1

Тема: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Новые комфортабельные поезда по маршруту Грац – Вена – Прага

http://s008.radikal.ru/i306/1711/22/65cbd287a01e.jpg
Alle zwei Stunden fährt ein railjet von Graz nach Prag

Главной новинкой международного расписания стал запуск новых комфортабельных составов по маршруту Грац – Вена – Прага: австрийские ж/д (ÖBB) совместно с чешскими (Ceske Drahy - CD) запустили в общей сложности 10 комфортабельных составов.

В тоже время количество поездов, следующих из Праги в столицу восточной Словакии Кошице, уменьшится. Вместо трех ночных спальных поездов будут ходить всего два. Тем не менее, ожидается, что на этот рынок выйдут частные чешские компании RegioJet и Leo Expres. Эти компании планируют запустить по рейсу Прага-Кошице поезда с сидячими вагонами.

2

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Прочие поезда до Праги тоже ещё очень ничего. Италии продайте пару составчиков? smile

3

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

> Италии продайте пару составчиков

... да есть в Италии свои скоростные поезда - Ferrari "Italo"  smile

http://s48.radikal.ru/i119/1711/7e/044155b028e6.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1711/75/4f75215e42d3.jpg

Вроде обещали по маршруту Вена-Венеция запустить  wink

***

Это интересно

Австрийские федеральные железные дороги (Österreichische Bundesbahnen - ÖBB)  выплатили в 2013 году рекордную сумму компенсаций за опоздания.

http://s018.radikal.ru/i502/1711/04/725cd6c350cf.jpg
Прибытие поезда задерживается:  за опоздание более чем на час выплачивается четверть стоимости билета

35.000 пассажиров сумели получить назад свои деньги, уплаченные за билеты на опоздавшие поезда.
В целом aвстрийские железные дороги выплатили более 625.000 евро.

Возвращать цену билета за опоздание поезда разрешили только в 2009 году. За опоздание более чем на час  выплачивается 25%  от общей стоимости билета; более двух часов  - 50 %.

Если из-за задержки поезда не представляется возможным продолжить поездку в тот же день, то пассажир имеет право получить компенсацию за размещение в гостинице  в размере 80 евро, а также добраться до пункта назначения автобусом или такси (максимально 50 евро).

При этом опоздания – не такая уж серьезная проблема: 95,9% австрийских поездов приходят вовремя. А если транспорт опаздывает, то виной тому природные катаклизмы - например наводнения, снежные заносы или строительные работы.

4

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

В Венецию с австрийцами-таки бюджетнее выйдет.
Есть всякие Freccebianca/argento, etc., но от потрёпаных региональников мы пока никуда не делись. А поездки обходятся дороже, чем мои SparSchiene.  yikes

Про компенсации за часовые опоздания не знала, жаль! На часок - это регулярная практика, а на 20-30 минут вообще святое дело. 2-часовое (не по вине OeBB big_smile ) компенсировали. Главное - перед работником распечаткой закона потрясти, и недели через 2-3 всё будет.

5

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

> Главное - перед работником распечаткой закона потрясти

... трясти ничем не надо  smile Здесь вам - не там  tongue

Если вы сидите в поезде, который опаздывает, обратитесь к проводнику.
Он напишет справку (часто прям на билете) на сколько времени поезд опаздывает.

Далее -  заходите на сайт ÖBB и заполняете формуляр, распечатываете и по почте отправляете к ним в дирекцию.
Но проще - сдать заполненный формуляр в кассу на вокзале.

Через пару недель полУчите компенсацию.
Всё очень просто - проверено на кошечках  cool

6

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Я тогда сильно за полночь приехала, раздавали напитки, после кондуктор оформлял всем транзитникам купоны в гостиницу, т. к. кто-то опаздал на следующий, ночной,  поезд. Было бы дольше, если бы все прочие пассажиры оформляли опоздание у одного нечастного кондуктора. Назавтра пошла с распечаткой билета из инета в кассу (рейс ещё международный, раз в сутки ходит), а распечатку правила муж после подкинул, т. к. сопротивлялись. А что значится на кондукторской печати обычных билетов из аппарата: дата и время? Я запамятовала. p. s.: Италия щас тоже за опоздание, если не вру, на 30 минут (!) грозится деньги возвращать. Они ж так разорятся)))

7

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

http://s012.radikal.ru/i320/1406/f0/2e9c0cbcc4d8.png

Чешские железные дороги (České dráhy) запустили новые скоростные составы Railjet производства концерна Siemens  которые будут обслуживать маршрут Прага – Брно – Вена.

Время пути в Вену сократится на 45 минут и составит 4 часа 10 минут.

8

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

А aвтобус идёт 4 часа. smile Да, если брать билеты до Праги заранее на чешском же сайте, выйдет вдвое дешевле, чем на вокзале в Вене. *Прошлогодний опыт.

9

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Поездом от Вены до Шанхая

Невзирая на санкции против России, австрийский бизнес призывает продлить Транссибирскую магистраль до Вены, -  пишет издание Wiener Zeitung

http://www.wienerzeitung.at/_em_daten/_cache/image/wzo/0xUmFuZG9tSVZ4czcxdWZ3b/NT0jjIICL70kFs2wQxaZhA9cK137gq4C5vXo0lPszsxHbPHYI6NS3ed54c9DmpKw9IXeWyotGFPUPHp04GN0HR6MYVf+Z6pg==.jpg

Проект нового мощного коридора грузоперевозок между Европой и Азией по Транссибирской железной дороге был предложен ещё несколько лет назад.  Австрия и Россия подписали меморандум о взаимопонимании, однако в последнее время проект застопорился. Wiener Zeitung ссылается на инсайдеров и пишет, что это связано с высокой стоимостью проекта – 6-9 млрд. евро.

На строительстве магистрали настаивает Александр Биах, один из руководителей Австрийского экономического союза, представляющего интересы предпринимателей и входящего в Австрийскую партию свободы. Биах предлагает новые пути финансирования, менее обременительные для государства. По его мысли, в данном случае необходимо государственно-частное партнерство, при котором ключевые расходы и риски возьмут на себя частные инвесторы.

Как пишет Wiener Zeitung, в конце октября австрийская делегация будет вести переговоры по этому вопросу в Москве.

10

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Укрзализныця использует опыт Австрийских железных дорог в применении современных технологий связи

http://s006.radikal.ru/i215/1408/20/8afaca3209f8.jpg

Во время визита в Вену была достигнута договоренность, что УЗ направит своих специалистов в Австрию для изучения опыта по ремонту подвижного состава в условиях депо, подготовки к рейсам пассажирских вагонов, организации диспетчерского контроля на основе современных технологий GSM-R (Global System for Mobile communications - Railway) - беспроводной коммуникационной платформы повышенной надежности для железных дорог, которая реализована на основе GSM.

Полученный опыт планируется широко применять на железных дорогах Украины. Визит состоялся по приглашению австрийской стороны и по поручению Фонда Госимущества Украины.

Для справки

В начале 2007 жд компании Украины, Словакии, Австрии и РФ выступили с инициативой организовать прямое железнодорожное сообщение с использованием жд колеи шириной 1520 мм по маршруту Чоп - Кошице - Братислава - Вена. Цель проекта - развитие транспортных и экономических связей между Центральной Европой и странами Азии.

11

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Из Гданьска в Вену

Совсем скоро можно будет сесть в поезд в Труйместе и … оказаться в Альпах! 14 декабря компания EuroCity открывает новое направление и продлевает старую трассу. Путешествие займет 11 часов.

- Мы решили продлить трассу поезда «Собеский», который раньше курсировал между Варшавой и Веной, – заявила Беата Чемерайда из компании PKP Intercity.

По предварительным данным, поезд будет выезжать из Гдыни в 9:06, а в Вену прибудет в 19:59. В обратную сторону поезд выезжает из Вены в 8:02 и прибывает в Труймясто в 18:34.

Цена билетов пока остается тайной. Из Варшавы в столицу Австрии можно доехать за 29-39 евро.

Это единственная прямая трасса, соединившая Труймясто и Вену.

автор: Anita Piasecka

12

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Германия останется без железнодорожного сообщения на пять дней

http://s014.radikal.ru/i328/1411/7f/39f4d0ad0e30.jpg

C 5 ноября наши соседи бастуют, поначалу прекратили работу машинисты грузовых поездов, а в ночь на 6 ноября забастовка парализовала и пассажирские перевозки  neutral

Справки об отмене поездов здесь: oebb.at

13

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Большинство венских поездов переведены на новый главный вокзал столицы - Wien Hauptbahnhof

http://s016.radikal.ru/i335/1412/fe/fa24966b3493.jpg

14 декабря началась полномасштабная работа нового главного вокзала - теперь там останавливается большинство приходящих в австрийскую столицу дальних и региональных поездов.

Через Wien Hauptbahnhof проходят теперь все венские поезда, за исключением дневных магистральных с западных направлений (Инсбрук, Зальцбург, Брегенц, Линц, Мюнхен, Цюрих). Эти составы весь следующий год будут по-прежнему отправляться с западного вокзала (Wien Westbahnhof). На новую главную станцию их переведут с 13 декабря 2015 года.

Новый вокзал позволяет пропускать транзитом через Вену поезда, которые раньше там заканчивали свой маршрут из-за отсутствия сквозных вокзалов. Например экспрессы рейлджет "Прага - Вена" с 14 декабря продлены до Граца.

Новостройка представляет собой фактически новое здание, сооруженное вместо южного вокзала. Она позволила свести в один узел все магистральные направления из Вены, ранее обслуживавшиеся несколькими разными вокзалами, а также сократить время в пути многих поездов. Новый вокзал имеет двое подземных путей для пригородных электричек S-Bahn и десять надземных для прочих поездов.

http://s017.radikal.ru/i408/1412/f0/1b41622337a0.jpg

Подобно многим другим современным вокзалам Европы, на главном венском вокзале работает более сотни магазинов и точек общерита. Напомним, что в ряде европейских стран с жёстким трудовым законодательством городские вокзалы - основное место, где можно купить продукты и прочие товары поздно вечером или в воскресенье, когда другие магазины не работают.

http://s017.radikal.ru/i434/1412/5e/bc0d26df5af4.jpg

На вокзале открыт информационный центр Венского офиса по туризму, в котором можно получить всю необходимую информацию о Вене, бесплатные брошюры на тринадцати языках, план города и парковочные талоны. Кроме того, здесь же можно приобрести единый проездной билет на общественный транспорт сроком действия 48 часов или 72 часа. Инфоцентр открыт ежедневно с 9:00 до 17:00.

Некоторое неудобство новостройки заключается в отсутствии в ней станции метро. Ближайшая "Südtiroler Platz - Hauptbahnhof" находится в нескольких сотнях метров и обслуживается только линией 1.

14

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

12того декабря Поезд с Тироля вместо запланированого Вестбанхофа прибыл на HBF, об изменении нам проводник сказал.

15

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

... на Вестбанхофе можно было сойти - если кому надо. Там поезд дольше обычного стоИт.

16

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Westbahn инвестирует 180 млн. евро в 10 новых поездов

http://s003.radikal.ru/i204/1506/1e/48b2ab47a0d2.jpg

Компания "Westbahn", являющаяся основным конкурентом австрийских железных дорог "ÖBB", приняла решение о покупке десяти новых поездов на 180 млн. евро. Об этом пишет DiePresse

"Westbahn" начала свою деятельность в 2011 году. Тогда было инвестировано 140 млн. евро и приобретено 7 поездов. В настоящее время 17,4% акций компании принадлежит французским государственным железным дорогам, 32,7% - частному инвестору из Швейцарии и 49,9% - промышленнику и предпринимателю Хансу Петеру Хазельштайнеру.

С 2017 г. компания планирует перевести отправление части своих поездов на Зальцбург с Западного железнодорожного вокзала на недавно отрывшийся Центральный вокзал (Hauptbahnhof) столицы.

В связи с приобретением новых  поездов "Westbahn" планирует увеличить число своих сотрудников в два раза - со 150 до 300 человек.

17

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Из Праги до Линца за четыре часа

http://s45.radikal.ru/i109/1609/43/426b9d42acd8.jpg

Теперь, согласно новому расписанию движения, поезд из Праги до Чешских Будейовиц и Линца будет добираться на 40 минут быстрее: livenews.cz

18

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

У российского поезда следовавшего по маршруту "Москва-Ницца" потерялась дверь

http://s018.radikal.ru/i526/1609/51/5bbb00ce1e17.jpg
Der russische Zug, dem eine Tür fehlt, wird derzeit in St. Pölten von Technikern untersucht. (Foto: Anonymer Leserreporter)

Инцидент произошёл ещё 23 сентября неподалеку от города Санкт-Пёльтен, когда состав проходил через тоннель, - сообщает noe.ORF.at со ссылкой на APA.

Дверь осталась лежать на путях, и на неё наехал следовавший следом экспресс "Вена — Гамбург". Дверь зацепилась за вагонную тележку немецкого состава, и тот был вынужден остановиться в тоннеле. Около 300 пассажиров экспресса были эвакуированы, движение поездов было приостановлено. В настоящее время российские инженеры выясняют причины происшедшего.

19

Re: Новости железных дорог Австрии и наших соседей

Новый поезд из Вельса (Верхняя Австрия) в венский аэропорт

http://s04.radikal.ru/i177/1711/ee/cc3f1f45385d.jpg

Новое расписание австрийских ж/д вступает в силу 10 декабря. В числе новостей - утренний поезд  из Вельса через Линц в аэропорт Wien-Schwechat, который отходит из Вельса в 3:56 утра и прибывает в аэропорт Вены в 5:57 ч.

Эту и другие новости ÖBB в оригинале можно почитать тут:  oesterreich.ORF.at