1

Тема: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

Коллеги, закончил я нострификацию, вроде со всеми проблемками разобрался - теперь вот крыша едет - что делать дальше?

Мне нужно как-то получить RWR карту. Или как-то продлить ВНЖ. Мой студенческий ВНЖ закончился, и я продлил ВНЖ с целью поиска работы после окончания ВУЗа на 6 месяцев.
В Ärztekammer сказали: вы ищете работодателя сами, потом, когда сдадите языковой экзамен, идёте к нам, мы вас регистрируем и типа все ок. Потом и RWR карту получите.

Но вот вопрос.  Этим  летом, 2015 года, ввели новую феньку - 9 месяцев обязательной практики перед любым хирургическим Facharztausbildung, за это уж точно не будут 2500 платить в месяц. Я в прошлом травматолог.
Впринципе, рассматриваю даже вариант и со сменой специализации на реаниматолога. Если не найду себе место в травме. Но это уже турнус надо проходить  - я прав?

Дадут под турнус РВР карту? Или опять студентом регистрироваться что-ли? Типа, на прохождение ординатуры? Денег-то нету больше выполнять их прожорливые требования к банковскому счету студента.

Прошерстил я arztjobs at несколько раз.... По травме нашел только годичный Lehrpraxis непонятный.. Какой-то кот в мешке, чесслово, в частной клинике в Sibenhirten. Эта вакансия уже два года постоянно маячит в моем поле зрения. Остальное - требуются уже Фахарцты везде 0__о Чего делать то? hmm

Может кто разъяснит, что к чему? Как тут вообще постдипломное образование происходит? Кроме турнуса через WienKAV, в котором очередь на полгода...

2

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

... вы бы непосредственно в клинике спросили. Была тут в AKH, везде объявления - требуются врачи на турнус. Самых разных специальностей. А на реаниматолога переквалифицироваться ещё успеете.

*объявления прямо на входе в AKH висят.

3

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

Спасибо, мысль! Давно в АКХ объявы не читал. Попробую еще завтра напрямую прозвонить несколько клиник - посмотрим, что это даст.  Или лучше e-mail им писать? Говорят, почтой до австрийцев вернее достучишься big_smile

Но вот вопрос - надо ли травматологу турнус этот? Это если идти потом на интерниста, скажем, или того же реаниматолога - то да, вроде надо. А для хирургов этот Common Trunk поганый сделали на 9 месяцев. Не, ну я бы пошел с радостью на эту широкопрофильную практику, на этот Common Trunk, только где это искать и как ВНЖ под это дело продлевать - вот вопрос.

4

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

> Говорят, почтой до австрийцев вернее достучишься

... да  cool

По второй части вопроса ничего ответить не могу. Дождитесь  инсайдеров  smile

***

В AKH Линц - острая нехватка врачей; в "провинции" многое намного проще и люди душевнее ...

5

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

Коллеги, добрый день! Была сегодня в Ärztekammer, дали бумажку со списком, какие документы принести для внесения в список врачей (после нахождения места работы и языкового экзамена). Снова справка о несудимости, причём не старше 3 месяцев. А ещё Certificate of good standing+Berufsrechtliche Unbedenklichkeitsbescheinigung:-( Тоже не старше 3 месяцев. Там я не спрашивала ничего, прочитала список дома. Где взять этот сертификат of good standing? Или их отсутствие простительно?

6

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

> А ещё Certificate of good standing

... гляньте тут  smile

7

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

//OFF

> прочитала, что можно приехать на работу младшим или средним медицинским персоналом, и уже на месте сдать кзамены на владение языком и профпригодность. и такого работодателя устроит мой базовый немецкий. но его (работодателя) надо найти самой

Продолжаем тут: RWR-Karte & Blaue Karte EU: иммиграционная программа в Австрию

8

Re: Работа в Австрии врачом после ВУЗа\нострификации. Где и как искать

Коллеги, проходившие интернатуру/ординатуру в России, Украине и др., обратите внимание, что эти годы обучения могут здесь пересчитать и, таким образом, время образования сократится. Кроме того, можно будет выбрать, проходить обучение по новым или старым правилам (neue/alte Ausbildungsordnung). По старым правилам (образование=интернатура или ординатура началась до 31 мая 2015 года) не нужно проходить Basisausbildung и обучение можно начать с Lehrpraxis (в новом варианте-Lehrpraxis только после клиники). Мне засчитали 3 года российского турнуса (интернатура + ординатура) и после долгих попыток найти место в больнице в разумном отдалении от дома (до 60 км), написала в праксисы: на 12 бевербунгов получила 6 приглашений. В Lehrpraxis можно получить хороший опыт и провести время, ожидая место от KAV.