После комментариев "уж не знаю, что у Вас и как там на Украине было" ....  учавствовать в форуме пропало желание.
Если кому-то хочется поделиться опытом с оформлением визы в России, то это должно начинаться словами :"а в Москве....."
Всего хорошего.

считаю разговор бесполезным. Я написала русским языком, что рассказываю свой опыт! А девушка, которая задавала вопрос - из Киева.

мы пошли в класс по возрасту. Здесь это 5 класс гимназии. По нашему (по-украински) 9 класс. насчет перевода я не могу ничего сказать. Знаю, что если учились в Украине в гимназии, то здесь принимают в гимназию. Если в школе, то в школу. Или в гимназию, но нужно сдать экзамены.
Обратитесь в выбранную вами гимназию. И они вам все расскажут. Каждый случай индивидуален.
Как я уже говорила, немецкий не проблема. Мы его изучаем парралельно.
Я переводила все документы дочери (табель, характеристику). Нам назначили встречу, все приняли и сообщили, что мы им подходим.
Удачи вам.

Моя дочь приехала в июле в Австрию абсолютно не зная немецкого языка. С 1 сентября пошла в гимназию (мы в Украине ходили в гимназию). Парралельно ходит на курсы немецкого языка. Это после занятий 2 часа 4 раза в неделю.
В гимназии первый год иностранных детей не аттестуют. Но например по математике учитель ставит оценки, так как она справляется. Проблем никаких нет. По-тихоньку учит язык, уже говорит, но не супер, конечно. С детьми все нормально. Ей интересно и все в радость. По мере возможности делает домашние задания. Есть индивидуальные, мой муж ей всегда помагает. Вообщем, все хорошо. Но каникулы мы ооооочень ждем.))

Alexandr, Во-первых, я не грузила человека. А рассказала то, как я лично, будучи с "чистым" паспортом, с ребенком получала визу. Именно я, а не сосед по полке. Вы, как я понимаю, вообще в этом деле никаким боком не учавствовали. И как вы можете давать какие-либо советы.
Теперь разочарую Skibby. В Посольстве не будут проверят, куда ездил господин... Но при оформлении визы по приглашению они попросят вместе с копией паспорта друга ту страницу, где стоит штамп аэропорта при пересечении границы. И если дама живет в Киеве, а у него нет этот маленького штампика, что он приезжал на свидание, то никакую визу никто не даст. А если скажете, что встречались в Болгарии или еще где, то попросят фотографии. Совместные, конечно же.

Я предоставила пресс всех документов. И справка с работы, и документы на квартру, и св. о рождении ребенка. Что бы доказать, что вернусь, для этого у меня есть веские причины. Но в Посольстве дали лист с отказом и попросили написать письмо в той форме, что типа я вернусь, потому что.....
И на немецком языке. На следующий день я написала письмо, плюс эл.письма моего тогда еще жениха с уверениями и клятвами, что я не останусь в Австрии нелегально после окончания срока действия визы. И только на следующий день я получила паспорт с визой.
Поэтому я рассказываю свой опыт, а не соседки или подружки.

В Австрии визы невесты нет.  Приехать к жениху по приглашению вы сможете только после того, как он к вам приезжал. Может еще есть вариант туристическая виза. Я приезжала по приглашению с "чистым" паспортом первый раз. Документы на визу  как обычно по приглашению. Но я приготовила и предоставляла все, что только возможно. Документы на квартиру, справка с работы, св. о рождении ребенка. Им нужны доказательства, что вы там не останетесь нелегално. Первый раз ездила в гости по визе "С". Второй раз оформляла визу для брака, дают визу "Д" на 4 месяца. Успели пожениться и получить вид на жительство. Но все нужно готовить заранее. Если он у вас не был, то по приглашению можете даже не пытаться ехать. Не дадут визу.

Апостиль на св. о рождении (не старше 6 месяцев) ставит Министерство Юстиции. Но к ним надо идти со всеми штампами Загса. Апостиль на справку с места жительства не ставит никто. Это можно сделать по другому. Нотариально заверить копию. И потом поставить на эту копию Апостиль в Министерстве Юстиции. Только так. Справка о незамужестве действительна 6 месяцев. Возможно за пол-года что-то изменилось. Но раньше было 6 месяцев. Обязательна справка о несудимости. Действительна 3 месяца. Апостиль в МИД ставит специальный отдел. Так же копия паспорта заграничного. И у меня настойчиво просили копию паспорта (перевод) украинского с пропиской. Я перевела 1,2 и страницу с пропиской.
Переводить ВСЕ!!! документы для брака в Австрии нужно только здесь, в Австрии, их присяжным переводчиком. 30-40 евро за документ.

Я советую вашему жениху обратится в свой ЗАГС (в Австрии). У каждого Загса свои требования.  Они охотно консультируют по эл.почте. И отправляют все требования к документам с очень подробным описанием.