81

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

Сейчас первый раз за 4 года и множество поездок в Австрию столкнулись с проблемой с русской страховкой. Страховка Europ Assistance куплена в РОСГОССТРАХЕ. Отказались как обычно обслуживать через гарантийное письмо в клинике. Их смутило описание жалобы, из описание не понятно, мол возможно это хроническое заболевание, а значит поручиться оплатить приём они не могут до диагноза. А за диагноз платите сами (клиника на входе сказала что диагностика будет от 400 евро) и по приезду домой приносите документы. Не удобно т.к. уезжаем мы на 2-3 месяца и не скоро обратно, значит очень не скоро получу эти деньги.

До этого с русскими страховками у нас было всё гладко. Видимо были очевидные страховые случаи понятные из разговора. ОРЗ, травмы на лыжах, кашель, клещ укусил... И всегда было гарантийное письмо в клинике, нас ждали там, и ни слова про деньги.

Так вот мы задумались про местную страховку т.к. сил нет три дня ругаться с русской поддержкой Europ Assistance.

Но! Вот сейчас я общаюсь в чате с поддержкой Wiener Staedtische и я не могу до конца понять их систему, как оплата работает у них. Суть в том, что хочется такую страховку, по которой не нужно будет использовать свои деньги (представим что кредитки у меня тоже нет, на самом деле и правда нет). Вот что удалось добиться:

— вы должны оплатить счет за приём сами и направить документы нам на возмещение
— если у вас нет денег на оплату счета, вы можете отправить счет нам (вот это любопытно)
— если вас положат на лечение в больницу (стационар?) то клиника сама будет связываться со страховой и страховая будет платить напрямую
— если вы приехали в больницу с травмой, то больница направит счет напрямую в страховую (не понятно где граница между обычным приёмом с жалобами на здоровье и «я вчера упал на задницу и теперь у меня болит копчик» например)
— страховка стоит за 60 евро в месяц покрывает спасательные операции в горах
— про спасательные операции вне трасс (фрирайд) так и не смогли ответить
— страховку нужно покупать только заранее или не позднее 7 дней с приезда в Австрию (вот тут облом)

ВОПРОС. Бывает ли в Австрии страховка для не резидентов EU, чтобы по ней именно обслуживали в больнице? По страховке. А не самостоятельная оплата счетов, отправка документов в страховую и возмещение. То есть примерно так же как резиденты Австрии или EU приходят в больницу с e-card и аналогичными картами других стран и не платят собственные деньги за приём.

82

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возникла огромная проблема и я очень прошу Вашего совета.
Пытаемся получить вид на жительство как финансово независимые лица (без права на работу) - подали документы 02.01.2017. На прошлой неделе пришло письмо из магистрата о необходимости донести предварительный договор страхования (Vorvertrag eines Versicherungsvertrages).
В Gebietskrankenkasse - сказали - нет. Предварительных договоров не делаем, в принципе, обычный договор не можем сделать без вида на жительство и прописки.
В частных страховых - также предварительных договоров не делаем, можем сделать Zusatzversicherung - но по сути, это люксовая страховка, которая стоит 600 евро в месяц на человека. Очень дорогая и с опциями, которые по сути не нужны в жизни.
Как вариант, рассматривали Reisenversicherung, сделанную в австрийской приватной страховой.
Но увидела сообщение одного из участников "Приватная, Reisenversicherung не подошла".
Если возможно, подскажите, пожалуйста, как Вы вышли из этой ситуации, если кто-то столкнулся с подобной проблемой?
Заранее огромное спасибо Вам за любую информацию!

83

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

В GKK такая страховка Selbstversicherung начинает дейстовать через 6 месяцев стоит около 300-400 евро.

Как бы я решил этот вопрос, но во первых, заполнил бы формуляр Antrag auf Selbstversicherung in der Krankenversicherung, во вторых, я не знаю что вы указали  в анкете на ВНЖ, там тоже есть пункт про страховку.

Заполняете Антраг в страховку, относите, копию можете в магистрат, ждете какого решения, если вас просят принести доп. документы, такие как ВНЖ, то несете тоже в магистрат.

Прописаться вы должны в течении 3 дней по приезду в Австрию, если вы уже здесь.

84

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

Спасибо большое!!
Проблема в том, что внж мы только пытаемся получить -  (мы еще находимся в России) для этого магистрат и потребовал страховку.
В GKK без без Aufenthaltstitel и Meldezettel не дают форму Antrag - хотя попробуем еще раз получить и заполнить хоть предварительно, тут еще и от работника страховой очень много зависит - спасибо Вам за этот совет! Страховку не оформят, но хоть форму заявления, может, дадут.
В анкете указали страховку, купленную в России для въезда заграницу (в ВТБ - по сути туристическую - для въезда в другую страну).

И дополнительный вопрос, правильно ли я понимаю,
Gesetzliche Krankenversicherung - это страховка, которая делается ТОЛЬКО в GKK,
Zusatzversicherung - в приватных страховых (с дополнительными возможностями лечения)?
Или я ошибаюсь и Gesetzliche Krankenversicherung все же можно сделать в приватной страховой?

85

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

Gesetzliche Krankenversicherung не только, помимо GKK есть еще куча гос. страховок для разных областей, но по идее, только в сети так называемых гос. страховок. В приватной это нельзя сделать.

Zusatzversicherung думаю да.

Указывать в анкете на ВНЖ туристическую страховку не очень логичино.

86

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

Всем добрый день) я живу и работаю в австрии и хочу пригласить родителей к себе в гости на 2 недели. Проблема в том, что они хроники- у мамы астма, а у папы язва. Как я поняла обычный российский страховой полис не покрывает обострения хронических заболеваний. Если кто в теме, посоветуйте может в австрии можно купить полис на 2 недели с покрытием хроники? Или это без вариантов???

87

Re: Медицинская страховка для поездок в Австрию (Reiseversicherung)

> может в австрии можно купить полис на 2 недели с покрытием хроники?

Можно, вопрос в цене ))