121

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Katya19, а когда Ваш жених подавал на продление RWR+? До или после 1 октября_

Дело в том, что Forscher был раньше Aufenthaltsbewilligung, Niederlassungsbewilligung он стал только с 1 октября 2017 года (как и Künstler и некоторые другие тители).

Я сама сейчас попала в мясорубку между двумя законами. У меня Forscher с конца декабря 2015 года. Начитавшись, как долго может длиться получение RWR+, я пошла в MA35 уже в начале октября. Там был переполох. Они не знали, в какое отделение меня отправить, гоняли 3 часа с одного этажа на другой. Некоторые делали большие глаза, "мы вообще не знали, что после 2 лет Forscher положен RWR+", "У Вас же первое продление" - "Что значит первое? Карта двухгодовая."  yikes
Я до этого успела перечитать и старый и новый NAG. К сожалению, Übergangsbestimmungen сформулированы не достаточно чётко и допускают несколько трактовок ("закон что дышло"). Я обратилась к университетскому юристу по персоналу. Она обещала поговорить c представителями Bundesministerium, что они имели в виду. Пока жду.

§81 NAG:

Abs. 42:   Vor Inkrafttreten des Bundesgesetzes BGBl. I Nr. 84/2017 erteilte Aufenthaltsbewilligungen gemäß §§ 61, 62, 67  und 69 gelten innerhalb ihrer Gültigkeitsdauer wie folgt weiter:
....
3.Aufenthaltsbewilligung „Forscher“ als „Niederlassungsbewilligung – Forscher“,
....
6. Aufenthaltsbewilligung „Familiengemeinschaft“ als Aufenthaltstitel „Rot-Weiß-Rot – Karte plus“, sofern der Zusammenführende eine Aufenthaltsbewilligung „Forscher“ oder eine Aufenthaltsbewilligung „Sonderfälle unselbständiger Erwerbstätigkeit“, sofern letzterer eine Tätigkeit gemäß § 1 Abs. 2 lit. i AuslBG zu Grunde liegt, innehat

Abs. 44: Abweichend von § 45 Abs. 2 erster Satz ist die Zeit eines unmittelbar vorangehenden rechtmäßigen Aufenthalts im Bundesgebiet auf Grund eines gemäß Abs. 42 zur Niederlassung berechtigenden Aufenthaltstitels zur Gänze auf die Fünfjahresfrist gemäß § 45 Abs. 1 anzurechnen

Вопрос к законодателям: какое время считать как Niederlassung, весь срок действия карт или только промежуток с 1 октября 2017?

Понятно, что законодатели хотели этим законам облегчить жизнь обладателям вышеупомянутых карт (наконец-то и о налогоплательщиках подумали, не только о беженцах!). Но что будет с такими, как я? Я боюсь, что магистрат может привязаться в букве закона и сказать, что Nierderlassungsbewilligung Forscher у меня теперь только 3 месяца (а до этого был непонятный больше не существующий документ) и не дадут мне RWR+ (а по старому закону должны были). По более оптимистичному сценарию, наоборот 3-годовую карту должны дать (а по старому бы только годовую).

В вашем случае, тоже не понятно, как считать Forscher для Daueraufenthalt. Если AB, то как год, если NB - как 2 года (AB учитываются наполовину "zur Hälfte"). Попробуйте обратиться к Personaljurist в Вашем учебном заведении. Если он будет улыбаться, как чеширский кот и забрасывать Вас непонятными фразами, я бы предложила написать коллективную заявку в Bundesministerium, чтобы они навели порядок (хотя я не знаю, как это делается).

Вашему жениху повезло, у него хотя бы уже есть RWR+. А я себя чувствую, как в казино из-за этого закона. Не знаю, что ждать. Смогу ли дописать свою диссертацию в нормальных условиях... sad

Если моя юристка, что-то по-человечески объяснит, напишу здесь.

122

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

ВераМ, спасибо за информацию. Он нашел свои анкеты на получение Forscher. Вы правы, она была на Aufenthaltsbewilligung sad Сменил он ее на RWR+ в октябре 2016. Сейчас в конце октября дали еще раз на год, но, наверное, теперь к нему новое правило про RWR+ на 3 года после Forscher не распространяется sad
Да.. интересен вопрос, как потом засчитают ему Forscher для Daueraufenthalt: за год пребывания или за 2. Он попытается выяснить в университете, но думаем, что за год, так как, когда она у него была, то имела все же статус Aufenthaltsbewilligung.
Почему Вы думаете, что Вам могут не дать RWR+? По старым правилам она тоже была положена после 2-х лет Forscher, так что на один год точно дадут.

123

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Пожалуйста! Я рада, что нашла, с кем эту тему обсудить. Я больше никого не знаю, у кого Forscher был или есть.

Если Ваш жених подал заявление ещё до 1 октября, то обработка скорее всего шла по старому закону. Значит в следующий раз дадут 3-годовую карту (если позволит срок действия загранпаспорта).

Я опасаюсь, что мне вместо RWR+ могут дать новый Niederlassungsbewilligung Forscher, потому что по новому закону для получения RWR+ нужно 2 года прожить именно с ним, а не с Aufenthaltsbewilligung Forscher. А мой документ превратился в NB только 1 октября. (Правда тогда не понятно, что делать с предыдущими 21 месяцами, ведь такого AB больше не существует). Хотя, возможно, я просто себя накручиваю. Надеюсь, что сотрудникам магистрата такая идея не придёт. Это было бы уже совсем не справедливо. Скорее всего формулировка "innerhalb ihrer Gültigkeitsdauer" всё-таки подразумевает весь срок действия документа.

В Einreichsbestätigung мне написали что-то невразумительное: "Antrag auf Erteilung eines weiteren Aufenthaltstitels (Verlängerungsantrag) Sonstiges".

У меня тоже есть два вопроса к Вам. Была бы благодарна за ответ.

Сколько времени у Вас заняло первое получение RWR+?
Требовался ли "Nachweis über etwaige Kreditbelastugen (z.B. KSV-Auszug)"? У меня первый раз такой документ требуют. Достаточно ли будет этого KSV-Auszug или могут ещё с родины справку о кредитах попросить?

124

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Получение RWR+ ни чем не отличается от получение другого типа визы, обработка документов занимает тоже время. Можно подавать за 3 месяца до истечения предыдущей визы. Всегда требуют KSV-Auszug, документ можно заказать и оплатить в интернете на их сайте: https://www.ksv.at/standort-wien . Раньше можно было приехать на Wien-Meidling и на месте получить выписку, в этом году это отменили поэтому туда не едьте, ответ пришлют бумажным письмом на Ваш адрес. Справка о кредитах с Родины им не нужна. Договор аренды, зарплатные квитки, квитанции об оплате аренды, в принципе стандарный набор документов.

125

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Katya19, спасибо за ответ!

Да, я заказала этот документ. Там с оплатой было не понятно. Я позвонила, сказали, что заплатить нужно будет на почте при получении. Жду пока.
Остальные документы у меня уже приняли.

Я бы не сказала, что получение этой карты не отличается. Studierende и АB Forscher проще было. Я приносила документы, их проверяли за 20 минут и сразу же назначали дату получения.

126

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

А еще сертификаты ÖSD уже не действуют. Я из штанов выпрыгнул, сдал в сентябре В1 ÖSD, пришел подавать на Daueraufenthalt, но был ошарашен тем, что нужно принести сертификат B1, но ÖIF. Обратился в ÖIF, там отказались признавать результаты ÖSD и теперь я вынужден пересдавать заново и язык и "страноведение"... Бред

127

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

> Обратился в ÖIF, там отказались признавать результаты ÖSD и теперь я вынужден пересдавать заново и язык и "страноведение"... Бред

... согласна, особенно учитывая факт, что в стране проживают тысячи выходцев с Северного Кавказа, имеющие не только Daueraufenthalt, но и гражданство, с большим трудом изъясняющиеся по-немецки. Т.е. немецкий у них практически на нуле, на консультации с врачами и  родительские собрания в школах им приглашают переводчиков. Догадайтесь с трёх раз - за чей счёт ...

128

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

> теперь я вынужден пересдавать заново и язык и "страноведение"...

Первый вопрос в Modelltest по разделу "страноведение" (выберите один вариант):

Gewalt gegen Frauen ist in Österreich verboten.
a richtig  b falsch

129

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

... мда ... на кого эти "тесты" рассчитаны?

130

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Столкнулась с проблемой задержки документа KSV Selbstauskunft zur Vorlage. Заказала его ещё 23 октября, получила емайл-подтверждение, в котором не было объяснено, как платить. Позвонила по указанному телефону, сказали, что платить буду на почте при получении письма. Стала ждать.
Вчера душа не выдержала, стала им снова звонить, отправили ли они документ. Там ответили, что и до них даже заявление не дошло. Сказали, чтобы я написали им емейл. Написала, позвонила сегодня, сказали, что емайл получили и заявку от 23 октября тоже нашли. Пришлют в течение 2 недель  yikes  И никаких извинений.  mad Снова 2 недели ждать.

Запас времени ещё есть. Но у меня уже мысли нехорошие появились. Может быть, это нарочно, чтобы я ВНЖ не смогла продлить... А что если и через 2 недели они мне скажут, что снова мою заявку потеряли. Или, может быть, всё-таки заплатить заранее надо? Но информации об оплате нет ни на сайте, ни в сообщении.

Есть ли какая-то управа на эту организацию. Не адвоката же нанимать, чтобы вытребовать у них этот документ.
И прийти некуда. Всё по интернету и по телефону делается.

131

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

> Но у меня уже мысли нехорошие появились. Может быть, это нарочно, чтобы я ВНЖ не смогла продлить

... не переживайте. Просто сейчас у многих отпуск/каникулы.
Активность чиновников возобновится с понедельника  cool

132

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Относительно Selbstauskunft zur Vorlage - насколько я понимаю, если они высылают с задержкой, то можно договориться, приехать к ним, и у них же оплатить и забрать. Я так делал в конце сентября, правда, с бесплатным Selbstauskunft, который должен делаться за 8 недель, но в конце 9-й недели ещё не был отправлен (магистрат, кстати, его у меня принял, хоть он был и nicht zur Vorlage)

133

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

венка*, спасибо за поддержку! Такая мысль у меня тоже была. Обе недели как раз "гульные" были. Из-за переживаний с новым законом паранойя начаться может. 

Jora, спасибо за информацию! Значит, это у них нормальная практика задерживать. У меня ещё почти 2 месяца до конца тителя, но рисковать не хочется, заказала платный. А куда ехать надо? У них адрес написан: Wagenseilgasse 7 1120 Wien. Но только там, кажется, ничего не выдают.

134

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

> Wagenseilgasse 7 1120 Wien

Скорее всего, туда и надо будет ехать. Просто в моём случае справки были готовы, но они обещали их выслать только на следующей неделе, а нужны они были мне в понедельник утром (звонил я им в четверг). Ну, я спросил, можно ли приехать забрать - сказали, что можно, уточнил адрес и время и приехал.
А вообще, если платный заказываешь, то по моему опыту обычно по почте приходит довольно быстро. Но всяко возможно.

135

Re: Пластик ВНЖ в Австрии. Продление, сроки и как ускорить сей процесс

Спасибо! Наверное, всё-таки из-за праздников эта задержка произошла. Посмотрим...