261

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Romkapost, LeF, Iri14,

друзья, большое спасибо за помощь! У нас уже пошел пятый месяц, как мы ждем RWR, уже и не знаем, что думать sad Очень волнуемся

262

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

WhiteTender, Вы не волнуйтесь, а начинайте "налегать" на посольство, на МА35, звоните/пишите, вообщем надоедайте, вернее попадайтесь на глаза! Дело быстрее пойдет! Проверено

263

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Друзья, большое спасибо еще раз всем кто откликнулся с советом! Мы благополучно перебрались (уже 2 месяца как) и я наконец-то добралась до обещанного рассказа.

Весь процесс от подписания договора с моим работодателем и до въезда занял около 5 месяцев.

Работу мы начали искать в открытых и всем доступных источниках - karriere.at - где-то в июле. По моим наблюдениям от момента отправки резюме и до непосредственного приглашения на собеседование/отказа проходит 3-4 недели. В августе меня пригласили на собеседование и на следующий день предложили работу. С этого момента начался сбор документов.

Подавали мы вместе с мужем, я на RWR, он - на RWR+. Список документов (если вдруг кому то пригодится):
- анкета на RWR
- копия гражданского паспорта и действующего заграна. Старые не нужны
- договор с будущим работодателем
- диплом о высшем образовании и приложение. Апостиль не нужен (хотя у меня был)
- прочие профессиональные сертификаты (видимо они помогаю оценить необходимость в сотрудни lol ках моей квалификации в AMS)
- рекомендация от текущего работодателя
- справка с работы от текущего работодателя
- резюме (я отправила то, с которым искала работу)
- дипломы о знании немецкого и английского языка
- договор аренды и свидетельство о собственности на недвижимость арендодателя
- свидетельство о браке с апостилем
- свидетельство о рождении с апостилем
- справка о несудимости с апостилем
+ еще две анкеты заполняет работодатель от своего имени, их тоже надо.
Мужу надо было все то же, кроме документов, связанных с работой, так как он ехал как член семьи.  Плюс языкового диплома у него не было и немецкий у него А1, вместо него подошел диплом о высшем образовании, в котором указано, что иностранный язык он изучал (не указано какой). Проблемой это не стало.
Ни для кого не секрет, что хуже всего из перечисленного обстоит дело с такой вещью, как справка о несудимости. Мы подали на нее в первый же день, а забрали самой последней. Где-то на форуме писали, что можно позже донести, но мы не пробовали. В остальном, все, что не на английском или немецком, надо конечно же нотариально переводить. Копию, на которую пришивают перевод, нотаризировать не надо. Апостилировать сам перевод тоже не надо. Зато если сначала перевести документ, а потом на него сделать апостиль (т.е. апостиль получится не переведен), то придется все заново переводить целиком.
Если вы не гражданин России, но живете в ней, то можно сделать апостили всех ваших документов через консульство, но это конечно супер долго и супер дорого. В Беларуси, как выяснилось, ту же справку о несудимости можно сделать за 1 день, а через консульство ее полтора месяца делали. Кстати, справку о несудимости из Беларуси не потребовали в итоге, так как если живешь в России, то и получить можно в России и австрийцы вполне будут довольны.

Все это дело мы подали в конце сентября. Где-то через неделю дело было зарегистрировано в МА35 и еще через 2 недели передано в дальнейшую обработку в AMS. Два месяца дело лежало себе на полке и никто к нему не прикасался, а в декабре его начали рассматривать. AMS выбрал из своей базы тех, кто на их взгляд подойдет на мою должность и отправил моему работодателю на собеседование. Всех прособеседовали и мой работодатель отправил развернутый ответ по каждому, почему предложенный человек не подходит. Потом дело еще полежало и в конце концов было отправлено на комиссию, которая решала насколько реально я являюсь необходимым Австрии работником. В январе наконец-то они дали положительный ответ. Надо отметить, что пока длилась вся эта песня, мой муж продолжал искать работу и уже в октябре нашел ее и заключил договор. Поэтому в январе уже две компании нервно ждали нашего появления и спрашивали, что слышно от AMS tongue
После AMS мое дело вернулось в МА35, и через неделю МА35 тоже одобрил разрешение на работу. Только после этого одобрили дело моего мужа. Еще через неделю пришло приглашение из консульства в Москве. Улетели мы на следующий день после получения заветных виз big_smile
Да, кстати про визы, когда подаешь на RWR, платишь сбор за нее в размере 100 евро. Но получить в Москве RWR ты не можешь, только в Австрии, куда еще надо попасть. Поэтому когда консульство присылает приглашение, надо заполнить анкету на визу D, и заплатить за нее еще 80 евро, чтобы въехать по ней и в первый же день "обменять" ее на заветную карточку в МА35 mad
Еще в МА35 умудрились сделать ошибку в фамилии моего мужа lol пришлось переделывать и ждать еще неделю. Но работать это не мешает, разрешение ведь имеется. Так что проверяйте внимательно, когда забираете ее.

264

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Мне юрист сказал 6 месяцев

265

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

У всех все так по-разному tongue
Нам на работе сказали, что пластик надо в первый день обязательно принести, по этому мы побежали его забирать на следующий день после приезда. Но, видать, не так уж обязательно, потому что муж мой в итоге неделю без него работал и ничего.

266

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

WhiteTender, много Вам удачи на новом месте! Здорово, что все получилось! Если что стучите, подскажем Вам на форуме советом, да и лично запросто! Вообщем всего хорошо!

267

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

> - договор аренды и свидетельство о собственности на недвижимость арендодателя

WhiteTender, а можно по подробнее рассказать как англоговорящему человеку, незнающему немецкий, можно получить договор аренды не выезжая в страну?
или хотя-бы общие шаги

Спасибо

268

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

incorri, технически это возможно, мы так и сделали. Но у меня в Вене живет очень хорошая подруга, которая и нашла нам квартиру, и обо всем договорилась, и подписала договор у собственников и отправила нам скан на подпись. Плюс она этот договор за нас зарегистрировала и прислала все нужные бумажки.

Думаю, что можно сделать то же самое например через риэлтора, наверняка англоговорящего найти не проблема, ну или если работодатель поможет. Самому будет скорее всего сложновато, даже если прилететь специально, не говоря уже о поиске удаленно. Я например даже отдаленно не представляю как и где регистрируют договор аренды  big_smile

269

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Как вариант можно снять serviced apartment, это обычно подороже, но проблем с языком не будет. Это обычно на долгосрочных командировочных заточено.

Но вообще конечно, имхо, требования съема жилья ДО получения визы - бред сивой кобылы.

270

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с документами на получение rwr smile
1. Свидетельство о рождении и апостиль. Свидетельство старого образца СССР с зеленой корочкой, думаю, почти у всех присутствующих здесь было такое. Так вот вопрос: на оригинале свидетельства должен быть апостиль? Или подойдет нотариальная копия с апостилем на ней??
2. Диплом об образовании. Аналогичный вопрос. Можно ли поставить апостиль на копию диплома? Выше в посте WhiteTender написано, что апостиль на диплом совсем не нужен был yikes
Заранее благодарю smile

271

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Umka, у меня апостили стоят на ноториальной копии, так как на СССР свидетельство его вообще лепить некуда. У жены свидетельство нового образца, там место много, туда апостиль и поставили.

На дипломе апостилей у нас ни у одного нет, он там вообще не сдался wink

Все вышесказанное, мой опыт, который может не совпадать с мнением МА35

272

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Umka,

1. Оба варианта подходят, я делал нотариальную копию с апостилем. Но в консульстве на приемке меня пытались убеждать, что типа только оригинал принимают, и типа нужно переделывать, я настоял на своем, так что могут вас сбить столку, хотя они просто передают

2. Просто перевел у переводчика

273

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Доброе время суток! Прошу помочь с некоторыми моментами, относительно rwr.
Я - гражданин РФ, сейчас я нахожусь в Вене по туристической визе (шенген), и мне готова предложить контракт одна IT-компания. Однако опыта c rwr у них еще не было (все сотрудники либо из ЕС, либо местные студенты), поэтому помогаю им в процессе своего найма.
1. Законно ли будет мое присутствие в магистрате при подаче документов, или это должен делать представитель компании в одиночку?
2. На некоторых своих предыдущих работодателях я работал неофициально (удаленно, фриланс), рекомендательное письмо они предоставить могут, но не справки. Стоит ли их включать в отправляемый пакет документов?
3. Начальная дата договора аренды жилья должна быть раньше или совпадать с датой начала работы, указанной в контракте? Судя по записям в этой ветке форума мне понадобится некоторое время для ожидания ответа от AMS, находясь при этом в России. Получается, арендованное мной жилье будет "простаивать" этот срок?
Заранее спасибо smile

274

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

> Законно ли будет мое присутствие в магистрате при подаче документов, или это должен делать представитель компании в одиночку?

Нет, это классические двойные намерения, но могут и закрыть глаза

275

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Интересно, если вдруг уволят с работы, на которую устроился через RWR-karte, имею ли я право жить в Австрии до момента окончания RWR?

276

Re: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

Про апостили я писала еще в форуме про обучение.

Настаивать не буду, что у меня правда в последней инстанции, но все таки поделюсь теорией.

Логика такая:
1. Апостиль просят, чтоб подтвердить, что печати в документе настоящие (а значит и сам документ)
2. Подтвердить печать может только то ведомство, к которой оно относится. Например для диплома это мин образования. Ни в каком другом министерстве это за них сделать не могут
3. Если вы делаете нотариальную копию, то факт того что КОПИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ОРИГИНАЛУ подтверждает нотариус своей печатью. Он НЕ подтверждает, что печать на оригинале настоящая, так как не имеет на то полномочий
4. Соответственно, если вы ставите апостиль на нотариальную копию, то мин юстиции подтверждает печать нотариуса, о том, что копия верна, а не печать на документе, о том, что он верен. Это никому не нужно вообще, тк в посольстве они и сами оригинал с копией сравнят и напишут что все совпадает.

Опять-таки, это в теории так. У меня по этой причине не получилось поступить в WU в 2012. Мой диплом бакалавра с апостилем на нотариальной копии не приняли, сказали идти и ставить на сам диплом. Оттуда он у меня и есть теперь  smile Но конечно можно и попробовать впихнуть копию, у кого то получились, у кого то нет

По сути вопроса:
1. У меня и у мужа стандартные зеленые свидетельства. В нем дыроколом пробили дырку на сгибе и пришили апостиль отдельно, как прошивают нотариальные документы. Вообще, за это Вам не надо переживать. Отдайте на апостиль, а они сами решат, куда его прибить
2. Апостиль на диплом о высшем образовании НЕ нужен (если вы не едете учиться в ВУЗ). Муж мой отдал свой без апостиля и замечательно все прошло.