарегистрировать Вас по месту его прописки)
Страховка медицинская (обязательно). Муж должен поехать в Гебицкранкассу и застраховать Вас и платить ежемесячно страховку.
Зарплата мужа за последние 3 месяца. Официальная бумага с работы мужа.
Ваша справка о несудимости из РФ с апостилем и местным переводом. + фото для пластиковой карточки
И бумага о квадратных метрах. Т.е где Вы проживаете. Дом, квартира.
Свидетельство о браке
Вроде ничего не забыла. Ну если и забыла кто-нибудь меня поправит.:)
Вот с этими бумагами Вы вместе с мужем едите к фремденполицаю и подаете все эти бумаги. их отправляют на рассмотрение в Вену, пару недель наверное идет проверка. Они говорят когда надо приехать и забрать Вашу карточку. Приезжаете платите 110евро и все.  Автоматически получаете разрешение на работу в Австрии.
И каждый раз перед получением нового пластика едите в Кранкенкассу за подтвержеднием страховки, мельдецетель Ваш и мужа и зарплата его.
Ну вот собственно и все.
Я Вам написала, как все было у меня. Я не думаю, что что-то изменилось в сторону облегчения сбора документов.
В общем в любом случае надо Вам и мужу ехать вместе. У Вас действительно нестандартная ситуация. Может быть Вам все намного проще оформить, Вы уже замужем 3 года и катались везде с мужем. по всем странам и континентам.:)

Yana31 вот что ответила мне сегодня моя знакомая девочка.
"Когда я звонила и спрашивала о документах для визы Д, мне сказали - загранпаспорт, фотографию, анкету, свидетельство о браке и копию его паспорта. Муж тоже позвонил и ему тоже самое перечислили. Документы подаются ЛИЧНО! От агенств они не принимают документы, поэтому придется девочке той лично туда ехать. Сколько оформляют, не знаю. Нам за полдня сделали. Взяли с нас анкетуводном экземпляре, фото, паспорт мой, копию его паспорта икопию свидетельства о браке."
От себя добавлю, что за ней муж сам приезжал в ее город,потом они вместе поехали в москву. Можно сказать приступом взяли консульство, так как охранники не хотели пропускать его. Я ей посоветовала быть понаглее и понастойчивее, тогда пропустят без очереди, его как гражданина Австрии вообще без всяких разговоров должны были пропустить. Ну так и получилось. Они проявили характер, он пригрозил Консулом и их пропустили. Ну а все что было дальше, читайте выше.

Начинать надо все таки с Австрии. Идти к фремденполицаю.
Ведь по логике у Вас должна быть страховка здешняя, прописка мужа, Ваша,квадр. метры, его зарплата. Но ведь все эти документы Вы предоставляли для регистрации брака.
Да и ситуация у Вас все таки нестандартная. Не надо начинать с Москвы. Начните с Австрии. по месту прописки мужа.

Где Вы живете, в каком Государстве?
Я даже таких случаев не слышала. Даже не знаю, что посоветовать, куда Вам толкнуться, чтобы почитать хоть каку-то инфу.
В магистрат идти надо и все выяснять.