181

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для целей получения гражданства, что понимается под "непрерывным пребыванием на территории Австрии"? Достаточно ли находиться в Австрии более 183 дней в году, быть налоговым резидентом на протяжении 6(10) лет или необходимо присутствовать более продолжительное время? Спасибо!

182

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Добрый день! Я замужем за австрийцем и у нас есть дочь, котрой 1 год и у нее австрийское гражданство. Подскажите, могу ли я оформить ей и российское гражданство и при этом сохранить австрийское? Или австрийское будет утрачено, поскольку российское она получит не "автоматически", а по запросу (автоматически ей не положено, так как русская только мама и место рождения не Россия).

183

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

Надо сходить сперва в магистрат и подать заявление на Beibehaltung, когда одобрят --- идти уже в консульство.
Но, насколько я знаю, потом придётся от одного из гражданства отказываться - в каком возрасте, лучше почитать в законе.

184

Re: Закон о гражданстве Австрийской Республики

У моих детей тоже два гражданства (РБ и Австрийское) и это при международных браках - норма. Несовершеннолетние дети могут по закону иметь гражданства обоих родителей, а уже в 16 лет решать, отказываться от второго или нет. И то, касается, в основном, только на мальчиков (из-за призыва на военную службу).

Оляля, идите в свое родное консульство и оформляйте ребенку свидетельство о возвращении на родину (потребуется апостиль на австрийское свидетельство о рождении), а уже потом дома сделаете все переводы и оформите дочке второй паспорт.

Jora, этот закон распространяется только на совершеннолетних. И если вам уже разрешили Beibehaltung, то отказываться от второго гражданства точно не нужно.  cool

Выписка из закона:

Doppelstaatsbürgerschaft bei Kindern

Sind die Eltern verheiratet, erwirbt das Kind mit der Geburt die österreichische Staatsbürgerschaft, auch wenn nur der Vater österreichischer Staatsbürger ist.

Sind die Eltern nicht verheiratet und ist nur der Vater des Kindes österreichischer Staatsbürger, die Mutter aber Staatsangehörige eines anderen Staates, erwirbt das Kind die österreichische Staatsbürgerschaft durch Abstammung, wenn der österreichische Vater innerhalb von 8 Wochen nach der Geburt entweder die Vaterschaft anerkannt hat oder seine Vaterschaft gerichtlich festgestellt wurde. Die Vaterschaft kann auch bereits vor der Geburt des Kindes anerkannt werden.

Gilt im Herkunftsland des fremden Elternteils auch das  Abstammungsprinzip (wie in Österreich), ist das Kind Doppelstaatsbürgerin/Doppelstaatsbürger. Nach österreichischem Recht muss sich das Kind mit Volljährigkeit nicht für eine Staatsangehörigkeit entscheiden – es kann jedoch sein, dass der andere Staat eine Entscheidung verlangt.

Rechtsgrundlagen

u.a. §§ 10 Abs 6, 28 Staatsbürgerschaftsgesetz (StbG)