141

Re: Боитесь ли вы ходить вечером или зачем австрийцам оружие

Österreicherin , чтобы получить разрешение, нужно пройти практический экзамен по эксплуатации оружия и медкомиссию. Я не очень представляю, чтобы носить тяжелое оружие в сумочке, скорее это больше для самозащиты от грабителей дома. Я лучше расскажу по горячим следам, что я узнала на курсах по самозащите.

Курс мне и моим коллегам проводили 2 полицейских из Санкт-Польтена, города, который славится своей криминальной обстановкой. НО, не так страшен черт, как нам его представляют в СМИ, об этом говорят цифры.
За 2016 г. в Санкт-Польтене, в гроде с населением в 350 000 чел. было совершено 4 изнасилования, это официальная цифра, по неофициальным данным 20-25. Данные по нападениям вообще, у меня, увы, нет.
Так вот, что я усвоила из рекомендаций полицейских:
1) как бы не было страшно, главное не изображать из себя жертву, нужно дать понять злоумышленнику, что сопротивление будет! Чем проблематичнее жертва, тем меньше желания с ней связываться. Невербальная демострация (походка, осанка, жестикуляция) действует эффективнее, чем вербальная, лучше, конечно и то, и то, не мямлить- а приказывать, не умолять, а кричать. Средний акт насилия длится 7 минут, по словам полицеских это не самое страшное, хотя и это тоже, психологическая травма остается от года до конца жизни.
2) если чувствуете, что вас преследуют, нужно подготовить связку ключей и если что, ей бить по лицу, либо крепко сжать ключ в кулаке и держать как дулю, ибо рука потеет и нужно зафиксировать предмет.
Для удара так же подойдет сумка, зонтик, шариковая ручка. По время преследования позвонить в полицию, в каждом районе дежурит патруль (со слов полицейских), это бесплатно.
3) перцовый баллончик в Австрии легален, лучше покупать в специализированных магазинах.  После покупки нужно обязательно протестировать, проверить чтобы дозатор был в рабочем состоянии. Есть два вида баллончиков, тот, который распыляется струей и облаком. Полицейские настоятельно рекомендовали пользоваться только струей. При тестировании, нужно обратить внимание на "полет" струи , в среднем  расстоянии до 3 метров.
Баллончик может не действовать на людей с психическими заболеваниями и внимание (!) чернокожих.
4) электрошокер  в Австрии запрещен, но полицейские несколько раз повторили, что его можно приобрести на чешской границе)))
5) как избежать нападения? если заметили подозрительное лицо, то можно позвонить/иммитировать звонок по телефону и громко спрашивать собеседника: "ты где? я тебя не вижу", если неубедительно, то бежать! Каблуки лучше снять.

На курсе мы очень активно тренировали удары для самозащиты, отрабатывали ситуации неожиданного нападения. Я заметила, что на 4-м часу интенсива, страх ушел, удар стал жеще, а реакция быстрее. Хочется верить, что теория останется теорией, но надо сказать, мне лично нужны были эти знания и практика, я теперь чувствую себя увереннее и защищеннее.

142

Re: Боитесь ли вы ходить вечером или зачем австрийцам оружие

> "Средний акт насилия длится 7 минут, по словам полицеских это не самое страшное"

Вот тут порвало))) lol

В целом полицаи подтвердили известный анекдот: "Если вас насилуют, то расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие"))))

143

Re: Боитесь ли вы ходить вечером или зачем австрийцам оружие

Пардоньте, за что купила, за то и продала. Не догадалась спросить насколько репрезентативна выборка, поверила дядям полицейским на слово. smile
Насчет расслабляться, они прям строго настрого запретили, говорят: боритесь! создавайте неудобства злоумышленникам, авось отстанет (читай - не встанет).

Котопес, или вас смутила не цифра, а то, что это не самое страшное по словам полицейских?) Ну я так понимаю они оперируют статистическими данными. Соглашусь, что это субъективное мнение, что страшнее сам процесс происшествия или его последствия. Цель была предупредить женщин, что  опасность остается и после преступления, и не всегда психологическая травма обратима.

144

Re: Боитесь ли вы ходить вечером или зачем австрийцам оружие

А что, в австрии от дорогого костюма и оправы зависит виновность или не виновность? Если да, то позорище такой полиции. Если кого обложить матом даже на дойче, то не всегда докажут, что уж говорить о русском языке. При чем тут костюм? :-) ах, да...