1

Тема: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Верхняя Австрия: в 2018 году намечено изменение Wohnbauförderungsgesetz

http://s018.radikal.ru/i512/1711/88/87611209a44d.jpg

Отныне для получения государственной помощи на жильё (Wohnbeihilfe) граждане третьих стран (Nicht-EU-Ausländer) должны в достаточной степени владеть немецким, проживать в стране не менее 5 лет, иметь минимум 54 месяца трудового стажа (сейчас 34 месяца). Время в которое выплачивается Notstandshilfe, в этот срок не входит. Вот как-то так ...

Почитать можно тут: land-oberoesterreich.gv.at

2

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Планируется ужесточение закона о беженцах

Лидеры правящей коалиции Австрии договорились об изменении существующих порядков в области Asyl.  В пятницу на пресс-конфереции была представлена программа реформ.

http://s015.radikal.ru/i332/1711/0c/32b601179c9e.jpg

Азюланты в процессе рассмотрения и находящиеся на полном обеспечении государства (в т.н. "Grundversorgung") будут получать не деньги, а Sachleistungen (товарные чеки). Также отменяется индивидуальное проживание.

Для "позитивщиков" предусматривается "облегчённая" социалка, она же "Mindestsicherung light" - с уменьшением денежных выплат и увеличением  товарных чеков. Также будет введена планка выплат - 1500 евро в месяц на семью, вне зависимости от количества детей.

Кроме этого признанные беженцы смогут теперь подаваться на гражданство не через 6 лет, а через 10 - как и все остальные мигранты. wienerzeitung.at

3

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Я думаю справедливо. Но это будет в отношении вновь прибывших или «стареньких» коснётся тоже?

4

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

> Я думаю справедливо. Но это будет в отношении вновь прибывших или «стареньких» коснётся тоже?

Тайга, для всех - и для тех, кто в процессе рассмотрения, и тех, кто успел получить "позитив". Тут одна ни дня не проработавшая мать "одиночка" с 11 детьми получает ежемесячно 6600 евро. А когда изменения вступят в силу - будет получать 1500.

PS

Также пишут, что изменения коснутся не только азюлантов, но и обычных трудовых мигрантов, пересмотрят список дефицитных профессий, т.н."Mangelberufsliste". 

Себастиан Курц отметил, что свобода передвижения "gut und richtig", но мы против того, что кто-то  выбирал себе "das beste Sozialsystem, in das er einwandern will"; обсуждали тут: Дранг нах вестен, или "туризм за пособиями" в Австрию

5

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Этот самый "Mangelberufsliste", вообще-то, каждый год пересматривают. По крайней мере, об этом информация висит.
А на самом деле запросто может какая-нибудь гадость случиться, типа полного закрытия программы Rot-Weiss-Rot, а также введения 10-летнего минимального срока проживания для всех, включая хорошо интегрированных и супругов австрийских граждан (вместо отмены особого пункта для азюлянтов. Ну, примерно как с интеграционным соглашением получилось.)

6

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

> А на самом деле запросто может какая-нибудь гадость случиться, типа полного закрытия программы Rot-Weiss-Rot

Jora, программа Rot-Weiss-Rot, задуманная для привлечения в страну специалистов-технарей, оказалась неэффективной, наплыва высококвалифицированных в Австию не случилось, а саму Rot-Weiss-Rot вот уже несколько лет выдают азюлантам, которым было отказано в предоставлении убежища. Работают они кое-как и кое-где,  поработают - и в AMS идут либо "stempeln", либо на бессмысленные курсы, что одно и тоже. Таким образом статистику по безработице причёсывают ))

7

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Просто так RWR карту тоже не дают. Для продления надо зарплату иметь не ниже прожиточного минимума + аренда + выплаты по кредитам, а для первичного получения --- так весьма существенный минимум зарплаты (выше прожиточного раза в 2.5) + сейчас проверку AMS проводят (в соседней ветке кто-то писал, что проверяли аж пол года).
То, что какого-то особого наплыва технарей не произошло --- ну, дефицитные профессии на то и дефицитные, что дефицитны не в одной Австрии. Да и никакие высококвалифицированные технари не в состоянии справиться с глобальным эконмическим кризисом и сделать жизнь простых австрийцев лучше, чем 10 лет назад (хотя поспособствовать замедлению падения в какой-то мере могут), так что, может, просто результаты этого самого наплыва не очень-то и видны (в отличие от наплыва тех же беженцев).

8

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

> Просто так RWR карту тоже не дают. Для продления надо зарплату иметь не ниже прожиточного минимума + аренда + выплаты по кредитам

... это вам просто так не дадут. А здесь сотни азюлантов-отказников по этой карте живут, получили её после отказа, нашли работу, поработали, уволились, продолжают работать по-чёрному, ходят в AMS stempeln, покупают у себя на СК квартиры, дома и земельные участки. Вы просто не в курсе, так как не сталкивались никогда ))

9

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Вся фишка этой самой RWR карты в свободном доступе к рынку труда после 2-х лет работы (правда, таковой доступ давался также членам семьи сразу). Не получится ли так, что после её отмены специалисты будут получать только какой-нибудь Niederlassungsbewilligung-befristet с привязкой к рабочему месту, а для каждой смены места работы придётся заново проходить проверку в AMS, а то и выезжать и подаваться снова (с прерыванием стажа, да)?

При этом ведь может оказаться, что отказники-соискатели убежища смогут получать какую-нибудь субсидарную защиту или что-то ещё в этом роде, при этом с запретом на работу, но с каким-то гособеспечением.

10

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Это как это?! Это же не жизнь, а мечта: «работать нельзя (вот самое то для ...), но государство прокормит»

11

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь) такая тема в нулевые. Беженцы не имели права работать (и вообще, азюль рассматривался как временная мера), но содержались за счёт государства. Правда, в тех странах этих самых беженцев было несравнимо меньше. Времена были другие.

12

Re: Вести с полей или новости законодательства Австрии

//OFF

> ведь может оказаться, что отказники-соискатели убежища смогут получать какую-нибудь субсидарную защиту или что-то ещё в этом роде, при этом с запретом на работу, но с каким-то гособеспечением

Jora, на гособеспечении только т.н. "позитивщики". Получившие субсидарную защиту (защиту от депортации) обязаны кормить себя сами, запрета на работу у них нет. Вы абсолютно не в теме ...

***

> Была в некоторых странах (вроде бы, в Норвегии, и ещё где-то, но не поручусь)

Мы здесь вообще-то не про Норвегию, а про новости законодательства Австрии. Давайте вернёмся в тему  smile