У меня такая же проблема!!! Свадьба уже через 2 месяца в Wilhering, а тамады нет!
СРО4НО! Знает кто нибудь хорошего тамаду с приличной программой и хорошим знанием немецкого (!), который бы вдохнул жизнь в свадебных гостей 3 поколений из Австрии и России?
Музыкальное сопровождение приветствуется.
Буду признательна за ваши помощь.

Привет всем! Русские всех городов - объединяйтесь! smile
Я тоже из Линца, учусь в униврситете Кеплера и живу в однйо из общаг поблизости. Давайте дружить smile

В том то и дело, что свадьба будет в австрии. У меня пока студенческая виза, которую я потом "переоформлю" на семейную. В посольстве загранпаспорт меняют тоже без проблем (заплати 160 евро и жди 4 месяца - а так, пожалуйста, мы готовы smile), но без внутреннего российского паспорта посольство ничего сделать не может. Его надо предъявлять с новой фамилией при подаче заявления на новый загран в посольстве Австрии.  Ничего, что по российским законам внутренний паспорт НЕЛЬЗЯ вывозить за пределы страны?!!! Короче замкнутый круг получается : чтобы взять фамилию мужа-австрийца, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО лететь в Росиию, менять там внутренний паспорт, потом обратно а Австрию с ним (нарушая тем самым российский закон) и потом вся эта минимум 4-месячная кантель с российским посольством. Удовольствие ниже среднего, прямо скажем...

Мне кажется, что это все зависит от человека, за которого ты выходишъ замуж. Мы с моим другом-австрийцем уже 3 года вместе, у нас все замечателъно и никакой "борьбы менталитетов" не было вообще. В сентябре мы хотим пожениться и у меня такой вопрос: я гражданка России и хочу взять его фамилию. Что для этого надо делать?
Мне сказали, что в посольстве загранпаспорт поменять можно,но сначала надо поменять внутренний российский паспорт.Это так? Кто-нибудь уже это делал и может мне подсказать, как взять фамилию мужа с наименьшими затратами нервов и денег?

Заранее спасибо.