1

Тема: Былое и думы

О былом и думах...  smile

Сообщения перенесены отсюда.

2

Re: Былое и думы

> Дворец бракосочетаний №4, на Бутырской которой!

... хм ... адресок какой говорящий!  big_smile  cool 
А раньше только в Грибоедовском расписывали.
Удачи вам и счастья!

***

> насколко я знаю, уже давно (году в 2008 подруга за американца тоже там выходила, не в Грибоедовском)

Augenblick, под "давно" я имею ввиду времена СССР. Тогда в Грибоедовском были очереди, ибо выехать в кап.страну по частному приглашению незамужней женщине было невозможно  mad

Как вспомнишь - так вздрогнешь cool  big_smile

3

Re: Былое и думы

венка, ну вы вспомнили:)))) мы уже давно гораздо более цивилизованные стали:)))))))

спасибо!

4

Re: Былое и думы

венка* и я помню. а собеседования какие были в посольстве sad

5

Re: Былое и думы

чива, да. Но, слава Богу, у нашего мозга есть самозащитная функция - забывать плохое. И даже (со временем) плохое это идеализировать  ...

***

У меня собеседования в посольстве не было. Помницца, мы с мужем были там единственными посетителями. И откуда-то сверху спустился важный господин - поздравлял  и жал нам руки  cool

6

Re: Былое и думы

Советская выездная виза

В СССР, а потом и в РСФСР  выездные визы были непременным условием для временного выезда за границу, т.е. разрешением властей, которое оформлялось в виде отметки в загранпаспорте:

https://b.radikal.ru/b33/1801/82/5c3f33fd1bf8.jpg

По сути, лишь единицы граждан Советского Союза имели реальную возможность выехать за рубеж - даже в страны соцлагеря. Для принятия решений о выдаче или невыдаче выездной визы в райкоме КПСС раз в месяц собиралась специальная комиссия.

https://b.radikal.ru/b06/1801/05/e58a4bfbafd8.jpg

В те годы наши границы были обнесены рядами колючей проволоки, их поэтично назвали "железный занавес". Попасть за границу могли только истинные патриоты, преданные делу социализма, для их отбора существовало строгое сито: комсомол, профком, партком, начальство, райком, парткомиссия и конечно КГБ.

Начинать готовиться надо было за полгода до поездки - каждую неделю посещать политинформации по месту работы/учёбы, чтобы комсорг выдал характеристику. Потом было собрание комсомольской организации. Потом было собеседование в райкоме ВЛКСМ. Потом жёсткое собеседование в райкоме КПСС, где подробно расспрашивали о новой, только недавно вышедшей редакции программы КПСС.

https://d.radikal.ru/d13/1801/cb/096a0a01a899.jpg

7

Re: Былое и думы

Круизный отдых в СССР

https://b.radikal.ru/b08/1801/f3/371e4f82a677.jpg

Несмотря на железный занавес, в Советском Союзе все же были ниши, в которые вход иностранцам не был запрещен. Одной из таких ниш были морские круизы на советских теплоходах. Граждане СССР тоже были не обделены благами цивилизации: избранные могли отправиться в круиз, чтобы хотя бы ненадолго пожить «заграничной жизнью».

https://a.radikal.ru/a09/1801/d7/54c8e0bae482.jpg

Во времена СССР, когда поездка за рубеж была большой редкостью и символом невероятного престижа, круизы пользовались огромной популярностью среди советских граждан. Конечно же, в основном это касалось не морских круизов, а речных, — в первую очередь по Волге и ее притокам.

Такие круизы пользовались огромной популярностью среди граждан СССР, поскольку путевки распространялись через профсоюзные организации и доставались работникам крупных предприятий значительно дешевле реальной стоимости, всего за 30% их стоимости. Иногда скидки достигали 90-95%. Остальную сумму доплачивали профсоюзы и государство.

По очень большому блату или (за особые достижения в труде) по профсоюзной линии можно было приобрести путевку на морской круиз — по Черному и Средиземному морям. Именно в такой круиз посчастливилось попасть герою Юрия Никулина из всеми любимого фильма «Бриллиантовая рука». Обласканные судьбой счастливчики могли даже попасть в морские путешествия вокруг Японии и вдоль побережья Западной Африки.

***

Здесь вы найдете фотографии из буклетов 70-80-х годов, рекламирующих круизный отдых, некий подвид западной жизни на советских круизных суднах.

(Всего 16 фото)

8

Re: Былое и думы

Картинка дня

https://a.radikal.ru/a39/1801/50/6514f0712d60.jpg