181

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Biene3, как вы поживаете?  smile

C_elena, вам удалось найти врача? Какие остались впечатления о ведении беременности и родовспоможении здесь? smile

182

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Не помню, писала здесь или нет. Рожала в Hanusch Krankenhaus. Покрытие WGKK. Красивое здание, клумбочки, ещё б курильщиков ото входа убрали. Выбрала, т. к. была там раньше по другим вопросам. И, главное, меня приняли на 3 триместре, что редкость: во многих других занято всё. А там сказали: у нас всегда место найдётся!

Несколько дежурных визитов к врачу в гинекологии на 1 этаже. Толпа, невежливый персонал. Рассеянная врач (по ходу, дочка старого гинеколога-частника, одна фамилия, тот тоже рассеянный), назначила сдачу крови в субботу в 7 утра. hmm

Отделение, конечно, не курорт. Еда австрийская классическая. Но, уверена, на порядок лучше российской госбольницы. Ремонт новый, кровати современные,    душевые на этаже, попадала без проблем, везде чисто. Кондиционеров, правда, нет, хз, как там при +35 С рожается. В коридоре чай и кофе, есть мятный чай, который кормящим нельзя. roll В родзале джакузи. До родов беседовала с акушерками. Сказали: если хочешь одну из нас выбрать заранее, это 800 евро.  smile

Приехала в день ПДР с лопнувшим пузырём (редко бывает, я о таком не читала), схваток нет. Спросила, когда рожать, сказали: "может завтра, а может, через 2-3 дня, ты слишком много думаешь". Оказалось, я обязана была за сутки разродиться (в Австрии так, иначе опасность для ребёнка: инфекции, риск потерять зрение, как сказал врач), a в каких-то странах ждут.

Попала в 4-местную палату 4-й по счёту. Отдельных нет. Там как раз 3 мальчика родились, орали всю ночь хором. Напротив нашей палаты - женщины с раком.

Назавтра мальчишек с мамами выписали, а меня погнали на стимуляцию. Акушерка - кошмар. Из Чехии, очень хотела попрактиковать русский язык, который едва помнит. На моих родах! Разругались с ней. К счастью, к родам она ушла домой, нарисовалась другая чешка, добрая, и моя югославская акушерка, которая дезинформировала. Но рожать с ней было нормально. Роды врач-австриец принимал. Роды были непростые, но, кмк, сделал всё правильно. Да, за спиной у него стоял мой муж-контролировал. Второй врач, который осматривал нас после, понравился ещё больше: добрый, внимательный. В родзале 3 кровати, разделённые занавесочками. За занавесочкой от меня была красивая болгарка по фамилии Иванова, родила так же быстро и красиво, в отличие от меня, обмотанной проводами. Я ей по-хорошему завидовала. smile Кстати, у меня стоят только 2 цифры по Апгар. Родила, правда, ближе к полуночи, врач устал.

Вернулись в палату. 3 новые соседки c новорожденными девочками. Ночами орали уже квартетом. У меня всё болит. Звоню ночной медсестре, чтоб принесла обезболивающее. Медсестра не идёт. Нахожу какую-то палку в углу и, опираясь на неё, доползаю до кабинета явно скучающей медестры. Получаю обезболивающее и выговор, что я палкy для штор использую не по назначению.

Что дико не понравилось: посещения родственников. По правилам, можно 2 часа в день и не более 2 посетителей к роженице, по факту, все на правила положили, и персоналу по боку. Табуны родни, рассредоточенные по всей палате. Как в таких условиях кормить? Я читала о проблеме до родов, но на деле всё оказалось хуже, чем представляла. Не понимаю, почему не запретят и почему всем им надо в больницу, неужели не подождать 3 дня? На счастье, я под действием эпидури ходила всем довольная и не парилась. Но на 4-е сутки эффект ушёл, в итоге чуть не прибила мужа турчанки. Вскоре после, нас всех, кроме 1 после КС, с подарками (рюкзак от Stadt Wien и куча рекламных пробников) выпроводили домой.

Про ГВ отдельно. Им там всё равно, чем ребёнка будут кормить. Жив и ладно. Одна медсестра придурошная женщина лет 40, бездетная. Ребёнок, тоже под эпидурью, грудь не брал. Эта баба сначала пыталась ребёнка впечатать в меня силой, потом довела до слёз, заявив: "я тебе таблетку ОТ ГВ выпишу!"  yikes Как оказалось, соседка по палате такую приняла: "Мне кормить больно, не могу, не буду". Я в глубоком шоке до сих пор. ГВ налаживалa уже после выписки. В Вене есть организация La Leche League, помогающaя с этим. Бесплатно.

Если случится 2-й раз в Вене, пойду в частный госпиталь - главным образом, чтобы избежать толпы.

183

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Diamond, более хамского описания родов в Австрии я еще не читала. вам бы в Россию рожать!
большинство ваших претензий легко снимаются собственным самообразованием, чтением литературы о родах и кормлении, о собственном питании и обслуживании! и да, уважение страны, в которую приехали, тоже не помешало бы. заранее узнать традиции в тех же роддомах. многие ваши претензии  и ругань с персоналом были бы сняты на начальном этапе! удивляюсь, как таких терпеливо  обхаживают

184

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

> более хамского описания родов в Австрии я еще не читала. вам бы в Россию рожать!

... это точно!  С чем могу согласиться - это с толпами родственников, и это касается не только роддомов, и не только "турецких" родственников (((

> Приехала с лопнувшим пузырём (редко бывает, я о таком не читала)

... Diamond, ну у меня такое было, и что? Даже не задумывалась о том, что это какая-то редкость, главное - довериться врачам.

> Роды врач-австриец принимал. Роды были непростые, но, кмк, сделал всё правильно. Да, за спиной у него стоял мой муж-контролировал

... ваш муж к-о-н-т-р-о-л-и-р-о-в-а-л врача?  yikes  roll

185

Re: Беременность и роды в Австрии. Личное мнение, отзывы, советы

Natascha, а я никогда не получала такого агрессивно-хамского комментария к рассказу о моих родах. Всё бывает впервые. smile Личный опыт это личный опыт, а не радужная реклама родов в Австрии.

венка*, сложно довериться, когда у среднего мед. персонала слова расходятся с делом. Кстати, я отзывы рожавших в этом госпитале читала, и впечатления о медсёстрах и акушерках точно как и у меня. Толпы посетителей их же косяк. Должны были ознакомить с расписанием посещений и выставить за дверь в другие часы, как это обычно делается. Муж стоял за спиной и капал доктору на мозги: просил всё сделать как надо. И очень хорошо, что он там был!

Дочитала тему. Очень рада, что у нас не было телевизора. smile