Ян, ну пока директива до Вашего края доберется...:) Да кто-нибудь да поставит, без справки точно не останетесь.:)

Во как! Уже на оригиналах! Ну может даже это и лучше.
Лен, у меня оригинал св. о рождении (дубликат) с апостилем и переводом скреплено вместе все, и стоит печать присяжного переводчика. Не раздерешь так сказать. Еще раз, пусть выясняет твой друг, пойдет им именно копия или нет с переводом, а оригинал подвезете потом, но без перевода он уже будет. А в тоже время на фига им оригинал без перевода, они же все равно ничего там не поймут что написано. Значит все равно переводить надо будет....

Не на всех. На справке о несудимости не ставят, только на копии заверенной у нотариуса. Это касается РФ.

Лен, Вашему другу надо уточнить, пойдет или нет копия заверенная нотариусом. Не во всех Загсах принимают копии, требуют оригиналы и апостилем и переводом. Надо все по месту уточнять.
Есть перечень документов на которые ставятся апостили на оригиналы, а есть только на копии заверенные у нотариуса. Может получится так что на копию св. о рождении заверенную у нотариуса Вам апостиль никто не поставит.
Не паникуйте, ничего страшного не происходит Приедите и все сделаете здесь, все переводы.

Лен, да действительно такой закон есть, во всяком случае был, что нельзя пересылать паспорта и т.д. его конечно старательно все обходили, но видать прикрыли эту лавочку. А чего ты переживаешь так за перевод? Приедешь и отдашь на перевод, сделают все быстро. Ты же знаешь приблизительную дату отлета. Ну от этого и танцуй да и виза у тебя будет на три месяца я так понимаю. Приедете сразу отдавайте на перевод, это займет день-два, не больше. Пусть друг сходит в ЗАГС и объяснит ситуацию, если городок небольшой, то всегда пойдут навстречу и зарезервируют дату с учетом сложившихся обстоятельств.
Так что не переживай. получай визу, выезжай и все делай здесь, без нервов и спешки.

Странно, наверное порядки изменились. с нас не спрашивали Медьдецетель, паспорта достаточно было его. Ну значит по-новому все. Лен, не переживайте, все будет хорошо, пришлют ему его регистрацию, Ваши документы пока в так называемых "проблемных" лежат. Как только они получат его регистрацию, так и будут все оформлять. Лучше конечно ему позвонить и уточнить получили они или нет. Или же Вы с ним сами подвезете туда им? У нас не было его зарплаты, по факсу через два часа фирма прислала, пока мы ездили платить пошлину, потом перезвонили в консульство, нам так сказали сделать, уже все пришло.
Так что все будет хорошо у Вас. не волнуйтесь.

Яна, только один вариант. Уйти в семью, в работу, в коллектив.:):)
И время пролетит совершенно незаметно.:):)

yana31 Да получите Вы все, не волнуйтесь так. Документы все в порядке и мужа и Ваши. Причин накручивать себя нет. Впустят Вас в Австрию к мужу, теперь уже ничто не помешает.
Вы лучше сидите и думайте, в какой сад ребенка устроить получше, сады здесь не такие как нашем понимании, ребенок должен быть в детской среде, быстрее язык пойдет, в конце концов думайте об отпуске предстоящем, куда поедите с мужем и дочкой. Так время и пролетит незаметно.

Ну вообще-то проверяют здесь находящихся. Но опять не факт, что Вас конкретно проверять будут. В Вене может не проверяют. Например в В.Австрии проверяют, а в Тироле не проверяют, но заставляют делать каждый  год рентген легких, иначе не дадут  визу очередную. Это я к тому что в каждой Федеральной Земле свои заморочки. из моих Венских знакомых никого не проверяли. Ян, не забивайте себе голову ерундой всякой. Ну пришли, если вообще пришли, проверили и ушли. Чего Вам эта проверка.

Ну вот все правильно, с проверкой. В Верхней Австрии проверяют. Mausi, я от  Вас в 60 км живу, значит и в Линце проверяют и в глубинке. Ну нас в полицию не вызывали, потому городок махонький, полицаи всех жителей знают, кто и что и кто в чем и с чем. До свадьбы приехал зять свекровиной подруги, полицай, какой-то формуляр заполнил и уехал. А потом после свадьбы приезжали, тоже формуляр заполняли, спрашивали о зарплате мужа, и работаю я или нет. Зарплату я его знала, поэтому отбарабанила.:)

Ян, меня проверяли два раза. Первый раз до свадьбы, а второй уже после. Это не везде, могут проверить, а могут и нет. Не во всех Федеральных Землях, так будем говорить.
Насчет разницы. Ян и Вы и Ваш супруг еще молодые люди. Я писала о дамах, которым уже  глубоко за 40, а мужьям их как правило под 60. вот у таких мужей совершенно другое мировоззрение, они как бы старой закваски. старорежимные так сказать.
В общем ничего хорошего. мне искренне жаль таких женщин. Но это их выбор.

Яна, отправила.

Яна, скорее всего речь идет о квотах, но это не про Вас и других девочек, которые вышли или выходят замуж. Это квоты для работы, а не для жен австрийцев. В вашем случае это воссоединение семьи, не о каких квотах речи идти не может даже.
Так что не сходите с ума. Я Вам сейчас ссылку сброшу на Ваш ящик, это закон от 2006 года, там все прописано, только читайте внимательно:) А то в панику ударитесь не разобравшись.:)

Добавлено  01.16.2009 08:01:17:
Яна, не сброшу Я Вам ссылку, в Вашем профиле нет ссылки на маил, Вы отключили функцию  E-mail.

KroNa
по паспорту.
Если берете фамилию мужа, то выезжаете на Родину и меняете все паспорта, внутренний и загран, подаете нужные бумаги в консульство после смены паспортов и ждете въездную визу Д. Въезжаете и получаете ВНЖ в виде пластика.
Внутренний паспорт в Российском консульстве поменять нельзя Это разные ведомтсва. Внутренний - МВД, а загран - МИД. Так что выезжаете и все спокойно меняете на мужнину фамилию. А потом уже через 5 лет, когда будет заканчиваться старый загран Вы можете поменять его здесь. но имейте ввиду, что внутренний тоже нужен будет, они смотрят его. В общем для простоты - без смены внутреннего паспорта на новую фамилию, загранпаспорт получить нельзя.:)
По "расчетливости":)
Смотря что Вы хотите в этом контракте прописать. Как правило, если у супруга есть свой бизнес или своя фирма, тогда заключают, а если нет, то чего его заключать.
Впрочем у всех свои "тараканы" в голове, одна пара собиралась пожениться и он сказал, что будем заключать брачный контракт, потому что он планировал строить дом и в случае развода он сказал, что ей ничего не достанется от этого дома. Свадьба не состоялась, она просто плюнула на все и уехала назад. Я думаю, что она не пожалела об этом.
В свое время я у мужа спросила про брачный контракт, но он сказал, что если бы была бы у него своя фирма, то заключили бы. Но фирмы у нас нет и поэтому контракта тоже нет.:)
Если хотите заключать контракт, надо все таки с юристом консультироваться, потому что вы как правило понятия не имеете, что же вы там хотите там увидеть, что там должно быть прописано. Деньги, недвижимость...
И еще надо иметь ввиду, что мы по сравнению с австрийками бесправны. Если они могут отсудить у мужа последние штаны и после развода она может не работать а он ее будет содержать, то мы в случае развода, либо уезжаем назад, либо ищем работу и снимаем свое жилье, и только так живем здесь, подтверждая свою финансовую состоятельность и получаем очередной ВНЖ. Может быть и можно отсудить последние штаны, но это в случае если муж богат и дама имеет большие деньги чтобы заплатить адвокатам, услуги их стоят безумных денег.
Я честно говоря не слышала, чтобы кто-то заключал брачный контракт. У меня таких знакомых нет.
Я могу сказать только одно. Молодым девушкам здесь намного легче, найти работу, адаптироваться. когда дамам уже за.40.. все намного сложнее. про работу я вообще молчу, с адаптацией большие сложности. Мужья таких дам старше лет эдак на 10, а это уже другой мир, другое мировозрение. я просто сталкивалась с такими семьями.

Однозначно от страховой фирмы зависит. Девушки, не ломайте Вы себе головы еще страховками. Всех Вас мужья застрахуют и будете спокойно пользоваться всеми благами австрийской бесплатной медицины.:)

Ну раз в ОВИРе так советуют, так и надо делать. А через 5 лет, здесь в Вене сделаете ей отдельный паспорт. Я же говорю, что надо все выяснять, как правильней. Ведь к нашим законам еще куча всякий подзаконов и рекомендаций.

Ян, ну теоретически страховка мужа не должна на Вас распространяться, за него платит его фирма. Но это все зависит от того, где он застрахован и на каких условиях, может быть его страховка предусматривает страхование членов семьи..
Мы застрахованы отдельно от мужа, за него платит его фирма, за нас он сам.

Добавлено  01.15.2009 12:01:30:
Ага, по австрийским меркам 12 человек - это тоже ничто. обычно по 200- 250 человек гуляет.:)

Господи, а зачем он к юристам-то пошел?
Это же все делается проще. идет свой магистрат и все узнает, что нужно, какие документы ему и какие Вам. Они дают полный список, где подробно пишут, что нужно Вам, ему кажется пару документов, свидетельство о рождении, его прописка и кажется что-то о неженатости. Больше ничего. Для оформления ВНЖ для Вас после регистрации брака надо уже будет квадратные метры, доходы, он должен еще застраховать Вам обязательно, зарегистрировать по месту своего жительства.

Да один Загс, в этой ветке уже писали об этом.
Конечно свои заморочки и в каждой Федеральной земле тоже свои заморочки.

Добавлено  01.15.2009 09:01:06:
Пардон за дремучесть. А кто такие лоеры? Это что за зверь такой страшный?:)

yana31 Кажется 1500.
Поддерживаю Яну, насчет росписи. В Австрии это проще сделать, чем в РФ.