21

Re: Права пациентов в Австрии

Добрый день! Такая ситуация, отменила термин  у приватного врача (дерматолога, удаление бородавки у ребенка - не какая-то супер дорогая процедура) за час до приема. У этого врача не были ни разу. Сейчас получила счет на 110 евро за пропуск. Можно ли как-то обжаловать или деваться некуда, только платить? Спасибо!

22

Re: Права пациентов в Австрии

ЕМНИП бесплатно отказаться от термина можно не менее чем за сутки. Можете обратиться в ÄRZTEKAMMER и уточнить.

23

Re: Права пациентов в Австрии

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В конце января в школе на уроке физкультуры сын(13 лет) сломал ногу. Была проведена операция с введением металлических пластин, наложен гипс. Первый контроль прошёл нормально, после сын стал жаловаться на боли в ноге и бедре и мы пошли на обследование, не дожидаясь следующего термина. Сама лично сказала врачам, посмотрите, пожалуйста, может, это тромбоз. Посмеялись, сказали, нет всё в порядке, это просто мышцы.

Через неделю утром снова контроль, он уже задыхался, не мог пройти и несколько метров. Вечером я вызвала скорую, сразу же сказала, что боюсь, что может быть эмболия. Пошутили, посмеялись надо мной: мол, какая беспокойная мамаша. У него просто простуда, идите к врачу домашнему.

Утром пошли к нашей врачихе. Послушала, посмотрела - у мальчика бронхит. Я опять говорю, что даже скорую вызвала, испугавшись, что это эмболия.
"Нет, такого не может быть" - и прописала антибиотики, ингаляции. Через два дня опять пошли сдать кровь. Отправила на рентген. Рентген показал, что затемнение в легких. Были прописаны новые антибиотики.

Снова через два дня анализы. Врачиха засуетилась, сказала, что нужно ребенка отвезти срочно в клинику.
В клинике врач просто прослушал, простучал - подозрение на лёгочную эмболию. Диагноз подтвердился.

Сняли гипс, сделали ультрашаль - под гипсом нога полностью синяя, вены закупорены.
Врачи говорят, что это не врачебная ошибка, не всегда можно предугадать такой поворот, тем более, с ребенком такое очень и очень редко случается.

Мы в шоке: разве это отговорка? Разве не должны были в первую очередь наблюдать за ногой, тем более, если, были жалобы, разве не виновата Hausärztin, которая неделю пичкала антибиотиками, когда, оказывается, простым прослушивание можно было заметить, что это не обычное воспаление.

Я понимаю, что эмболию сложно диагностировать, что случаи эмболии у детей крайне редки. Но разве это отговорка? Разве операция не была поводом к тщательному обследованию, чтобы в первую очередь исключить тромбоз? Тем более, если я озвучила свои опасения в самом начале.
На оба вопроса я получила чёткий ответ: у ребенка нет тромбоза, это просто мышечная боль, нет эмболии - ребенок простудился.

24

Re: Права пациентов в Австрии

VikaL, на форуме не выставляют диагнозы и не дают оценку профессиональной деятельности врачей.

Если вы считаете, что ребёнка вашего "залечили" - обращайтесь в одну из т.н. Patientenschlichtungsstellen при австрийской Ärztekammer (бесплатно) или к юристам (за деньги).

Patientenschlichtungsstelle - это конфликтная комиссия по улаживанию споров, конфликтов и недоразумений (Kommunikationsmängel)  между пациентом и врачом.

Patientenschlichtungsstelle предназначены для достижения решения без участия суда  (без длительных и дорогостоящих судебных процессов).

Проверка осуществляется  независимой комиссией, в которой кроме врачей и юристов, присутствует и представитель Konsumentenschutz при Arbeiterkammer.

Решение конфликтной комиссии является всего лишь  предложением заинтересованным лицам и  к выполнению не обязательно.

Вот как-то так ...

25

Re: Права пациентов в Австрии

венка*, спасибо за информацию, мы уже обратились в ÄK, ждём.

Но не факт, что будет доказана вина врачей. Боюсь уже всего, ночью спать не могу, как вспомню, что 9 дней сын ходил по краю. Боюсь повторения. Вены не восстановятся, возможно, антикоагулянты придётся принимать всю жизнь.

Меня добили слова врача:"С сыном же ничего не случилось, радуйтесь этому". А если бы случилось?
Поэтому, мне помогла бы любая информация и, возможно, опыт форумчан.

26

Re: Права пациентов в Австрии

VikaL, ужасная история. Пусть Ваш мальчик выздоравливает! Обязательно напишите свою историю в отзывах о врачах, чтобы другие были в курсе. Я бы предпочла такое знать.

Сама тоже, если бы не лечилась в интернете, что очень бесит австрийских врачей, заимела бы сейчас хроническое заболевание. Некоторым врачам на нас просто плевать.