341

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Здравствуйте! Мы с мужем и свекровью приехали в Австрию 4 года назад, получили позитив, около 3 лет работаем. Позже, серез год после нас, приехал свекр на воссоединение со свекровью. Интервью только недавно прошло. И вот вопрос. Если он получит негатив, значит ли жто что мы все лишимся статуса? Или только свекровь? Поскольку мы 2 отдельные семьи. Но при этом приехали все по одной причине. Спасибо заранее!

342

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Процедура мне известна, я скорее совета прошу. После первичного приема меня же отправят в изолированное убежище?  Если я правильно понял - вернуться туда, где я сейчас проживаю, нельзя будет

343

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

всем доброго времени суток! подскажите,пожалуйста, я получила первый негатив, и у нас сейчас зеленые карты. дали 2 недели на обжалование или покинуть страну. я очень бесспокоюсь, не могут нас за это время депортировать?

344

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Со 2 января семья чеченских соискателей убежища содержится в контейнере в аэропорту Швехат

Несмотря на протесты правозащитников, сегодня родители и четверо детей в возрасте от 12 до 16 лет будут депортированы.

https://d.radikal.ru/d24/1801/7c/a897fcd2c46b.jpg

Тикаевы прибыли в Австрию в октябре 2011, в октябре 2015 они - несмотря на успешную интеграцию - получили вступивший в силу окончательный отказ в предоставлении убежища. В августе 2016 семья подала заявление на Bleiberecht, 21 декабря 2017 года родители и дети получили Mandatsbescheide с предписанием в течение трёх дней прибыть в Betreuungsstelle Schwechat и находиться там до депортации.

https://a.radikal.ru/a31/1801/9a/892b5421b4de.jpg

Источник: nachrichten.at

345

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

UPD

Чартерным рейсом в Москву вчера были отправлены и переданы властям РФ 35 "отказников",  граждан России.  На борту самолёта находились сопровождающие -  правозащитники, врач и переводчик. Вместе с семьёй Тикаевых был депортирован и 25-летний чеченец Юнади Сугаипов, проживавший в Понгау (Pongau), что в федеральной земле Зальцбург.  В 2012 году он взял первый приз на соревнованиях по тхэквондо:

https://c.radikal.ru/c18/1801/7e/5024eb6eff71.jpg

Как сообщает МВД Австрии, в новом году это была первая чартерная операция по депортации.  В  2017 году территорию страны покинул 621 гражданин России  - как добровольно, так и в принудительном порядке.

Источник: wien.ORF.at

346

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Ученику грозит депортация

https://c.radikal.ru/c24/1801/f7/a76854256eed.jpg

Франц Бауман, управляющий фирмой "Baumann/Holding/1886 GmbH" в Баумгартенберге (Верхняя Австрия) готов дойти "если понадобится, до высшей инстанции".

Беженец из Афганистана Hayatollah Mohseinei получил шанс выучиться на слесаря-инструментальщика, но Ведомство по делам беженцев своим решением хочет помешать этим планам и депортивать  прилежного ученика на родину.

Всего в настоящий момент в Верхей Австрии 294 соискателей убежища получают профессиональное образование в сфере т.к. Mangelberuf, из них дюжина уже получили "негатив". 

В отличии от Австрии, в соседней с нами Германии ученики профтехучилищ не могут быть депортированы в течении трёх лет обучения и первых двух лет с начала трудовой деятельности.

Источник: nachrichten.at

347

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Вена, 11 февраля / МВД Австрии расширяет список "sicherer Herkunftsstaaten".

https://c.radikal.ru/c42/1802/de/2b0c380e95e6.jpg

В список безопасных для соискателей убежища стран добавлены Украина и Армения. На очереди - Казахстан, Азербайджан и Туркмения.  Всё чаще для признанных беженцев будет применяться "Asyl auf Zeit", т.е. "временное убежище", - подчеркивает глава австрийского МВД Герберт Кикль (Herbert Kickl).

Источник: kleinezeitung.at

PS

Кроме этого, глава МВД заявил о намерении поднимать дела "позитивщиков" через два года после получения "позитива" с целью проверки, актуальны ли ещё причины, заставившие беженца покинуть страну происхождения (угроза несправедливоого судебного разбирательства и смертная казнь, пытки, бесчеловечное обращение со стороны государственных органов).

Ограничение в правах

Соискатели убежища из безопасных стран будут ограничены в правах - на стадии рассмотрения их заявлений они не смогут свободно передвигаться по стране, им будет предоставляться всего лишь временная отсрочка высылки (статус "Duldung"). Таким образом после первого отказа в течении одной недели будет приниматься решение о не/возможности остаться в Австрии. Если остаться невозможно, то податель будет выдворен из страны - несмотря на поданную апелляцию на решение первой инстанции.

PPS

TOP-10 стран происхождения соискателей убежища в Австрии и принятые решения с января по декабрь 2017

https://d.radikal.ru/d16/1802/2b/93f52850536b.jpg

348

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Герберт Кикль: разделять темы "Asyl" и "Migration"

"Если кто-то из беженцев успешно интегрировался, выучил язык и нашёл работу, совсем не значит, что он автоматически может получить ВНЖ в Австрии. Для этого существуют другие возможности, например, податься по программе Rot-Weiß-Rot-Karte", - заявил глава МВД.

О программе можно почитать тут: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию  smile

349

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Здравствуйте. Мы находимся в Австрия с августа месяца и 25 числа будет как 6 месяцев. 7 февраля было интервью, но они не захотели брать от нас какие либо документы которые мы с собой привезли, кстати мы из Азербайджана. Сестра с сыном и я. На интервью нам сказали что Германия и Латвия (виза) от вас отказались (но в визе у нас в Remarks есть отметка Словения, хотят нас отправить туда). Теперь в недоразумении что будет происходить. Не знаем добровольно принять отправку в Словению или ждать белой Карты. Буду благодарен за любую помощь.

350

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

> было интервью, но они не захотели брать от нас какие либо документы которые мы с собой привезли

... документы, подтверждающие, что вас преследовали и вам дома грозит опасность, я правильно поняла? Тогда всё правильно.

Вы приехали в Австрию из Словении, и Австрия не обязана рассматривать ваше заявление по существу - согласно Дублинскому регламенту. Белую карту вам дадут только в  том случае, если вы сможете доказать, что Словения является опасной для вас страной. Если не сможете убедить в этом чиновника, то вас отправят в Словению, хотите вы этого или нет.

Подумайте, что вас лучше - сделать STOP или проходить процедуру в Словении. Шансы на "позитив" в Словении мизерные, условия проживания ужасные.

351

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Я ещё раз повторюсь, мы не были там! У нас виза Латвийская с remarks Словения. Были также в Германии, Германия и Латвия отказались. Как мы знаем после 6 месяцев Дублин отпадает, но мы все таки ее уверены. Хотим совета, куда лучше поехать, хотим в Италию (знаем что там финансово не очень, но там уж лучше обращаются с людьми, не так как тут)

352

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

> Я ещё раз повторюсь, мы не были там!

... не имеет значения. И Дублин не отпадает после 6 месяцев, он снимается после трёх месяцев с момента, когда вы покинули территорию Шенгена - нужны правда железные доказательства, что вы выехали из Шенгена

А из Италии вас вышлют в Словению по-любому, ну или вернут в Австрию (см. Дублинский регламент). В Италии вами никто не будет заниматься, дадут общежите на 35 человек в одной комнате, и то лишь на пару недель. Затем выставят на улицу - живите как хотите. Там только нелегалом можно за копейки апельсины собирать или горшки за стариками мыть, чем и занимаются заробитчане с незалежной Украины.

***

И мой вам совет - не слушайте перевозчиков, у них интерес только с вас деньги содрать, поэтому сказки рассказывают. Пока вы на территории Шенгена, вы под действием Дублинского соглашения, и куда бы вы из 29 стран-участниц не поехали, вас вышлют в первую, или в ту, в которую у вас была виза - в вашем случае в Словению.

> У нас виза Латвийская с remarks Словения

... a пометка означает всего лишь, что вы получали шенгенскую визу в Консульском отделе Латвийской Республики в Калининграде, но целью поездки указали Словению. Вот и всё.

353

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Я вас понял. Ну тогда кто что может посоветовать? Куда держать путь? Франция? Испания? Как я наслышан не так строго во Франции, чем тут. Если у кого есть опыт, поделитесь если не сложно, заранее спасибо!

354

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Oleg37, повторюсь, куда бы вы не поехали, вас вернут в первую страну. А насчёт Франции скажу, что там даже с ребёнком ночуют в ночлежках, причём утром надо уходить, и только вечером вам скажут, в какой из ночлежек есть свободное место. Неужели вам не жалко племянника? А если у вас действительно проблемы и вы не можете вернуться в Азербайджан, то не уклоняйтесь от Словении, там ваше прошение рассмотрят по существу.

PS

С пометкой "DUBLIN" вы можете находиться в Европе, но только нелегально. Да, бывают исключения, когда человек тяжело болен (тьфу-тьфу-тьфу!) и его депортация невозможна по медицинским показаниям (не выживет). Но это только в Австрии, из Чехии недавно одного отправили, он прямо в самолёте скончался ...

355

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

Судья приостановил депортацию грузинской семьи

Отец семейства с двумя детьми (13 и 7 лет) находились уже в Афинах, где дожидались рейса в Тбилиси, мать - в психиатрической клинике г. Линца по причине суицида.

Сегодня ближайшим рейсом отец с детьми вылетят в Австрию, - пишет издание nachrichten.at

https://a.radikal.ru/a32/1802/54/4ffa16784001.jpg

Чиновники Ведомства по делам беженцев не поверили в наличие смертельной угрозы для матери в Грузии и вынесли негативное решение, но бургомистр г. Тальхайм-бай-Вельс вместе с правозащитниками вступились за успешно интегрированную семью - родители работают, имеют квартиру, дети хорошо учатся.

***

Адвокат семьи Хельмут Блюм сразу же после ареста подал жалобу на 600 страницах в Европейский суд по правам человека: "Теперь депортация отложена на несколько месяцев и мы надеемся, что Конституционный суд решит в нашу пользу".

Грузия признана безопасной страной, "Gut integriert" не является причиной для получения убежища

Причиной побега из Грузии семья указала преследование со стороны мафии: 30-летняя Анна якобы узнала, что в младенчестве была продана. Таким образом она вышла на след женщины, торгующей детьми. После чего  посыпались угрозы. В январе 2015 года семья, опасаясь за жизнь, покинула Грузию.  Но тем не менее - после тщательного исследования по существу и множественных проверок  - австрийские чиновники не поверили в эту захватывающую историю - и в прошлую субботу полицейские в штатском задержали отца с двумя детьми  и доставили в аэропорт:

https://c.radikal.ru/c41/1802/da/d1bd71621334.jpg

Анна с целью помешать депортации совершила попытку суицида и была доставлена в закрытое отделение прихиатрической клиники. Кто оплачивает топ-адвоката Херберта Блюм, не сообщается.

unzensuriert.at

356

Re: Процедура получения убежища в Австрии (Asyl). Факты и мнения

В Австрии проходит акция по принудительному выдворению беженцев-отказников

https://a.radikal.ru/a03/1804/4d/5ceab9dd0317.jpg

С начала апреля по всей стране проводятся полицейские облавы по задержанию иностранцев, получивших отказ в предоставлении убежища. Арестовано предположительно около 400 афганцев, отказники и правозащитники в панике, в МВД Республики полицейские облавы отрицают, хотя в своей инаугурационной речи глава ведомства Херберт Кикль обещал ускорить процедуру депортации. Об этом пишет венское издание kurier

В социальных сетях  распространяется информация об арестах "с размахом". Правозащитники подтверждают прошедшие в Мёдлинге аресты во время празднования Святой Пасхи. В Верхней Австрии в прошлую среду афганца сняли с занятий в ПТУ и доставили в депортацинную тюрьму, в Граце прошли массовые аресты сирийских семей с детьми.

45.700 афганцев

Согласно "Statistik Austria" в Австрии проживают 45.700 афганцев. Количество заявлений на предоставление убежища вернулось "в нормальное русло" - 3.700 в 2017 году против 25.600 в 2016. На сегодняшний день более половины прошений отклонено. Выходцы из Сирии, Ирана и Сомали имеют чуть большие шансы на Asyl, чем афганцы, - пишет издание.