81

Re: ✡ Еврейская Вена ✡ Juden in Wien Osterreich ✡ Jews in Austria Vienna

Интервью с Иосифом Сариковым «Chewrat Kaddischa».

https://d.radikal.ru/d33/2006/ec/ed5a4bb911ff.jpg

Иосиф (Юзик) Сариков родился в 1956 году в бывшем Советском Союзе, в городе Фрунзе (современный Бешкек) в Киргизии. Он успел закончить среднюю школу и в 1973 году с семьёй родителей репатриировался в Израиль. В Израиле они прожили всего восемь лет. Три года Юзик отслужил в армии обороны Израиля. Имел свою компанию по огранки алмазов в Тель-Авиве. В венской общине он с 1982 года и считается активным её членом с первых дней своего пребывания в Австрии. Много лет он был неустанным членом правления, и представлял общину в IKG (все-австрийская еврейская организация) под эгидой, которой мы находимся. В настоящее время он в команде «Темпель форштанд» на Темпельгассе 7. Эта команда следит за порядком и исправностью всего, что находится в Центре. Особое внимание заслуживает его деятельность в рамках «Хеврат Кадиша» бюро похорон. Юзик является основным связующим звеном между семьёй, которая потеряла близкого человека и последующими действиями бюро похорон. Мы попросили И. Сарикова ответить на несколько наших вопросов:

- Когда вы приехали в Вену и как устроились в этом городе?

- Мы приехали в Вену в 1982 году, как отмечено выше. Мне приходилось работать в разных отраслях до тех пор, пока не стал самостоятельным. Я был торговцем текстиля и даже держал Отель в доме, который купил. Позднее я расширил его, добавил мансардный этаж, где разместил 15 гостиничных номеров. К настоящему времени у меня трое детей, семь внуков, и все они прекрасно чувствуют себя в Вене.

- Сколько лет вы работали в составе правления бухарской общины VBJ?

- Свою активную деятельность в общине я начал в 1987 году. С 1993 по 2017 год был членом правления (комитета). А в IKG был занят в разных отделах от нашей общины; финансовом, социальном, техническом и в некоторых других. С 2012 по 2017 год я был председателем правления бухарской общины VBJ (Обманн). И был представителем от нашей общины в IKG (культус рат). В тоже время меня избрали вице-президентом IKG и в течение двух с половиной лет я занимал эту должность.  Несмотря на то, что в 2017 году я вышел из состава правления, но по просьбе президента нашей общины Шломо Устониязова, всё ещё посещаю многие комиссии, в частности – социальный отдел, отдел по недвижимости и являюсь членом комиссии по стипендиям в еврейской школе ZРС. И ещё я контролёр в Эзре, (Центр помощи) этой деятельностью занимаюсь добровольно.

- Вы успешный бизнесмен, что вы делаете в настоящее время?

-  Я сейчас на пенсии (смеется), точнее начиная со второго августа 2019 года. От дел я полностью отошёл, но во всём помогаю и поддерживаю своих детей. Кроме того, путешествую с супругой, но не слишком много, так-как по-прежнему посещаю комиссии при IKG. И очень серьезно отношусь к этой деятельности, стараюсь присутствовать на всех встречах. Мне нравится работа с моими товарищами в качестве – «Темпель форштандт», мы ответственные лица за здание нашего центра на Темпельгассе 7.

- Одна из сторон вашей деятельности, это связь с «Chewrat Kaddischa». Как вы к этому пришли?

- По началу я занимался этой деятельностью с Ури Гилькаровым, но, когда он эмигрировал в Израиль, я продолжил это сам, в тесном контакте с правлением нашей общины (комитетом). Когда кто-то умирает, семья часто впадает в панику и не знает, к кому обратиться. Но всё-таки понимая, что я в этой системе уже давно, люди звонят мне, а я связываюсь с Мордехаем Хаммар (Мотти) из «Хеврат Каддиша» он доступен в любое время суток. Мы срочно встречаемся с Мордехаем в семьи покойного. Мордехай готовит необходимые бумаги. Если по какой-то причине Мордехай отсутствует, то официальные документы я оформляю сам. Если человек скончался в больнице, осмотр покойного специалистами происходит там, а если смерть наступает дома, то, приходит еще и представитель магистрата. В любом случае нужны оформленные медицинские документы, чтобы власти разрешили похоронить покойника.

- Что происходит после того, как оформлены все документы на покойного?

- После получения разрешения, «Хеврат Кадиша» доставляет тело на центральное кладбище в Симмеринг, и его омывают одевают в соответствии с еврейской традицией. Если умершего нужно отправить в Израиль, приходит еще и таможенная служба из аэропорта, и привозят с собой цинковый гроб, укладывают туда покойника и запаивают крышку гроба. После этого мы с Мордехаем отмечаем время принятия покойника и сообщаем нашей общине точное время похорон. Для объявления мы используем все средства коммуникации, такие как, смс и "Whatsapp", и сообщаем всему еврейскому сообществу города. В выходные дни на прощание с умершим на кладбище приходит более 400, а в будние дни-от 200-300 человек. И это даёт хорошее чувство, что наша община, одна большая семья, чем мы очень гордимся. Бухарская община всегда оказывает большую честь тем, кто уходит в вечный мир. Меня и наше правление, очень радует, что и в радости, и в горе мы постоянно держимся вместе. Поэтому каждый, в своё время умерший, член общины будет обслужен и похоронен достойно.

- Как быстро выйти с вами на контакт?

- Лучший способ связаться со мной, это по телефону, по номеру: 0676 848573200, или связаться с господином Мордехаем Хаммар по телефону: 0676/844 512 451. Мы с ним доступны круглосуточно, все семь дней в неделю.

- Спасибо за беседу и всего вам хорошего!

Редакция Сефардиньюс www.vbj.or.at,
Вена, Австрия, 2020 г.

82

Re: ✡ Еврейская Вена ✡ Juden in Wien Osterreich ✡ Jews in Austria Vienna

Интервью с Маей Абрамовой «Vom  Herz  zu  Herz» Венский клуб знакомств.

https://b.radikal.ru/b39/2006/0f/3a1d99024908.jpg

– Уже несколько лет в нашей общине Вы возглавляете клуб знакомств с романтическим названием «Ми лев ле лев» (от сердца к сердцу). Ведётся ли работа и в эти дни тотальной пандемии, которая тесным кольцом охватила несколько континентов?

– Работа безусловно ведётся, ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что. А помогать людям найти свою половину в сегодняшнем мире передовых технологий стало на много легче благодаря новым возможностям коммуникации. Со своими коллегами по работе клуба мы, не собираемся как раньше по известным причинам, но держим постоянную связь в виртуальном пространстве.

– Как организована ваша работа в клубе и распределение обязанностей между вами, коллегами?

– Я очень довольна нашей командой, мы хорошо сработались. Голан Йонатанов – очень эффективный молодой человек, хорошо знающий молодёжь общины в лицо, он пользуется среди сверстников большим уважением, а главное – доверием. Он ответственный за широкую картотеку молодых людей в общине. Натали Ибрагимова – наша секретарь-координатор, у неё свой участок занятости: письма, сбор и распространение информации, а также всё, что касается работы с компьютером и многое другое. Хана Ханимова – молодая женщина, которая стояла у истоков создания нашего клуба знакомств, активная, с широким кругом знакомых, родных и друзей, преимущественно в женской молодёжной среде. Рина Кайкова, Председатель женского движения «Бнот Ашем» в Вене.

Стараемся быть в тесном контакте с «Яд бе Яд» – молодёжным движением в общине. Все мы отдаём себя этой миссии без остатка, понимая важность этой необходимой деятельности в нашем городе. И, конечно, за нами стоит Правление венской общины, которое заинтересовано в положительных результатах нашей деятельности и всячески нам помогает. На различные общинные мероприятия всегда приглашается как можно больше молодёжи, чтобы они могли общаться и, конечно, присматриваться друг к другу. Раввин Моше Исраэлов, постоянно консультируя нас, внимательно следит, чтобы все наши действия соответствовали законам и предписаниям Торы.

– Как обстоят дела сейчас, вероятно корона-вирус настолько отвлёк людей от обычных забот, что и молодёжи не до личного счастья?

– Не думаю, так-как в молодости жизнь кажется вечной, многообещающей, и у молодости большие надежды на будущее при любых обстоятельства.

Совсем недавно мне позвонил молодой человек из Германии, представился – назвал имя и фамилию, он живёт в Штутгарте, ему 27 лет, родился на Кавказе. У него самые серьезные намерения, и он поинтересовался, можем ли мы помочь найти девушку, проживающую в Вене, желательно из нашей общины, возможно, из горской или грузинской общин. Прислал анкету со своими данными – описание внешности, образования, занятости, его приоритеты относительно девушки. Для него важно, чтобы она не была в разводе, была бы без ребёнка на руках, соблюдала наши религиозные заповеди и традиции, возраст девушки от 20 до 30 лет.

А вот другой случай, молодой математик, очень образованный человек 39 лет из Берлина, высокий стройный красавец из европейских евреев, тоже проявляет серьёзный интерес к нашим девушкам. И, слава Б-гу, к нам обращаются из многих европейских стран и из Израиля тоже.

– С Израилем вы работаете уже давно, так-как там большая бухарская еврейская община.

– Да, с израильскими шатханиёт (женщины, которые занимаются посредничеством для будущего брака) у нас установлены очень доверительные отношения во многих городах Израиля. Я бы особенно отметила наше сотрудничество с отделом знакомств при Всемирном Конгрессе бухарских евреев, основной офис которого находится в Тель-Авиве. У них работа поставлена очень профессионально, и мы с радостью перенимаем много хорошего и полезного из их опыта. В Израиле большой интерес к венской общине, особенно с целью серьёзных знакомств между молодыми людьми. И это вселяет большие надежды в работе над созданием родственных уз на счастье молодых.

– А какие правила должен соблюдать молодой человек, который обращается к вам за помощью?

– Как в каждой организации со временем вырабатываются определённые правила, так и у нас есть соответствующие требования. И я скажу о самых важных. Когда молодой человек представляется устно или письменно, он обязательно должен дать координаты своего раввина, который его знает. Если он член общины или какой-либо еврейской организации, он обязан назвать имена и номера телефонов лидеров общины или организации. Цель этих действий, конечно, понятна, – мы хотим знать о молодом человеке или девушке, как можно больше.

– Какая у вас мечта на пути усовершенствования деятельности вашего клуба знакомств?

– Для совершенства, как известно, нет границ. Всегда хочется, чтобы было лучше.
Но мечта у меня, действительно, есть. Мне хотелось бы, чтобы мы все поработали над открытием единого, всемирного сайта знакомств для всех бухарских еврейских общин, раскинутых по всему свету. С большой базой данных, обширной картотекой. И всё это должно быть на высоком профессиональном уровне, с использованием современных виртуальных технологий, с соблюдение этических норм, основанных на уважении прав и достоинства доверившихся нам молодых людей.

Я думаю, что это будет очень важный и правильный шаг на пути борьбы с ассимиляцией и сохранении идентичности нашего народа.

– Спасибо Вам за беседу, наша редакция желает вам достичь своей благородной цели. Силы и удачи на вашем пути.

Редакция Сефардиньюс www.vbj.or.at,
Вена, Австрия, 2020 г.