261

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> Свекровь - австрийка в прошлом году сделала операцию по удалению косточки на большой пальце ноги (халюс вальгус). В общем, исходом операции свекровь тоже недовольна
Ариша, эта операция весьма спорная и результаты - недолговечные, как здесь, так и в России, увы ...

> Делала по частной страховке

... по частной страховке - ключевое;  как говорится, любой каприз за ваши деньги.

> без переводчика

... ну, у вашей же мамы есть вы. Переводчика дают, когда никого здесь нет, обычно переводят родственники или друзья.

262

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

венка*, я в курсе, что в целом здесь лучше, но - личный опыт. И, суммирую, весь негатив в отношении среднего медперсонала. Всё! Пардон, продолжу, а Вы потом всю дискуссию в др. тему перекиньте. Лечить было что, и удачно, но здесь тема не та. Если интересно, маме бесплатно прооперировали глаза, никакого блата. Тоже личный опыт, без обобщений.

По теме родов: под конец подтащили вакуумом, ттт, без последствий. Но ребёнок небольшой, повезло. У знакомой, рожавшей под Веной, были последствия, выправили курсом массажей, но там крупный мальчик. В России, как я поняла, вакуум - гарантия инвалидности, это по слухам. А пап во многих роддомах с собой брать можно.

263

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> маме бесплатно прооперировали глаза

... я не знаю, КАКОЙ диагноз был у вашей мамы, но в Новосибирске (и в Москве) катаракту оперируют только за наличку.

И да, тяжело больным в России положены ВСЕ лекарства и совершенно БЕСПЛАТНО, но их участковый врач не выписывает, потому чтоб бесплатных лекарств  НЕТ.

Диабетчикам в России надо раз в квартал проходить круги ада, записываться к специалисту, стоять в очереди, чтобы получить инсулин. А полоски (для измерения сахара), иголки  и пр. не дают, надо покупать самим. Только полоски  на месяц стоят 2000 руб.  В Австрии всё необходимое для диабетчика присылают по почте.

Онкобольные в России стреляются, так как не могут спокойно, без обходов множества мед. кабинетов и собирания подписей получать морфий. В Австрии онкобольные получают ВСЁ и БЕСПЛАТНО.

А вам известно, что пересадку почек в Австрии делают БЕСПЛАТНО и что на ппроцедуру диализа три раза в неделю здесь возят на такси?

А как в России всем миром собирают деньги на операции смертельно больным российским детям? Думаю, вам это известно, если вы хоть раз в неделю смотрите российское ТВ или читаете российскую прессу.

PS

Не поверила, когда мне рассказали, что даже наркоз в России делают за деньги - обычный правда делают бесплатно  roll  а вот "хороший" - за деньги  cool  Звучит как анекдот, да. 

После того, как об этом рассказал хороший знакомый, поверила. Его сестре в Питере делали онкологическую операцию, обошлось всё в около полумиллиона рублей.

PPS

Достаточно сравнить продолжительность жизни в Австрии и в России, чтобы рассуждать о КАЧЕСТВЕ и ДОСТУПНОСТИ австрийской медицины.

264

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

венка* уточнила, именно катаракта. Делала по очереди, если вдруг с одним накосячат, то чтобы хоть второй работал. Узнавала, какой врач лучше, т. к. есть криворукие. Но сделали. Мама давно на пенсии, хоть и подрабатывает, пенсионерам положено бесплатно. Москва и Нск большие города со своими проблемами. Насколько знаю, делают ещё ЭКО (In vitro) по ОМС, бесплатно, народ нормально попадает в квоту. В Москве/СПб делают вполне успешно, на периферии похуже.

Я в курсе проблем лечения диабетов и онко, более чем. Очень бы хотелось, чтоб австрийская социалка не развалилась, заокеанские "друзья" к этому много усилий прикладывают. Уверенности в завтрашнем дне у меня лично нет.  hmm

265

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> Мама давно на пенсии, хоть и подрабатывает, пенсионерам положено бесплатно. Насколько знаю, делают ещё ЭКО по ОМС, бесплатно

... подозреваю, что это как бесплатный наркоз и наркоз за деньги. Мой дядя кстати тоже пенсионер, но не знаю почему на бесплатную операцию по смене хрусталика не решился.

***

> положено бесплатно

... "положено бесплатно" и реалии - две большие разницы. Я сама была свидетем, как в одной московской поликлинике мужик в истерике бился от того, что ему не выписывали положенный при его заболевании "бесплатный" рецепт.

266

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

венка* потому что криминал и бардак. Верю, что силы отвоёвывать своё есть не у всех. А качество проведённой процедуры зависит не от бесплатности, а от того, кто её проводит. В России  пока что есть компететные и совестливые врачи, даже в госучреждениях. Кстати, то же ЭКО в некоторых российских клиниках делают лучше, чем в Германии, например.

267

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> В России  пока что есть компететные и совестливые врачи

... конечно же есть. И как сказал доктор Мясников в одном своём интервью: "Врачи в России хорошие, только медицина плохая".

268

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

hmm Приятное занятие, оказывается, в бывшую родину издалека поплёвывать.

269

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> Приятное занятие, оказывается, в бывшую родину издалека поплёвывать

Diamond, вы на форуме не так давно, а для тех, кто меня много лет здесь читает, я - самая настоящая патриотка России, да.

***

И ещё - Россия для меня родина НЕбывшая, я с ней на связи  cool

PS

Возвращаясь в тему "Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом", скажу, что толкового врача я здесь не с первой попытки, но нашла. И не одного.

Два года назад пару месяцев подряд у меня был сильный кашель и внезапные повышения температуры, анализ крови был плохой (показывал воспаление), антибиотики не помогали, мне было реально плохо. В конце концов госпитализировали, за несколько дней проверили от макушки до пяток, сделали полное обследование, в т.ч. сканирование костей (подозревали туберкулёз костей и даже онкологию). Разобрались.

В России я бы не могла позволить себе такое тщательное обследование, здесь же ВСЁ ОПЛАТИЛА СТРАХОВКА.

PPS

А когда мой зять попал в ДТП, его доставили в больницу медицинским вертолётом; обсуждали тут  smile

Никакой доп.страховки у него не было и нет, лежал в палате на двоих. А теперь скажите, какой врач какой российской скорой помощи может вызвать вертолёт? Риторический вопрос, отвечать не надо  cool

270

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

Всяко бывает и все познается в сравнении. Дочери операцию сделали в Вене, операция плановая. Мне не понравилось, что я с ней остаться не смогла, в 9 вечера меня вежливо попросили уйти. Ну и утром та же история.
После операции положили в палату на троих, одна женщина онкобольная.

271

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> Мне не понравилось, что я с ней остаться не смогла, в 9 вечера меня вежливо попросили уйти

... всё правильно. Оставаться можно только с малышами, да и то за немаленькие деньги.

***

Впрочем, я тут писала про парня, которому сделали пересадку костного мозга. Так вот, его жена и мать оставались на сутки по очереди. Палата у него была одноместная, страховка - обычная. Пошёл на поправку.

Другой пример - парень, онкологический пациент,  30 лет (он уже умер). Доктора помогли с визой к умирающему, вызвали сестру и мать, которые ночевали у него в палате без доплаты.

***

Меня пару раз в неделю вызывают в клиники на перевод, поэтому я в курсе, что пациентам с циррозом печени в Австрии выписывают за счёт страховки медикамент стоимостью 80.000 евро ; диабетикам прописывают помпу, которая в России шесть лет назад стоила 80 тысяч рублей и ежемесячно не меньше пяти картриджей к ней стоимостью за каждый 2-3 тыс. рублей.  Кто в России может легко вытащить такие деньжищи из своего бюджета? А в Австрии и помпа, и картриджи за счёт обычной страховки.

За счёт страховки здесь пересаживают почки, делают шунтирование сердца, меняют суставы, проводят исправление неправильного прикуса у детей, ставят т.н. брекеты. В России стоимость брекетов от  80 до 100 тыс. рублей.

> и все познается в сравнении

... это да. И пока сравнение не в пользу российской медицины. Что может сделать самый хороший российский врач, если у него нет такого обеспечения, как в Австрии?

> Дочери операцию сделали в Вене, операция плановая. Мне не понравилось, что я с ней остаться не смогла

Linda, я искренне желаю, чтобы это разочарование при встрече с австрийской медициной было бы самым большим в вашем опыте проживания в Австрии  smile

272

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> И пока сравнение не в пользу российской медицины

Венка, я не c российской медицинои сравниваю, а с итальянской. У нас с больными сидеть можно.

> я искренне желаю, чтобы это разочарование при встрече с австрийской медициной было бы самым большим в вашем опыте проживания в Австрии  smile

Ну да, будем надеяться.  smile

273

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> я не c российской медицинои сравниваю, а с итальянской. У нас с больными сидеть можно

... если не секрет, почему же не оперировались у вас, тем более, что операция была плановой?

274

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

Не секрет. Дочь в Вене живет и работает, и, естественно, все налоги в Австрии платит. Где же ей лечиться? Только в Австрии. И кто ей больничный оплатит, если она в Италию лечится поедет? Да и незаконно, все кто на больничном, дома сидеть должны.  smile

275

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> диабетикам прописывают помпу, которая в России шесть лет назад стоила 80 тысяч рублей и ежемесячно не меньше пяти картриджей к ней стоимостью за каждый 2-3 тыс. рублей.  Кто в России может легко вытащить такие деньжищи из своего бюджета? А в Австрии и помпа, и картриджи за счёт обычной страховки

... вот тут подробнее: Диабетикам на заметку - отныне госстрах оплачивает беспроводной глюкометр  smile

276

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

„исправление неправильного прикуса у детей, ставят т.н. брекеты. В России стоимость брекетов от  80 до 100 тыс. рублей.“
Слышала, что только в тяжелых случаях оплачивает касса.
Может, кто лично сталкивался, опровергнет  tongue
Хотя, боюсь, к тому моменту, когда моей дочери могут понадобятся брекеты, больничные кассы разоряться... все ведь к этому идёт?
С чем я столкнулась и мне сложно понять (при 40% налоговых отчислениях мужа, в том числе на мед страховку. Кстати, сам Курц подтвердил, что налогов платят австрийцы много: самая большая разница между брутто и нетто в ЕС mad )
Почему за УЗИ у гинеколога надо самим платить (на минуточку, 55€ за каждое посещение)
При моей нормально протекающей беременности мне сделали 9 раз УЗИ (при стандартных, по паспорту-3)
Скрининги платные (первый, правда, для старородящих бесплатный)
После домашнего врача возникает ощущение, что на мне сэкономили hmm
Из последнего, хотела продлить у домашнего курс Дафлона (от венозной недостаточности) Так он выписал какое-то дешевое средство типо конского каштана. Пришлось опять идти к платному кожнику, который выписал рецепт на нужный препарат.
Пример мужа: попросил выписать кур от лихорадки на губах (уж больно часто появлялись высыпания) Домашний выписал дешёвый ацикловир, пошёл к приватной энтернистке, получил рецепт на дорогой (200€) препарат нового поколения.
Не знаю, может, это лично мой такой опыт, надеюсь, он не показателен  sad

277

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> Слышала,что только в тяжелых случаях оплачивает касса. Может, кто лично сталкивался, опровергнет

... с 1 июля 2015 касса оплачивает детям до 18 лет; погуглите Gratis-Zahnspange  smile

> хотела продлить у домашнего курс Дафлона (от венозной недостаточности) Так он выписал какое-то дешевое средство  типо конского каштана. Пришлось опять идти к платному кожнику, который выписал рецепт на нужный препарат

... мне Дафлон выписывает домашний врач без проблем и без вопросов. Я даже к ней на приём не иду, ассистентка выписывает рецепт, доктор лишь подписывает.

> После домашнего врача возникает ощущение, что на мне сэкономили

... может стОит врача сменить?

PS

Кожники бывают не только платные. У меня хороший и всё что мне нужно, я от него получаю по рецепту - специальный шампунь и маску-болтушку для кожи головы, у меня зимой проблемы возникают.

Причём и в этом случае осмотр врача уже не требуется, рецепт выписывает ассистентка.

***

Почему за УЗИ у гинеколога надо самим платить (на минуточку, 55€ за каждое посещение)  При моей нормально протекающей беременности мне сделали 9 раз УЗИ (при стандартных, по паспорту-3) Скрининги платные

... мне вот честно совершенно непонятно, к чему при нормально протекающей беременности  дополнительные УЗИ и скрининги? Мне не делали, я вообще у гинеколога раза 4 была за всю беременность. Но помню, как меня вызывали в AKH на перевод к маме прооперированной на сердце малютки.  В том случае она всю беременность БЕСПЛАТНО (ЗА СЧЁТ КАССЫ) наблюдалась,  и уже знала, что у новорождённой будет БЕСПЛАТНАЯ (ЗА СЧЁТ КАССЫ) кардиологическая операция.

> Не знаю, может, это лично мой такой опыт, надеюсь, он не показателен

... не дай Бог, случится что-то серьёзное с вами или с вашим ребёнком, здесь не будут на лечение собирать деньги СМС-ками, сделают всё возможное ... и я это вижу на деле.

***

> После домашнего врача возникает ощущение, что на мне сэкономили

... адреналину не хватает? Прокатиться с ветерком на медицинском вертолёте с переломанными костями? Или может почку пересадить хочется? А может ребёнка, обезображенного ожогами, лечить?  Чо уж там  cool

278

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

Ну вот и получается, наверное, что сложные случаи покрываются, а мелочи за свой счёт. Ацикловир не помогает?

Мне в платных УЗИ не нравится небрежность: деньги взяты, но ни чека, ни заключения.

279

Re: Как найти хорошего врача в Австрии? Делимся личным опытом

> сложные случаи покрываются, а мелочи за свой счёт

... что вы имеете ввиду? Медикаменты? Мне выписывают всё, что требуется. Физиотерапию (массажи, обёртывания) прохожу регулярно, делаю парафиновые ванночки для кистей рук.

> деньги взяты, но ни чека, ни заключения

... проблема коммуникации. Спросить не пробовали?  smile