541

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Добрый день!
Ситуация такая. Я замужем за гражданином Сербии, проживающем в Австрии 27 лет по визе Rot-Weiss-Rot. Я гражданка России. Брак регистрировпли в Сербии. В браке 2 года. Живем в Австрии. У меня тоже виза Rot-Weis-Rot. За эти два года я работала 7 месяцев. Сейчас не работаю, тк беременна. И муж требует развода. Немедленно. С выселением и без какой-либо помощи. Куда можно обратиттся за консультацией? Узнать о своих правах? Может, кто поделится своим опытом таких ситуаций.

542

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> муж требует развода. Немедленно

... пусть требует, без вашего согласия всё равно не разведут. Почему не разведут - писали здесь подробно, полистайте тему. И куда обращаться, тоже писали. Не ленитесь, читайте, останутся вопросы - справшивайте. Поможем чем сможем  smile

***

> Я замужем за гражданином Сербии, проживающем в Австрии 27 лет по визе Rot-Weiss-Rot

... "Rot-Weiss-Rot Сard" - не виза, а иммиграционная программа, относительно новая, ей лет пять всего. Как (на каком основании) он жил здесь раньше и почему до сих пор не получил бессрочный ВНЖ или гражданство?

543

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Да, я всю ленту посмотрела. Выписала все нужные координаты.
Но остались вопросы. Законы Австрии в нашем случае будут полностью на нас распространяттся, с учетом того, что и я и он - иностранцы? Т.е, с алиментами все ясно. А вот с содержанием меня? Я ведь несколько лет не смогу работать, т е себя обеспечивать не смогу. Могу ли я претендовать на или отступные, или на выплаты, пока ребенок не пойдет в ясли/сад, а я не найду работу? И да, мне за 40к:)
Еще вопрос. Он владелец дома, где мы сейчас живем. У него есть 2е взрослых детей от первого брака. Они живут отдельно. В случае нашего развода, могу ли я, на основании того, что у нас совместный ребенок, претендовать на часть дома? Чтобы купить нам жилте, куда после переехать с детьми?

544

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> Но остались вопросы. Законы Австрии в нашем случае будут полностью на нас распространяттся, с учетом того, что и я и он - иностранцы?

... распространяются. Кстати вы так и не ответили на вопрос, с каким статусом важ муж все 27 лет находится в Австрии? Это важно для решения вашего вопроса.

***

А что касается дома, то встречный вопрос - вы записаны в Grundbuch? Если нет, могут быть проблемы. О том, что такое  "Grundbuch" и подводных камнях много писали на форуме, жмите на  кнопку "поиск"  smile

PS

Темы, которые могут быть полезны вам:

Замуж за разведенного австрийца. Проблемы и их решения

Право на алименты в Австрии, виды алиментов и их размер

545

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Я спрашивала, почему он не оформлчл ВНЖ и гражданство. Ответил, что не было необходимости. Просто каждые 5 лет продлял визу. Как и его родители и бывшая жена. Родители сейчас на пенсии и вернулись в Сербию. Кстати, из его сербского окружения никто не оформлял ВНЖ и гражданство.

Про Grundbuch, думаю, что мы не вписаны. Дом куплен давно 27 лет назад. Потом был еще кредит на достройку дома. Его он платит до сих пор. Кстати, когда я работала, деньги шли на совместный конто, и расходы по кредиту я платила тоже. Я и сын вписаны в список проживающих в доме

Проживающих и застрахованных в доме. Но это ведь не Grundbuch, как я понимаю. Я думаю, что дети являются наследниками 1 очереди. Если мы разведемся, рано или поздно, мы будем вынуждены выехать из дома. А где жить? А он один в доме 200м2. Пусть обеспечит своего ребенка жильем:))) раз я ему стала так не мила:)))

546

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> Просто каждые 5 лет продлял визу

... девушка, вы просто не в курсе. Вам уже говорили, что "Rot-Weiss-Rot Сard" - никакая не виза. Запомните - визы выдаются исключительно на въезд в страну и не продлеваются от слова НИКОГДА. Не путайтесь сама и не вводите в заблуждение читателей.

Скорее всего, у него есть таки ВНЖ на 5 лет, но вот почему ему за почти 30 лет проживания в Австрии не дают бессрочный ВНЖ, как всем нормальным людям? Это интересно. Значит, ему есть что скрывать.

> Про Grundbuch, думаю, что мы не вписаны. Я думаю, что дети являются наследниками 1 очереди

> Если мы разведемся, рано или поздно, мы будем вынуждены выехать из дома. А где жить? А он один в доме 200м2. Пусть обеспечит своего ребенка жильем:)))

... платить алименты ребёнку и вам, женщине старше 40, его обяжут через суд. А надо будет - и дом опишут, выставят на продажу.

Но! поймите же, на форуме нет правоведов, здесь каждый делится своим опытом, который, как известно у всех разный. Не теряйте время, запишитесь на бесплатную юридическую консультацию при суде (адреса и явки НЕОДНОКРАТНО приводились в этой теме). А то ведь наделаете глупостей, подумайте хотя бы о будущем ребёнка!

Хорошего вам вечера.

547

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Уважаемая Bartar, не хочу Вас смущать,  но либо Вы очень наивны либо......  были влюблены.
27 лет назад Сербии вообще не было. Значит Ваш муж не мог быть гражданином Сербии и жить в Австрии 27 лет непонятно на каких правах. Граждане третьих стран, включая бСССР  - ВНЖ, ПМЖ, Гражданство.
Видно, Вас просто обманули, где, кто и как не знаю. Скорее всего Вы сами себя. И с этим надо смириться.
Если у Вашего т.н. мужа реально, есть дом, а это не фантом в смысле документов.
Не соглашайтесь на развод. а требуйте содержания на ребенка и себя, требуйте. Я полностью согласен с ВЕНКОЙ.
Мила не мила, это эмоции. А ребенок, это факт.
Удачи. И не стройте иллюзий.

548

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Огромное спасибо за ответы.
Я просто раньше не вникала в суть -есть или нет у него ВНЖ. Сейчас уточнила. ВНЖ у него есть.
Также спасибо за выложенные на сайте контакты центров, записалась на прием к Frauenberatung.

Я рада, что на просторах интернета нашла этот сайт. Спасибо Вам, венка* smile

549

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Более полугода в процессе развода. Адвокат мужа имеет инф. о моих сбережениях, хотя я их не афишировала(?). А  мой адвокат  не запрашивает такую же инф. о моём муже из банков, в которых у него есть счёт и  опирается только на письмо от его адвоката с указанием одного счёта, на котором незначительная сумма. Основные же средства мужа находятся в другом банке, о чём я сообщала своему адвокату. В качестве док-ва я даже отправила ему емейл с копией письма моему мужу из этого банка, но до сих пор он эту инф. не запросил.  Что делать в такой ситуации? И может ли быть сговор между адвокатами?

550

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Ушла от мужа со съемной квартиры. Я контракт не подписывала. Он там остался жить ещё пол года и не платил аренду. При разводе обязали уплатит обоих эту задолженность. Так как он на то время не работал и права на деньги по безработице тоже не имел, уплатить  пришлось мне 5 тыс ( с набежавшими штрафами). А с него взятки гладки  hmm  Так что советую в обязательном порядке при выезде письменно известить арендатора о том, что вы более в помещении не проживаете . 
Всем добра!

551

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Добрый день! Kто может подсказать, что делать в случае отказа в разводе? Одна из сторон не согласна на развод, а другая не может вместе находится. А судья говорит, нет существенных причин, никто не физически не морально не травмирован. И кто решает по вопросу квартиры?

552

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

> что делать в случае отказа в разводе? Одна из сторон не согласна на развод

... через установленный Законом срок разведут автоматом. Про порядок и сроки проконсультируйтесь у адвоката, можно бесплатного. Заодно спросИте и про имущество (квартиру), а ответ выложите пжл здесь. Думаю многим интересно будет узнать инфу из первых рук.

553

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Дорогие девочки, помогите, подскажите!!
Мне 31 год, в браке с австрийцем 4 года, общему ребёнку 4 месяца.
Я закончила образование в сфере Pflege, есть работа (сейчас в декрете), Немецкий хороший.
Хочу уйти или запланировать уход от мужа. Психический террор: находила женские (не мои) трусы в дома, причём дважды, переписывается у меня на глазах на личные темы в 8 часов вечера с коллегой по работе. Психует, устраивает скандалы... я просто измотана психически. Доказательная база только одни трусы сохранила( первые, была наивная, выбросила)

Во время беременности он мне клялся что все изменится и все наладится... поэтому и рожала. Из последнего - то что переписывается в какой то бабой сидя на диване со мной.

Финансовая сторона меня особо не интересует, отличная профессия и работа, руки, ноги есть.. поэтому прорвёмся


ВОПРОС: ребёнок. Остаётся при разводе со мной или нет? Как эти вопросы решаются? Кому отдают предпочтение? У него дом в собственности, у меня личной недвижимости нет, у меня здесь никако... у меня и родители и тётя и сестра помочь в воспитании. Моя мать вообще в Америке... поэтому я одна

Может кто-то сталкивался с таким вопросом

Заранее благодарна
Алина

554

Re: Развод в Австрии: сложности и проблемы. Делимся личным опытом

Всем добрый день. Пишу продолжение моей истории. Надеюсь на комментарии с высоты вашего опыта и историй. Я уже писала с год назад, что когда я забеременела, муж стал угрожать разводом. Но, как то мы дотелепались до сегодняшнего дня. Родилась дочка. Сейчас ей 8 месяцев. Муж весь этот год морально очень давил.. не работаешь, денег от тебя нет. Заблокировал мою карточку от совместного конто. Да я им не пользовалась, жила на свои сбережения. Хорошо, что они были. Муж то угрожал, что отберет дочь, то что нас выпнут из страны. Ну я и тварь, и дрянь и много всего прочего. Особый трэш начался, конда я оформила Wochengeld и Familienbeihilfe на свой конто. С пару недель назад открыто спросила его - в чем причина всего этого кошмара? Ответ был - деньги. Т.е не может он простить детских денег и того, что не отдала ему деньги от продажи дома, купленного еще до брака, естествеенно. Дочери моего мужа принадлежит Weingut в Сербии. Реально всеми делами занимается муж. Этот Weingut денег не приносит. От него, вообще, одни долги. Сейчас эти долги требуют чтрбы оплатила я. Т е платилось много чего - и рекламная продукция, и техника и наличные снимались, все с совместного конто, к которому я уже с год не имею доступа. Люди, несколько к вам вопросов.
Если я не хочу разводиться, какая процедура развода? Как долго длится?
Муж сказал, что будет настаивать, чтобы наш брак признали фиктивным. Напомню, что совместному ребенку 8 месяцев. Но я, вот, сучка, свои сбережения и детские деньги не даю тратить на Weingut  дочери мужа от первого брака.
Да и вообще, люди, поддержите морально.